法律相談一覧
-
婚姻費用離婚調停中ですが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが旦那が来なく不成立になりそうなのですが、不成立から審判に移行する際弁護士さんは必要でしょうか?母子家庭で今回の調停で弁護士が辞任してしまいまた法テラスを使う事が出来ません。 【質問1】 不成立になりそうなのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの収入とはいつの時点の事ですか?
ベストアンサー会社を解雇され、裁判にしました。 しかし弁護士から法テラスへの申込みが遅れたことから、既に一定働きはじめていました。 もうすぐ給料日ですが、ギリギリ規定より多くもらいますが、多額の借金が有り、とても弁護士は雇えません。 しかし借金は審査には考慮されないそうです。 審査に書く書類ですが、収入を書く欄が有ります。 これは、給与をもらう予定金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の収入証明提出について
ベストアンサー個人再生を検討していますが、必要提出書類の中に同居人の収入証明の提出があると思いますが、これについて3点不明な点があります。 1.同居の配偶者{妻}が育休中で収入がないときも収入証明が必要なのか? 2.妻の会社で書面での明細発行を行っていない場合の提出方法。 3.同居人すべての収入証明書が必ず必要なのか? 以上の3点についてよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の給与天引き住民税について
ベストアンサー死亡した夫の給与から住民税が天引きされ支払われてしまいます。 このままにしていると単純継承となり相続放棄ができなくなるのでしょうか? 住民税分を夫の会社に私から預けに行けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの面接時にマイナンバーの提出を求められました。
学生アルバイトとマイナンバーについて質問です。 明日、家庭教師のバイトの面接に行くのですが、会社側からマイナンバーと印鑑の持参を求められました。 マイナンバーは番号がわかれば可能と言われました。 正直まだ採用も決まっていないバイト先にマイナンバーを提出するのには抵抗があります。 そこで先生方に2点ほど質問があります。 1、アルバイト先にマイナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求は可能かどうか。請求できる養育費の算出方法はどうすればいいのかについて。
入籍から1ヶ月で離婚を希望しています。離婚については相手も了承済みです。 子供を妊娠したことにより結婚をしましたが、性格の不一致により現在の状況になりました。でき婚のため、同居はしておりません。里帰り出産ののちに落ち着いてから一緒に生活を始めることを予定してましたので実際に結婚生活はしていません。 ここで弁護士さんに質問です。 1.養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です
3月15日に追突事故にあい翌日16日より病院に通ってました。昨日6月30日で通院打ち切られました。通院日数50日。保険会社の提示額50万。こちらは重い荷物を運ぶ仕事だったため、重い荷物持てないので3月いっぱいはなんとか息子についてきてもらい仕事してましたが息子も浪人生のためずっと頼る訳にもいかず3月いっぱいで退職せざるを得ませんでした。無職になった為、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後の雇用契約書等の書類提出の必要性について
アルバイトを数回で辞めてしまいました。バイトスタート時に雇用契約書は交わしていません。 辞める事については、店長の了承を得ています。(シフトの関係や業務上就業中に直接話す機会がなく、必要事項はLINEで連絡するという事前の通達がありましたので、辞める事についてもLINEで連絡しました。) その後連絡があり、数回分のアルバイト代を払うためには、書類の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納者を告発するには〈個人〉
日払いの仕事で現金手渡しで明細が残らない仕事をしている知人がいます。 年間400万は稼いでるのですが、どういう証拠を集めて税務署に告発するのが良いでしょうか?収入がないと申請しているのにも関わらず貯金は何百万ある状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆勤務先退職にあたり諸書類を出すことを勤務先側が拒んでいます。脱税がバレたらどう責任とってくれるのと
①2014/1よりエステサロンで業務委託という形で働いておりました。実際に施術した時間あたり1500円で月に3万円~5万円程度です。交通費は出ません。この度、職安の職業訓練講座に合格し退職することになり、職安より「委託契約解除」書類にサインをもらってくるよう指示されました。年初、始める際には委託契約書類をもらいましたので当然、辞める際の書類にも簡単にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を払う側 今後
ベストアンサー養育費を払う事になります。 まだ養育費は決まっていません。 今の状況を弁護士のかたに相談したところ、もう相手方が弁護士に依頼するか、裁判になるまで待っていてもいいと聞きました。 今は同じ職場で働いていますが、転職先が決まりましたので、相手の方と離れようと思います。 できればあまり知られたくないんですが、 この場合、相手方に何処に転職するかを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金?3年間、毎月差し引かれてたのに足りない?
ベストアンサー私の勤めてる会社は小売店を数店舗経営している会社です。 三年勤めてきて、私の担当店が初めて赤字(2万円程)になりました。 そうしたら社長直々の電話があって、私の給与は払わないと最初は言ってきたのですが、かなり話し込んでの結果、給与の4分の1を損害金として差し引くと言われました 明らかに赤字より多い金額を差し引かれ考えたら納得できなくなってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの歩合給を貰い、明細を早急に貰える方法
夫が働く勤務先での歩合給の未払いについてのご相談です。 現在飲食店での調理担当、営業担当をしております。 営業には歩合がいただける事になっており、営業での売り上げの3パーセントをいただける事になっておりました。 全て口約束での事で、書面などは交わしていませんでした…。 そして、それらは年に2回、6月と12月にいただける事になっており、一回分が最低でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
任意保険入ってなくて歩行者に当たってしまい、第11級の後遺症障害等級認定をさせてしまいました。今日、相手の弁護士さんからさらに逸失利益や、休業損害、慰謝料で150万の請求がきたんですけど、相手は、自分の保険や、自賠責から合わせて900万くらいもらってるのにさらにやらないといけないですか?相手の保険会社に490万払わないといけないんですけど、破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をすることにしました。 しかしわたしは夫の所得を知りません。 口座に手取り額は入るのでそれは認識しておりますが、その他交通費などは夫の別口座にはいるため把握していません。 金額は未記入で、相応額にレ点した方がいいですか?それとも税率をプラスしておおよその年収からネットに出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか
ベストアンサー婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について
ベストアンサー以前質問した件について再度質問をお願いします。 現在、本人訴訟で貸金請求裁判中です。 私は原告で被告には代理人弁護士がついています。 私が主張する貸付に対し、被告側は、返済の約束がないので法的に請求できるものではないと主張しております。 一部あった返済についても、返済ではなく自然債務だと主張していました。 先日の当事者尋問で被告の発言には曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に相手の会社への嘱託通知は必要か?
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 相手が出廷せず、中々調停が進みません。 【質問1】 裁判所から相手の会社へ嘱託をかけてもらう場合、相手に通知がいきますか? 【質問2】 欠席が続いた場合、嘱託をかけずこちらの把握している大体の相手の年収で金額を決めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
【相談の背景】 22年11月28日まで同居、23年1月15日離婚届提出しており、養育費について23年4月18日において1回目の調停が開かれる予定です。 子供は23年4月より私立小学校に入学予定です。私立小学校入学は妻の独断で決めたものであり、同居時から私は受験に対する承認はしていない状況。(20年11月メールで承諾しない趣旨を送付、21年11月に妻代理人弁護士へ承諾してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇是正の労働相談時に、必要な資料はなんですか?
ベストアンサー非正規社員と正社員の待遇差に悩んでおります。 具体的には、基本給の一部カット、一部手当の不支給、無期転換の不受理です。 正社員と非正規の差は全国転勤の可能性があるか否かですが、それも人によります。 また、全国転勤に関わらない手当などもカットされており、非正規と正社員の賃金差は2.5倍程です。 会社と話をしましたが、テンプレートな回答しかもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に払った長男養育費完了後に、夫から次男三男の養育費を請求することが可能か
ベストアンサー私は男の子3人の母親です。 離婚して、長男の親権は父親となり、次男三男の親権は母親の私となりました。 父親の給料が少なかったため、養育費を毎月5万ずつ長男が20歳まで払うという公正証書作成をしました。次男三男についての養育費については明記していません。 現在、長男19歳、次男15歳、三男13歳で、離婚は11年前です。滞りなく養育費は支払っており、すこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒での自己破産。申立て前の郵便物について。
家族、夫に内緒で自己破産を考えています。 現在弁護士の先生に相談中ですが、 現在妊娠をしているため申立て時期は夏頃になりそうです。 借金返済は去年の5,6月頃から滞っており、複数いる債権者の一社からはすでに訴訟を起こされており他社も法的手続きを告知する文書が届いている状態です。 現在夫と二人で暮らしておりますが、出産のため3ヶ月ほど実家に帰省する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費が手当として含まれている場合
ベストアンサー転職をしました。 その会社は住宅手当+交通費という名目で、月3万円が支給されます。 処理上では交通費の分は当然非課税になります。 (定期代が1万の場合、2万が住宅手当、定期代が2万の場合、1万が住宅手当) 会社に定期代を申告する際、少しでも所得を少なくするために、 1つ遠い駅から定期代を買った場合、交通費が少し高くなります。 (実際は正規のル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚姻費用について。
ベストアンサーあと4日で妊娠9ヶ月になります。 授かり婚で、産後に一緒に住む予定での別居中です。 私自身離婚する気はありませんが、旦那に離婚したいと言われています。 いきなりなのですが、旦那の給与明細1ヶ月分だけ持っているのですが、支給合計¥255,000です。 夜のお仕事の方なので、日払いが出来てほぼ毎日のように日払いをしていて差引支給合計が¥160,000 日払い分は遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを給料扱いに切り替えたいとの申し出。この場合、会社と無関係でいられる方法はありますか?
給料として、責任や義務が発生しない役職を教えてください。 知人から私への支払いを給料に切り替えて支払いたいという強い申し出がありました。 私はその知人に問題を感じ、深く関わりたくないのが本音です。 支払いを給料として受けた場合、関わらないでいることはできますか? 何かあれば私に責任や義務を押し付けられる危険性を感じ不安に感じています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額が納得いきません。
ご回答の方をよろしくお願いします。先日養育費調廷をやってきました。10歳、16歳の子供がいます。養育費を10万で請求しました。そしたら向こうから1人25000円と言われ二人で5万と言われました。年収も700万以上貰っているので5万は納得いきません。調停員さんもこれは少ないですよね?って言ってました。もう少し上げるようにと調廷員さんは伝えてくれたそうです。 2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行の際の相手方の勤務先について
ベストアンサー12年前妊娠中に相手の浮気で離婚となりました。 養育費が滞り慰謝料も支払期限をとっくにすぎて半分程度しか支払われていません。 公正証書でとりきめた強制執行をかけようかと考えています。 戸籍の附票を取り寄せ現住所はわかったのですが勤務先がわかりません。 強制執行をする場合は勤務先住所、社名も必要ですが調べる術がありません。 興信所にお願いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の差し引きが多い。会社が年末調整をごまかしたりしますか?
給料明細を受け取り、明らかに所得税の欄の控除額が多いのですが、どうすればいいでしょうか? 月給225000円 所得税13650円 上記の金額だと、月給で40万円前後の人の額です。 私の主張 月給に対しての所得税額が多すぎる 会社の総務の主張 計算ソフトに基づく金額 所得税は全額、翌月の10日に払ってしまうため、会社には残らないので返金はない というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例
過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗嬢卒業したのですが、、。
私は21才から親元を離れ一人暮らしをしながら水商売や風俗嬢の仕事を店を転々としながらやく7年ほどその仕事で生活をしていました。その間、国民健康保険料や地方・住民税などは払っていたのですが、所得税に関しては仕事がらどういう手続きをしていいのかわからず、誰に相談していいのかもわからず、役所から届いた所得証明を示すよう書かれた書類にはいつも無職で収入なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い?その後バイトが終わり給料頂けますか?
ベストアンサー私のバイト先の話しです。 先月給料日に私がお店のオーナー にお給料を下さいと頼んだところ 《今日の売り上げがあればあげるよ》 と、意味不明な回答をされました。 その後バイトが終わり 給料頂けますか?と再度お願いしたところ《君は可愛いからいいよ!他の人達には支払ってないから内緒だよ》 と言われ給料頂くことかできました。 それきりそのバイト先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。私の言い分も調停で話すことは出来ますか?
一方的に別居を開始した夫が生活費の要求をしてきました。確かに相手にも費用は必要かとは思いますが、生活費をもらえないと夫から調停を申し立てる事は出来るのですか?私からすると、家庭を顧みないし金銭にだらし無いしで、私にも言い分はあるのですが…調停では申立人しか出張は出来ないのでしょうか? もともと夫の給料だけでは生活になりません。私の言い分も調停で話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文提と真実擬制
文書提出命令の申立を裁判所が認否するに際して、どのような文書を提出命令申立の対象としている場合に、真実擬制は考慮され、歯止めとなるのでしょうか?「歯止め」とここで言っているのは、何でもかんでも文提命令してしまったら、そのような文書がなかった場合においてはすべて申立人の「言い値」が通ってしまうというのが真実擬制だとすれば、やはり真実擬制は裁判官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について 年収減少すれば減額できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不貞関係にあった不倫相手が夫の子供を妊娠し、出産しました。 夫と不倫相手との間で養育費の支払いについて公正証書を取り交わしています。 公正証書には「夫の年収が下がったら養育費の減額に応じる」と言う文言があります。 【質問1】 夫は会社を経営しており、自身の年収はどうにでもできるのですが、なにかしら理由を作って年収を下げた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社後の給料未払い、私物返却してもらえない
【相談の背景】 技術職の仕事をしております。入社したばかりの会社で初日より何も研修や説明もなく接客にたたされ、2.3日目には接客や技術に対しいきなり店外に呼び出され責め立てられるような言葉であったり、入社時に研修制度があるということで入社しましたが、自力で接客時までに間に合わせるようにとのことなど、常に毎日接客や技術など責め立てられるような言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費再算定と、面会交流について
【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の見方について
【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠中の会社に生じた税金の支払いについての責任の所在
【相談の背景】 2021年2月から自宅登記した会社を休眠にしました。 当時の役員は私を含めて3人(私(代表取締役)、A取締役(持株100%)、B取締役)でした。 休眠後は3人とも登記上は役員として会社に在籍はしているだけで会社には関わっておらず、会社も休眠中で機能しておらず、いわば会社は宙ぶらりんな感じに存在していました。 2021年6月に私は引っ越しをし、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「源泉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから