法律相談一覧
-
相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の代表者が滞納した税金について
【相談の背景】 数ヶ月前に法人の代表者になった者です 数日前に会社宛に催促状が届きました 中を開けてみると5年間分の未納の法人税ありますよとの事 総額1000万近い額です 会社の売上金的には個人の給料を出せるのがやっとで とてもではないですが 今すぐに払える金額ではありません それに自分が滞納したお金ではないにも関わらず 自分に支払い義務があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの共同名義の遺産相続について
【相談の背景】 先月叔母が亡くなったのですが、祖母(認知症)と叔母との共有名義の分譲マンションがありまして… その際に、叔母の被相続人は配偶者含め4人おります。 また、祖母の子は2人+今回亡くなった叔母の夫が養子縁組しているので、3人の状態です。尚、叔母はマンション資金・その他固定資産税諸々の支払いはしておりません。 【質問1】 叔母の被相続人たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給なのに一方的な給与振り込み
【相談の背景】 当方契約社員、病気にて休職しました。休職中は無給と聞かされており、就業規則にも記載がありました。しかし、なんの説明もなく給与は振り込みされてきており、再三再四、会社へ振り込みの停止や、経緯の説明を求めても無視されています。数日後、給与の振り込み戻しを請求書にて請求されました。 【質問1】 振り込み戻しについて、就業規則にはなんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、財産分与で主人が契約者の生命保険を契約者を妻に変更するのですが、この場合離婚の財産分与なのでその後の解約返戻金受け取り時に贈与税などはかからないとこちらで伺いました。財産分与であることを公正証書に記しておくつもりです。 しかし、契約者変更をしてから話し合いがもつれ2年が経過してしまいました。 契約者変更してから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親が死亡し、市県民税の納付書が送付されてきた ここから見立てられる背景はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、30年以上絶縁状態にあった父の「市県民税」納付書が送られてきました。 父が死亡したため公的年金からの特別徴収から普通徴収に変わったとの事でした。 この事で父の死亡を知りました。 この書面の宛名は年上の私でなく、弟の名前となっていました。 【質問1】 書面の宛名は年上であり長女の私ではなく、弟となっていたことについてなにか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について質問です。
【相談の背景】 近々、借地権の更新料支払いがあります。 金額を確認したところ、 A…路線価✕地積(平方m)✕借地権割合 B…A✕10% とのことでした。 前回の更新料支払いも同様の計算だったようです。 また、都市計画税等の値上がりもあり、地代も10%以上上がる予定とのことでした。 どちらも相場からかけ離れているとは思いませんが、少し高いように感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ生活支援資金と自己破産について
【相談の背景】 現在、借金が500万円ほどあり自己破産を検討しています。クレジットなど債務一覧を弁護士さんに提出しましたが、その後コロナの緊急小口資金、生活支援資金も借りていたことを思い出しました。 【質問1】 コロナの貸付返済開始はまだ何年か先で住民税非課税の場合免除もあると聞きました。これもやはり弁護士さんに報告しないといけないでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好意で住ませてもらっている不動産を「ウチ」と呼ぶと、国税庁が贈与とみなして課税?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、血縁者の所有物件に好意で住ませてもらっています。 私を虐待していた両親とは疎遠ですが、母親が私の住むその物件を自分好みにリフォームしようと望んだ時期がありました。 私は断ることに成功しましたが、その時、「私の住む家」という意味で「ウチ」という用語を使ったところ、父親が 「自分のものであるかのごとく語っていると、税務署が贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続拒否について
【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急案件! 差し押さえの対応して頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件! 差し押さえの対応して頂ける先生! 悩んで寝れません 私は無職 財産なし 預貯金0 実家住まい 携帯家族名義 自分名義のものは一つもありません 3月まで働いていましたが、現在諸事情により働けません しかし住民税の分納を支払い続けています しかし税金の支払いが苦しくもう残金ありません 差し押さえ覚悟で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
【相談の背景】 現在、7年前に亡くなった祖父名義の家で母親と暮らしております。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議等はしておらず、固定資産税を存命だった祖母に変更しただけです。 その祖母が去年亡くなりました。 祖父と祖母には娘2人、17年前に亡くなった私の父が居ます。 娘2人が相続放棄するとの事で、家と土地を私の名義にしたいです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後亡き祖父の延滞金請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?
【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託財産の相続について
【相談の背景】 現在、家族信託契約を検討しています。受益者と委託者が母で、受託者が長男である私です。母が所有する実家(土地と建物)を信託財産とした場合について、確認したいことがございます。 【質問1】 母が亡くなり信託財産を相続する際、実家に住んでいない場合の税関連の特例、①取得費加算の特例、②相続空き家の3000万円の特別控除、③小規模宅地などの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金納付延滞による給与口座差押えは住宅ローン審査に影響するか
【相談の背景】 教えてください。 10年程前にマンションを購入した後に転勤になり、5年後に売却しました。 その後数年後から固定資産税の納付書が届いていたのですが、売却したから関係ないと思い放置していました。すると昨年、給与口座の一部を差押えられて、残りの金額を振り込むように通知が来たので、役所に連絡してすぐに支払いました。 【質問1】 この差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分にも責任はありますが、詐欺師だと気付かずに騙されてしまいました。
【相談の背景】 クレジットカードを他人に使われてしまってます。 また、ローンで買ってた車も持っていかれ 警察に調べて貰ってますが警察からも一切連絡が来ておりません。 それと、合同会社の代表にさせられてしまい そこから、知らない車の自動車税などの書類が届いてます。 誰にされたかは分かるのですが コロコロ名前を変えており、元々詐欺を働いていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の施設のお金を子が払うと贈与になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢者施設に入ることになりました。 親の貯金や年金では足りないので、わたし(子)が毎月の費用の半分程度足すことになります。 その金額は年に数百万円になります。 親はもうひとりでは生活できず(今まで一人暮らしだったのが救急搬送されました) わたしも無いお金を絞り出して援助するのですが、さらに贈与税がかかるとなるとギブアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申請前の生活費
ベストアンサー不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー実家の借金の返済の為に、親戚4家庭から各70万ずつ、合計280万を借用することになりました。 親戚からは利息はいらないと言われたのですが、 贈与税に当たらないようきちんと利息はつけたいと考えています。 そこで、金銭消費貸借契約書を交わそうと考えているのですが、 その場合に下記の記載は必でしょうか? ■利息 ■遅延損害金 ■期限利益の喪失 親戚間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえで何故場所が特定出来たのか
市税の滞納で、車を差し押さえられした。 コロナの影響で分割払いの手続きに行き、支払い計画書と誓約書を提出し、分割払いの振り込み用紙をいただいたのに、差し押さえられました。 理由を聞いたら、分割の話は万が一の話だと、、、 意味がわかりません。これは苦情を言って良いレベルでしょうか? それと、気になるのが、住民票と違う場所に住んで、免許や保険証、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配、その他についての質問です。
ベストアンサー母は既に他界、父が亡くなり、子供である兄と私が相続人ですが、 手続きの最中に兄が救急搬送され、現在ICUへ入り、かなり重篤な状態のようです。 兄には、妻と子供が2人います。 万が一の場合、遺産の分配はどのようになるのでしょうか。 また、兄が一命を取り留めたが、意思確認などが出来ない状態になった場合は、 手続きも中断となってしまうのでしょうか。 申告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求による調停
ベストアンサー遺留分減殺請求で調停中の者です。私は遺留分を請求されている立場です。前法律適用のため相手は不動産である土地の移転登記しかできません。もし相手がそれ以外の方法を望んでいるとしたらどのような提案を持ちかけてくるのでしょうか?ちなみに相手は弁護士に委任しています。私は土地の移転登記をして共有になったとしてもすぐに土地を売却をしたいわけでもなく固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居での 通帳
ベストアンサー家庭内別居中です。 夫婦で貯めてきた貯金通帳の件でご相談です。 その通帳からは 固定資産税や、子供の塾代がひかれ、 私が働いてきたお金をそこに入金しております。 その通帳は主人名義です。 主人が、俺の名義通帳を返せと主張しています。 カードは渡すので、通帳は私が管理したいと申し出たところ、通帳を返さないのてあれば、警察を呼ぶと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の田舎の不動産処分について
ベストアンサー田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保健康保険の遡り請求 、2年までですか?
確定申告、国保健康保険の遡り請求についてです。 今年、72の父親がいます。年金と給与の2つ収入があります。 ここ10年ほど、年末調整などしていなかったみたいで社会保険料、住民税が高いままでした。 計算し直すと、両方とも過払いが発生している為返還を求めようと思っていますが、 税務署と市役所の説明に違いが生まれて戸惑ってます。 税務署では、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の家の所有権、居住権。
父は、再婚。家には再婚相手と父が居住。 子供は、長男(54歳)、次男(52歳)、長女(50歳) 相談者は、次男 再婚相手との養子縁組なし。 この場合、再婚相手に居住権を与えられた時、 所有権が子供にある場合、固定資産税支払いはどうなりますか? 居住権及び所有権を再婚相手に与えた場合、どうなりますか? そもそも、こういう場合、生前協議となりますが 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい
両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が私の不動産に勝手に住んでいる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか? 土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費、養育費の根本数字を教えてください!
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻分担費、養育費の算定数字の見方を教えて下さい。 今の弁護士は源泉徴収票だと総額支払い額=手取り、が交わる数字だと言っています。 しかしネットなどで調べると手取りではなく税金なども含めた数字とあります。 給与明細ですと総支給額+所得税+社会保険+非課税累計の合計となりますか? 額面の数字=年収=上記と私は認識していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母による不法行為からの慰謝料請求等の訴状作成はできますか?
ベストアンサー実母は私を精神科へ一生入院させたい為に、不法行為として、住民票異動を行いました。 障害年金を受給させる為に嘘を書き、黙認しています。その証明はあります。 住民票異動により80万円の国民健康保険税が私に請求されました(本来は、配偶者負担でした)。 実母は私に嫌がらせ等を行った証明はあります。 これらの訴状作成のみはしてもらえるのでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取り扱いについて
ベストアンサー入社時に提出した 妻のマイナンバーのコピー 母親のマイナンバーのコピー 母親の身体障害者手帳のコピー 母親の課税証明書の原本 私のマイナンバーのコピー 私の前職の源泉徴収書のコピー を会社が紛失したことが発覚しました 所得税が高く調べてもらった所 妻だけが扶養に入っていて 母親は扶養の手続きをしていないことで 紛失したことが 分かりました 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き施錠の件の請求出来る。
ベストアンサー今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更、借り換えについて
住宅ローンについて相談があります。 三年前に二世帯住宅を建てました。 父がキャッシュで1億、私たち夫婦がペアローンで3000万円組んで建てました。 しかし、性格の不一致などトラブルがあり、家を出ることを考えています。 父に頭を下げて私たちの残債を借り換えてもらおうと思っています。 その場合、贈与税は大きな額を支払わなくてはいけませんか? また、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求とは?
離婚調停の際、特有財産を主張したいのですが。 結婚前に350万の貯金があり、結婚3日後に嫁に手渡し、離婚調停でもめそうです。預けた理由は再婚したのが、前妻や子供に分かり、財産がばれたらいけないからと言われ、預けたのが発端。嫁と弁護士は贈与と一点張り。贈与したなら贈与税はかかりますよね❓ これ、不当利得返還請求って形では難しいですか? 引き出した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未回収売掛金(工事請負代金)に遅延損害金請求したい。年利上限を教えてください。
ベストアンサー建築設備業です。 2019年に下請け工事を請負い、 本工事請負代金は回収できましたが、追加工事代金450万円(税抜)が未回収です。 (追加工事代金を2020年1月31日に請求しましたが、いまだに支払われていません。) そこで、遅延損害金を請求したいのですが、年利についてご相談です。 (ちなみに支払い遅延時の金利については、契約書等に明記がありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の取得時効について
ベストアンサー取得時効についてです。十数年前に父が亡くなり相続があり 建物は母と兄、土地は母が2分の1、兄、私が4分の1で相続しました。今はその家に母と兄の長男が住んでいます。私はその土地の固定資産税を払ってなく、兄または兄の長男が払っていると思います。 その家では駐車場があり収入を得ています。私は母、兄の長男から地代を取っていませんが、もし、兄の長男がこの土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者平等。自己破産。
ベストアンサー離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の家の名義変更についてなのですが
24年前に購入し夫婦共有名義でローン名義人は主人です。主人は家と車は渡すから好きにしろと言っています。家は現在600万円弱残債があります。このローンを私の父が一括返済をして一緒に住み、名義を私か息子(成人です)に変更したいと考えてます。その時に贈与税は発生してしまうのでしょうか?私と父、あるいは息子と父との共有名義にしても持っていかれるのでしょうか?何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス感染症対策の給付金の事で自分は対象になるでしょうか?
まだ決まっていませんが、昨日、報道でコロナの経済対策で現金給付金30万と知りましたが、 自分は現在、無職で失業保険受給中です。会社都合退職(解雇)10月31日付になったことを今年の1月8日に会社から言われて2月下旬から失業保険受給しています。去年10月末まで働いていた会社の給与より失業保険の額の方が少ないのは当たり前ですが、あと住民税も非課税です。 対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の支払い忘れについて
教えてください...固定資産税をうっかり支払い忘れてしまいました。督促状が来る前に気づき支払ったのですが、行き違いで市から督促状がとどいてしまいました。 その際銀行の借入等できなくなるのでしょうか... 主人は会社経営をしています。このような事は本当にしてはならなかったのですがコロナの騒ぎで本当にうっかりしてしまい... どうしたらいいのか不安でたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約後3日経過しましたが。解除したい
交通事故被害者として、先日弁護士事務所へ相談に行き委任契約書後3日経過しましたが。成功報酬が25%プラス消費税と高額だと気がつきました。着手金は、0で最低金額は、30万円とされています。 相談日にちが、木曜日だった為。幸いにも弁護士事務所は、お休みです。相談日には、来週月曜日に相手方弁護士事務所に連絡するとおっしゃっていらっしゃいました。弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険教えてください
ベストアンサー国民健康保険税について。1月いっぱいで解雇になり社会保険抜けました。その時行方不明だったのですが2月の20日すぎに戻り、すぐ国民健康保険に加入しました。3月すぐに就職が決まり、本州に転居。国民健康保険喪失手続きしました。その時に、役所から一期8600円×4で支払う切符をもらいました。1ヶ月間も加入していない国民健康保険でもこんなに支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が沢山いる土地の相続
主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟慮期間が過ぎてからの相続放棄について
ベストアンサー相続人放棄について相談させて下さい。3ヶ月の熟慮期間の延長をせずに、熟慮期間が過ぎてしまった場合、放棄は不可能でしょうか。 私は祖父の養子となっており、7年前祖父が亡くなった際、母に相続放棄の旨を伝えました。その後の手続きなど母が済ませてくれたと思っていたのですが、先日実家の固定資産税の請求が私宛てに届き、相続人になっている事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日日がありませんので教えて下さい。
教えて貰いたいです。住民税と国保の滞納で去年までで200万円あり現在90万円弱の残り、3回程、職員の方と話をして2~3ヶ月でまた不履行をしていました。もう信用が無いと言われ10月~12月の6日迄に残りを全額払うように言われました。この場合自分ではどうしようもなく、間に弁護士さんに入ってもらうこととかは出来るのでしょうか?後3ヶ月あれば完済出来るのですが、お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による任意売却について
ベストアンサー元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから