法律相談一覧
-
個人再生法について
ベストアンサー義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの借金返済がない場合の対応方法は?
【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 傷病手当 職業費の割合
【相談の背景】 養育費の調停中です。 元夫が休職中で収入を傷病手当で計算する場合、職業費はかからないので控除しないで計算すると思います。 調べても、職業費の割合は裁判によって20%だったり18%、15%だったりします。 また、非課税なので公租公課の一部(住民税等)はかかっておらず、社会保険料のみだと思います。 【質問1】 職業費の割合は何%で計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の生命保険と個人年金の税金について
【相談の背景】 元夫の生命保険と個人年金の受取人が私になっていると、遺族である元義妹から連絡がありました。生命保険・個人年金の契約者と支払者は夫、受取人は私です。 私には子供がおらず、現在は再婚しています。 ただ、義妹から嫌がらせを電話でうけており、警察のアドバイスで電話番号を変えている為、お互いに連絡手段がない状況です。 【質問1】 相続税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産と共有財産の区別について
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。(同居中) 夫は収入のほとんどを自分のために使っており、生活費はほとんど入れず、私は自分の給与と親から相続したお金で子供と生活しています。 相続したお金を生活費に充てるとその預金は共有財産になるという話を聞きました。 生活に充てざるを得ませんでしたし、 出どころはハッキリしています。 【質問1】 相続税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回に渡って借りた借用書の記載事項について
【相談の背景】 父から子に数カ月に渡ってお金を借り、合計で数百万円を借りました。 贈与税対策のために借用書を作成していますが、下記の形式で問題ないかを知りたいです。 【質問1】 最後の貸付日に合計金額をまとめた借用書を作成する形でも問題ないでしょうか? 【質問2】 また、借用書に記載する内容についてですが、1/1-2/1に渡って合計数百万を借りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の夫の遺産相続について
【相談の背景】 日本在住のイギリス国籍の主人の母親が昨年亡くなり、父親はすでに他界しているので、兄弟5人で遺産分割をしました。相続金の海外送金について質問です。 【質問1】 相続したお金を海外送金で日本の銀行口座に全額送る場合、日本の相続税が更にかかりますか?主人が相続したのは、今のレートで約2700万円です。 【質問2】 もし何らかの高い税金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際にするべきこと。
【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎月の所得証明に代わる書類は何かありますか?
【相談の背景】 職場に所得税の関係で、大学生の子どもについて扶養控除を申請したら、添付書類が課税証明(年間50万円未満)では足りず、毎月の給与証明が必要と言われてしまいました。子どもに確認したところ、日々のアルバイトで、雇用先も全部覚えておらず、給与明細書ももらったり、もらっていなかったりしているようで、書類を揃えることができずに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親族の土地の清算。
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬について(法テラス利用)
ベストアンサー【相談の背景】 未払養育費の回収を法テラスの民事扶助適用(初期費用立替)で弁護士により養育費の回収が行われた場合です 【質問1】 報酬は10%+税となりますが、これは期限がないものなのでしょうか? 例えば分割で毎月回収されている場合で、すべて回収するまでに5年かかるとしたら、5年間ずっと毎月成功報酬がかかるのでしょうか? 【質問2】 法テラス利用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後の金融機関口座(自分名義)
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年44歳になります。 今年の4月に母が亡くなりました。 小学生の頃、母が私名義の通帳をいくつか持っているのを見かけたことがあります。銀行、郵便局、信用金庫の何処かもわからず通帳も見つかりません。小さい頃から貯めてくれていたと、思っているので確認したいです。 【質問1】 1 私名義の通帳を各金融機関に問い合わせして存在するかの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金と見なされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求が出来るのか
【相談の背景】 共同名義ではあるが 固定資産税など税金を1円も払っていない人の主張って通るんですか? もう1人の共同名義者が一緒に住んでいるのにも関わらず 家賃請求は可能ですか? また、共同名義とは別に 大家さんをしていた頃に家賃収入があることを申告せず脱税していた場合 時間がたった今どうなりますか? 脱税の証拠となるのはどんなものですか? 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養手当ての不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 扶養手当の不正受給について教えてください。夫が成人して収入がある息子の扶養手当を会社から何年も不正受給しています。これにより税控除も受けています。もちろん息子の扶養(息子に費用)は与えていません。夫が自ら使用しています。これはどのような罰則になるのでしょうか。妻の私までそれを知りながら認めているようで本当に心配で嫌な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キッズモデルの法的注意点と報酬に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトに掲載する写真撮影のためキッズのモデルを公募しております。 モデル事務所を通しての契約ですと無期限の契約が難しいため、事務所に所属していないお子様にお願いしたいと考えております。 その場合に法的に注意すべき点があれば、ご教示いただきたいです。 【質問1】 思い当たる所で気になる点は ・源泉徴収税はどうするのか ・マイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益黙示の持ち戻しになりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の持ち戻しになりますか? 100坪の母の土地があり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 35年固定資産税は払ってますが、地代は払いません。扶養介護同居もしません。 根抵当権も2640万引いてます。 都内一等地で更地なら3億6000万ぐらいです。揉めたら裁判でしょうか? 母の家の方を相続予定で怯えてます。 【質問1】 特別受益黙示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます
【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還要求について。
【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、父の遺産の美術品の件で教えて頂きたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 再度、父の遺産の美術品の件で教えて頂きたい事があります。 25年ほど前に亡くなった父の美術品を、生前 母が私に内緒で兄に生前贈与(名義変更した)として譲ったとします。 贈与税は払っていないと思います。 その兄が去年亡くなり(子供2人います)、母が今年亡くなりました。 これから父の遺産を分割するにあたり、どのように刀を取り戻し、分割したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与のお金の受け取り方について
【相談の背景】 事情は省略します。 この度 友人から5000万円を贈与してもらうことになりました。 口座振り込みで贈与してもらう予定となっているのですが、大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はあるのでしょうか? 贈与税は正直に払う予定です。 【質問1】 大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はありますか? 口座振り込みでもらう予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は自宅、土地の6分の1を所有、住宅ローンの連帯保証人、ローン名義、6分の5は息子名義です。 【質問1】 この度、自己破産をし同時廃止となり、弁護士さんには住宅の6分の1の名義は外れませんがそのままでいいと言われたのですが、息子が払えなくなった場合、固定資産税など、私に支払いが命じられる事はあるのか。 【質問2】 6分の1を手放す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と売却について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者Aが亡くなり、Bが相続します。当該土地の中に市の道路があり払い下げ申請をしたうえで、売却しようと思っています。その払い下げの関係で土地の名義をAからBに名義変更をすることになります。Bはその土地をすぐに売却する予定でいます。 【質問1】 土地をBに名義変更してその土地を5年以内に売却した場合、譲渡所得税の税率は長期譲渡所得になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所からの厚生年金加入要請について。
【相談の背景】 年金事務所から連絡がきました。 ある会社の代表取締役をしていて、三年前から2年間程毎月役員報酬をもらっていました。源泉徴収税等も払っていました。 この会社は厚生年金に加入していなかったのですが、今になって年金事務所から加入要請が来ました。今現在会社は動いておらず、役員報酬も一年程前からゼロなのです。次期に会社も解散の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の給与を管理しています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の給与を管理しています。今月支払い予定の住民税のお金を私の購入した鍵付きの簡易金庫に保管していた所、勝手に開錠(ダイヤル式なので根気強くなんども開けたそうです)し、自分のお金を持ち出しました。 【質問1】 確かに中身は彼のお金です。が、もうこの金庫は使えなくなり新しいものを買う必要があります。私の所有物を許可なく開けて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルによる裁判
【相談の背景】 男女関係のトラブル お互いの約束事を入れた公正証書を作成 約束を破られたため、慰謝料として払ったお金を取り戻したいといわれた 【質問1】 支払能力のない働いていない(育休中のため給料所得はありません)住民税非課税世帯のシングルマザーである私からどんな内容であれ慰謝料などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 こちらにももち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 財産分与に退職金が含まれることを知りました。 【質問1】 近い将来(10年以内?)退職する場合には財産分与に含まれる、近い将来退職しなくても大企業勤務であれば財産分与に含まれると記載がありましたが、この情報は正しいですか? 【質問2】 大企業勤務とは、調停ではどのような定義となりますか? 【質問3】 DB年金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナーが相続した物件の権利
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅(ローン支払い中)の財産分与と税金について
【相談の背景】 離婚時の住宅(ローン支払い中)の財産分与と税金について 【質問1】 離婚協議中。 住宅ローン支払い中の不動産(夫名義)です。 離婚の合意書で、「ローン完済後に財産分与で所有権を妻名義に変更する」と約束した場合、財産分与として取り扱われますか? 【質問2】 ローン完済は10年以上後になるので贈与税の対象にならないか心配です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の対応と還付金
【相談の背景】 よろしくお願いします。 医療費控除と住宅ローン減税の相談です。 昨年6月に新築が完成し、入居しました。今年3月にe-taxで医療費控除と住宅ローン控除の申請をしました。 4月も後半になり税務署からの連絡がないので電話をしたところ、 「源泉徴収税額が0円のため戻りはありません。国税より多い分は地方税を減額します。」 との話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国家公務員が不動産賃貸業を資産運用の範囲で行うにあたり個人事業主になることは適法か?」
【相談の背景】 ◯ 国家公務員です。 ◯ 副業にあたらない資産運用の範囲内である500万円以内で不動産賃貸業をやる予定です(管理業務は委託)。 ◯ 事業規模は1棟6部屋のアパートです。 ◯ 事業所得として経費による赤字分を所得税と相殺するため個人事業主として開業することを検討 【質問1】 個人事業主になることは違法か適法か。 【質問2】 この際の法的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の方法について
【相談の背景】 離婚後の住居の購入を考えています。マンション購入できる金額を夫から財産分与で受け取るとして相談させてください。 【質問1】 離婚の財産分与で金銭を受け取る場合、金額が大きいと税務調査など入ったり、贈与税がかかることもあるでしょうか。 【質問2】 離婚後にもらった金銭でマンションを自分名義で購入するのと、離婚前に夫名義で購入し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が住所不定で本人証明が出来ない状態での相続口座凍結解除について
【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の銀行口座が凍結されました。相続人の弟が住所不定で住民税も滞納しています。弟とは30年以上会っておらず、会っても本人とわかりません。凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問1】 父名義の凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問2】 弟は運転免許証・パスポート・住民票等、身分を証明するものを一切持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有地の使用貸借と明け渡し
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりましたが。知人の同居人がいて、母の死後、土地に対する使用貸借を主張し、土地の明け渡しも拒否されました。現在、施錠等により土地は使用できない反面、固定資産税等の一切を私が負担する状態にあります。 【質問1】 この土地の所有権の半分は、以前から私です。これまで母の同居人の使用貸借に同意したことはありません。私の意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遠方での介護に関する相続課税の問題について」
【相談の背景】 遠方で一人暮らしの母の介護に3年間姉妹が交代で通いました。 その間、一月母から7万5000円のお手当をもらっていました。 飛行機代もまとめてもらっていました。この度母が亡くなり相続が開始されました。契約書はありませんが相続課税財産から引いて欲しいです。 【質問1】 まとめて現金でもらっていましたが、母の銀行口座の引き落としが「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の携帯や車について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯、車の名義が親になっており 携帯代や毎年の自動車税は自分が払っておりました 揉め事があり、今は実家におらず 車は返せと連絡があり、鍵と共に返してあります 支払い分は直接会うことは避けたく、払う気もあり、口座は教えないと言われたので、現金書留で送ると伝えてありますが 一方的に、払うつもりがないだろう!踏み倒すのだろう!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後夫名義の家のローンが残っているのですが、私が連帯保証人になっているので元旦那は支払いをせず私にローンを払わせています。家には誰も住んでいません。 元旦那は固定資産税の支払いをしたくないから私の名義に変更したいと言っていますが、私は名義変更したくないのですが、元旦那の弁護士から手紙がきました。 内容はあなたから連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義マンション
【相談の背景】 10年以上前に離婚しております。 その際、財産分与などは取決めしておりません。 共有名義のマンションに、そのまま私が住み続け、ローンや固定資産税の支払いをしております。 半年前から、元夫からの送金(養育費、ローン充当分)が滞っているため、共有名義を解消したいと思っております。 【質問1】 残債が残っている状態なのですが、私単独名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括もらう時の対策
【相談の背景】 娘が旦那のDVで一年間の結婚生活を終えます。 慰謝料30万、養育費として2万円/月を子供が20歳になるまでの分を一括で500万近くもらう事になっているのですが、そうすると贈与税がかかり母子手当、児童手当を受けれない可能性が出てきます。 【質問1】 養育費を慰謝料としてもらうことは可能ですか? 【質問2】 教育信託とすれば、母子手当や児童手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約について
【相談の背景】 •業務委託として業者請をした! •3個セットで請けています。 •メインとなる仕事が終わる月の途中で知らされなくなり、大幅な収益減となった。 またそのメインの仕事も契約書にあったのが、一部間違いで支払いされなかった。 •契約書には消費税は支給とあるが、契約書に記載がないインボイス登録してないからの理由で1割引かれる。 残りは過積載になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が受けられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主をしているのですが、収入がなく、生活保護を受けようと考えています。 ただ最近、所得税の還付申告をしました。 約20万円の還付金を口座で受けとる予定です。 【質問1】 生活保護を受けるための条件、最低生活費以下の収入というのに、この還付金は含まれてしまうのでしょうか? 【質問2】 1月中に受けとる場合と2月中に受けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有マンションの共益費負担
ベストアンサー【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟二人で共有になりました。その後、相続トラブルになり管理修繕費や固定資産税等について折り合いがつかずに日が経ちます。こちらは遠方に居住し、共有者は近くにしているためすべて共有者に請求が行っており、こちらには何の請求もありませんのでどの程度の費用をどのように支払っているのかも知りません。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険は相続対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 同居で住んでいた義姉が亡くなりました。 住民税が翌年納付しなければいけないのですが、それを相続放棄して支払い義務をなくしたいのですが、その場合義姉が加入していた死亡保険金は相続対象でしょうか?受取人はまだ健在中の同居義母です。また相続放棄する場合遠方に住む義妹のサインが必要になりますか? 【質問1】 死亡保険は相続対象になるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中に相手から一部分割の申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。先日相手から相続税の期限が近いので、遺産の預金の一部を分割したいと申し入れがありました。この対応についてご相談させてください。 私は既に納税しており、また、調停で相手は私に多く生前贈与があると主張し、争う姿勢です。 【質問1】 相手の不当な主張を取り下げるのであれば、一部分割に同意する。といった条件...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから