法律相談一覧
-
借金、借用書、返済方法
【相談の背景】 私は独身です。 元カレは当時既婚者でいわゆる不倫関係だったのですが私事でお金を借りたのですが元カレが消費者金融や奥さんからの集めたお金だったので借り方が悪かったのか総額700万円まで膨れあがり毎月の返済額が30万以上で返済が苦しくなるとDVもあって数年前に別れました。ですが別れるときに簡易借用書を書いて別れまして毎月30万以上払い続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、一軒家の実家を親子ローンを組んでいる弟が継ぎます。 私は、遺産相続を要求しています。 弟は弁護士に相談して、固定資産税評価額で私の遺産相続金額を決めてきました。安すぎます。 私は現在、いくつかの不動産屋に、『実家を売りたいから査定して欲しい』と依頼しています。(あくまで机上の金額ですが。) 不動産屋が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理をしていても相続放棄出来ますか?
【相談の背景】 現在父親(79歳、年金2か月で20万円の生活)に借金があり、長男の私が見兼ねて父親同意の元、通帳を預かり金銭管理を始めました。 カードショッピング2社合わせて16万円位、信用金庫で10万円位ありましたが、緊急小口資金特別貸付でカードショッピングは全額返済しました。 他に市県民税8万円位、介護保険料が3万円位、家賃2か月分(87,220円)滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制についての不明点があります。
【相談の背景】 飲食店勤務です。 週休完全2日制で、デフォルトで10時間勤務(AM10.00〜PM11.00)なのですがブラックな感じがします。 というのも給与明細や労働契約書が大雑把すぎて大事なところが書いていません。以下給与明細ままです。 基本給 ¥173300 業務手当(23時間分) ¥30100 深夜手当 ¥2611 住宅手当 ¥5500 総支給合計)¥211511 保険やらで控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄申請の取消申請が出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家(親戚)の不法駐車トラブルについて
【相談の背景】 現在、母の所有する住宅に住んでいます。その前方に広大な土地(空き地)を所有しています。その空き地を、隣家(個人営業の店を開いている)の住人が、自家用車の駐車や来店するお客さん用駐車場として使用しています。 利用料として駐車場代を支払うよう、口頭→内容証明(弁護士経由)にて通告しましたが、「ここはうちの土地だから支払いはしない」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義のクルマを持ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?
【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士の計算ミスについての損害賠償請求
【相談の背景】 外資系企業に勤める従業員です。昔からお世話になっていた税理士に確定申告を丸投げしていたのですが、今年の確定申告についての会話の中で、過年度分の所得税の計算方法に間違いがあり、過剰納税申告していたことが発覚。米国本社で付与されたRSU/付与された外国株の譲渡伴う計算方法も申告もかなり怪しいことも発覚。別の税理士に再計算を依頼することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押されてしまった私道の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 通行権について教えてください。 家族が所有する不動産を何区画か分譲地にし、これまでに一部を売却しました。 今、残りの数区画と、私道が残っています。 この私道は、公道の各戸を繋ぐ道路です。全軒私道の通行なくして、玄関には辿り着けません。 いずれ市に寄付するつもりで、位置指定道路の認定を受けているそうです。公共性が高いとこで、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保等滞納、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から国民健康保険税等の延滞をしてしまい、先日、取引先の会社に債権債務の照会について、という書類が送られてきたようです!差し押さえする前の準備段階と思われます! それから役所の方へ行って税務課で、分納の相談にいったのですが、差し押さえするために取引先の会社に照会させてもらいました!一括で支払うか差し押さえしかないとその二択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者の選任、税理士の役目
【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額を本人同士が納得しているが片方に弁護士がついている場合の対応はどうなりますか?
【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停をお互いに弁護士をつけて終えて、決まった額を払ってもらっています。 別居をしており、連絡もしていなかったのですが、2ヶ月ほど前に突然、今までのことを許してほしいなどと書かれた手紙が届き、やりとりを再開することになり、主人から、婚姻費用の増額をしたいと言われました。本人同士が納得している場合は、婚姻費用の増額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権者死去後75年間相続登記されていない土地を、隣地所有者に無償贈与したい
ベストアンサー【相談の背景】 75年前に死去した曾祖母名義の土地(利用価値のない狭小山林で境界も不明確)が残っていることが判明。 (1)後世に面倒を遺したくない、(2)現在固定資産税非課税だが将来の課税負担を避けたい、(3)相続登記義務化の動きがある中で罰則を受けるリスクを避けたい、(4)災害等があった際に土地所有者としての管理責任を負うリスクを避けたい、ことから早急に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人による使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権付きマンション贈与の際の承諾料について
夫婦で居住する旧借地権付きマンションの1部屋(専有部分)を夫婦共有名義で所有しております。 結婚20年以上経ち、夫の持分を全て妻名義に変更するおしどり贈与をしたいと夫が申しております。(歳の差があるため) 土地賃貸借契約書には「本物件土地賃借権の準共有持分を無断で譲渡・転貸してはならない」とあり「本物件土地の固定資産税の価格×0.3×賃借権の準共有持分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に発覚した財産について調査は可能でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 遺産分割は終了しましたが亡くなった年の 夏に父親の経営する法人に別途億単位で隠しているのがわかりました。 会計士が見つけ 指摘したものの相手方が隠蔽を指示して隠したそうです。 税務調査が入らないのは父親が生前法人に貸付たという風に話を持って いったとしか思えずにいますがその父親は認知症でカルテもあります。 相続目録には父親名義の貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です
ベストアンサー個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費減額について相談をさせてください。 私の旦那はバツイチで前の家庭で小6と小2の子どもがいます。 私との間にも子どもがいるのですが今2歳と0歳の子です。 旦那の手取りは23万円程、私は育休中ですが復帰したとしても手取り20万円はいきません。 養育費は月10万円払っておりこちらの家賃が10万ちょっと、この時点で20万以上なくなってます。 また昨年子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「給与照会予告書」と言う書類と、差し押さえに関して。
ベストアンサー居住している自治体より、1ヶ月ほど前に「給与照会予告書」という書類と、税目別に別れた納付書が数枚同封されたものが届き、差し押さえ予告のようなものだと思い全て一括で払ったつもりでしたが、1枚分の税金だけコンビニにて納付を漏らしておりました。金額は12,900円です。 内容は全て何台か保有している軽自動車税です。 後日、職場より給与照会の依頼が自治体より届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に自分名義の車を乗り回されています
離婚後も自分名義の車を乗り続けられています!! ☆再三にわたり名義変更をお願いしているのに名義変更するすると言いながら名義変更してもらえない ☆自分名義なんですが購入したのは 元妻で名義は自分で普段99%元妻 が使用 ☆名義は自分で使用者は元妻です ☆自動車税を7万弱未納のまま なので支払いこちらにきています 税務署にも名義変更し税金は 嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後のニートの兄の扶養義務について
ベストアンサー両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。
私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月過ぎた相続放棄について。
ベストアンサー母が亡くなってから10ヶ月程経った時に、市から未納の税金支払いをお願いする通知が来ており、書面が2枚入っておりました。 1枚目には、相続の有無を確認した上で、支払いをお願いするという文書、2枚目には未納明細書入っておりました。 未納明細書には、金額、納期期限や催促状発送日など記されております。 しかしながら私の元にこのような通知が届いたのは今回が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が無い 借地権主張方法について
ベストアンサー昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、財産分与について
離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書がない借り入れ(返済)について
ベストアンサー1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原文不実等記載罪の被害者は誰になりますか?
刑法157条の公正証書原文不実記載等罪の被害者は誰になるのか、ご教示いただきたくお願いします。 〈事件の背景〉 私は、相続人の一人です。父が生前亡くなる半年前から入院中でした。意思能力は全くなかったと病院の診断も降りています。その中、不動産屋が不正に父の土地を買取りました。依頼者は父の家族ですが無権代理人であり、もちろん、委任状も無く売買契約書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、マンションを勝手に売ろうとしている
ベストアンサー不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸中の自宅の競売、強制執行に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、その会社の借入金の個人保証をしており、経営が悪化しているため毎月の住宅ローン支払いもあり、自宅を保持するのが難しくなってきてしまいました。 調べるとそのような状態で自宅を売却すると、財産隠しになったり、詐害行為取消権を行使される可能性もあり、売却が無効になったり、という記事を拝見しました。 そこで、親戚の家に移り住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人株主の意思決定権者について
ベストアンサー親会社 筆頭株主A氏(50%以上) 代表取締役B氏 ※代表取締役だったA氏の配偶者が亡くなった為、取締役だったB氏に代表をお願いした 子会社 代表取締役C氏 非常勤取締役B氏 こういう関係にある場合に、B氏が子会社に対して、B及びCに役員賞与を出すよう要求してきました C氏としては事前確定も出しておらず、法人税が減るわけでもないのでと断ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借になりますか
ベストアンサー相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として 収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、結婚生活でかかったお金の請求について
2年半前に結婚し、半年程前から別居中 現在離婚に向け話を進めています。 離婚理由としては彼からのモラハラ (鬱状態になり精神科に通っていました) 彼は最初は離婚を認めてくれませんでしたが、半年経ち認めてくれました。 結婚しすぐに家を建て、現在売却済みです。 家を売却してもローンが残ったので、残りの支払いを折半というのはこちらも納得済みです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書について
3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当税理士の職務怠慢による損害に対する損害賠償請求可否
担当税理士に、決算期を迎えるまでに何度も節税の方法に確認をしてきましたが、ろくに助言をいただけなかったのに関わらず、それまでに一度も助言を受けたことがない倒産防止共済の翌年度分前納の提案を先日突然してきました。 その方法自体は私は知らなかった方法なので、それはそれで大変有り難かったのですが、あろうことか、それは決算までに処理と計上が全く間に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です。
ベストアンサー離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費月7万円。 夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等をさ引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費の変更等でローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の新築問題に関して
離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の時効についてご教授ください
ベストアンサー相続の時効についてご教授ください 平成20年代前半に家族が亡くなりました(10年は経過しておりません)。その家族より借金をしていた家族が、相続財産に借金が入ることを認識していたかどうかは不明ですが、他の相続人に告げず、亡くなった親族の配偶者にのみ借金を帳消しにしてと申し述べ、借金を帳消しにした挙句、その他の相続財産を少ないと苦情をつけ、多く受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押で私有地を無断で通行可能か?
会社(税金滞納)で差押がなされました、土地は私の私有地AとBです。会社にAの土地を貸出しており、私は会社の代表でもございません。会社への差押はともかく、Bの土地とA土地は隣接しており、Aの土地貸出し会社へはBの土地を通らないと敷地に入れません。差押立会が出来ず、Bの土地は私有地なので、通らないようにと忠告のうえ、また、土地Aへは入れない旨を説明したにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義と財産分与について
統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の意思なく役員の辞任手続きをされた場合
ベストアンサー法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 夫が代表取締役、私が取締役、他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税を一生掛けても払えない。
30歳の友人が昨年税務調査にて一生掛かっても返済出来ない金額の追徴課税を受けました。 五年前にビットコインでかなりの利益を出したのにも関わらず無申告で、その利益も全て使ってしまったとの事です。 全ての預金を納税に充てて分納を毎月2万円しているようです。 しかし2万円の分納だと本税、延滞含めて100年以上掛かります。 彼には妻も子供もいますが、離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから