法律相談一覧
-
住宅購入費の贈与税控除について、妻の所得が0の場合は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収3000万 妻は専業主婦のため収入なし この度新居を購入しました。 その際に妻の家族から住宅購入費として1000万の援助を受けました。 そのお金を当てて家を買い、その費用分は妻の持ち分となります。私たち家族に対する援助ですが、所有分の計算上は妻への援助という形になります。 ただ、調べたところ住宅購入による贈与税の控除は所得200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停では固定資産税等の立て替えたお金を考慮してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で妹との話し合いがまとまらず、遺産分割調停になりそうです。 相続人は私と妹だけです。 ちなみに私は、父が亡くなってから葬式費用や空き家となった不動産の固定資産税等諸々のお金すべてを立て替えてきました。 合計すると結構な額になってしまっています。 もし、遺産分割調停になった場合、立て替えたお金を考慮して分割する案を裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の会社売却に伴う株譲渡と贈与税の回避方法について相談できますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 私の経営する会社と友人の経営する会社で業務委託契約を結んでおり、私がソフト開発を委託され、友人がそれを販売し、利益の一部を報酬としてもらっています。 友人が会社の売却を検討しており、売却が決まった場合は直前に株の一部を私に譲渡し、その株を売却益の一部(1億円相当)を提供する旨の提案を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に2300万円を貸し、一括で返済する際の譲渡税について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に約2300万円を貸しています。 一括で貸したのではなく分割で全て手渡しで貸しています。 400万円程貸した時に借用書は書いてもらいましたが 友人で職場も一緒な為追加で貸すことを許しそれが増えこの額になりました。 借用書には一括で返済する事や、返済期日、できなかった場合の担保が書かれています。 【質問1】 それを一括で返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと固定資産税の支払い問題についてどう対処すべきか?
【相談の背景】 離婚時に売却したかったのですが、元妻の希望により、離婚後、私名義の持ち家に元妻と子供2人が住んでいます。 離婚調書において、 ・希望すれば、子供が大学を卒業するまで元妻と子供が住むことができること ・下の子が高校を卒業するまでの固定資産税は私が支払い、高校卒業後は元妻が支払うこと ・下の子が大学を卒業した時点で家を退去するか、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続時の固定資産税の支払いと滞納、不動産の管理の問題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地とその土地に建っている建物)の相続についてです。この不動産の被相続人が40年前に死去しており、被相続人名義のまま法定相続人で分割していない現状です。この不動産には、被相続人の次男(成人、法定相続人)が住んでおり、次男が固定資産税を支払ってます。法定相続人には少なくとも4人(代襲相続もあるため正確に把握できていない)はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の死亡保険金を兄弟に分配する際のデメリットと贈与税について知りたい」
【相談の背景】 私には父親が違う兄弟が二人います。二人は養子縁組していませんが、学生時代は同居しており、今は独立し離れて暮らしていました。 私の父(兄弟にとっては養父?)が亡くなり、相続できる財産と呼べるものはなかったものの、私の名義で父に保険をかけておりましたので、死亡保険金が入ってくることになりました。 そのことを知った兄弟から「自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の会社の債務免除による弟の債務消滅と贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の会社に対する私の貸付金の債務免除を検討しています。会社は長年債務超過で繰越欠損金があり利益を出さずに処理できると顧問税理士に確認しています。貸付金は弟の会社の金融機関からの借入金を私が代位弁済したものです。金融機関からの借入金は私と弟が連帯保証人でした。弟は事業用の不動産を持っているので将来回収できる可能性があると思い、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続登記」の「登録免許税と司法書士様への報酬」は、誰が支払いますか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割において、「一人が相続財産の全てを取得し、他方に代償金を支払う」ことになりました。 詳細は、「相続財産である不動産を売却して換価した後、他方に法定相続分の代償金を支払う」というものです。 【質問1】 この場合、一人が単独で相続登記をしてから第三者に売ることになりますが、相続登記の諸経費は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員が、故意に部下に嫌がらせで不法行為をして、県民税から弁護士代を支払わせようとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 上司を、パワハラで人事委員会に相談したところ、そのパワハラ上司が残業代と出張費の決裁をしなくなり、2ヶ月ほど支払いが滞っています。 その上司の上司に言っても、何も進展しません。 人事委員会に追加で、パワハラ相談による報復措置のパワハラだと相談してもいますが、何も進展しません。 【質問1】 他にどのような手が有ると思いますか? 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生活保護受給に戸建てが影響する?相続税の問題も含めて質問
【相談の背景】 90後半の祖母が特別養護老人ホームのユニット型に入居することになりました。祖母の年金は2万円強で、住民票の世帯は祖母のみ、住居も別になっているので生活保護の申請を検討してはどうかとケアマネジャーから話がありました。しかし、祖母の名義で母が住んでいる戸建ての家が存在しており、生活保護課の方からは戸建てがある限り生活保護は受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年に分けて親へ融資をしていて、その返済を一括でしてもらう場合の贈与税について
【相談の背景】 2019年より親へお金を貸していました。特に借用書等は作成せず、お金が出来てから返金をしてもらうという形の口約束です。 この度、親が事業所の建物を売り、お金が出来たので一括で借金を返済してもらえるようになりました。 具体的な金額は 2019年に25万 2020年に20万 2021年に7回に分けて131万 2022年に5回に分けて100万 で合計276万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税特別徴収、保険料会社が未納の場合どうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 年明けに入り会社の経営が、悪化してきました。 3月支払いの給料から午前中に支払われず、ギリギリ15時に支払われるようになりました。他の支店では支払いが遅延するようになり、色々調べたところ、自分の住民税特別徴収が半年間未納でした。また、社会保険料も未納ではないかということがわかりました。 【質問1】 上司に未納の話をしたところ、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の土地家屋の評価について、実勢価格か相続税評価額か
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割の際の土地家屋(築50年)の評価についての質問です。実家を相続したいと思っています。売却する予定も当面利用することも考えていません。私は相続税評価額での分割を望んでいますが、妹は、土地家屋(家は50年以上)を実勢価格で評価すべきといいます。 【質問1】 売却するつもりも住むつもりもありません。仮に売却した場合の売却益と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記時の価格で創業者から株式を買い取る時、贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 株式贈与の税金についてお聞きします。 創業者から株式を買い取ることになりました。 創業して1年ちょっと、売上はなく赤字の状態で融資・投資は受けていない状態です。創業者間契約などは交わしていませんが、「株式贈与承認請求書」、「株式買取通知書」にて登記時の価格で株式を買い取る形で合意しています。 【質問1】 この場合、贈与税はかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で居住中の借主に物件を安く売ると、「みなし贈与税」は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の所有しているマンションの1室を、3年前から賃貸で貸しています。 今回、わけあってそのマンションを売却したいのですが、現在賃貸で居住中の借主が、購入できるならそのまま購入したいという話になりました。 そのマンションの購入時の価格は約6000万円。 現在の相場も5800万円ほど。 残債は約3000万円です。 賃貸の借主の年収では3000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後の財産分与に関する贈与税等の注意点
離婚成立前に、共有財産である持ち家の売却契約が成立。双方合意の元、分配額も決定。ただ売却金全額払い込みは、住居の引き渡しの3ヶ月後。 購入予定の離婚後の住居の支払いに間に合わない為、夫は経済的に余裕があるので、一時的に私に貸与してもいいと。 その場合、離婚成立前だと税金その他かかりますか? それとも離婚届け出してから、貸与を受けた方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居の固定資産税を支払う人についてご教示ください。
【背景】 ・父親の退職金にて一括で、玄関以外独立型の二世帯住居を建てました。 ∟一階部分が両親と妹(県外で独立)である私の生活空間 ・父親が高齢のため、建物は(二人兄妹の)兄、土地を母の名義としました。 ・父親自身の年金以外の預貯金も母名義に変更してあります。 ・二世帯にしたのは、兄家族の低所得による生活補助のためです。 ・母親は余命宣告を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。
市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税
義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について
ベストアンサー相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済を親から借りて一括返済予定です。贈与税は発生しますか。
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更の件、自動車税は名義人の私に通知が届きますか?
ベストアンサー妻との離婚後の件でのご相談です。 私の名義で車のローンを契約 購入後に離婚して、車のローンは引き続き私が支払いをします。 この場合、車の使用者の名義変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫個人の住民税を私が支払う義務 解決金から相殺されそうです。
ベストアンサー元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円、解決金(肩代わりさせられた借金)を分割で1万円ずつもらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。 拒否すると、弁護士に相談したところ、支払っている解決金で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届きました。 手紙にはお金の管理...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続税で国税局より調査が入りました。女性関係は調査員に話していいのでしょうか?
ベストアンサー2年前に実父が亡くなり、相続税を支払いました。 しかし、今月国税局より税務調査が入り、局員の話によると調査内容は、収入に比べて残っていた財産が少なすぎるという内容でした。(財産を隠しているのではないか?と疑われています) 現金が少ない理由は、生前に複数の女性と関係が会ったため、その女性に使ったと思われます。(父の友人達からも証言が取れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告書の小規模宅地特例利用同意署名について
ベストアンサー親の遺産相続で兄弟と調停中ですが、相続税申告の期限が近付いており小規模宅地特例を使って申告しようとしたところ、申告書に相続人全員の同意が必要と書かれていました。親は公正証書遺言を書いており各相続人にどの土地を相続させるかだけでなく、私が相続する土地に小規模宅地特例使うことに、他の相続人が同意することを相続の条件にしています。調停中の兄弟からを同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃借物件 借人への必要費として固定資産税請求その他について
ベストアンサー離婚成立して3年少しになります。公正証書に、私所有の家屋に離婚後の居住を認めるとして別れた元嫁と子どもが住んでいます。居住に関して一切の金銭はもらっていません。居住できる期限は子供が大学卒業するまでとしています。使用賃借にあたると思うのですが、必要費として固定資産税の支払いを請求したいのです。①離婚時まで遡って過去3年分の請求は可能でしょうか。②請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地だと思っていた土地が隣人名義だった際の過去の固定資産税
ベストアンサー先日、私の家の敷地の一部(だと思われていた場所)が隣の家の方の名義の敷地になっている事が判明しました。 その土地自体は先祖の代から私の家の土地で使用してきたところなのですがどういうわけか名義がうちではありませんでした。 何かの間違いだと思うのですが、一つの土地に地番も多数あり見落としていたのだと思います。 ちなみに、うちでは今まで正確な測量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で「加害者」遺族が受け取る保険金は相続税の対象か?
ベストアンサー気掛かりになったので教えて下さい。 相続税の課税価格のベースに、「交通事故で加害者が自動車保険から受領した保険金」は入るのでしょうか? 例えば、センターラインをオーバーした車が対向車と正面衝突し、双方の運転者が死亡したとします。 幸いにも、センターオーバー車の運転者は賠償責任保険に入っていたので、遺族は相続を単純承認しました。 この場合、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで購入した土地の固定資産税は必ず宅地扱いってホント?
ベストアンサー2年前、住宅ローンで土地を購入、その後家を建てました。 この土地は4つの番地がひとかたまりになっていて(大きな2つと極めて小さな2つ)、このうち1つに家が建っていて、残り3つは畑にしています。 土地を購入する際、「地目が農地の所は全て宅地に変える必要がある」と(確か銀行から)言われたため、農地転用届を出して一部の地目が農地だったのを全て宅地に変えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人である息子が父の受取った補助金を下ろした場合、贈与税の対象になるか?
ベストアンサー下記のケースにて教えてください。 今年、自宅を新築予定です。父親は、市から自宅新築に伴う補助金が受け取れることになっています。 現在、父親は病気等の事情で意識判断ができないため、息子が成年後見人となっています。自宅を新築した場合、父の口座に補助金が入金となります。現状を説明して、親族である息子の口座に補助金を入金して欲しいと市に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社の商品を購入、支払いを口座に振り込んだ分は贈与税がかかりますか?
タイトル通りの内容なのですが、両親が今後の健康の為にと息子である私の会社の商品(健康食品)を食べたいと言うようになりました。高額な商品(高いものは社割りでも10万円等)もあるため私は社割りで購入し渡そうと思っています。ただ社割りで購入すると私が購入したようになるので(会社の記録上)両親が代金にと振り込んだお金が一年を通してみるとある程度まとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による差押後、新たに生命保険契約締結は可能でしょうか。
貯蓄型生命保険が市民税の差し押さえの対象に成り、強制解約に成ってしまいました。 生命保険会社に復活の相談をしました所、新たな契約は難しいと言われましたが、生命保険が無いと万が一の際に困ってしまいます。 他の会社の生命保険でも構いませんので、新たな契約が必要です。 すぐにでも何処か契約する事は法律上可能なのでしょうか? もしくはある程度の期間が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について、2年前の父から200万円を全額返したいです。
父は85才で施設に入所していて足が悪いため、キャッシュカードを預かって預金の管理をしています、 2年前、施設の介護に対してトラブルが発生して、施設を変わろうと考えました。 施設を変わるのに200万位かかり、キャッシュカードなので50万しか下ろせないため、少しずつおろし、私の口座に移し、施設に払おうと思っていたのですが、結局、父の入院などがあり、施設を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を相続時精算課税にしていると姻族関係終了届出しても無駄なのでしょうか?
2年前に主人が亡くなりました。 ガンで治療費がかかるため、主人の母(義父は亡くなってます)から土地の生前贈与を受け、相続時精算課税にしました。このような場合は、姻族関係終了届を出しても主人の実家と縁を切ることはできないのでしょうか?義母や義兄弟、親戚に暴言を投げつけられ早く縁を切りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?
表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税を分割で納付中滞納し銀行口座が差し押さえになってしまいました。
ベストアンサー市県民税(未納分)を相談しに、主人の代理人で配偶者(扶養家族)の私が伺い分割で納付する約束をしたのですが連絡も入れず滞納してしまい、昨日主人の給料日なので引き出しに行くと銀行口座が残高0円で差し押さえになっていました。もちろん、私が悪く弁解の余地もありませんが、月々の支払いどころか生活が出来ません。どうしたらいいのか…何とか差し押さえを解除か待って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体せざるを得ない家を相続した場合、解体費は相続税の負債として取り扱えないでしょうか?
ベストアンサー亡くなった一人暮らしの母の建物の相続についてのご相談です。 この建物は母が祖父から相続したもので、その土地は母の弟が相続したものです。その為、建物の固定資産税は母、土地は母の弟が支払っていましたが借地代などは母から母の弟へは支払っていません。 二人の間には母が亡くなった際は更地にして母の弟に返却するという約束が交わされており、母もそのための解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の時効と社会保険に加入した後も納付する必要があるのか?
3年前に退職し国民健康保険税の手続きをせずにいました。 最近保険証が必要になったので市役所に相談に行き国民健康保険税の徴収額はいくらかかるのか試算していただいたのですが今年度分を含め4年分(平成25年26年27年28年)を請求されました。 平成25年から27年は収入がなかったため徴収額は低く、また現在の状況(低収入かつ不安定)を考慮して分割も可だというので負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の経費不正使用、悪質な所得税脱税にどう対処すればいい
社長の経費不正使用、業務上横領、脱税につながる様な経理処理を行われている事実を知り、憤りを感じます。 具体的には、社長の使用した接待交際費から、空の領収書の処理等の精算から、すべて精算が為され、さらには 法定控除を低くする為に社員に支給する給与の額面を低く設定し、残りは社員に領収書を作らせ、あたかも経費精算をしたかの様に見せかけていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄可能時期を逃した老朽廃屋の解体と税負担
父が他界し数年になりますが、それ以降、父名義で本人のみが居住していた家屋は廃屋状態になっています。 当該土地と建屋以外には相続対象財産は無く、また土地家屋には販売価値が無いため、実は現在に至るまで相続(放棄も含め)手続を行っておりません。(相続権利者は、母と兄弟2名です) 建屋の老朽化が進んでおりますため、近々除却が必要な状況となっていますが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為
ベストアンサー会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収 預金ゆうちょ銀行、所得税事業所開示
ベストアンサー①預金の債権回収ですが、ゆうちょ銀行は各都道府県1つの申立ての様ですが、 東京で、相手側がいくつか口座を持っていても、東京のゆうちょであれば全て差押の対象になるのでしょうか? ②判決後、逃避により債権回収出来なく、給料差押をする為に、相手の職場を調べたいのですが、賃貸契約でアルバイトをしている。という所は分かっており、そうすると、所得税が払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから