7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 株式の質権設定と配当

ベストアンサー

債権者Aは未上場株式会社Bが発行した株式を保有している親会社Cに債権を持っています。債権者AがC者保有の未上場会社株式に質権を設定した場合(株主名簿への登録もあり)、未上場株式会社Bが配当を行う場合、配当を支払うべき相手はAでしょうかCでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費を決める際の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、婚姻費用と養育費の算定についてお伺いします 【質問1】 離婚が成立するまでの婚姻費用や、離婚後の養育費はお互いの年収で、裁判所の算定表で決まると思うのでですが、年収は離婚する前年度の一年分の年収になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答える義務は有るのでしょうか?

不当解雇裁判中、被告の会社から解雇後に働いていた会社や収入を明らかにするように言われました。(私は訴えた労働者側) しかし、不法行為を行う様な会社に、今勤めている会社の事を知らせ、迷惑をかけられるような事は断じて許せませんので言いたく有りません。 そもそも、知りたければ相手が勝手に調べ、主張すればいいだけです。 この様な質問に答える義務は有...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在私は養育費を払っています。元妻が再婚し、新しい夫が養子縁組をした場合、養育費減額調停をするつもりです。家庭裁判所に行くまでに用意する書類について教えてください。 元妻の住所はわかりませんが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理について知りたい。

現在49歳、飲食店勤務15年 年収520万です。3年前に離婚し、昨年再婚しましたが、慰謝料月5万、相手の車のローン2.5万などあり消費者金融に150万、銀行借入180万ほどあり、毎月の支払いだけで大変な思いをしており、任意整理を考えています。任意整理のを行う際の必要な書類、経費を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について。今更通報しても遅いのでしょうか。

知り合いが過去に生活保護の不正受給をしていたことがわかりました。 しかし、既に職に就き、生活保護は受けていません。 生活保護を受けていたのは4,5年前で、4年間ほどになります。 不正受給の内容は母子家庭(3人の子供有)として 働いているにもかかわらず、生活保護を受けていました。 (働いていることを隠していました) パートで働き、月に10万円超の給...

弁護士回答
    1
  • 給料明細は社外秘になり得ますか?

以前、相手を傷つけてしまい、怪我をして働けなくなった分の給料の損害賠償を求められています。 ①相手に対してその根拠となる給料明細を求めていますが、社外秘と言って出してもらえません。 この場合、給料明細を出してもらうのは不可能でしょうか? ②歩合制で、繁盛期だからその分も支払うように言われていますが、相手の言い分をそのまま受け入れなければならな...

弁護士回答
    1
  • 社員に過払いした給与の返還について

社員に給与を2万円、過払いしてしまいました。 本人には通達済みで、返還の意志も確認済みです。 ■返還してもらう際について ①現金で受け取る場合、その社員に対して現金を受領したことを証明するものは必要でしょうか? ②本人了承の上、翌月給与を通して返還してもらうとしたら項目はどのようにしたらよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について必要な書類

家庭裁判所に申し立てするのに必要な書類と持ち物と必要な費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

別居中の婚姻費用についてなんですが必ず昨年の年収に応じた額から計算され支払わないといけないのでしょうか? 実は今年に入ってから転職して月収にして5万弱、年収にして60万近く昨年より下がってます。 給与明細を数ヵ月分出してそこから算定してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払い 無収入の間払う必要あるのか

首のヘルニアで仕事を来月から2ヶ月休まないといけなくなりました 医師からの診断書もあります そこで元嫁に養育費を毎月支払っているのですが 私にも新しく家庭があります 嫁も妊娠中で働けません このような場合でも養育費は支払いをしないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

法テラスに相談して再度弁護士さんにお願いしたいのですがその際費用の立て替えなど救済があるみたいなのですが収入の基準などはありますか?ちなみに手取りで25万あるのですが家庭があるのでしかも家族にはどうしても内緒でいきたいので毎月二万円が支払える限界なのですが。

弁護士回答
    2
  • 給料から引かれる控除額について

以前から会社から引かれる控除額に疑問を持っておりこの度ねんきん定期便が届いたので見ていたら標準報酬月額が実際の給料明細の支給合計金額より3万多い額でした。会社から引かれるものは分からないまま毎月引かれていますが3万多いという事は年金や健康保険料は余分に引かれているという事なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の相手の収入について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの受験費用の要求に対する対応についての相談です

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費(16万円)を要求されています。内訳はわかりません。以前にご相談した際に相手から連絡が来るまで返事の必要はないと言うことだったので準備費は払わず連絡もしていませんでした。先日準備費の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 金額

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしています。私の年収は50万円、夫の年収1600万円です。家賃が会社から支払われており、家賃が月30万円です。(この家賃込みで確定申告の年収が1600万円です) 夫から家を追い出されたので私は他の場所で生活しています。家賃を払っている家には夫が住んでいます。 相手方の事情説明書には年収920万円とかかれています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自営業 養育費 協議離婚

【相談の背景】 現在妻と協議離婚をするため養育費の話し合い中です 自分は会社員で総支給が約700万、妻は保険の外交員で総支給が約780万です 子供は13才と11才で親権は子供の意思で自分になり妻から養育費をもらうのですが… 妻は自営業扱いになるため所得は240万ほどになるため養育費はふたりで3万と言ってきました! 【質問1】 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について教えていただきたいです

ベストアンサー

養育費の算定をするさい、参考にする収入は去年1年分でしょうか? それとも過去数年分の1年の平均からでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払いについて

ベストアンサー

養育費 不払いについて 元配偶者と離婚時 公正証書にて支払うと約束しましたが、相手がどこに住んでいるのか調べても職権削除にて 住所が不明になっていて生きているのか死んでいるのか分からない状態です。 養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給...

弁護士回答
    3
  • 低所得の所得税について

所得税の問題です。 月給が2万6千円ぐらいで所得税は引かれているのですが・・・これは違法ですか? 会社に話すれば引かれないようになりますか? ちなみにアルバイトで所得税は710円程引かれてます。

弁護士回答
    1
  • 法テラスへ提出書類について

ベストアンサー

法テラスを通して着手してもらう場合 必要な書類があれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 マイナンバー

こんにちは。現在昼職をしている19歳女です。 最近マイナンバー制度で風俗をやっていた事が親にバレる、追加徴税が課税?されるなどという噂を聞きました。 私は2年前に風俗をやっていて、その時は無知だったので確定申告なんてしていませんでした。月2日出勤だったので年70万稼いでいました。この場合マイナンバー制度が始まったら脱税ということで逮捕されますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用算定費用とは、課税証明の給与収入か、給与所得か、どちらを見るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求。どうにかして婚姻費用もらいたいと思いますいます。

主人と4月から私立中学1年の長男、公立小4年の次男がおります。昨年の6月ごろより主人との会話はほとんどなく家庭内別居の状態です。私も収入はそれなりにありますが一昨年の12月から今年の2月までは長男の進学費用というつもりで10万円もらっていましたが、長男の進学を機に支払う必要がないと言ってきました。先日児童手当が振り込まれこれは子供の口座に振り込むように申...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • 人事部が離婚を無断で上司に報告

離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟婚姻費用増額の審判

はじめまして。 現在離婚訴訟と婚姻費用増額の審判を行っています。 離婚訴訟には弁護士をつけていますが婚姻費用増額の審判にはつけていないため婚姻費用のことを聞いても委任していないので答えられないといわれています。 質問なのですが離婚訴訟の方が2月で証拠調べが終わり早ければ5月6月辺りで判決がでそうです。 婚姻費用増額の審判の次回期日は7月です。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停における家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられています。家計収支表も一緒に入っていたのですが、これは必ず提出しなければなりませんか。 持ち物のところには収入明細と家計収支表が書かれてはいましたが。 必ず提出しなければならないとして、相手に見せたくないですがそれは難しいですか?収入明細は構いませんが、家計収支表は見せたくないです。 なお、減額の理由...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の立場から相談です。 バツイチで、前妻との間に子供がいます。 私は再婚し、後妻との間に子供が生まれて、後妻は無職で私の扶養にしています。 私は、前妻に対して、養育費減額の申立てをするところです。 申立てするにあたり、事前に妥当な金額を計算したくご質問させていただきたいです。 【質問1】 計算するにあたり、こちら側としては、子...

弁護士回答
    2
  • 公益通報、社会保険未加入の会社

ベストアンサー

辞めた会社を社会保険未加入で公益通報をしたいと思っております。 アルバイトを6年間毎月20日9時間勤務しておりました。その間社会保険未加入でした。現在悪いと思っておりますが、未払いの国民健康保険料を滞納中です。従業員は全てアルバイトで約20人程度でした。公益通報したいのですが、要するに親会社の下請け会社の様な形式です。会社の住所が不明ですが公益通報は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫の会社にマイナンバーを提出しないデメリット

ベストアンサー

離婚つきつけてくる浮気中の夫から、会社へのマイナンバー提出の為に私と娘のマイナンバー通知書のコピーをくれと言われております。 私は離婚拒否している状態で、まだ離婚調停などは起こされておりませんが夫の離婚の意思がかたい為、どうなるかわからない状況です。 このような状態の相手に、これからどう運用されていくのか定かでないマイナンバーをわたすのは嫌です...

弁護士回答
    1
  • 基本給30万満たない社員がどうして?

年収780万になるんですかね?労働基準法違反しているのでは?確かに欠員だらけで休みが無く代わりの補充も自分で探す。退職した今、住民税や国民健康保険料が莫大な金額を納付し生活困窮している状態です。

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告書未提出による乙欄適用。また過払い分の返金について。

29年6月から勤務しているパート先での所得税の相談です。 私は旦那の扶養家族です。 31年1月の給与明細で、自分が乙欄適用になっていることを知りました。会社から扶養控除申告書を頂いた事も、提出を促された事もなく、また自分の知識不足で所得税の金額を気にしたことがありませんでした。 1月の明細で乙欄が原因で甲欄よりも多く所得税を引かれている事が分かったので...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式承継に関する相談

【相談の背景】 非上場株式承継に関する相談 弊社は資本金3千万、従業員25名の取締役会設置非上場会社(取締役4名)。 海外子会社常駐社長、日本在住専務(=相談者)の2代表制。 株主は10名、社長(30.1%)、専務 (24%)、常務(12%)、取締役 (6%)、相談役 (20%)、社員 (8%/議決権無)。 創業以来社長が30%以上保有、特例的評価方式(配当還元方式)にて売買、毎年1/10...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額が可能か知りたいです。 5年ほど前に離婚した元妻との間に、現在7歳の子どもがいます。 こちらは2年ほど前に再婚し、1歳の子どもがいます。 まだ子どもも小さく、妻は自宅でお小遣い稼ぎ程度に在宅ワークをしています。そのため私が妻と子を扶養している状態です。 私の年収:300万円 妻の年収:50万円ほど 一方元妻は再婚はして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の所得証明書について

ベストアンサー

自己破産時の書類について。所得証明書が必要とのことですが、所得控除が記載されているものとはどういうことでしょうか?収入と所得金額だけではダメだと言う解釈で間違っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資信託の配当金は特有、共有

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です 1、私は両親の財産(株券、定期預金)を切り崩し、投資信託を買いました、毎月配当があります、配当金ともどもこれは特有財産ですか、共有財産ですか 2、投資信託の配当金で息子の会社の運営資金を渡しています、これは特有財産、共有財産 3、現在私は、年金暮らしです、投資信託の配当金から少ないですけど家の生活費のために使用していますこ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の収入のごまかし

ベストアンサー

養育費の減額申請を家裁に申し立てる場合、元妻が現在の収入を一部しか申告していなかった場合は、その額で計算になりますか? 働いているようなのですが、申告は非課税対象内にしているようです。 他の分の給料は手渡しです。 探偵とかに頼まないと他で働いていることの証明はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 算定の為の給与計算

ベストアンサー

現在相手方弁護士と養育費で任意交渉中です。 こちらが親権を持っており、元妻である相手がに養育費の支払い義務があります。 賃金規定がPDFで送られて来たのですが 基本給+諸手当などの記載がありましたが、 基本給は金額がハッキリしているのですな 諸手当の金額が記載されていない部分があります。 それと賞与もありますが金額の記載はありません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚2回目の流れについて

【相談内容&質問】 今月中旬に、1回目の調停が終わりました。 相手側は、前日まで裁判所からの封書を未開封にしており、当日くるかこないか、ワタワタしました。 結果として、調停にはきたのですが、相手側の事前準備がなっていなかったのもあり、相手側の答弁に 1時間かかるというような状況。 その答弁内容も、あることないことをダラダラと話しているような状況...

弁護士回答
    2
  • 個人事業でのピアノ講師の派遣

ベストアンサー

個人事業主として開業届を提出し、出張専門のピアノ教室を開きます。 人手が足りなくなった際、アルバイトとしてピアノ講師を募って派遣することになるのですが、何か届け出や注意事項があれば教えてください。 また、派遣先のご家庭から私の口座に代金を入れていただいた後、アルバイト代として給料を支払うのですが、問題点はありますか? ご回答、どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求必要書類に関して

ベストアンサー

家庭裁判所に認知した相手方に養育費の請求したい場合、何をもっていけばいいですか?? 金額いくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員採用後に前職の月末締め翌月支給の給与を受け取る場合は副業に当たるのか

ベストアンサー

年度の途中で公務員に採用された場合、採用前の月までアルバイトなどで給与を得ていた人が居たとします。そのアルバイトが月末締め翌月支給となって居た場合、アルバイトの給与を採用後も受け取ることになるはずですが、これは公務員の副業禁止に当たるのでしょうか? そしてこの場合、アルバイトなどの前職について追加納税義務などが生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額について

ベストアンサー

年金郵便が届きましたが、標準報酬月額が30万になってました。 入社の時に、渡された給料月額が24万ほどですが、その差はなんでしょうか? 30万以下は一律、標準報酬月額が30万ということですか? その分税金が高くなってしまっていますよね? 会社に対して、不信感しかありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立ての書類の記入に関して

ベストアンサー

念書で養育費の約束をしましたが、一方的に減額、停止されているので、申し立てをしようと書類を用意しているのですが、相手の家族構成、収入や住居の状況について記載欄があるのですが、相手方から情報を聞いて記載するものなのでしょうか?もし相手方が情報提供を拒んだ場合はどうなるのでしょうか?拒んで情報提供がない場合、申し立てを進めていく中で何か不利になるこ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の弁護士基準に必要なものは

事故の時に勤めていた会社に休業損害の紙を書いてもらうため持っていったのですが書いてもらえず色々調べたら弁護士基準で出すことも出来ると知りました。 何か必要な物があるのでしょうか? また弁護士から会社に書いてもらうよう頼んでもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給について

以前 当社でアルバイトしていたAが失業保険の不正受給してたようで職業安定所よりAさんの△〜△までの期間の就業状況照会ならびに賃金台帳を提出する様に通知が届きました。当社はAが不正受給していた事は知りませんでしたが、本人の強い希望により、Aの分の所得税や雇用保険は一切手続きしておりませんでしたが その事によって 弊社にも罰が与えられるのでしょうか?また、弊...

弁護士回答
    1
  • ハローワークにてA社の募集があったが、実際雇われたのはB社であった。

入社時:労働条件通知書なし     よって、入社したのは、親会社A社なのか子会社B社な    のか不明だった。          A社とB社の差額は時給150円     解雇されて、差額を計算すると19万円ほど。     悔しいのですが、この差額を請求することは、認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で制作した

ベストアンサー

クラフトアート作品を個人のホームページなどを使って販売しようとした場合、所得税などは発生しますか?経費など必要な内容を年末調整で申告すればいいのでしょうか? そもそも幾らから収入があれば、所得になりますか? 漠然とした質問ですみません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから