31,964件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と戸建ての取得時効について

取得時効にご質問させていただきます。 まだまだ先のことではありますが この先、取得時効の要件を満たし、取得時効を適用して、父の名義の土地と戸建ての権利を私に移すことは可能なのでしょうか? 現状についてお話していきます。 私の両親は離婚しており、 同時に父がほかへ住所を移し家を出ていきました。 住居ですが父が建てた戸建てに現在も住んで...

弁護士回答
    1
  • 父から700万円を私の家族へ贈与することについて

1100万円の中古マンションを両親の居住目的で購入予定です。父が700万円、私が400万円を拠出して、私名義で購入を考えております。支払いは私が一括でします。固定資産税は毎年私が払います。 ・父からの700万円の贈与について 私と妻と子3人(いずれも未成年)の計5人のそれぞれの口座に110万円(計550万円)を父が振り込みます。1年後、残る150万円のうち110万円を...

弁護士回答
    2
  • 身元が分かるのに公示送達されてしまった。

ベストアンサー

自動車税についてです。納税書も、督促状も受け取っていません。5月の時点で自分で気が付かなかった自分が悪いのですが、届いていないにも関わらず、職場から処分をほのめかすことを言われました。税務署に問い合わせた所、住民票のある実家に送ったという、返答でした。届いていないのでもう一度確認すると、税務署に戻ってきているとのことです。住民票がある場所に家族も...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に建っている建物の権利について

祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去問題

ベストアンサー

今、住んでいマンションの権利の事で質問があります。 義兄が買ったマンションです。名義は義兄になっています。義兄が転勤で、 住めなくなり、この後、私たち夫婦がここに住むようになりました。この時、義母がマンション のローン残金を援助で、一括払いしてくれました。固定資産税は、私宛に送ってきてます。私たち が支払いをしています。住む時に名義を変えておけ...

弁護士回答
    4
  • 夫の給料を嫁が管理すると言い張るが

ベストアンサー

結婚して20年以上 給料は一定額自分が 取り 残り全部妻に生活費として渡してます。ボーナスは全額渡します。妻もパートで収入があります。 子供二人 大学生と中学生です 通帳は私名義ですが妻が管理してます。しかし度々 銀行や学校給食係、から支払い不足の電話 又、市役所から固定資産税何年も払ってないらしく、30万円以上の滞納延滞金が発覚しました。妻には 自分から ...

弁護士回答
    3
  • ネット株の相続または売却について

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、 当時父がやっていたネット株(日本の証券会社のネット株で、中国株を買っていた)が そのままになっています。 急死だったので、IDやパスワードなどもわかりません。 年に一度、証券会社からは、実家の母のもとに、 父宛の郵便で、配当金?の書類が届くようです。 10年間そのままにしていた母が、 この度、一人娘の私に「その株はくれ...

弁護士回答
    2
  • 会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました

昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の支払いに関して。

ベストアンサー

現在離婚3年目です。離婚原因は私《女 27歳》の浮気です。 当時家を購入した後に離婚をしました。 現在元旦那の兄夫婦が住んでいます。 離婚をした際相手のご両親から住宅ローンを支払ってくれと言われました。 しかし、払えというなら弁護士から連絡を下さいと伝えるとそれ以降ぱったり連絡が無くなりました。 今後言われる事が無いと思っていましたが、先日元旦那...

弁護士回答
    1
  • 私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。

私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。 母は、祖母から「自分の葬儀代のため」と100万を預かっています。 叔母は昔から借金癖があるため祖母はあえて母に預けています。今、叔母は他所様からも借金をしまくっているため資金繰りに困っておりまして、母に「お母さん(祖母)から預かってる葬儀代を使わせて欲しい。お母さんにもしもの時があれば私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配利用料金の異常な値上がり通告について

個人商店を営んでおります。 これまで、お客様から商品の地方発送のご依頼があると、ある宅配会社の配送サービスを利用しておりました。 これまでも消費税が上がるなど際には、10~50円ほどの利用料金の値上がりがありました。 今回も別の宅配会社さんの問題で配送サービスも値上がり交渉があるかなっと思っていました。 案の定、昨日宅配会社の担当者がみえて、今後の料...

弁護士回答
    1
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の還付金差押えについての相談

平成26年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が約50万円戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 支払いが困難になっていた自宅の家賃や支払いにあてるつもりでいたので、生活が出来なくなってしまいました。 滞納している間も役所には相談に行き、少しづつで...

弁護士回答
    1
  • 実家を処分したいのですが…。

48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の売却について

ベストアンサー

共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...

弁護士回答
    3
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したときの共有不動産について

自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額からの「連帯保証人となっている残債務の減額」について

ベストアンサー

父親が死亡し賃貸マンションのローン残高¥3,000万円が残り、遺産分割協議中です。 相続に関係する家族構成は「母親94歳、妹及び弟そして私」となっています。 上記賃貸マンションは「相続税対策用にと父親が銀行から資金を借り入れ、母親と私が連帯保証人」となっています。 上記賃貸マンションは私が相続する予定となっていますが、不動産の評価額(¥8,000万円)から...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫からお金を、借りたいのですが

8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...

弁護士回答
    2
  • 国金を、借りたいのですが

ベストアンサー

8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応

ベストアンサー

親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求と求償権について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1、共有者二人の建物の固定資産税をどちらかが全額払ったものにたいしての求償権の請求は可能ですか? 2、担保権つきの建物の共有物分割請求で競売になって、建物の価値が3000万、残債が2600万、持ち分が債務者8別の共有者2とします。 被害担保権者に2600万払い残りを持ち分で分けた時、その差額200万の求償権を請求する方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • オンコール当番未払い賃金請求の件

ベストアンサー

以前こちらでご相談させて頂きました、オンコール当番未払い賃金請求の件ですが、お陰様で会社と和解することとなり、未払い賃金を支払って貰える事となりました。 下記、上記事案に関する新たなご相談。 支払われる未払い賃金に関して、会社より解決金ではなく雑給として処理するので社会保険、雇用保険、所得税等引かれますが、確定申告する事で全額ではないですが...

弁護士回答
    1
  • 財団法人の市体育協会加盟スポーツ団体での公金使用について

ベストアンサー

東京都財団法人○○市体育協会に加盟している。スポーツ団体ですが、市税から体育協会へ予算から当団体も費用をいただいております(公金)また一部東京都体育協会協会からも育成費等の名目でお金(公金)をいただいております。団体の中一人の方が把握しているのですが、詳細、明細がわからないのですが、決算報告等は作るべきと思いますがどうなんでしょうか?また、この団...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の詳細を知りたい(調停・審判)

ベストアンサー

弁護士費用についてお尋ねいたします。相続の分配協議調停を弁護士に依頼しようかと考えております。 相談に行った際、着手金および成功報酬との話を受けましたが疑問点がありますのでお教え頂きたい。 ①調停を開始し自分の代わりに弁護士のみ出廷頂く場合、成功報酬とは別に日当や交通費が発生するのか? ②調停中、弁護士に相談・打合せ等をした場合は時間で料金が発...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺被害 お金が戻ってくる可能性は…?

12月26日(月)にワンクリック詐欺にあいました。 ネットがうまく繋がらず、何も分からないまま『登録完了 本日中に40万支払いしてください』と表示され、誤りで登録してしまった方はこちらという番号に掛けてしまいました。支払いをしないと大ごとになる、こちらは公式なものなどと言われ、更に動揺してしまい、言われるがまま支払ってしまいました。振込等ではなく、コンビ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の家賃収入について

賃貸借契約を交わして、家賃を払って1年半住んでいたのですが、 その大家は国家公務員です。 一戸建て1棟の賃貸で、年額100万円ほどの収入ですから、 公務員の副業として禁止されてはいないのだと思いますが、 職場への申請をしているかどうかも分かりませんし、 私に、職場には言うなと言った事を言ってきていた事から、 収入の申告もしていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。

ベストアンサー

A,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 借地割合の適用範囲について?

昭和初期からの借地200坪に建物(登記平成12年)を建てて住んでいます。先日、地主が弁護士を入れてきて賃貸借契約の解約の申込みが届きました。一筆の土地なのですが固定資産税が2つに分割されていて建物建付地として課税されているのは46坪分だと言ってきました。以前に梨畑があり(地目宅地)借地割合で清算してくれるというので150坪程度を更地にしたのです...

弁護士回答
    1
  • 夫からの不動産贈与は財産分与の対象ですか?

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 現在別居中です。途中同居期間が1年半ぐらいありましたが、前後併せて別居期間は6年です。 数年前に現在私が住んでいるマンションの名義を全て私の名義に書き換えました。 その前は半々の名義でした。婚姻期間20年以上、且つ住居として住み続けるので 贈与税はかかりませんでした。 このマンションは財産分与の対象になります...

弁護士回答
    2
  • 相続する株式を譲渡したい

ベストアンサー

遺産の譲渡についてです。 父は会社を経営しており、母と兄弟1人の4人家族です。(私は既婚。) 結構な企業で、現在承継を進めています。母も兄弟も私も事業は承継しませんが、持ち株会社があり、その株主となっています。 お聞きしたいのは、現在父が保有している株式についてです。 全株式の67%を保有しているようですが、これを母・兄弟・私に相続させるようで(...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入・商業輸入かの申告の必要性

私は今、中国の卸売物を取り扱っているサイトで購入した商品を、オークションなどで転売しています。 そこでふと疑問に思ったのが、私の輸入は個人輸入として見られているのか、商業輸入と見られているのか、分からない ということです。 扱っているのが時計の上に低額なので、税等がかかっていないため、現状確認する術がないです。 月に30件程度は輸入していますし...

弁護士回答
    1
  • 養育費が無く、親権がない方が学費、生活費を出している場合の扶養はどちらに?

調停離婚済みの妻です 子供3人(大学生・高校生・中学生) ・大学生と高校生の親権→夫 ・中学生→私 ・養育費なし 子供は3人とも夫の戸籍・住所のままです 夫は自分に親権がある2人の子供に対する学費、習い事、お小遣い、細々した生活に係る費用など払わないので私が払っています。 夫は子供に対する費用は何1つ負担していないのに、所得税の扶養控除は親権者で...

弁護士回答
    1
  • 相当の地代について教えて下さい

ベストアンサー

土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい

ベストアンサー

度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの誓約書の有効性は?

ベストアンサー

お世話になります。 5年前より妻子ある方と付き合い、子供もできました。認知済です。 妻子から、妻子側の要件を全て受け入れる誓約書を何が何だか分からないうちに、書かされました。 慰謝料も請求するといっています。 その慰謝料は彼自身が支払うと行っていて、今後も彼は私たちと関係をつづけたいといわれました。 しかし、奥さんとは別れられないといっています...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産登記で困っています

ベストアンサー

父から相続した土地の名義変更をしようとしたところ、土地の所有者名義が祖父のままになっていました。 自分の名義にしようと法務局へ行きましたが、書類が足りないので遺産分割協議書を作りなおしてくださいと言われました。 父は亡くなっていますが、叔父は健在なので、叔父に頼みに行きましたが断られました。 もう10年近く経ちますが、埒があかないので訴訟を考えて...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 直に交渉し、不動産売買したにも関わらず仲介手数料が必要と言われたのですが、必要でしょうか?

ベストアンサー

先般、不動産を相続しました。その不動産をマンション会社に売買することになっています。 相続人は3人で、代表相続人が、直にマンション会社と交渉し、売買金額を決定しました。 支払いはまだですが、その会社の担当者から、売買に関しての手数料として、司法書士代金(約10万)、境界確定代金(10万~20万円)及び仲介手数料(36万円+消費税)を支払うよう言...

弁護士回答
    2
  • 不当に高額なカルテ開示費用

ベストアンサー

裁判の証拠として、主治医にカルテ開示を要望したところ、 当初は「カルテは公文書であるから裁判手続きを経なければ開示しない。」と私文書であるカルテについて不正確な説明をして開示を拒否した上、「カルテを開示するが、5万円+消費税が必要である。」と不当な金額を要求しました。 (厚生労働省、日本医師会の「診療記録開示費用は実費」である旨の通達に反するもので...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、土地建物の遺産相続について

10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に含まれている?大昔の里道について

ベストアンサー

当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の証券商品等の売却運用について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年父が亡くなり、銀行預金・証券会社の商品の相続手続きをほぼ完了しました(一件のみ手続き中)。 この際、遺産分割協議書を作成せずに相続手続きをしました。 証券口座を引き継いだ(名義書換えをした)兄が、債券や投資信託の評価額が下がっているので、売却、再投資等をしたいと言っています。 まだ遺産分割協議書を作成していません。 遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立

ベストアンサー

遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合

遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合、損害賠償請求は可能でしょうか 法律の一般論として、減殺すべき贈与または遺贈を「知った時」とは, 単にその贈与や遺贈がなされた事実を知ったというだけではなく, その贈与等によって自分の遺留分額が侵害され, さらに,減殺請求の対象となるということまで認識している必要がある と解されていますというこ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の再発行、所有者死亡で12年

ベストアンサー

土地の登記簿についてです。所有者の父がなくなり、12年経過。本来なら母親に変更しないといけないのですが… 2人兄がいて登記簿は次男が管理。というか、自分のものだと言って、持ってます。兄の長男はひきこもり、母親は2年前から介護生活なため、次男のすきなようになってます。固定資産税は母親のほうに請求がきます。財産放棄?の書類だと思いますが、亡くなった後、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションを妻名義100%にするには。

ベストアンサー

会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから