法律相談一覧
-
賃貸の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい住まいへ引っ越します。あと2日で契約で、今はメールで請求書の内容の確認しています。 以下、不動産屋からのメールの返信です。 請求書の中で1つ気になるのですが 仲介手数料は借主と家主合わせて1ヶ月、 私たちは半月分の40,000円+税金4,000円が上限だと思いますので 修正をお願い致します。 →本物件は借主様より1ヶ月+消費税をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居してもらえるのか?
【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争い、遺留分訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人妹と私のみ。親の相続財産自宅のみ。同居の親から公正証書遺言により全財産(自宅のみ)を私は相続しました。妹が遺留分侵害訴訟を提起しました。訴状には、時価総額3億円の内1/4の支払いを求めるとあります。固定資産税評価価格は7000万円です。路線価計算では時価総額1.5億円です。不動産鑑定士は時価総額2億円としています。 【質問1】 遺留分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書がある場合の退職時の資格取得報奨金の返金について
【相談の背景】 数年前に資格を取得し会社から報奨金を受け取りましたが、 この度退職を考えており、全額返金を求められています。 状況は以下の通りです。 ・業務に関係が深いため報奨金制度があったが、 自主的に取得した資格である。 ・受け取り時に、一定期間内に退職した場合に返金する旨の契約書に サインをしている。 ・収入として税を納めている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が、今後子供と生活するためにおこなう公的手続きのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に離婚が成立し、上の子は母方(私)、下の子は父方で生活しています。 今後、下の子が「母と暮らしたい」とわたしのもとへ来た場合、住民票の異動をしたいとおもっています(高校からの通知表などは住民票の住所に届くため) 監護者の変更の申し立てが先なのは理解できますが、相手方(父方)がすんなりと受け入れる可能性はかなり低く長引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により全部相続した場合
【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際 ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期占有の共有不動産を分割する際の価値判定
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に親から相続した土地・家屋のことでお尋ねします。 両親の死後、長女が他の姉妹の反対を押し切って住み始め、今に至ります。 現在、共有物分割訴訟または調停を考えております。 賃料などの支払いはありません(姉は年間7万円ほどの固定資産税だけ自分で払っています)。 当該不動産の価値はこの25年で1000万ほど下がり、3000万ほどになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について注意点
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成について 遺産分割協議書作成を相続人代表が行います。 内容についてですが 父の遺産を相続人の1人(A)が結構な額を使い込んでおりました。Aのせいで殆どの土地が根抵当に入っており解除できておりません。残った遺産は、根抵当に入っておりますがこれから相続人で協議します。もしかしたらこの遺産も無くなるかもしれないのに相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫養子となり土地を相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、土地とお金を相続をすることになりました。 相続人は3人で ①祖母 ②長女(子供:1人(私)再婚しており再婚相手に子供がいるが、養子縁組していない) ③次女(独身子供なし) 遺書はありませんが、土地は孫の私に相続させたいと言うことで纏まっているため、今回土地は祖母が相続し、その後、私が孫養子となることで、祖母が亡くなったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人から会社を受け継ぐ事について
【相談の背景】 友人か会社をゆずりうけることについてのご相談で 【質問1】 この度、友人から会社を譲る話をいただきました。 その会社はリサイクル業で合同会社で小さい数名の会社で役員などは代表社員のみです。銀行などの借入などはなく 車のローンなどあります延滞はありません 【質問2】 ただいぜんの事務所の家賃の滞納が100位未払いがあります私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動キックボード 公道乗ると?
【相談の背景】 友人が無登録の電動キックボードを港区の公道で乗っていて警官にに止められる注意されました。名前等を控えられ次にもし公道で電動キックボードに乗ったら云々説教され脅されたそうです。 区市町村条例で、軽自動車税の納付の際に交付される標識(ナンバープレート)を取り付けなければならないとされていますが、条例に違反すると罰則はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との相続について。後妻の子のための貯蓄であっても相続の対象となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(正社員)、妻(私、正社員)、こども2人の4人家族です。夫には前妻との子が1人おり、親権は前妻が持っています。 2人のこどもの貯蓄をするための口座(夫名義)があり、市からの児童手当+毎月少額の貯蓄をしております。(児童手当は世帯主が受取人となるため私名義にはできませんでした) 【質問1】 仮に夫が亡くなった場合、児童手当やこどもの貯蓄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未上場株の株主名簿に所有者として記載されなくても所有者との契約により権利を主張することは可能ですか?
【相談の背景】 知合いの社長からIPOに向けた未上場株の共同保有の話を持ちかけられています。 これが詐欺ではないと仮定して、ご返答お願いします。 取り決めから名義は、社長のままで自分の名義にはできまないとのことです。 出資分相当の配分は、IPO後に名義変更してくれるとのことです。 その社長に入金する前に、契約書を作成すれば、 IPO後、キャピタルゲイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のお金問題、離婚理由
【相談の背景】 夫婦のお金についての質問です。主人は会社を経営しています。2代目です。給料の一部は家庭にいれています。後は主人がいくらどこにあるのかも教えません。払えるお金(固定資産税など)も払いません。 私はパートでフルで働いています。夫婦共同財産のはずですが私はどのようにしたら隠し財産をもらえますか?だんなが自分だけが裕福に暮らすのは離婚理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営、風営法違反について
【相談の背景】 今年からスナックのママになる事になりました。お店はオーナーの物で 私の給与は、 20万(所得税引かれて18万) +純利益の30%です。 それに、営業許可書、衛生管理、開業届 を出す様に言われ、それらは私名義になっております。 お店の大まかな方向性はオーナーが指示します。 私は従業員を取りまとめ接客し、リーダーとしてお店を回して居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が祖母の成年後見人になるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が心臓を患い、障害認定1級の身体障害者になってしまいました。 近場に買い物に出かけるのも大変そうです。 祖母は、母が祖母の成年後見人になることを希望しており、母も賛成しています。 祖母は、家の改築や老人ホームの費用など、これからかかるであろう高額な費用を、自分の頭がまだしっかりしているうちに、母に渡したいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権を変更する方法
【相談の背景】 別れた元嫁が僕の所有権の車を持っていったが、住所も連絡先もわからない場合、名義変更は可能でしょうか?離婚する時に、名義変更はしておいて!と伝えたのですが、去年も自動車税が来たので、仕方無く支払いましたが、おそらく今年も名義変更してないと思うので税金が来ます。向こうも車は必要なのでしょうし車はあげるつもりでしたのですが 車検証も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続問題 ローンなど払ってきた場合 支払うべきですか?
【相談の背景】 家の相続について。 兄弟2人と両親と一緒に住んでいた家を売却してそのお金を含めて新しく建てた家に、長男夫婦とその子供、両親が同居していました。 新しい家に住み始めてから5年後父は亡くなり、長男が名義人となり、固定資産税や兄が借りた分のローンなど20年程支払いました。 その後、母が亡くなり、長男夫婦のみそのままその家に住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のポケットマネーから賃金を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業でパートをしています。以前、会社の方で稼働時間を絞るようにとの支持がありました。なのでその時は上司が働いた分は現金で、自分がポケットマナーから払うと言われました。ただ私は所得税が掛からないので、脱税になると思い、それを断って、サービス残業をしました。ただ中には、上司に言われるがままにお金を貰っている人もいました。後日、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)
海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記の権利がある土地登記簿について教えてください
ベストアンサー親の書類の中から代物弁済予約が入っている土地(山林)の登記簿が出てきました。親は全く記憶にないと言ってます。不動産屋らしき会社の次の順位(2番目)で、登記の目的には所有権移転請求権仮登記となっています。その不動産業者は現在廃業しているのか連絡が付きません。契約書や借用書等も無く、お金を貸しているのかどうかもわかりません。 質問ですが、 *この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法)賃貸借契約の賃料変更(増額)について
ベストアンサー旧法)賃貸借契により、借地を地主から借りています。 法廷の30年更新ではない時期の数年前に賃料の引き上げについて地主から相談があり、これまで固定資産税の約3倍に相当する額から、5倍相当へ引き上げるとのことで協議をしました。 突然の値上げでありましたが、了とはしないまでも請求があったので5倍相当額の支払いをしています。 ここにきて、正当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の使用貸借権について
ベストアンサー父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人株式会社の相続と公平性
父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の再請求の可能
ベストアンサー先月,婚姻費用申し立ての案件が終わり毎月15万で決まりました。今後も弁護士さんに交渉を続けてもらうにはは費用がかかると聞きました。法テラスに10万円と毎月、弁護士さんに婚姻費用の10%+消費税で16500円支払い始まります。私は鬱の為,安定した収入がなく子供と3人で13万で生活していくのが厳しいのですが、それならまた婚姻費用申し立てをしたいと思うのですが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金について
持続化給付金を受給しましたが申請添付書類について書類不備だと不正受給になる可能性について 添付書類の確定申告申告書は3月に確定申告済みですが収入の項目が違い修正申告書した確定申告申告書を持続化給付金の添付書類に添付し税務署に修正した確定申告書を税務署へ送付したら税務署より所得税に追加納入や還付がないなら受付ないと返送されて来ました。また持続化給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の会社の株の分配について
遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の再発行について
ベストアンサー現在、認知症の両親(父は介護施設、母はその子供に預かってもらっている)がいます 以前、父の方から「遺言書や自分が死んだ場合の対処(保険金など)はしている」と聞かされました ですが実家などの処置については自分にもわかりきってない部分(固定資産税は父が払っているので家の所有権は父が持っている)があります 質問ですがわからない部分も含め再度遺言書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、残債がある持ち家の所有権について
ベストアンサー近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更について
ベストアンサー離婚後3年たちます。現在、元夫名義の家に私と子供で住んでいます。住宅ローンが残っていますが、養育費替わりに払ってもらっています。2年後、子供が18歳になった時に、私名義に変更して、住宅ローンも私が払う予定です。 そこで質問ですが、ローンを組み替える収入的には大丈夫と思いますが、 ①離婚から約5年後でも、財産分与による贈与税非課税は適用されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用見直しについて
ベストアンサー婚姻費用について。 私、自営業(男夫)が、同居中の妻会社員(女)に対して、審判にて決まった婚姻費用を毎月支払って おります。50,000円/月。 子供1人、家賃ローン無し 光熱費、家事消耗品費、固定資産税、子供食費塾代は私が支払っております。 取引先より、来月にて取引終了を伝えられ、 売上収入が0になります。 自営業者の場合、どの様な方法、タイミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の廃車について
ベストアンサー父の相続放棄をして 父名義の 15年くらいたつ古い車があり それを いずれ廃車したいと思っているのですが 税金を払わなきゃいけないような事を言われ 相続放棄したら 払っては いけないのに その場合 どうしたらいいですか? 自分のお金なら払っても大丈夫ですか? あと 自動車税事務所に 相続放棄した事を伝えて 相続放棄通知書のコピーを送ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する相続放棄の申述書の相談です。
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) 預金は私が管理していました。そこで、母親が亡くなったその日に、預金をすべて(約70万)おろして、葬儀費用に充当しました。手出しもしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の出資の仕方、領収証について
ベストアンサー外構工事費用の出資方法について教えてください。 外構(敷地外廻りの塀・駐車場の整備・・費用約400万です) ①塀などの構築物は、不動産登記の必要はないと考えてよろしいね? ②出資は、私(夫)が200万、妻が200万の予定です。この場合の領収証は、夫単独名義で400万で切ってもらうと、妻からの200万に(実際には110万を差し引いて90万)贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が破産しました。
お世話になります。 私が勤めていた会社が破産をしました。 給与未払い(2ヶ月分)も有ます。 破産に基づき、弁護士事務所から郵送にて、解雇通知書等が届き、給与についても破産管財人が付き、未払い給与も破産管財人が付いてからの手続きになるとの旨が書いた書面が同封されていました。 こんな経験は初めてなので、どのように対応したらいいのか分からないので、書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書が届きました、どうしたら良いのかわからないので教えてください。
こんにちは、投稿させて頂きます。 一緒に暮らしている父宛に、3日に差押調書というものが届きました。 国保、固定資産税とうの未払いがあった様で、差押調書が届きました。 父は、年金での生活です。父の口座には差押金額少し下回った残高があります。 父の口座のお金と、私の貯金を合わせて、早急に支払いを済ませようと思うのですが、どのようにしたらよいのか困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の破格な慰謝料の問題
主人の不倫が原因で離婚を考えています。主人は不倫相手に子供を作り(相手は現在妊娠5ヵ月)、認知と養育費の支払いを予定しています。 離婚する際に以下の条件をもし主人が承諾した場合、私のデメリットはどんなことが考えられ、できる対策はありますか。 贈与税や、もし主人が死亡した場合に生じる問題がないか気になります。 ①娘(0歳)の将来の教育費5000万、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容を証明する書面について、書き方を教えてください
私は現在、車屋で働いています。 リース専門店なので、月々の支払金額の中に自動車税、車検代、メンテナンス費用などが含まれています。 先日契約したお客様から、もしお宅の会社が潰れたら車検やメンテナンスはどうなるのかと聞かれ、 仮に潰れてしまった場合でも、メンテナンスをお任せできるところを紹介し、お客様には損の無いような 仕組みになっていますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお貸しくださいm(__)m
ベストアンサー親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の名前で建物登記したい
ベストアンサー離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定にかかる不動産所得について
ベストアンサー相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の財産記入について
ベストアンサー相続放棄の申述をしたいと思います。 申述書について、書面をみておりましたところ 被相続人(亡くなった実父)の財産を記入する欄がありました。 不動産については、固定資産税の表があるので記入できます。 負債についても、一通り調査したので記入できます。 お金の財産についての記入の仕方がわかりません。 父死後 速やかに口座を凍結しました。ここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について いくつか質問です
複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売却後の離婚における財産分与について
2010年に結婚し、2011年に会社を設立、2019年にこの会社の株式を全て売却しました。で、現在離婚を考えております。 会社売却益が税引後で約3億円、元々の資産(預金及び有価証券など)が3000万ほどあります。 一般的に財産分与は半々だと思いますが、会社売却益に関しては、明らかに私の寄与度が大きく(妻は専業主婦)、会社売却益の資産について、半々ではなく6対4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那、再婚後の養育費について
ベストアンサー10年前に離婚しました。 小学生、中学生、高校生の子どもの養育費について質問です。 今までは口頭約束で、月額6万貰っていました。 今回元旦那が再婚したので、払う意思があったので公正証書を作って公的に養育費をもらいたいです。 向こうの新しい奥さんが子どものと元旦那の縁を切りたいと、揉めたので、一旦お金は要らないから関わらないで。と言いました。 向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃料増額について
月極駐車場を経営していますが、賃貸は何年も改訂しておらず、今回、地面を舗装改修したことと固定資産税の上昇により、賃料の増額をしたいと考えています。なお、契約書には、契約書期間中であっても公租公課や経済状況の変動により改訂できる、と明記しています。 1 上記の理由で賃料の増額変更はできるでしょうか。 2 契約期間中であっても増額は可能でしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから