31,948件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産相続で母が認知症で困ってます

ベストアンサー

遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の印紙について(個人の間のお金の貸し借りの場合)

ベストアンサー

不動産売買の際に、金融機関から借り入れがあった場合、金銭消費貸借契約書に金額に応じた印紙を貼る必要があるとききました。 ちょっと話がずれますが、その話を踏まえて、 質問① 個人間でお金(50万円)を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を記載してもらいました。 その書面には特に印紙等は貼ってないのですが、これはいけないことでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の生命保険解約返戻金の受取人について質問させてください

他界した父の生命保険返戻金について質問させてください。 父と母は内縁関係にあり、自営業をしていた際の未払いの所得税や、国民年金等があり、疎遠関係にあった実弟や実妹は相続放棄を検討しています。 父の遺品整理をしていた時に、生命保険の解約返戻金についての葉書を見つけ、返戻金の受取人に息子(母の連れ子)が指定されていました。 そこで1点質問させてく...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に支払う賃貸物件の名義変更料について

ベストアンサー

現在都内の賃貸マンションに暮らしております。 家賃補助の関係から、賃借人名義を現在の夫(私)から妻に変更したいと考えました。 管理会社に連絡したところ、賃貸人(個人のオーナー)は名義変更に承諾しましたが、 管理会社から、名義変更手数料として16万円(家賃1ヶ月分+消費税)がかかると言われました。 管理会社には名義変更料の明細を送るように指示し...

弁護士回答
    1
  • 権利無き社団の規約・名簿を勝手に変えたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

非営利団体の役員です。権利無き社団ということで税務署、市役所、銀行に規約・名簿を提出して法人税の非課税などの恩恵を受けています。 ところが団体の代表役員がワンマンで、勝手に(総会の決議や他の役員の了承も得ずに)規約と名簿を修正し、税務署等に届け出た名簿以外の人を招集し総会を開こうとしています。これは阻止していますが町内会長会の場では公開してし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の母が生前(7年ほど前に他界。)、生活保護受給者でした。統合失調症のため。 固定資産税もかからないような土地を持ちながら生活保護を受給していました。なお妻の母がそれを所有していたことを知っていたかは不明。妻の祖母がその様にしたみたいなので…。またその土地と名義は妻の母と、母の兄との共同名義。今回母の兄が売却したいとの話から『不正受給であり生活保護...

弁護士回答
    1
  • 介護に関して親族トラブル

ベストアンサー

質問です。 これから40代の旦那を介護する事になります。 まだ小学生の子供もいます。 親族からは 援助が欲しいなら明細、通帳見せろ。と言われ 私が色々介護や年金、税関係について調べてきた事を揚げ足とる感じです。 なので 援助もサポートもないなか一生私が介護していくので、これから先は見守っていただければと思います。と 口出し不要の内容を言いまし...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されない自動車

数年前にネットで見つけたサイトでローンが残った自動車を売りました。名義変更する契約でしたが毎年自動車税の通知がきます。売った店に連絡しても確認します。と言われその後電話に出てくれなくなりました。毎年どう払っているのか不明ですが滞納はありませんでしたが、今年は給料差し押さえ連絡がきました。若かったのと、その時どうしてもお金が必要な件があり焦って売...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における不動産評価方法について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。 遺産は土地建物一件、相続人3人で、そのうち1人が代償分割を強く望んでおり、不動産評価方法について揉めています。 当方としては時価(買い付け証明書付き)で主張してるのですが、相手方は固定資産税評価額または簡易鑑定評価額を主張しおり、当方の主張よりも低額のため、話しが平行線で纏まりません。 この場合、一般的にはどの評価方法に...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の中に不動産があり、相続放棄をした場合、相続財産管理人は選任されますか。

ベストアンサー

お世話になります。 相続財産の中に処分ができず、だれも引き取り手がない土地があります。土地には20年ほど前の仮差押と仮登記が設定され、地上に他人の空き家が建っております。 このまま固定資産税を支払い続けることを回避したいので、相続放棄を相続人全員で行いたいです。 相談① 相続放棄をした場合、相続財産管理人が選任されるのでしょうか。 相談② ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の収得権利・不当利得・寄託

ベストアンサー

私は現在、父とアパートで居住しています。 5年前に父から登記名義を父から私に変更しました。 最近まで、アパートからの家賃は父に管理させていましたが、現在は私がすべて収得しています。 さらに過去の私名義分の家賃を取り戻したいのですが、以前私が父にしばらく家賃を使っていいよ(私が定年までという意味で伝えたつもり)みたいなニュアンスの発言をしたので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 住所名義偽造・携帯も他...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住...

弁護士回答
    1
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 歯科医のカルテの見落としで新たに請求が発生した。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

歯科治療における支払い義務の相談です。 以前、神経を抜き金属の被せ物をした歯がありました。 今回その歯の根が割れてるとのことでブリッジ治療を進め、いよいよ次回型取りしたブリッジが完成するところまで来ました。 ところが会計待ち中に先生が来て「メインの歯を2年以内にここで治療してたのを、カルテを見落としてました。申し訳ありません。10月までブリッジを...

弁護士回答
    2
  • 認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?

ベストアンサー

以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...

弁護士回答
    3
  • 財産開示法はどのくらい有効ですか?

ベストアンサー

財産開示法が改正されたようですが、実際どのくらい実効性があるのでしょうか。以前は名目のみで形骸化して殆ど機能していないと聞いたことがあります。 現在強制執行のため被告の陳述書待ちです。被告は個人ですが、相手が役員になっている会社を第三債務者として、役員報酬の差押えをする手続きをしました。ただ、おそらく報酬0など、芳しくない結果になるだろうと思わ...

弁護士回答
    1
  • ポケットマネーで横領事故を補填した後

ベストアンサー

お世話になります。 横領と補填に対しての税金に感じてのご相談です。 2019年1月に300万ほど会社にて横領被害にあってしまいました。 横領されたお金は一時預り金だった為 ポケットマネーから300万円を引き出し 対応しました。 ※経理上特別損失等は出さずにやり過ごしてしまいました。。 そして、現在会社の内部留保も300万ほどある為 ポケットマネーで出し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金返済、両親からの資金援助について。

ベストアンサー

妻と別居中で離婚するかもしれません。 別居前からの私名義の借金が100万円ほどあって現在の私だけの収入では月々の返済がかなりきつい状態です。 そのことを両親に相談したところ情けない話ではありますが肩代わりしてもらえることになりました。 そこで質問なんですが ・親からの100万円に贈与税のような何かしらの税金がかかるのでしょうか?少しずつ返済する...

弁護士回答
    3
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 車の室内清掃代、どこまでが適正でしょうか

ベストアンサー

代車を借りた際、返す前に子供のオムツ好感度を車内でしたため臭いが残り、数時間後に電話が有り車内後部座席に便が落ちていた、買い取り案件だと言い最終的に室内清掃約2万ほどで話がつきました。 妻が使用していたので、妻からも謝りの電話を入れその際は臭いがあったとの説明でした。 それから1ヶ月後に請求が来て、室内清掃2万、フロアマット1.5万プラス税、合...

弁護士回答
    2
  • 増税前に賃貸契約をしクリーニング代を契約時に払いました。増税後に退去を申し出たところ差額を請求された

ベストアンサー

増税前に賃貸契約を結び、部屋のクリーニング代契約時に支払いました。 契約書に増税後の消費税について謳ってる文言は記載されていません。金額にも税込み等の文言はなく この度退去することとなり、退去しました。 その時にクリーニング代の増税分の差額を請求されました。 先方に電話にて確認したところ、こちらの契約書には書いてませんが、支払ってもらわないとダ...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について

父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。民事訴訟法改正の財産開示についてなんですが。 養育費の強制執行をしたくて財産開示手続きを申し立てたのですが旦那は持ち家に住民票をおいたまま職場を変えていて裁判所からの特別送達が戻って来てしまいました。弁護士さんに依頼すればうまくいってもらって公示送達の手続きをしてもらえたりしますか? 財産開示をやらないと勤務先調査ができません。 ...

弁護士回答
    2
  • どのような使い方で発生するのですか?

ベストアンサー

認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...

弁護士回答
    3
  • 名義預金(株式)の名義を実体どおりに戻す場合の処理について

ベストアンサー

親が親のお金で子供名義で株式を購入していたのを、実体どおり、自分名義に戻したい場合、 証券会社の名義変更書類は贈与又は譲渡に基づく名義変更申請書類しかありません。 この場合、どう処理すればよいでしょうか。 親子間で、「株式が親の所有であることを確認する。子供は名義変更手続に協力する。」というような合意書を取り交わして、それを証券会社に提出して、...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産に兄一家の車が含まれていますが、車の所有者を特定する方法についてご教示ください

ベストアンサー

現在、昨年春90代半ばで亡くなった父の相続について話し合い中ですが 兄が自分の妻と息子が使用している車2台を父の相続財産として 計上してきました。 車の購入時期は平成26年、27年ですがその時期父は認知症で免許を返上しており 病気で入退院を繰り返していました。 特に27年は父は意識がなく入院中です。 また車の購入当時父の預金から多額の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人ではない嫁が全ての遺産を受け取る場合

ベストアンサー

義父母と同居してきましたが、夫が数年前に他界し、先日義父が亡くなりました。遺産は預貯金と田畑で相続税がかからない範囲です。相続について法廷相続人6人と話し合った結果、嫁の私に「全て渡す。」と言われました。義母は健在なので今後の面倒やお墓など諸々を私にやって欲しいとの事。 1.この場合、特別寄与料として全てを受け取れば良いのでしょうか? 2.この...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金について

自己破産と障害年金について。 今 自己破産に向けて弁護士介入で手続きをしています。 私は精神障害者手帳2級を保持しており、この12月から障害年金も受給することになりました。 単身世帯なので、生活のために 仕事もしていますが、 ①12月に97万程 遡り請求した年金がまとまって入ります。 これは 財産として自己破産に影響するのでしょうか? ②払っていると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の申請時期について

時効取得の申請時期について  私の所有する家は姉名義の土地上に建っています。西暦2000年4月始め相続により姉は家を、私は土地を取得しました。相続後、69歳の姉と56歳の私は同居を始めましたが共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至っています。固定資産税は私が払っており、土地の借地料は一度も払っていません。時効取が得出...

弁護士回答
    2
  • 母親が生活保護を考えています。

ベストアンサー

母が生活保護を受けようかなやんでいます。 今は少ないパートを2件かけ持ちと年金で生活していますが、色々な保険税とかで年金の額が2ヶ月で5万円になります。パート2件で8万くらいです。なので、1ヶ月10万円くらいになるのですが 家賃が3万と大きくあとは借金返済で月3万円をしはらっています。 年は73になります。このような状況で生活保護は受けることができるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?

ベストアンサー

亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 分割生前贈与について

遺産相続についての質問です。現在、私は4歳の子供を育てるシングルマザーで年老いた両親と一緒に住んでいます。家は一戸建てで、父親の名義です。私には、兄弟があと3人いて、全員結婚して家を出ています。兄弟3人と両親は、両親がなくなったあとは、一戸建てを継いでほしいと言われてます。シングルマザーであまり収入もないので、いざ相続をした場合、相続税が支払われな...

弁護士回答
    4
  • 親会社の税金滞納分を子会社が差し押さえられる可能性について

ベストアンサー

私は企業で役員を務めているものです。 親会社が業績不振の上、税金未納のため差し押さえが始まっており、当社(親会社が45%、当社45%、他社10%の株保有)に先日、都税事務所から調査依頼の通知が来ました。 内容は、親会社の株式保有数と出資金額の成否確認、その他に、当社代表取締役に親会社が貸付をしている金額があり、その金額が正しいかの確認をされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に私名義の自宅に入る事について

ベストアンサー

別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続放棄の際の財産放棄

ベストアンサー

田んぼの利用料について: 私は零細不在地主です。借地人から稲作に用いる田んぼについては利用料を受け取ってます。 しかし、苗代(なわしろ:稲の苗を作る)に用いてる田んぼ(約千平米)については利用料は受け取ってません。 いずれも固定資産税を払っているので、何か納得できません。 質問1:苗代のために用いてる田んぼでも利用料を要求できますか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 相続に関してよろしくお願い致します。

ベストアンサー

認知症で入院している父の保険で高度障害保険を受け取りました。 契約者は自分ですが受け取りは父になります。 その場合今後の入院費用などある上父には管理できないので私の通帳にお金を移し生活をしていきます。 ただ父が亡くなった場合例えば1000万の預金が残ったとします。その時は、相続税が発生しますよね。 子供は私だけで父の姉がいるだけですがその姉とは疎遠...

弁護士回答
    2
  • ネット上に公開した内容に誤りがある場合

ベストアンサー

お世話になります。 ネット上で情報を公開したりブログを書いたりしています。 もし、その内容に誤りがあり、それを読んだ人がその内容を信じて、それでその人が損害を被った場合、 「おたくの書いた記事を信じた結果、損害を被ったから賠償してくれ」 といって損害賠償請求することは可能でしょうか。 それで裁判になった場合、どのような判定になりますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。

婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...

弁護士回答
    1
  • 相続時の銀行解約時の振り込み方法の件

相続時の被相続人の銀行口座の解約時に 1.代表の相続人の口座に一旦入金された後で他の相続人に分配するのが良いのか 2.金額が決まっているなら被相続人の口座から直接相続人の口座に振り込んでも良いのか 具体的には4000万ほど預金の相続があり、相続人は2人のみです。長男Aと長女B 先月の遺産分割協議で長女Bは800万円で残りは全額長男Aが相続する...

弁護士回答
    1
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本についてご質問です。 町民税の払い忘れがあり、再度送られてきた請求書の期日までに支払いを済ませたのですが、行き違いで差押となりました。 その後、役所に電話をしたところ行き違いのため、納税の確認ができましたが差押の執行はされてしまうとのことでした。 そのため、確定申告をした際に発生した還付金の入金が遅れており、差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時、財産分与での年金保険受取に税金はかかりますか?

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中です。 財産分与として旦那名義の年金型保険を私に名義変更後、掛け金は満期まで(後3年ほど)旦那が払い受取年金は10年間私名義で受け取る予定です。保険の解約は考えていません。 質問ですが... ・離婚時の財産分与として10年間の受取でも非課税になりますか?  ・この場合離婚時財産分与である証明書?みたいな証書は必要でしょうか? ・も...

弁護士回答
    1
  • 預金が差押になるまでの日数

住民税を滞納しています ゴールデンウィークに入る2.3日前に市役所から会社に私の給与や預金口座の調査依頼がありました 市役所に確認したら私の収入を確認して預金を差押えるようなことを言われました 5月8日に給料が振り込まれるので給料振込後に差押えられたら非常に困ります でもいろいろ調べたら差押命令申立から銀行に差押命令が届くまで日数がかかるようなことを...

弁護士回答
    2
  • 伯父の土地の相続人について

伯父の土地の相続についてお伺いします。 伯父は10年以上前に亡くなりました。うちの隣に伯父の家が建っていますが、空き家となり老朽化が進んでいて、近所から苦情がくるようになりました。 伯父の土地は、兄であるうちの父親の名義だと思っていましたが、最近になって、伯父の土地だった登記簿がでてきました。固定資産税はうちの母が払っていました。伯父は30年前以上...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえの将来への影響

現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前相続の範囲を知りたいのでお願いします

ベストアンサー

父が他界しました。3年前に母が他界した時にわずかな相続をめぐって兄と険悪になってしまいましたので 今回はそうならないように知っておきたく相談させていただきます。 父が30年前に家を買った際、税金対策と言って土地の7割を最初から兄の名義にしました。もちろん兄がその 土地の分を払ったことはなく最後は父の退職金で完済しました。また父は兄が払うべき固定資産...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の内容に対する不満から遺言執行者の指図に従わない相続人への対応

ベストアンサー

遺言公正証書により指定された相続人が、相続内容に対する不満から相続財産の受け取り銀行口座を開示してきません。 私は遺言執行者であり、相続人に対して遺言執行者就任通知や財産目録も提示しましたが、2か月以上経過しても相続人から返答がなく、相続財産の扱いに困っています。 相続発生から既に4か月経過しており、相続財産は既に遺言執行者の口座にあり、相続...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 自分が住んでないマンションを他人に名義変更するには?

マンションを名義変更して他人に譲りたい場合 私名義のマンションがありますが、 ・私が支払ったのは、入居して5年のみ ・居住者は、私の母と、母の再婚相手 ・光熱費、管理費、固定資産税は、母の再婚相手名義の口座から引き落とし ・ローンは私名義の口座から全額返済済み、ただしほぼ母と再婚相手が支払った この状態で、私の希望は、 ・マンションを手放し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから