7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が脱税していました。

ベストアンサー

会社が社員の給与から所得税を天引きせず、脱税していました。税務署から調査があり社員は天引きされていなかった所得税を支払うことになったのですが、経理から「脱税していたのは会社なので、未払いの所得税の半額は会社が支払います」と文書で連絡がありました。 が、給与明細を見ると全額天引きされています。 会社に対し、文書を根拠に半額返してくれと請求する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび、質問失礼します。 現在、離婚協議ちゅうでして、養育費の算定についてもめております。 夫、会社員で8歳の子供一人がおります。夫の年収が612万円で、養育費算定表からすると、6〜8万円になるはずなのですが、夫の主張によると、扶養手当てや残業代などを除いた金額から割り出すのだから、5万円のはずだと言われます。 本当にそうなのでしょうか? 無知...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの所得税について。月収8万6千円で引かれるものなのでしょうか。

ベストアンサー

私はアルバイトをして月のお小遣いを貯めています。 今月分の給料が入ったので給与明細を確認すると、所得税が40円引かれていました! 引かれる前の給料は86520円、 累計課税合計は74万円です。 所得税は月収8万8千円以上、年収103万円以上で取られると思っていたので、なぜ40円引かれたのか分かりません。 そこで先生方に、 なぜ所得税が引かれたのか? をお聞...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停時にお互い納得せずに審判まで行った場合、免除、減額、増額、現状維持で可能性が高いのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と再婚相手の仕事

ベストアンサー

回答お願い致します! 現在養育費減額調停中です。 子供が二人おり毎月9万円の 養育費を支払っています。 お互い再婚した事や私の福岡から奈良への 転勤で給料に変動もあり 減額調停をしたのですが、 相手方から 「私は現在再婚相手との子供を妊娠中で 7ヶ月だかそれでも生活が厳しいから ギリギリまで働いているのに、 なぜあなたの再婚相手は奈良に引...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除の申し立ての請求

ベストアンサー

相手のことですけど、 私は離婚してまして、子供1人います。 25年に再婚し、子供は養子縁組をしました。今になって元夫が養育費の免除の申し立てをしました。 私は泣き寝入りする他しかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停についての質問です。

【相談の背景】 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫は出廷したことがありません。 途中で引越しをしていることが分かり 住民票除票取り寄せ家庭裁判所の管轄が変わり また1からやり直しになりました。 それでも、出廷しません。 調停員には取り下げしたらどうかと言われ 何度も言われました。 郵便も受けとらないので現地調査して欲しいと言われ現地調査しまし...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと副業について、マイナンバーにより職場等に内緒でフーゾク店等で働いている女性はどうなる?

マイナンバーと副業について、マイナンバー制度により職場等に内緒でフーゾク店等で働いている女性はどうなってしまうのでしょう?  フーゾク店からの給与等についても職場に知られ内緒の副業についても明らかになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 対象一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求予定ですが、こちらが把握している夫の財産が給与以外確実なものがありません。 勤務先が上場企業なので、持株会、確定給付年金、確定拠出年金、生命保険、退職金は財産分与対象として予測できるのですが、実際にしているのかが不明です。 【質問1】 給与明細を提出してもらえば、上記のものは載っているのでしょうか? または、人事部等...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えてください。 調停離婚をした元夫が養育費の減額調停を申し立てました。 理由は、再婚し子供が出来たこと 収入が少なくなったと申しております。 収入が少なくなったのは事実かどうか分かりませんが、名字が変わっており 婿養子に入った事は確かと思います。 私には6歳の息子が1人おり、 毎月 養育費5万円、慰謝料解決金2万円 を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の算定について

別居中の婚姻費用の算定は、前年度の収入から判断するのでしょうか? 例えば、会社に在籍しながら留学をし、会社からの給与収入以外に、奨学金を貰った場合は、収入と見なされ、算定に影響しますか? また、本人が収入を隠していると相手が分かった場合、会社や、奨学金を払ってくれた機関に開示を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(調停)

ベストアンサー

先月初調停がありました。婚姻費用の請求を別居当初(4月)に相手方へメールで請求をしましたが、相手方は当初から弁護士がついているにも関わらず支払ってもらえませんでした。先月調停時、相手方は所得証明書等を持ってこず口頭での婚姻費用分担になりました。私は妊娠9ヶ月であり、元々専業主婦だった為お金の請求をしたのに関わらず調停後からでしか婚姻費用はもらえない...

弁護士回答
    2
  • ホステスの申告についてお聞きしたいんですが。

ベストアンサー

確定申告の際、ホステス一本で生計を立ててる人はホステス控除で1日5000円、月払いで一年働いていたら365日×5000円の控除が受けられると聞きました。ネットで調べてもそう出てくるんですが、税務署に電話して聞いたら、それは聞いた事がないです。。と。 弁護士さんにお聞きできる事なのかわかりませんが、これがあるかないかで全く変わってくるので教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いできない夫をどうにかしたい

互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...

弁護士回答
    5
  • 海外滞在中に得た所得は、日本でも課税されますか?

ベストアンサー

海外就職から帰ったとき、海外で得た所得はどういう扱いになりますか? 9月末まで、ヨーロッパで暮らし、ヨーロッパの現地企業に現地就職して働いていました。 日本に帰ってからは、フリーランスとして働く予定です。 この場合、海外で稼いだ所得は、日本でどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の 金額。養育費 6万ぐらいに できますか?

離婚して、二人の子供'(12歳と14歳)の 養育費を 月8万払ってます。自分が 再婚して 5歳と2歳の子供が、います。給料が 手取りで 38万ぐらいです。養育費 6万ぐらいに できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用。扶養手当のぶんはもらうことはできませんか?

ベストアンサー

来月に離婚調停をする予定です。申立て人は旦那側 婚姻費用今月六万振り込まれ、今病院など通っており、予防接種に13000かかり養育費だけでお金がかかりとても足りません。 今まで結婚して一度も給料明細を見せてもらってなく給料がいくらかボーナスがいくらかすらわかりません。 旦那には毎月扶養手当35000入るらしいのですが、子育てしてない旦那が扶養手当をを...

弁護士回答
    3
  • 調停前に下調べはダメなこと?

ベストアンサー

これから養育費変更調停 申立を考えていますが、 前回の減額調停の際、なんで??って思うことがありました。 調停委員さんは、 相手方の給与明細を確認しているのかな? 責任ある立場になっても、10年間給与が変わらないことがあるのか? 確認書類など他にもありましたが、もちろん自分には見せて貰えなかったのですが、調停委員さんは確認しての判断だったの...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納で差し押さえの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の滞納しています 電話でのやり取りをしています 今の状況や資産などをしりたいようです ですが私には資産はまったくありません 生命保険も入っていないです 【質問1】 差し押さえさられることはありますか? 【質問2】 まずは役所が状況を把握してから また連絡や分割での督促が来るのでしょうか 【質問3】 職場にしられたりし...

弁護士回答
    1
  • 生活費の一部請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知の有給や所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知を渡されました。納得していないので提起しますが、 【質問1】 解雇されたら残った有給は請求できなくなるのですか? また解雇予告手当ては所得税をとられる対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額(特別費用の分担)について調停を申し立てましたが、 相手方が一方的に分担を拒否し審判へと移行しました。 審判を前に裁判所より相手方が提出した意見書が送られてきました。 内容は相手方が調停で主張していた内容と変わりないです。 【質問1】 審判は双方の意見書に対し調停のように反論を繰り返す形で進めるのでしょうか。それとも裁判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額に納得いかず、、

4ヶ月ほど前に子連れで家を出て、別居中のものです。 婚姻費用の申し立てを行い、話し合いを進めています。 ①相手が自宅の太陽光発電で売電した収入も所得額にあたいするのでしょうか?月に1〜2万あります。 ②算定表をもとに決めているところですが、相手名義の口座から引き落とされている子供関係の費用(学校教材費、塾や習い事代など)の分は差し引いて残りの額を支...

弁護士回答
    2
  • 会社名を伏せることはできますか?

ベストアンサー

不当解雇にあい、訴訟にしました。 訴訟の間、賃金仮払いはせず他社で半年程働きました。 他社で半年働いた分は、一部控除されると聴きます。 もうすぐ本人尋問なのですが、他社で働いていたかを聞かれると思いますが、金額については話して良いのですが、裁判をしていることを知られたくないので、会社名は伏せたいです。 この様なことが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料減額、私にできる事はありますか?

ベストアンサー

給料の減額についてお伺いします。 私は主婦で、会社員です。 額面で35万円をもらっていましたが、出産後、職場復帰した際に給料が7万円ほど減額されました。 出産前の業務は、残業も多くある仕事内容で、出産後に子育てしながらでは職場復帰は難しいと考えていました。出産後、子育てしやすいように残業がない仕事に就かせて頂いたので、減額は仕方ないと認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てを拒否されるか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 年収は270万円です。 借金は1000万円です。 親と同居です。 支払い出来なくなり、5ヶ月が経ちましたが、 最近の3カ月間の間の給料がトータルで100万円近く振込みであります。 完全歩合制なので、給料が高い月と低い月と差が激しいのです。一年間で平均270万円くらいです。 質問は、最近のこの給料の額だけを見て、支払い能力がある...

弁護士回答
    1
  • 減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合

給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?

弁護士回答
    3
  • 風俗 マイナンバー提出

ベストアンサー

マイナンバーについて。 現在風俗で働いています。マイナンバーが実施されるにあたり、お店の経営者の方に個人のマイナンバーをお店に提出するんですか?と聞いたところ、経営者もよく分からないらしく、小さい店だから提出しなくても大丈夫だと思うと言われました。 個人のマイナンバーをお店側に提出しなくても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書も就業規則もない中で、賃金が変わります。

7月 基本給22万円 食事手当8000円 8月 基本給22万円 食事手当9000円 9月 基本給22万円 食事手当4000円 10月 基本給22万円 食事手当1万円 11月 基本給22万円 食事手当3000円 ここで、12月の所定労働内の賃金は法律上どうなるのでしょうか? ①23万円 ②22万円 ③22万円+食事手当 食事手当は就業規則がなく、...

弁護士回答
    1
  • 仕事するにあたり申告。アドバイスいただけませんか?

お恥ずかしながら、働いて申告などそういうものがわかりません。子供たちに元気を貰い働く事を考えたのですが、国保でやりたいと思います。引かれるものや払わなくてはならないものが25歳ですが非課税で支えられ生活してきたのでわかりません。アドバイスいただけませんか?ある程度落ち着いたら就職活動しようと思ってます

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決めについて

現在2回目の調停中です。申し立て人は夫です。1年前に何の前触れもなく家を出て行き私が留守の間に自分の持ち物を持って出ていました。離婚したい理由は性格の不一致だそうです。私としては家のローンがあと4年半ありますのでそれまでは離婚を避けたい気持ちなのですが調停委員は申立人である夫の気持ちを重視しているように感じます。1度目の調停はしばらく別居期間を...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について

ベストアンサー

お尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...

弁護士回答
    1
  • 給与振り込み口座変更…?

ベストアンサー

こんにちは。回答ありがとうございました。 いくら妻でも、旦那が勝手に変更したであろう給与振り込み口座を教えてもらう事は難しいのですね…。 勉強になりましたし、少し残念です。 多分今年からボーナスも入ると思います。 もし、離婚調停(裁判)を起こして、養育費を請求していただく事にする場合、冬のボーナスが入ってから請求していただいた方が少しは金額が上...

弁護士回答
    1
  • 給与明細は給与支給の都度に発行しなくても良いのか。明細(内訳)が明らかにされいなくても良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与明細を給与支給の都度発行するのは、給与支払者の義務である」という認識でおります。 また、「給与明細」は、その名の通り「明細」が記載されていることが、それが給与明細であると認める条件かと思います。 給与明細が支給の都度ではなく、例えば年に一回。その内容は月あたりの「総支給額」が12個並んでいるだけ(これでは、何を控除されたのか...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 潜在的稼働能力

【相談の背景】 養育費 減額について質問させてください。 2023.2月別居(養育費生活費計10万開始) 2023.5月離婚届提出 2023.6月生活費終了(4万終了養育費6万) 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず、実家住...

弁護士回答
    3
  • 会社への給料明細の提示要求

【相談の背景】 離婚協議中です。これから調停や訴訟になった場合で、質問です。 【質問1】 裁判所から会社に対して過去の給料明細の提示要求をすることはありますか?また十年以上も前の給料明細の提示要求などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の給料の不足分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は自営業です。 5年前位に個人店から会社変わりました。 私の給料は税金等を考えた月に8万円の給料です。時給換算すると最低賃金以下。 【質問1】 離婚するんですが、最低賃金で計算された不足分のお給料請求して、貰える可能性ありますか? 【質問2】 また、タイムカードも押させて貰えなかったのでタイムカードも無いです。ですがフ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求審判について

【相談の背景】 この度、養育費の家事審判を申し立てられました。 【質問1】 相手方が再婚し、再婚相手が前夫の子供を養子縁組している場合でも、養育費の家事審判を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか

給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きでの必要書類など

嫁が個人再生手続き中で来月の支払いで弁護士費用の支払いが終わり裁判所に余剰金があると判断してもらう為弁護士に費用を積み立てるのですが、電話で確認したところ必要書類が揃っていないと言われました。必要書類を揃え次第弁護士が確認し裁判所に提出するのでしょうか?また家計簿など給与明細の提出は弁護士が確認し裁判所が確認するまでどのくらいの時間がかかるのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停申立のやり方

養育費請求の調停申立をしたいと思っていますが、 色々な調停があり、養育費請求の調停のやり方がイマイチ分かりません。 どのようにしたら良いでしょうか? 養育費請求の調停申立のやり方を書いているサイトがありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用

現在、別居中で養育費と婚姻費用をもらっていません。 そこでいくら請求できるのかご回答願います。 手取り23万弱、ボーナス23万×年1回 子供1人 1才です。

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について教えてください

【相談の背景】 現在妻が子供を連れて出ていってしまったため、別居しております。 妻から婚姻費を払うように言われているのですが、 元となるのは支払給与でしょうか? それとも調整控除後の金額でしょうか? 【質問1】 婚姻費の元なるのは 支払給与でしょうか? それとも調整控除後の金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 これから調停にて養育費を取り決める予定です。 【質問1】 養育費を取り決める際、お互いの「収入」が基になると思いますが、 医療費控除を受けた場合、「収入」の額が下がり、算定表の額が下がる、というメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額要求への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についての質問です。 夫は公務員で令和3年度の所得は約730万円 私は仕事を始めたばかりですが月20万程の収入があります。 常勤になってからの平均で年収のシュミレーションをしたら、約254万円でした。 子供は2人。3歳と5歳で私と一緒に暮らしています。 【質問1】 婚姻費用と離婚をした場合の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告についてです。大学生ですが雇用形態が業務委託契約なのか給与形態なのか分かりません。時給で働いていますが領収書を書いてます。年収で約40万から50万程度です。ただし手渡しかつ端数切り上げでもらっているためはっきりいくらもらっているか、分かりません。 ※ちなみに昨年は所得が20万から30万でしたので確定申告はしていません。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから