法律相談一覧
-
離婚後の家族手当について
ベストアンサー現在、別居中で弁護士を通じて離婚の 話合いをしています。 そこで質問です。妻が親権をとることに なると思います。その場合、養育費を 支払うこととなり、今会社でもらっている 家族手当が大きいです。 妻は扶養から元々外れており子供2人の 家族手当をいただいています。 会社の賃金規則を確認すると以下で 規定されています。 家族手当は、扶養家族に与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー認知症の母(子供を顔を認識できない状態。意思表示ができない状態)が所有する田が、土地区画整理事業地内となりました。組合の発足まで半年あまりです。 母が所有する田の全体の評価額は、減歩率を考慮に入れても15倍前後に跳ね上がると予想しています。 このままでは、多額の相続税が発生するので、何とか土地の地目が田になっている間に、母と私たちとの間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した家賃の支払いについて
恐れ入ります。 家賃滞納の支払いについてご質問させていただきます。 現在は既に解約済みの賃貸物件ですがおよそ2年程家賃を滞納しておりました。 滞納理由は市民税の高額の滞納がありそちらを優先した結果となります。 大家さんや管理会社からも支払いの催促連絡がなくそのまま放置しておりました。 現在は家賃を分割で支払っておりますが、実際に自分がいつからいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に購入した土地の名義変更について
今年亡くなった父が20年前に購入した土地(畑)があり、名義変更をしていませんでした。 購入した土地は、隣町の畑で100万円で購入してあります。 土地の登記簿と売買契約書がありますが、売買契約の相手方は、全く知らない方で、既に高齢となり覚えているかどうか、又は亡くなっている可能性があります。固定資産税等は相手の方が支払っていると思われ、今から変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費、養育費
離婚の為妻に離婚が成立するまで婚姻費用を払わないと5万以下の罰金があると言われ今月手取りで21万の収入があり家賃光熱費をはらい残ったお金が12万ありましたが妻が72000円自分が48000円もらいましたが市民税を38500円払うと1万しか残らず生活できません。今住んでいる所を出て来週から会社に用意してもらったレオパレスに住む予定です。妻は仕事をしてなく子供がいるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で慰謝料と損害賠償請求されて困っています
ネットで見つけた写真を営業用ホームページに使用したところ、その著作権者から賠償金32400円並びに慰謝料20万円を要求された。払わないなら告訴、民事提訴するとの文言付き。 写真は外国風景 コピーライトの文字が入っていたのが小さくて気付かなかった。 無断使用期間3週間ほど。写真の大きさはキャッシュカードより小さいものを少し大きく改変して使用。 どうも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社から通知義務について。また、高額な税金の支払い義務は私自身にあるのでしょうか?
会社から退職の有無を明確にされないまま数ヶ月経ち市税事務所から退職の理由により特別徴収から普通徴収に切替との書類が届きました。同時に年金事務所に社会保険の脱退手続きの問い合わせをした所、数ヶ月前に脱退手続きされてるとの事でした。今まで退職に関する事は何一つ知らされてませんでした。 この場合会社としては通知等の義務はないのでしょうか?また、普通徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルの根抵当権抹消手続きについて
兄が自宅の土地を担保にアイフルより借り入れをしました。(H16年:極度額250万円) その後、兄が自己破産し土地の権利を放棄しました。(H19年:破産手続き完了) そのため、現在、根抵当権(債権者)はアイフルになっています。 この土地の根抵当権を抹消し、私の名義に登記し直したいと思い、アイフルの担当者に 連絡をしました。そこで「固定資産税の明細から土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続、名義変更
実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり、実家はいずれ妹に譲ろうと考えておりました。今回、リフォームをすることになり妹でローンを組むに際し、実家が妹の名義でないと保証協会の許可が得られないかもしれないと言われました。確認いただくよう銀行のご担当にはお願いしておりますが、妹に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産放棄について
父が亡くなりました。田舎に田畑、古家等があり、その分の固定資産税が年26000円ほどです。その他に知人、親類などに借金がかなりあるらしく、20年ほど前に病気をした際、それらを置いて兄を頼って首都圏へ出てきました。相続人は母と子供4人(長兄、次兄、三男、私)で、三男を除いて皆、遺産放棄をするつもりです。三男は父母が田舎を出た直後から行方不明です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚かどうかもまだ分からない別居中の各届けや保険について
県外の実家に別居します。私は専業主婦です。世帯主は、実家の父ではなく、私にしようと思います。 主人は社会保険です。扶養からは外れない予定です。相手が拒否するかどうかは別として、 生活費は送ってもらおうと思います。 以上を踏まえて、別世帯主になれば、主人は控除等は受けられなくなりますか?また、扶養家族から はずれてしまいますか?また、私は、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について
元妻との間に娘がいますが、元妻と別居中に娘が大学に行きたいと言い、奨学金を借りるのに僕の所得証明書が必要と娘から電話かかってきたんです。娘は去年大学卒業し連絡取れず、今年に入り住民税が上がったので戸籍を出したら除籍し婚姻してました。奨学金は年二回支払うようになってますが、支払い人を娘に変更したいんですが出来ますか?娘が借りた書類を見た事無いのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸でシェアを募集して収入を得る
シェアが可能な賃貸をルームシェアで人数を集め家賃収入を得て、税の申告をしなくても通りますか? 必要な場合、これは何の所得として申告するべきでしょうか? ある夫婦が個人で大儲けしていました。 その夫婦は広い部屋を安く借りて、何年も(10年以上だと思います)シェアを募り 長期と短期で間貸しして、家賃の収入があったにもかかわらずその分の申告をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間による土地の境界線トラブルについて
遺産相続で土地を譲り受けましたが、その土地の半分に親族の家が建っており、不動産の有効活用ができずに困っております。 ≪詳細≫ 私の母親(70歳)が約20年前に遺産相続で土地を譲りうけました。しかし、その土地の約半分の場所には、現在一人暮らしをしている親族の家が建っています。このままですと、不動産として有効活用ができないため、立ち退きを再三お願いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納と破産について
親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物権と名義変更について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建ててたのですが、20年以上一緒に暮らしてたら、相続税がかからないみたいなことをいって土地の名義を母に変更しました。 私も気がつかなかったのですが、土地は住宅ローンの担保になってたので、かってに名義変更してしまったことになります。 契約にも、「担保について現状を変更し、または第三者のために権利を設定もしくは譲渡すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時生活再建費について
私は現在任意整理支払い中です。 親が離婚をし、金銭的に余裕がなくなり仕事を辞め現在就活中です。 闇金に借入をしてしまった事もあり、生活が苦しくなりました。 全てやり直したいのですが、収入がなく支払いも滞ってしまい生活がキツイ状態になってしまいました。 一時生活再建費というのを耳にしたのですが、任意整理中とかでも申し込み可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会と日弁連の会費について
東京弁護士会の場合、入会時に入会金3万円、日弁連弁護士名簿登録料3万円、登録免許税6万円の合計12万円が必要であり、さらに月額23,200円(年額278,400円)の年会費(特別会費や日弁連の会費を含む)を支払う必要があるそうですが、これを払えない場合は弁護士としての仕事をしてはいけないのでしょうか?そしてなぜこのように高額なのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への支払い
主人と入籍時に前妻への養育費や家のローンの支払いがあることを了承して入籍をしました。その後妊娠や出産の為に仕事を退職してからは主人の収入の3分の1は前妻への仕送りに苦労しています。 前妻の収入は派遣社員ではあるが給料と児童手当、児童扶養手当、主人からの養育費の収入があります。こちらは前妻が住む家の火災、地震保険や固定資産税、家のローン全額の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?
現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?
家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載されている請負代金額などの解釈について。
ベストアンサー施主側ですが、 契約書に記載されている、請負代金額について お伺いいたします。 1 請負代金額 金○○○円也 うち工事価格 金○○○円也 (取引に係る消費税を除く額) 取引に係る消費税額 金○○○円也 上記の様な記載以外に、 「本体工事価格」とは明記されては居らず、 また、別途工事内容などの記載はありません。 標準仕様書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい
3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金は、相続資産になるのですか?
ベストアンサー例えば、夫、妻、子の三家族で、 生命保険の契約者を夫、死亡保険金受取人を妻にした契約内容とした場合、 ①夫が亡くなったことで発生した妻が受け取る死亡保険金は、夫からの相続によって受け取るといった形になるのでしょうか? それとも妻が死亡保険金を受け取るように設定していたわけですから、夫からの相続ではなく妻の財産として相続税の課税対象にならないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有不動産差押えについて。
いつもお世話になります。 本日、母から聞かされ書類を確認した所、6月6日に役所の税務課より通達があり、6月14日までに連絡をしない場合、財産の差押えとなると記載されていました。 差押えは不動産で、滞納が平成20年~24年までの固定資産税です。 1年前から体調を崩し働けず、その他の支払いも滞っています。 通達がきてから、差押えを回避する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親による無断遺産相続
他県で定年退職を迎え自宅へ帰ってきて5年経過したところですが、先日、とある市役所から不動産に関する徴収税振込用紙が私の妻宛てで送られてきました。調査したところ、これは、最近亡くなった妻の父親からの遺産相続で40年前に亡くなった妻の祖父の遺産を長男である妻の父親が相続し、山・畑及び家を妻とその弟と二人で管理して貰いたいということでした。私には何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に私の通帳からお金を引き出されました
今まで親に生活費の援助をして貰っていたので私名義の通帳を親に渡してあるのですが、最近百万円以上の収入がその口座に入った時に、親に殆ど引き出されてしまいました。 私の通帳からお金を引き出す事を前もって知らせてくれなかった事が納得出来ません。 今まで生活費の援助をして貰っていたので仕方ないと思っていますが、私の通帳に入った百万以上の私の収入を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義になっている公園敷地の所有権を主張されたら
地域の公共施設である公園内に個人名義の土地があります。その地所は父祖の時代から長年にわたり地域の共用スペースとして使っていますが、その経過等については不明です。 個人名義の土地は登記簿上では一筆の土地の一部になっており、固定資産税も課税され、個人が納税されています。 しかし、長年にわたって地域の共用スペースとして使ってきた経過もありますので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について質問
叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?
ベストアンサー現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書の紛失。他人の手に渡ってしまった場合、悪用されますか?
現在、亡くなった伯母の相続問題で相続人がまだ決まっていません。伯母の遺産の預貯金、土地の権利書を私が預かっていました。今日気付いたのですが、土地の権利書を誤って捨ててしまったか、落としてしまったようで見当たりません。 土地の権利書の事はよくわからないのですが、新しい物から古い物まであり、無くしたのはその中で新しい物です。 他人の手に渡ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー知人からの相談です。 先日知人女性(50代)の親御さんが亡くなり、多少であるが相続金があるとのこと。 1:この事を夫にいくらあるか言いたく無いが、これは可能なのかとのこと。(旦那さんは、相続がある事は知ってるが、結婚してから奥さんに対して医療保険にいくら入ってるとか、家に貯金がいくらあるとか全く知らせても教えてもくれないような方で、退職金も出たが、あまりやりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に内縁の妻がいて
婚約者が会社を潰して失踪しました。住民票が私のマンションにありましたので、婚約者の年金、健康保険、所得税を失踪から5年払いました。5年の間、1年に2回ぐらい現れ貧乏だから知人の所に居候しているけれどと話していました。平成18年から5年です。しかし婚約者は平成20年から女と暮らしていました。私がそれを知りましたのは今年の5月です。住民票は平成23年の秋に婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他に手段が無かった婚約者の探索
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掘削の拒否。何か阻止する方法はございますでしょうか?
一筆の土地の中に二項道路があり私道でもあるのですが公道に接しない借地人がこの私道を通行しております。 通行権は契約時設定しておりませんが長年通行しているので通行してはいけないとは言えないまでも下水などの掘削まで認めることはしたくありません。固定資産税も更地価格で支払っておりますし個人の土地なのに掘削されることは平穏を害されますし第三者の自由権ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の息子への督促の違法性と慰謝料
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
固定資産税を滞納しており、差押事前通知書が市役所から来ました。その後、勤務先に「税金滞納のため給与開示要求・・」というような文書の通知が届きました。 滞納分の支払いは市の担当と話をして了承していただき、勤務先から返答が必要か確認したところ、本人と確認がとれたので返答をしてもらってもしてもらわなくてもどっちでもいいということでした。 勤務先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父親の会社の従業員に無断で
絶縁状態の父親の経営する会社の従業員に無断でならされていて困っています。 役所への届け出上、私の父親の経営する会社の従業員となって報酬を得ていることに最近気が付きました。 実際には一円たりとも貰っていません。 しかし届け出に従って住民税が増税されて請求されたので驚いております。 知り合いの会計士に相談したのですが、いくら絶縁状態とはいえ、親子間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男のよこやり。こんな横やりにどう対応すればよいでしょうか?
2年前、両親が亡くなり、遺産相続協議書を作ってもらい、相続税を払いました。 今年、国税の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男の自分が多額の修正申告を指摘されました。3男は、国税局のある都会の税理士に頼みました。半分近くに減額してもらえるようになりました。それを長男に話していましたが、味方と思いましたが、人をたてるといい、自分の親しい税理士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生費用
法定相続で4分の1(相続権利者は、配偶者と子供3の内長女は、放棄しました)で相続税の納税申告し納税をしました。申告額は、約3200万円です。母と次男が税理士に評価を依頼し作成した法定相続額としての申告です。法定相続協議が決裂した場合の調停を含む費用と相続権利者との遺産分割協議の交渉のみを依頼した場合に掛かる費用と費用の計算式を教えてください。 私の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と土地関係
震災以降の不況で父が銀行に借金があります。返済も滞り、固定資産税も払いきれなくなってしまい競売の話が出ています。10年ほど前に、震災の影響もあり、土地は父名義ですが上物(家)を私個人名義で借金して建てました。もし、競売が執行されたら私の家も取られてしまうのでしょうか。もちろん、家に掛かる税金はお支払いしています。 また、色々な背景があり、市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。この様な場合、婚姻費用はいくら位になるでしょうか?
1年程前から主人が浮気をし、離婚したいと言われています。 離婚理由は浮気ではなく私にあると主張しておりますが、証拠があり彼からの離婚は難しい状態です。 私に離婚の意思はなく別居となりそうなので、その時の婚姻費用について教えて下さい。 彼の去年の年収は3600万程度ですが、お給料として私がもらっていたのは月110万です。他は株の贈与税等に充てていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費
ベストアンサー離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効について
ベストアンサー1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野商法
私の義母が30数年前に三重県宮川周辺の土地を購入しましたが、当時の話とは異なり、土地の価値も上がらず、売却しようと業者に相談しても測量や水道の配管新設で設備費を要求されています。完全な原野商法かと思われますが、どうすれば土地を手放すことができるのでしょうか? ちなみに2004年から管理費等は一切支払ってなく、固定資産税も一度も払っていないようです。権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションについて
ベストアンサーヤフーオークションで車検2年付きバイクを先月1月17日に購入しました。条件は乗って帰れるようにして頂けるならと購入。しかし、1月半も待たされた上に、予備検を取ってあるだけで、自賠責、重量税は別になってました。ここは向こうとも交渉したが、泣き寝入りということで、百歩譲って黙りましたがナンバーを陸自で取ってきていざ走ったら10Kmも走らず壊れました。クレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
◎私、夫、子供2人 ◎わたしの姉、夫(養子)うちは女二人姉妹です。姉の旦那が養子に入る予定です。皆で一緒の敷地に暮らしています。私の父親は生きていますが、将来的に法律の通りの3分の1づつを分けあったとして、 ◎姉夫婦が亡くなった場合遺産は私以外に相続権を持つ人は居ますか? 離婚歴があり、子供がいるかも知れません。 ◎子供の居ない夫婦の場合、相続税の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから