31,964件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がない結婚詐欺について。取り返せますか?

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 三年前の生前贈与契約書について

【相談の背景】 祖母と母(祖母と養子縁組しております)の生前贈与について質問させて頂きます。 生活に困窮している祖母の生活費、滞納税金など、母が援助してきておりました。 そこで祖母は母に祖母名義の土地を母に生前贈与しようと3年前に贈与契約書(印鑑証明書、住民票を添付して)交わしました。 母も金銭面で余裕がなく、土地名義の変更に掛かる登録免許税(約9000...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、売上金の着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領につきまして。 営業職をしていました。 退職してからまだまもないのですが、ある営業先に現金での販売の際、50万円で販売したものを35万円で販売したと会社に伝え、その差額を懐に入れました。 ちなみに会社の方はその売上額を税逃れのため売上として計上していないようです。 そのことが発覚してから業務上横領だとして弁護士なり警察...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における預貯金の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 継続している質問です。 叔母と祖父の遺産分割協議を裁判所で行われるかもしれません。 現金がないので、土地で分割をしたいと思っています。 土地は市街化調整区域で、不動産屋に売買価格を見積もってもらいました。 預かって看板を立てることは可能ですが、 実際いくらで売れるかわからないそうです。 この場合土地の面積、金額は交渉になる...

弁護士回答
    1
  • 英国滞在中にオンラインで行う、日本国内で副業の可否について

【相談の背景】 イギリスに海外赴任する予定にしています。VISAはいわゆるTier5 (Government authority exchange)です。 その間、オンラインで行う、日本国内で別の仕事(副業)の依頼があるのですが、これがVISAの規定範囲内に収まっているのかが気になっています。 ・業務内容はメインの仕事とは別なので副業に該当します。 ・勤務時間は週5-7時間程度です。 ・源...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表取締役(100%株主)に第二次納税義務は発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人の代表取締役で株式を100%保有しています。 資本金は200万円です。 帆人の税金が数千万払えない状況にあります。 国税庁のHPを見ると、同族会社の株主が第二次納税義務者として、法人を破産した場合滞納していた法人税の納税義務を負うという記載がありました。 私は、第二次納税義務者として該当すると思いますが、納税義務を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際の事をお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...

弁護士回答
    3
  • 均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?

【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の親族間の所有権登記ミスについて

【相談の背景】 10年程前に、義父と義叔母がそれぞれ土地建物を相続しました。その建物に登記ミスがあり、現在、義父が相続した土地に義叔母名義の建物があり、義叔母が相続した土地には義父名義の建物がありましたが、その建物は取壊され現在は更地です。登記ミスはその建物を壊した際に発覚しました。 義叔母名義の建物ですが、登記の取下をしてくれれば済む話を、何故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の使用貸借の退去について

【相談の背景】 7年半前に結婚、夫が住んでいる義父名義のマンションに住んでいました。ゆくゆくは夫が相続する予定でしたので、リフォーム等も夫が行いました。1年半前に夫が病気で他界した途端、退去して明け渡すように言われました。家賃は支払っておらず、夫が病気になる前までは、固定資産税分は渡していました。つい最近弁護士から、明け渡し通知が配達証明がきま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立に伴う定款記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...

弁護士回答
    2
  • マンション差し押さえ後、支払い済で解除されましたが住み替えでローンは組めますか?

【相談の背景】 固定資産税滞納の為、マンション差し押さえになりました。分割で支払いを終え6月に差し押さえ解除になりました。 7.8年程前に夫の仕事場でトラブルがあり 給料が1/3にまでなりました。 子供は高校生で私学へ行かせ部活もあり辞めさせる事も出来ず私も仕事を増やしましたが回らず税金を後回しにしていました。 役所へ相談に行きましたが解決にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 給与明細は発行されるが、給与が未払いとなります。

【相談の背景】 今年3月に在籍していた会社に退職願いを出し、5月より個人事業主となりました。ただ会社からは「雇用調整として申請したいので来年1月末で退職扱いとしてほしい。雇用調整で得た金額のうち80万円分を退職金として支給する」と言われております。 5月から現在に至るまで給与明細は毎月発行されており、給与明細上の給与も支給されていることになっておりま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のため共有地内貸駐車場の運営費用見積り

【相談の背景】 共有地で土地活用として貸駐車場を運営し、共有者の一人にその管理・運営を任せている。 しかし当方要請にもかかわらず長期間運営収支を作成せず、収益から当方持分に相当する金額も一切支払わない。 この際、不当利得返還の調停または訴訟を提起したいが、運営費用が分からず請求金額の算定が困難である。 簡易な駐車場なので、維持・管理に要する支出...

弁護士回答
    2
  • 後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について

【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...

弁護士回答
    1
  • 現物のないバイクの廃車手続き

【相談の背景】 2年前に出勤途中にバイクで自損事故をしてしまいました。 バイクは自走できない状態になりましたが、事故現場付近にスーパーがあり、お店の人にお願いしてそこの駐輪場に置かせていただきました。 その後廃車の手続きや、処分の費用など考えていると億劫になり、3ヶ月ほどそのまま放置してしまいました。 その後、バイクを引き上げるため、確認しに行...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の考え方について

【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 越境 時効取得 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に地主から分筆された土地を購入し塀を建てた時の話しです。 塀を建てる位置は地主が指定 しかし最近、地主方の敷地を測量した際に塀が越境してる事が判明 塀の作り直しを要求してきました。 時効取得の条件は揃ってるのですが、今後の隣人との付き合いを考えて塀を作り直しを決意 塀の作り直し費用は〇〇〇万単位。 ところが要望通り塀...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の遺贈に掛かるお金と遺言状について

【相談の背景】 縁あってお世話をしているご高齢の方より、自分にもしものことがあったら家財一式を私に遺贈したいとの相談を受けました。 家族には相次いで先立たれており、唯一の相続人であるお孫さんが既に相続放棄を決めていることから他に頼れる人がいないとのことでした。 財産としては自宅である古いメゾネットタイプのマンションに家財道具、僅かばかりの貯金と...

弁護士回答
    1
  • 母から預かったお金について

【相談の背景】 親からお金を預かっています。 贈与税の絡みもあるので、去年と今年で220万を高齢の母から私へ。 母から孫へ220万、私の名義の通帳と孫名義の通帳に移しました。 私の離婚調停の予定もあり財産分与の対象になるのでは?と心配しています。 仮に私が亡くなった場合、通帳のお金は離婚が決定する前では夫のモノになってしまいますよね。 絶対、お...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの弁護士費用に関しての質問です。 現在、法テラスを利用し、離婚訴訟を行っております。 私は被告として、財産分与を支払う側です。 弁護士報酬金として、"金銭給付のある場合は、概ねその10%+税を基準とする。金銭等財産的給付のない事件結果の場合は、66000円〜132000円が基準となる。”と記載されているのを知りました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 実家の生前売却益の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...

弁護士回答
    4
  • 遺言に記載の株式の株価が下落したため、遺留分侵害請求を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に記載のあった株式が、遺言執行の時点で亡くなった時の半分ほどに下落してしまいました。 遺言によるAの相続財産はその株式の半分、預貯金、と土地(ほかに生命保険金)、Bの相続財産は株式の半分のみとします。 相続人Aは相続人Bから、株式を相続しても高額な相続税が払えないとの理由で遺留分侵害請求を起こされました。 さらには、生命保険金も...

弁護士回答
    2
  • どこまでが相続財産なのか分かりません

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】破産債権届出書が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として原稿を書いていたのですが、先日その取引先が倒産したとのことで通知書が来て肝がすっかり冷えたところに、破産債権届出書が届きました。 まったく経験のないことで意味が分かりませんがとりあえず届出書を提出しようと思います。 【質問1】 1.売掛金のところに請求額を書くのでしょうか? 【質問2】 2.原稿料なので源泉所得税...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税滞納して生命保険解約払戻金差し押さえ行いましたので通知致します、封書がきて 期限迄に全額納付して…連絡がない場合は10日後取り立ての手続に入ります どうしたらいいのか、ただ コロナの影響で失業中で 生活費もままならず生保貸付で生活していた状態で お金持っていません 役所に行って相談してもらえるか解りません 【質問1】 払って無い自...

弁護士回答
    1
  • 親にたいする子供の義務・相続に関すること

ベストアンサー

お世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  •   結婚20年以上の夫婦間で居住用不動産を贈与した時の配偶者控除について

相談の背景 夫婦間で、居住用不動産又は居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、普通は贈与税がかかりますが、 婚姻期間が20年以上の夫婦なら基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)できるという特例を利用しようと思っております。 質問が3つあります。よろしくお願い致します。 質問1 夫婦共有名義の居住マンションを妻単独名...

弁護士回答
    1
  • 賞与の内訳相談、持株会 同意無しでの強制天引き

会社で、給与とは別で、賞与が50万円発生したのですが、何の同意もなく、振り込みは20万円しかなく、30万円の領収書が賞与の明細と入っていて、 持株会と書かれていました。 株を同意もないのに買ったことにされるのはおかしくないですか?と質問すると、それなら賞与自体ありません。と回答が。 明細には 基本賞与と別で「特別手当」として20万円支給された事になって...

弁護士回答
    1
  • 不動産の持分更生登記の請求及び分割比率相当の出資請求

結婚後に私名義で購入した家があります。 妻の出支は1割も満たないのですが妻の要望で持家権利が私が6割、妻が4割で登記しております。現在までの18年間ローンの返済、固定資産税は私が払っています。 現在、離婚を前提とした別居をして約4年ですが、離婚に関して拒否されています。 持家には妻が住んでいます。 婚姻費用は調停にて高額に決まり、毎月ローンとは別に支...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、頭金について。

離婚するにあたり、財産分与について質問がございます。 数年前にマンションを4000万円で購入、頭金として2500万円を支払いました。 その内訳は、私(夫)の親が2000万円、婚姻前からある私名義の口座に500万円の貯金をしてくれていた分合わせて2500万円になります。 妻の頭金はございません。 ①この場合、2500万円すべて私の頭金として財産分与の計算をしていいの...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納の支払い訴訟について

マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と大学生の子供の預金について

離婚後に死亡した夫の連帯保証人となっていたため、800万円程の借金を抱え債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に600万円あるのですが、そのうち200万円は子供名義で奨学金から借りた分です。 それ以外の400万円は子供の祖父母(もと夫の両親)から教育資金として現金で頂き預金したのですが、財産としてみなされますか? もらうときに「貴方に渡したのでな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて

ベストアンサー

使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費と進学費用の一括支払いについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 確定申告で交通費を含めた金額申請するのか?

確定申告で交通費について 契約状況は 1アルバイト 2時給1050円で50円税金で1000円×時間です。 (給料は日払い) 3別途交通費全額支給(月3万円前後です) 4福利厚生はありません。自分で保険と年金と住民税等を支払っています。 確定申告額は 毎年会社から源泉徴収をもらって確定申告しているのですが 交通費を含めた150万円ぐらい全額を申請しています。 源泉徴...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休業時のアルバイトについて

ベストアンサー

現在、会社を有給にて休んでおります。 会社でのパワハラが原因で会社側としてもパワハラの事実を認めており、6月以降休業予定のものです。 ただし、もともと休業前に営業としての手当があり、なんとか生活できておりましたが手当がなくなり基本給の6割支給となれば生活がかなり厳しくなります。 どのみち来年の3月までには会社を辞めて専門学校に入学しようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の被相続人の共有持分について

父にはかなりの借金があり、現金等の資産はありません。 しかし、いま私たち家族が居住している不動産の持分3分の1存在しています。 残り3分の2は、私の持分です。  そこで質問なのですが、父が亡くなったときには、 私や他の相続人全員がたぶん相続放棄することになると思います。 すると、いま家族が居住している不動産の父名義の持分の3分の1は どうな...

弁護士回答
    2
  • 私設電柱の撤去費用について

ベストアンサー

亡父が家を建てた際、隣農地に私設電柱を建てそこから電気、電話線を地中にひいて生活をしていました。 その隣農地が売りに出され施設電柱を撤去するよういわれました。 農地は親戚のもので父はその土地を買ったと思い込んでいたようです。 農地の名義も父ではなく、固定資産税も払っていないため撤去しますが費用は20万 かかるそうです。 当時父が自分の土地だと思...

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義で叔母による所有権移転請求仮登記の土地について

母所有の土地に 平成6年に所有権移転請求仮登記(売買予約)をつけた叔母が、 その直後土地を担保に銀行に融資を受け 完済したのに抵当権を抹消していない様子です。 他の共同担保にしていた土地は抵当権を抹消していましたが、この土地は忘れているようです。 母はなくなっており、母名義の土地の存在と その土地が仮登記であることを本日知り、 それを担保に叔母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻が持ち家に住み続ける場合の親族の援助

ベストアンサー

離婚後に持ち家に妻(私)と子供が生活する場合について 婚姻時に私の両親に夫名義でお金を借り住宅を購入しました。 住宅ローンは残り1500万ほどあります。 離婚後に私と子供が持ち家に住み続けていく代わりに残っている住宅ローンを私が支払う約束となりました。 また、子供の学校の都合上、あと6年はここに住み続け、その後、売却し、親元へ帰るつもりです。 親は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の同意なき役員解雇

法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...

弁護士回答
    2
  • 義母との共有名義の不動産売却トラブル

約19年前に妻の母親と共有名義で戸建て住宅を購入。頭金500万円ずつ出しローンは私名義で支払い。妻の母親による妻へのDVで同居出来なくなり9年前に近くへ別居。購入当初は毎月の支払いは折半、ボーナスは私だけだったが毎月分も途中で払わなかったり、固定資産税も途中から私だけの支払い。子供も成長し学費と二重生活からローンの支払いが困難となり、売却を持ちかけたが...

弁護士回答
    2
  • 婚外子へ遺産をあげたくない。

生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の不足(追加納税?)は差押対象となるのでしょうか

ベストアンサー

市県民税を失念しており、先日役所から「差押調書」が届きました。 調書によると2020年1月の給与から、という事だったのですが来月は年末調整。 手元にある資料を元に計算してみたのですが、恐らく年末調整で10万弱くらい不足となり給与から多く引かれる計算になりました。 相談① 年末調整で追加で収める税金がある分について、差押禁止の対象となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから