31,947件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した債務の返済と贈与について

ベストアンサー

父が債務を残して亡くなりました。 私含め相続人が3人いて 誰も相続放棄をしない場合、 1.債権者の同意がある場合、遺産分割協議で、私が父の債務を全て一人で相続すると決めることは可能でしょうか? 2.この時、私は他の相続人が相続するはずだった法定相続分の債務を返済することになり、他の相続人はそれに応じた贈与税を納めることになりますか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 提示されたギャラの額と支払われた額が違う。

初めて相談します。 フリーランスでモデルをしています。 先日仕事でもらったギャラについて釈然としないので相談させてください。 仕事の依頼メールに記載されたギャラは6万円、当日支払われたギャラは53000円くらいでした。 源泉徴収税で10.21%引かれていました。 てっきり源泉徴収後の額が6万円で、ぴったりもらえると思っていました。 メールには源泉徴収のこ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの不動産売買について

知人から家を買います。700万円です。そのうち、600万円は8年前から月10万円ずつ支払ってきており、納めてあります。残り100万円ということで、司法書士に売買契約書を作ってもらいましたが、今まで払った分については金額が書けないため、売買代金100万となると言われました。それだと時価よりだいぶ安いので贈与税など様々な税金が発生するようです。 質問です。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 税金の延滞金の分納額を急に増額されたのですが月々の額を少しでも減額出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

訳があり滞納分の税金を区役所の担当の方と話し合って分納で支払ってきました。本税は終わり延滞金を今は分納で毎月払っていました。担当の方が変わり、急に話が分納額を増やさないと差し押さえすると言われました。月々十万以上です。そんな大金は払える訳もなく、差し押さえされると家も仕事も失います。借り入れも難しく頼れるところもなく、八方塞がりで鬱状態になって...

弁護士回答
    1
  • 会社より代表個人か借りた処理について

法人です。法人税現在分割納税中 (7年前より) 納税困難な状況です。会社は破綻手続きしますが 会社より代表である個人に決算上 1000万貸付したよう処理しました。(税理士) 滞納納税の支払いが困難のため 会社破綻、個人再生手続したいのですが 会計処理上個人に貸付た1000万(現金は動いてません) 個人も返済できる能力ありません 貸倒処分として処理した場合...

弁護士回答
    1
  • 共有マンションの鍵引き渡しについて

ベストアンサー

祖父の相続で祖母が3分の2、亡くなった長男の配偶者が3分の1の共有になっているマンションに祖母が一人で住んでいます。長男の配偶者と祖母は相性が悪く、固定資産税や管理費もずっと祖母が払っています。祖母の介護は長女と次男が交代で通って行っています。 その状況にもかかわらず、突然長男の配偶者からマンションの鍵を渡せと言ってきました。長男の配偶者に3分...

弁護士回答
    3
  • 成年後見・障害年金と扶養(障害者)控除の関係

ベストアンサー

成年後見制度において、障害年金や被後見人本人の財産で全生活費をまかなえている場合、 同居で身上監護をしている家族は、所得税の扶養控除(障害者控除)を受ける権利はないのでしょうか? (あるいは違法でしょうか?) ・法廷後見人がおります。 ・家族は特に監護報酬等は受け取っていません。 ・家族が被後見人の金銭的な負担をしている場合はどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未登記か司法書士のミスか…?

数年前に司法書士に依頼して、相続登記・遺産分割協議書作成をしました。 当時何も知識がなかったので全て丸投げでお願いしてたのですが、最近になって固定資産税通知書において、登記名義人氏名の欄に前登記名義人の氏名が記載されている事に気付きました。 その部分は一部なのですが、家屋で建築年が全て明治元年になっています。 これは、何なんでしょうか? 未登記...

弁護士回答
    2
  • 父の口座に入っていても、私のお金です

家族全員で農業を営んでいましたが、両親が老いてからは経営移譲され、 私の名義で確定申告・納税をし、両親には従業員として給与を出していました。 ですが私は農業とは別に、他にも仕事をしていましたので、農業所得は自分の口座ではなく父名義の口座に入金していたために、全額父の遺産として分割されてしまいそうです。 私が長年所得税を納めてきましたし、農業...

弁護士回答
    2
  • 特別受益(生前贈与)による相続資産の減額分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が他界したため兄と遺産の分割について協議しています。兄は父が他界する1年ほど前に生前贈与により、土地を取得していましたが既に売却しています(相続税は支払ってあるようです)。 兄が作った父の相続資産一覧にその土地の事は書かれていません。このような場合は特別受益として兄への贈与分を減額できるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

生活費も払わず、子どもの面倒も見なかった夫に、財産分与で1/2渡すことに納得できません。 (共働きで収入は私の方が多い) 1.子ども名義の口座に財産を移しておくことで、夫に渡す分を減らせないかと考えていますが、可能でしょうか? 2.子どもはまだ小学生なので、これから教育費などもかかってくる、養育費の支払いもあまり望めない状況で、将来的に必要となる分...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争で親を強制退去したい。

旦那の実家の家を旦那名義で購入しています。 (私が結婚する前です) 結婚について一方的に反対され、旦那の親族無しで結婚式を挙げ結婚しました。 旦那は私の家の養子になりました。 1年間ずっと嫌がらせをされています。 職場へ何10回も電話をしてきたり、私の実家の前に何回も怒鳴りにきたり。 私の職場に怒鳴りにきたり、警察沙汰にもなっています。 そこで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 共済死亡保険金の受け取り拒否について

妻が死去し、後日妻の母親から共済保険に入っていて、結婚したことにより受け取り順位が変わり 夫の私が第一順位になり、「受け取り請求をして丸々私の口座に振り替えてほしい」と言われました。 そのこと自体は構わないのですが、保険金自体は妻の母親のところへ全額振り替えたとして 一旦受け取ったことで私は相続税等の対象になりますか? また、できれば相手方の...

弁護士回答
    2
  • 土地を名義変更した場合の税金について

だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と自己破産の前に出来る事は

ベストアンサー

会社の倒産と自己破産を考えています。 まだ弁護士さんに依頼していません。 ① 会社名義の車を、代表者の娘の夫に名義変更できますか。 査定見積もりを2社からもらいましたが、その価格での売買であれば可能であると聞きました。 ② 役員報酬がカットされ、社会保険料と住民税を控除すると20,000円程しか収入がありません。 そこで個人名義の生命保険を解約して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地の売却と居住者の権利について

ベストアンサー

他界した父の土地に、生前兄と父が二世帯住居を建てました。(築25年以上)兄家族が住むにあたり家賃などは無く、固定資産税も他界するまでは父が納めていました。 兄は、代償分割で考えていたようでしたが資金の用意が叶わず、売却する方向へ。と同時に、立ち退き料や、引越し代に関わる初期費用などを言い出しています。口頭の契約での借地権も口にしていました。 どこま...

弁護士回答
    1
  • 親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...

弁護士回答
    3
  • 事前に家の財産状況を…

ベストアンサー

私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...

弁護士回答
    4
  • 軽自動車の名義変更をしてもらえない場合

軽自動車の名義変更をしてもらえず使用していましたが、この度廃車する事になりました。 軽自動車は、何年も前に譲り受けました。その際、口約束のみで契約書を取り交わしたりをお金を渡したりはしていません。 今現在、軽自動車税の支払いと車検は私がしています。 先生方に質問させて頂きたいのですが、 ①このまま名義変更してもらえない場合、軽自動車を返すこと...

弁護士回答
    1
  • 父の死後母のみに遺産相続してもらう

ベストアンサー

遺産相続についてです。父の遺産が一億ほどあったのですが、相続税などもかかるし子は三人いますが母にすべて相続してもらう事にしました。 しかし母が認知症気味なのでとりあえず母の口座を新しく三つ作り兄弟三人分は母の口座に平等にいれて各自管理しようと話になりました。 勿論そのお金は母名義なので使いませんが、後々もめないためにです。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金請求について

郵便局の保険について伺いたいことがあります。 父が亡くなり、母親より父が入っていた生命保険(郵便局の)を母親が全て手続きを行いました。その際、受取人が誰になっていたのかを母親は教えたがらず、母親の言われるがまま、戸籍謄本など揃え、実印を持ってこいと言われ対応しました。 なぜ、母親が受取人をになっているのに、娘の私が父の生命保険の受取に実印や署名を...

弁護士回答
    3
  • 地代をもらっていない建物の取り壊し代金について

ベストアンサー

最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割のエビデンス

不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と特別受益について

ベストアンサー

相続財産と相続時精算課税制度について。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。(母から贈与を受けたと申告) その場合、母が亡くなった後の相続時、母からの民法上の特別受益に該当するのでしょうか? 実際は、亡...

弁護士回答
    1
  • お金について 質問です

ベストアンサー

普段から お世話をしてあげている おじいさんがいます。 おじいさんは 独り身なので 病院に付き添ったり 我が家の食事会に呼んであげたりしています。 その おじいさんから お礼ということで 300万円貰いました。お金持ちのおじいさんなのです。 一緒に銀行に行き 窓口でおろし 現金でもらいました。 なんだか 怖くなり 相談しました。 この場合 どんな事が起こる...

弁護士回答
    2
  • 「黙示の通行地役権」が事実誤認により認められてしまった・・・

40年以上にわたり人が住んでおらず、売出し時の広告には「未登記の小屋あり、現況再建築不可」とされていた旗竿地を4年ほど前に購入した方が、自分の主張をその場その場で変えながら昭和36年頃から「黙示の通行地役権」が設定されていたと裁判所に事実誤認させました(設定されていた事実も必要性もありませんでしたが・・・)。 ① この事実誤認を正す方法は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 愛人のマンションについて

こんにちは。愛人です。愛人名義のマンションに住んでいます。当初、彼は、このマンションはわたしのもの、と言っていてどうにか名義変更の方法を考えなければと言っていたのですが、マンションが高額なため、わたしの名義に変更する際に発生する贈与税の支払いは難しく、名義変更は難しいだろうと予想しています。このまま住み続けて、彼が亡くなった場合、わたしはご家族...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と家の所有について

自己破産を考えております。 家は姉から借りていたのですが、昨年7月、名義を私にしてほしいと依頼され、これまで通り家賃として払っていた3万円を、購入代金としてこの先5年間はらうことになりました。 名義は、私ではなく息子にしたのですが、3万円はそのまま私の口座から支払っております。 破産手続きに問題はないでしょうか。今からでも息子の口座から支払う事で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の、住宅ローンについて(離婚して、すでに元妻の名義になっている家・土地)

ベストアンサー

一昨年、離婚しました。 離婚の条件として、住んでいた家・土地を元妻に渡しました。 もちろん、名義変更は、済ませており、固定資産税等も、 元妻が支払っています。 しかし、この家には、まだ、住宅ローンが、1000万円近く残っております。 離婚をして、家・土地の名義は、元妻に移っていますが、 現在でも、その住宅ローンを、私が支払い続けています...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の相続について

ベストアンサー

未登記家屋の相続に関する質問です。曾祖母が使用していた家屋が2軒あり、その隣り合う2軒の家屋を壊して新しく家を建てる予定です。その際に他の相続人に同意書等を書いてもらうつもりですが、他に必要な書類等ございますでしょうか? 相続人は祖母を含めて4人です。また、固定資産税は祖母がこれまで払い続けております。 また、もし取り壊した際に自治体に届け出る書類...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません

ベストアンサー

現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から減じる住宅費(妻子が住む自宅マンション)の取扱い

現在、離婚を前提に別居しており、自宅には妻子が住んでいます。 年収等から算出した婚姻費用から自宅を賃貸で借りた場合の家賃を減じて妻に支払いたいと考えます。 自宅は妻との共有です。婚姻費用から減じる家賃は妻の自宅持分を考慮して半額とすべきか否かをご教授ください。 なお、住宅ローンは私名義です。住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金...

弁護士回答
    3
  • 給与明細を書き換えた場合って…?

ベストアンサー

下記の内容は何か罪に問われるものなのでしょうか。 転職するにあたり、現職企業の給与明細を提出することになりました。 給与天引きにて貸付金が引かれていたのですが、それを見せたくはなかったので、その項目を削除し、実質の支給金額を引かれていた分を足したものに書き換えました。 この時、全体の支給額は変更しておりません。 (税の対象となる総支給額は変えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と自宅マンション住居費(妻居住) について

ベストアンサー

性格不一致を理由に現在自宅マンションを追い出され実家で生活しています。全ての給料を妻に渡していますが、今後は婚姻費用のみ渡すことにしたいと考えます。 自宅は妻との共有(半々)。住宅ローンは私名義です。 妻への支払額は一般的な婚姻費用から妻の住居費を差し引いた金額と理解していますが、住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金、自宅マンシ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の土地だけが売買されそうです

ベストアンサー

私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...

弁護士回答
    3
  • 相続未了の土地の今後の管理人

相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...

弁護士回答
    4
  • 実家の一部土地が他人の物だと金の請求

ベストアンサー

実家は50年前に土地を買いました。今年に入って急に知らないひとが訪ねて来て、ここの一部はうちの土地で固定資産税を払ってるから、いままでの分と土地代をはらえと言われました。 その一部とはうちの隣にある道に掛かっていると父は昔の資料を見ていいます。 しかし、最近相手が弁護士を雇い弁護士から請求が来るようになりました。 この場合、黙っていると裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張

ベストアンサー

度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が世帯主の場合について

こんにちは。私は現在主人と中学生の息子と三人で暮らしています。入籍は私の戸籍に入ってもらい、生活は主人が見てくれています。入籍する時に世帯主は私の方がいいと二人で話し合って決めました。国民保険税も毎年通知がきているので、何とか支払っています。戸籍や税金に関してはよくわかりませんが、税金に関しては世帯主の所得から算出されると聞きました。そこで、お...

弁護士回答
    3
  • ほぼ無償で譲り受けた償却資産の取得価額は?

税金についての相談です。 固定資産税の償却資産についてです。 償却資産の課税対象である資産を1円でほかの事業者から譲り受けました。 評価基準第3章1節5項によると、取得価額は1円ではなく、「取得時において通常支出すべき金額」だそうですが、この額はどうやって算出したらいいのですか?または、何を参考にすればよいのですか? もう取得から結構な年数が経ってる...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割に係る不動産評価額について

共有名義になっている土地を分割することになりました。 相手側の弁護士の先生から、路線価をベースに土地の評価額で同割合で分けると提案がありました。 同割合で分ければ、譲渡所得税がかかることがないのでWINWINだということです。 対象の土地には路線価がなく、倍率評価になっている土地と個別評価になっている土地とがあります。 そこでご質問があります。 1 ...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げ、土地の明け渡し裁判に移行するにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

相手に土地を貸しています。相手はその土地に建物を建てて、住んでいます。相手は平成24年の12月から地代を滞納しています。平成28年の10月に調停を申し立てました。が、調停員に滞納分を半額にしろ、建物を買い取れ、相手が都営住宅に当たって引っ越せるまで待て、などと言われました。私は、調停を取り下げて裁判に移行し、強制執行で退去して欲しいと考えています。この...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主との離婚の財産分与について。

離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...

弁護士回答
    3
  • 農地の購入代金の返還について。

18年前、父が農地を購入し、 家庭菜園をしています。固定資産税も支払っています。 現在仮登記です。農地委員会に問い合わせた所、 200㎡の為、宅地に転用するのは難しいとのこと。 なので、本登記は難しそうです。 以前の土地所有者、相続人の司法書士から土地を返還してくれ。と言われています。 父は、知らずに購入、契約書もあり、代金も支払い済みです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる土地の取得について

ベストアンサー

相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン返済が厳しく生活苦しいので破産したほうがよいですか?

私は離婚をし、住宅ローンや車のローンを約1400万円抱えています。ローンや家と車は私名義です。また養育費も支払ってるので生活がヤバいです。 住宅を不動産に依頼し売却(1300万〜1500万)進めているのですが、中々買い手が現れなくさらに売却価格を下げる必要があり、よりオーバーローンとなります。返済額が毎月8万です。たいへん苦しいです。 土地住宅合わせて、固定資...

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子供が払わないと駄目ですか?

彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...

弁護士回答
    3
  • 市が管理する用水路の水害について

大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...

弁護士回答
    1
  • 年金の年間支給額が18万円未満の人とはどのような人?

年金の年間支給額が18万円未満の人とはどのような人なのでしょうか? 全く支払っていなかったのでゼロ、というのはわかりますが。 以下のサイトの年金からの住民税等の天引きの要件の文言が気になり質問させていただきました。 http://www.nenkin.go.jp/faq/jukyu/kyotsu/kaigo-choshu/20140421-03.html >65歳以上の方のうち、老齢もしくは退職(※1)、障害または...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから