法律相談一覧
-
不動産売買が勝手に進められてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、財産分与として所有不動産を元妻に売り渡すことになりました。 不動産の移転は通常の売買で行うのですが、先に売買契約書への署名・捺印を済ませ、契約書を元妻側に送りました。しかし、決済まで残り数日ですが、締結された売買契約書が手元にありませんし、締結されたのかも不明です。また、固定資産税の清算金も、いくらなのか(私がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者の考え方、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更・残りのローンについて
【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法
【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産売却についての譲渡所得について
【相談の背景】 相続対象の土地があります。土地の名義人は父であり既に54年前に他界しています。その後の相続登記はなく母も16年前に他界しています。その当該土地の中には道路(いわゆる赤道)が含まれており、その道路の払い下げ申請をするのに登記名義人を変えなくてはならないという事情があり今回相続人(子供)に登記を変える予定でいます。その道路の払い下げ自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告者の職権削除後の税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に引っ越して転出届けを出さずに過ごして来ました。 先日役所に行くと職権削除されてるので転出に準ずる証明書をもらいました。削除は4年半前にされてました。 個人事業主ですが確定申告もせずに7年間、今まで過ごしてきたので税金を一切払っておりません。 住民登録もされてないので催促の連絡も無かったので気にせず過ごしてました。。。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りにおいて、返済日を遠い未来に設定することは可能でしょうか?
【相談の背景】 お金を貰うのではなく、貸してもらった場合には贈与税はかからないと認識しております。 疑問なのが、返済日を遠い未来に設定した場合、事実上贈与されていることと同じ効果が発生するような気がしています。 極端な例ですが、1億円を借りて100年以内に返却する金銭貸借契約を結んだ場合、100年以後まで生きている保証はありません。借りたまま死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の差押と相続放棄への影響について
【相談の背景】 12月初旬に父が亡くなりました。死後の整理をしてみると、市税の滞納が多く、相続放棄(私・母)をする予定です。 また、年金事務所で死亡届等の手続きをしたところ、「死亡後から日数が少なく12月の年金は父名義の口座に振り込まれる」とのことであり、預金通帳を確認したところ「市の差押」で年金支給日に全額引き出されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続(小学生との分割)の支払いについて
【相談の背景】 実父母の葬式代や法事代、遺品整理の代金を小学生の姪っ子(代襲相続人)に請求できるでしょうか? 妹はすでに死去し、私と小学生の姪っ子二人が相続人です。 この他にも入院費や、固定資産税などは一時的に立て替えています。 姪っ子の親権者(義弟)は小学生に支払う義務はないと申しております。 こちらとしては、財産が何一つ残っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得後の再度の裁判所への申し立ての件
【相談の背景】 お世話になります。 土地の時効取得で訴えられ勝訴(原告の取り下げ)しましたが原告がまた裁判所に申し立てを行うそうです。 申し立ての理由は50年前に住んでた住所と現在の住所が違うと言う事だそうです。 原告の委任した弁護士から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVにより離婚しました。 現在、私と暮らしている子供が一人おり、離婚後の教育費(学費)は、相手方が出すと調停で取り決めました。 先日、学費として相手方から預かった費用で学費を支払い、相手方から領収書の請求がありました。 しかし、相手方はDVのため、領収書にかいてある学校名や住所などから追ってくる危険性があるため、黒塗りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の清算価値について
【相談の背景】 お世話になります。 只今、個人再生の準備段階です。 ガードローンなどの借金が1000万近くあります。 住宅ローン残り3200万。 最近になり、この住宅とは別に実家の空家と土地(田んぼ)800坪が自分の名義であることがわかりました。 これにより、不安がうまれ質問をする運びとなりました。 いくら田舎の土地だからといっても800坪もあると査定があが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料についての質問
【相談の背景】 不動産賃貸(住居)の契約をする際の仲介手数料についての質問です。 知人が業務委託に属してる業者で契約をしました。その際、書類に仲介手数料は0円となっていたので業者からの請求はもちろんありませんでした。 しかし、知人側からコンサル費用といった形で仲介手数料程の請求がありました。 意味合いとしてはそこの業者から仲介手数料の請求はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない
【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却後の頭金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなった為、両親と私達夫婦が一緒に建てて住んでいた家を売却しました。(10年程住んでいて、世帯主は主人でした。) お互い300万円ずつ頭金を出して、主人がローンの支払い(月々15万円程)をし、光熱費と食費(私達夫婦は1日、1~2食)を両親が出していました。 先日、両親から頭金250万位返してほしいと言われました。 固定資産税等は、主人が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が行方不明中の自動車保険について
【相談の背景】 はじめまして。使用者が私の車で旦那が行方不明になっています。捜索願は出しております。県税事務所に相談し、次回の車検は受けられないようにはしました。(納税証明書発行停止申し立て) 自動車保険も私名義で入っています。このまま行方不明が続くのなら私も生活がありますので無駄な出費は抑えたいので、自動車保険を解約しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を弁護士に依頼する場合
【相談の背景】 労働審判を考えております。 弁護士探しをしているところです。 労働事件では、 完全成功報酬制の弁護士も多い感じですが、 後からたくさん費用を払わされることになり、 そういう弁護士に依頼するのはリスキーでしょうか? 無職なので、 着手金はできるだけ抑えたいのですが。 【質問1】 労働審判で、 完全成功報酬型の弁護士に依頼するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の負担のトラブル
【相談の背景】 【相談項目】 実の妹とのトラブルがあります。 実の妹が(認知症となっている?)母親から譲り受けた母親名義の不動産が2カ所、埼玉県にありますが、この物件の土地家屋の所有権は私と妹で50/50の比率です。昨今、妹が母親から譲り受けるまで、私がこの土地、家屋の物件の固定資産税を3年以上も全額支払っていました。この税金の費用を半分は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の登記簿について/法的に大きな問題があるかをご判断いただければ幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 母親(64歳)から実家(一軒家/持家/ローン完済済み)の登記簿のことについて相談がありました。 実家は祖父(20年前に他界)が建てたもので、登記簿は、祖父名義が4分の3、祖母(90歳)名義が4分の1とのことです。固定資産税は全額祖母の名義で来るそうです。 母親は「万が一、祖母だけでなく、父親(70歳/母親から見れば夫)も続けて・・・となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な弁護士費用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 家庭裁判所には一昨年と昨年の源泉徴収票と1年分の給与明細を提出しています。 一昨年源泉徴収は前職であり、転職後の昨年の源泉徴収では給与が下がっていますが夫側の弁護士は一昨年の源泉税で算定しようとしたりします。 婚姻費用の支払いは納得しないが一昨年の源泉徴収で算定するのなら支払いを検討すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?
【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 妻へのお詫び 慰謝料
【相談の背景】 仮に、ということでお含み賜りたいのですが、私、現在結婚してから25年目になります。ふとした出来心から浮気をしてしまい、妻と大げんかになってしまった為、お詫びとして私が貯めていたお金(貯金)のほぼすべて200万円ほど妻に渡して、何とか離婚せず事を納めようかと思っております。多分、離婚せずに済むと思います。(当面、わだかまりは残ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする場合の古い持ち家の価値の算定
ベストアンサー【相談の背景】 古い空き家を所有しています。個人再生等を考える場合には、この査定額を鑑定士に出していただく必要があると、相談した弁護士の先生からききました。 相場が全く検討つきません。地方の過疎化、高齢化が進んでいる地域の、築40年の家と土地です。 【質問1】 少し調べたところ、築40年ですと、建物の価値はゼロになるとのことですが、それが、個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫への贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 9才の娘の歯科矯正費用を祖父が100万出してくれます。ただ支払いが方法が口座引落で月2万を約4、5年支払う形です。娘は口座がないので、私のあまり使用していない口座に祖父から100万円振り込んでもらい口座引落しようと考えています。 【質問1】 贈与契約書を孫の歯科矯正の為に口座に振込贈与しますと作成しておけば、名義預金と思われないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?
【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署員の重複する質問について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年10月20日に父が逝去した為に自分で相続税を申告して2020年8月19日に納税を済ませました。 その際、税理士には依頼せずに自己申請なので、不十分であれば追加納税はしますと税務署員には伝えました。すると、今年の9月末に税務署から連絡が入り任意でお話が聴きたいと申しいれがありましたので快諾して、先ずは自宅訪問で、二回目は税務署に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割とリフォーム費用
【相談の背景】 相続で争いです。 私が父名義の建物を相続することになりました。父と私一家の暮らす建物で、相続の発生する4ヶ月ほど前に父が1000万円出して内装関係をリフォームしました。リフォームは固定資産税の評価額には反映されていません。 他の相続人はリフォームの価値を遺産に組み込んで遺産分割をすべきだとして、亡くなる直前のリフォームだから投じた費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の自宅訪問について
【相談の背景】 先日、任意での相続税に対しての聴き取り捜査を私の自宅に最寄り税務署員、そして国税局員と計三人が来訪して行われました。 聴取には協力的に応じ、調書を作成して税務署員達は帰りました。 因みに法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 私と妹以外、つまり法定相続人以外の娘の子供や私の子供の自宅にまで捜査が入ることがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与についてです
【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある物件に金融機関以外から強制執行はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産を所有して銀行に2000万円のローン残高が残っていますが、次々は問題なく支払っています。 今回、金融機関以外の債権者から強制執行を受けようとしています。 固定資産税から算出した価格が2000万円で市場価格が3000万円 ローン残高が2500万円 と競売をしても落札価格がローン残高を下回る可能性があるとき 【質問1】 競売自体は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産代表者の再就職の手続き
【相談の背景】 3日前に受任通知書を発送しました。今後破産申し立て迄の期間は再就職しても給与は会社資産の扱いになり手元には来ないのでしょうか。市県民税などの特別徴収の手続きを再就職先で行っても給与がなければ支払えないから引き継ぎ手続きは出来ないのでしょうか。 再就職先はお声を掛けて頂いた会社に入社します。直ぐにでも入社しても大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が相続したが登記を取っていない家を無償で借用して飲食店に改装できますか。
【相談の背景】 定年退職後に、妻が相続した家を改装して飲食店を個人事業主として経営したいと計画しています。妻が親から相続した家を無償で借りて店舗に改装したいと思っています。ただし、妻は相続権者で税金を支払っていますが、登記を取っていません。この相続した家を無償で貸し出す場合でも、家の登記をとらないと貸し出すことはできないでしょうか。 さらに、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひいおばあさんの土地の擁壁で賠償問題になったら誰が責任を負いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の売った土地に隣接してひいおばあちゃんの土地が売却の際売れずに一部残ってしまっているのですが擁壁の僅かな隅に点が置かれるように境界杭が打ってありました。★ひいおばあさんの土地のほんのわずかな空間の擁壁が崩落しても賠償責任は生じると思いますが相続人が多数にわたると思います。だれが賠償責任を負いますか?因みに私の弟がその土地の固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士が遺産分割協議に介入し、一方の相続人の有利になるように便利を図るのはいいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 税理士は遺産分割協議書を元に、相続税の計算をするのが仕事だとおもうのですが、遺産分割協議の場に参加していました。 その税理士が、一人の相続人に有利になる分け方を押しつけてきて、早く印鑑を押すようにせかして来ました。有利になる当の相続人は始終無言で、全て税理士に言わせていました。 その税理士がひつこく押印をするようにという剣幕に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。
【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のお金の処理をお願いしたい
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?
【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の遺産相続について
はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について知りたいです
売却できそうにない実家、裏山を相続放棄しようと考えています。 父がなくなると相続人は私のみで、父に親、兄弟はいません。 固定資産税も高く、とても維持できそうにありません。 相続人が不在で、私が相続財産管理人の申し立てをした場合、売却不可でも最後は国家に帰属になると思って大丈夫なのでしょうか? よくネットを見ていると、管理人を選任しても処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を考えております。 現在、夫とは別居中です。夫は現在、両親と夫の父親所有のマンションに住んでおります。 私は夫名義の家に長女(大学生)と一緒に住んでおりますが、住宅ローンが毎月96000円、ボーナス時260000円の支払いがあります。 夫の年収は455万円 私の年収は180万円です。 固定資産税は私が払っております。 私は夫に住宅ローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約書の完全合意について
ベストアンサーお世話になります。 お忙しいところすみませんが、アドバイスをいただけますよう、お願い いたします。 株式譲渡契約書の中に「完全合意」という条があります。 「本契約は、本件株式譲渡に関する当事者間の完全なる合意であり、 これ以前に本件株式譲渡に関して当事者間で合意された取り決めは 本契約終結日をもって全てその効力を失うものとする。」 と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから