法律相談一覧
-
車の連帯保証人と差し押さえについて
ベストアンサー車の連帯保証人についての相談です 現在私が連帯保証人として、元妻の車両代を毎月支払っている状態となっています ただ、現在元妻の方に自動車税未納による差し押さえの手紙が来ているそうです その際、もし車が差し押さえ対象になり売却された場合、私は連帯保証人としての契約は無くなり支払いをしなくてもよろしいのでしょうか? もしくは売却した差し引きマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の生活費について
ベストアンサー子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込まれた給料を義母の口座に入れる事への疑問
今年 自己破産をしました。給料の振り込まれていた口座が凍結されたので給料を手渡しにしてもらっていたのですが、凍結解除を確認したのでもう一度振り込み口座に戻しました。それを妻に伝えたところ、振り込まれた給料を全額下ろし、義母の口座に入れると言われました。 手渡しで給料を貰っていた時から引き落とし用に作った新しい口座に引き落とされる金額だけ入れ残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の住民票開示で勤務先がわかりますか?
ベストアンサーサラ金から借りたお金を払えなかったので、弁護士事務所に依頼して任意整理していただきましたが、そのお金も払えずに2年が経ってます。職を転々とし、去年から新しいところで正社員となりました。社会保険に加入してます。借りたときの勤務先も住まいも異なるのですが、去年住民票を転入してから弁護士が開示したのか最近通知がくるようになりました。弁護士の住民票開示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法について教えてください。
ベストアンサー農地法について教えて下さい。畑1000坪位を30年位前に貸し、借主は第5条許可でテニスコートにして借用していました。地目は畑で課税地目は雑種地になり固定資産税は上がりました。そして約15年位前に土地は返還され畑に現状回復され貸主に戻りました。今回、この場所一部で建物を建築しようとする場合、農5条の再度提出は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の詐欺にあいました。詐欺または窃盗罪には該当しますか?
ベストアンサー仲介業の友人から 中古車を買って売るのを代行して行ってくれるとの誘いがあり、言われるがままマイカーローンを組んでしまいました。 金利含めて100万くらいの契約して車が売れたらお金を振り込むという案内がありましたが しばらくしてからその友人と連絡がとれない状態で 車は現在も手元にない状態です。ここで質問です。 1、車などが自身のところにない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え通知が息子宛にきてるのですが
相談させて頂きたいのですが、今息子が、勾留されているのですが、留置される前に、友人に車を譲ったのですが、 その後、譲渡したにも関わらず今だに、息子名義の為 駐車違反4度分、自動車税の未納で、警察や税務署から差押え通知がきていて正直困っています どういった対応をしたら良いか知りたくて相談させて頂きました 尚、息子に手紙を書いてその友人の、名前、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅ローンを長年払っています。
父名義の家の住宅ローンを16年以上払っています。父が払っていた期間は4年程度です。実際にずっと住んでいるのは私で父は住んでいません。父名義の口座に私名義の口座から振り込みをしています。固定資産税も私がずっと払っています 。当然家は譲り受けるものと思っていましたが、最近、父が家を担保にお金を借りたことがわかりました。父から名義変更をしようとしてわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人に生前贈与をしたいです。
ベストアンサーマンションの持ち分を主人に贈与したいです。 今住んでいるマンションは母1/3と私2/3の共有名義になっています。 母が亡くなり、母の持ち分よりも負債が大きかったので、相続放棄しました。 その母の持ち分は父が相続することになります。 仮に私が亡くなると、また名義がおかしくなると思い、今のうちに私の持ち分を主人に渡したいなぁと、思ってい、できればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信役務提供契約書の課税対象判断について
ベストアンサー印紙税についてご相談がございます。 いわゆるインターネットサービスの提供を行うことについて、契約書を締結する場合、 これは課税対象の文書となりますでしょうか。 契約の内容としては、電気通信役務の提供になるかと思います。 この場合。税務署では2号文書として課税対象とするべきとの回答をいただいておりますが、 広くインターネットサービスの契約に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での契約 調査について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。ある取引先との仕事で、今までは何の問題もなく取引を2年ほどしてきたのですが、今回少し大きな案件だったので、契約書等を作成するに至ったのですが、その際に会社を調べることになると言われました。 具体的に企業はこの小さな会社の何を調べるのでしょうか? 銀行からの借金はゼロで、社会保険のみ未払いがあり分割している状態で、消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を受け取りながら副業で収入を得ていた際の年末調整と確定申告について。
ベストアンサー私は一人暮らしをしている社会人です. もし、役員報酬を頂きながら複数の派遣会社からの代金を頂いて労働していた場合、その年度の年末調整と確定申告はどのように行えばよろしいでしょうか?具体的にご回答お願い致します。 さらに、それらの合計の収入が103万、130万を超えた際に、所得税と社会保険料は自分で収めることになりますか?またその場合、どのように収めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の車の返却について
ベストアンサー自動車の貸借の相談です。 営業用の社用車(名義は法人名義)を使用しない期間があり、その車を身内に貸しました。 お金の借り入れで車を所有できなく、しばらくの間ということでしたが、 車の返却をしてくれと頼んだところ、音信不通で車を返却してくれません。 返却できないなら支払いをするか買い取りをお願いしましたがそれには応じず。 支払ったのは今年度の自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の相続について
ベストアンサー私の家族構成は父と母と自分(一人息子)で、それぞれ別な場所で生活していました。 先日(8月末)、母が他界しました。 母の住んでいたマンションは母と一人息子である自分がそれぞれ持分2分の1の共有です。 相続税はどのようなタイミングで納めることになるのでしょうか? 能動的に相続の手続きを行わず、法定相続に任せるつもりでいるのですがその場合の持分は 父:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻のなりすましについて
ベストアンサーこんばんは! つい最近発覚したことですが 旦那の前妻が 現妻である私の名前を名乗って 市役所で固定資産税の未納状況を調べた模様。 市役所には今後は旦那本人が来庁のみ、身分証明書の提示するよう特記事項に書いてくれたが 前妻に今後一切私になりすまさない。という誓約書を書いてもらった方がいいでしょうか? またなりすました場合法的手段は出れないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と生命保険金額の差が大きい場合の遺留分減殺請求について。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母の二人です。 遺産は350万円です。 マイナスの遺産(住民税の支払いカードローンなど)は35万円で私が支払いました。 生命保険金5400万円は義母が受取人になっています。 この場合の生命保険金が特別受益となる可能性が高く、遺留分減殺の請求ができますか? その場合、どういう配分になりますか? また、どういう手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー5年前に、夫の父親が亡くなりました。相続人は義母と主人を含めて兄弟3人、計4人です。 義母も亡くなった義父名義の家に住んでおり、全ての財産を足しても相続税は掛からないとのことで、遺産相続の協議はしていません。 周りから、早く遺産分割をしないと義母が亡くなった後、面倒なことになると言われています。 遺産分割は母が亡くなった後では遅いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停調書謄本で相続税の小規模宅地特例を申告するとき、印鑑証明書は必要でしょうか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は、子供3名です。 遺産分割でもめていましたが、遺産分割調停を申し立て、成立しました。 それで、調停調書謄本で、相続税を申告しようと書類を準備中です。 小規模宅地特例の適用を受けたいのですが、 相続人の印鑑証明書は必要でしょうか? 調停調書には、遺産分割協議書のように、相続人は、実印を押していません。 税務署にも質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額の決定について
ベストアンサー遺産分割調停において、遺産のうち、土地の評価額について、合意ができていません。 始めは、固定資産税評価額VS実勢価格評価の対立でした。 これでまとまらずに、互いに不動産業者作成の査定書を出してあって調停しています。 これもまとまらなければ、調停不調で審判になると思っています。 審判に移行すれば、不動産鑑定をすることになるだろうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してもらえない
自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物相続後の借地の手続きについて質問です。
建物相続後の借地の手続きについて質問です。 父が他界し、父と同居していた建物を相続する事になりました。 家屋が建っている土地は国有地です。 (以前の地主が物納し、現在は毎月の地代を財務局に支払っています) 1:この場合、財務局に建物を相続した届出をし名義変更をしなければならないでしょうか? 2:借地の名義変更をした場合、承諾料はかかりますか? 3:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支払い不足の受け取り方について。
ボーナス支払い不足分の支払いに関しての質問です。 ボーナスの支給が今月中旬にありました。予定より少ないと思ってましたが、支払いに間違いあるとは思いもよらずそのままにしてました。 しかし昨日上司から支給額が他の人と入れ違いがあったと知らされました。 不足分は来月の給料で支払うということでした。 支払われるのは良いのてすが、ボーナス支給だと住民税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの人が社団法人設立?
ベストアンサー自営で飲食を経営している知り合いなのですが、おそらく確定申告をしておらず市県民税未納で保険証もありません。「銀行口座に貯蓄があると差し押さえされるから入れられない」、「携帯やクレジットも審査で落とされる」と言っています。 その人が「一般社団法人を設立したい」と言い出しました。 彼が設立者、代表となって設立することは可能でしょうか? 設立の目的は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と抵当権設定登記について
ベストアンサー私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親からの相続に関する、土地の共有名義と軽自動車の名義変更
ベストアンサーお世話になります。 実の母親が亡くなり、土地 財産は実子である 3兄弟で相続することになりました。 (実の父親は他界済み) ここで2つご質問がございます。 ⑴土地の名義を3兄弟のうち2人で共有名義にしたい とのことですが、名義にしない1人は相続自体は できるのでしょうか? ⑵母親名義の軽自動車1台(再取得税はかからない)ありますが、母親の孫に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書へのサイン
ベストアンサー父の会った事が無い実父が亡くなったそうです。 実父の妻から遺産分割協議書が送られてきて、空き家になっている マンション等を売却し分割したい旨が書かれていました。 しかし、父は何もせずにその書類を放置しているようです。 年単位で放置した場合、管理費や固定資産税もかさみ、マンションの価値も年々下がると思うのですが、その妻から父の怠慢による管理費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の幼稚園奨励費について
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中、主人は県外です。 現在パートで子供は幼稚園に通わせております。 今年のこども医療助成更新の時期になり、私と息子が夫の扶養から意図的に外されたことが分かりました。 1.その場合、幼稚園奨励費は私の稼いだパート給料、所得税で計算されるのでしょうか? 2.夫の扶養から外された場合、私にはどのようなデメリットとメリットが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に就いて(不動産の財産分与)
マンション購入時に嫁の母親から500万円を贈与してもらい(贈与税も納付済)、私が200万円、嫁が100万円を出してマンションを購入しました。 マンションの売却見積金額が1,800万円(予定)、ローン残高が700万円あります。 ※実際にはマンションは売却せずに、嫁が住み続ける予定です。 この様な場合、財産分与(金額)はどの様な金額で折半となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンションのベランダの賠償について
ペンションでの賠償金について相談です。 ペンションに宿泊している際に禁止事項に書かれている場所で花火をしてしまいした。 そのときに焦げ跡が残ってしまったそうで、床面防水下処理及び塗装料金で30平米で48万6千円請求されました。(1平米¥14000、出張費や諸経費¥30000+税) さらに、請書にすでにサインをしてしまいました。 そこで先生方に質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ 会社側
給料差し押さえ 消費者金融1社 クレジットカード1社 市民税 から給料差し押さえされていて 会社は法務局に供託してましたが、今は債務整理して差し押さえは全て取り下げられました。 しかし会社の同僚と話をしてる時に 本人と会社しか知らない 差し押さえ、供託の話が出てきました。こんな情報は会社経営者が他の従業員に喋ったのだと思います。 会社の経営者が他の従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドシステムのデータを1部誤って削除しました
会社でクラウドサービスのシステムを利用しています。 その中で営業担当の日報を管理しているのですが システムをメンテしている時に誤って一つの項目を削除してしまいました。 1日の活動記録の部分を消してしまいました。 バックアップを取っておらずクラウドサービスに問い合わせしたところ その部分のシステムのデータは復旧出来ず有償20万円(税抜き)にて対応にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄、際相続
遺産相続。 相続手続きを進めてたんですが、バイト、アルバイトなんで会社が人経費削減の為給料を大体月13万は貰ってたんですが5万以下まで減らされ家賃やらなんやらを少ない貯金で払ってる状態なんです固定資産税を自分の生活が精一杯で払えず一回放棄をしたいと思ってるんですが生活を安定したら際相続を考えてます。際相続は可能なんでしょうか?回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の税金督促先は?
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産契約で、連帯保証人の変更についての質問です。
父が所有するアパートの連帯保証人変更についてです。アパートを建てる際に兄が連帯保証人になったのですが、両親と兄夫婦が不仲となり、後継者を長女である私が引き継ぐ事になりました。このアパートの収益で主屋のある土地の固定資産税を賄っている事から、のちに揉めることのないよう連帯保証人の変更をしておく方が良いでしょうか。また、変更手続きや保証人の資格など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料半年滞納していたらいきなり給料差押えされてしまったので今後どう解除すれば良いのか
ベストアンサー国民健康保険料を今年度分5ヶ月くらい滞納し先月市役所から督促状や催告書などが来ているのを見落とし今月給料が出たら2期分支払いしようと思っていたらなんといきなり市税給料差押えと通帳に記載されていて給料差押え予告書なしにいきなり差押えされてしまいもうビックリしたのでどおう対処すれば良いのか教えて下さい。催告書や督促状を見ずにいた自分が一番悪いのですがら…
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正しい販売方法なのでしょうか?
あるFX商材を購入しようと思っているのですが、金額を提示しないで販売の前日までに予約を申し込めという宣伝ページが届きました。 値段もわからないので販売当日まで待ったところ、金額は¥39.800-(税抜き)でした。 予約した場合は多分は感謝を込めて割引で販売したんだろうと思います。 いい商材なので購入しようとは思っているのですが、なんで値段の提示もなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の精算 面会回数
ベストアンサーお世話になります ご相談なのですが離婚時の精算についてですが カードの支払い残高(使ったのは7割私)50万と嫁が支払い忘れていた私の住民税など30万くらい は私が全額支払わなければいけないのでしょうか?それとも二人で払うのでしょうか? それと離婚後の子供との面会は月に4回申し込んだら隔週にしてほしいと言われましたがこれは妥当でしょうか? 私は日曜日しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青色申告者国保税軽減所得計算時の繰越損失の扱いについての扱いに
国保税軽減所得に関して質問します。当年申告で引ききれず繰越した損失100万だとした場合、翌年所得が営業所得50万でて専従者控除が80万だとすると、軽減判定の所得として50-50+80万となり翌々年度の繰越損失が50万となりますか?それとも(50+80)-100で30万となり、翌々年度の繰越損失(軽減判定所得)は0となりますか?是非教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人と税金について
生命保険で契約者・被保険者は自分ですが、死亡保険金の受取人は配偶者です。配偶者と離婚して受取人を変更しなかった場合、死亡保険金は相続税では無いと聞きました。 質問①1500万の死亡保険金を離婚した配偶者が受取ったら税目と支払う税金はいくらになりますか? 質問② 死亡保険金受取人は子供に変更した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親名義のマンション、離婚したら親にお金を払うの?
ベストアンサー妻の親名義のマンションに6年間すんでいました。 月に4万円を家賃のような形で妻の親に支払っていたのですが、今回離婚することになりました。 ここで質問です。 妻の親から 「本来の家賃10万円(離婚時に不動産屋が査定)との差額、6万円×6年間分+固定資産税6年分を払ってほしい」 と言われました。 これは、払う義務があるのでしょうか? そもそも、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。
ベストアンサー結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で奨学金の全額返済してもらったら
日本学生支援機構の奨学金を私も妹も借りています。妹は精神障害のため働けず、また生活保護を受けながら生活をしているので、返済猶予してもらっています。 私は結婚し別世帯なのですが、妹の分だけでも私が代わりに全額支払おうと思っているのですが、この場合妹の生活保護に何か影響は出ますか? 贈与税とかもあると思うので、借用書は作成するつもりなのですが… 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー他人の土地でも、10-20年占有すると自分のモノに出来るのですか?(民法162条2項?) 養子の息子が、私の土地を担保にその土地に家を建てました。 固定資産税は、私が払っておりますので、息子としては、私の土地とは知らなかったと主張して、10年で時効取得できるものでしょうか? または、担保を差し入れる際、私のものと認識できるから、20年後に時効取得となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟 贈与 当事者
ベストアンサー現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。その場合、私が義父から110万以内で一部持分を贈与した場合、贈与税がかからずに私が当事者として出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの福利厚生
ベストアンサーアルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから