法律相談一覧
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。
ベストアンサー数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の不備について
ベストアンサー私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に応じない養女
ベストアンサー義父が亡くなり家が残されました。義母が一人で住んでいますが広すぎるので売却して小さいマンションに住み替えたいのですが、相続人に夫とその弟の他に義母の前夫との間の姉がいて義父の養女になっています。20年以上疎遠なのですが、どうやら義母との間に感情の行き違いがあり司法書士を通じて書類を送っても決して印鑑を押してくれず、電話も出てくれません。風の噂では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス
お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。
ベストアンサー当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のストーカー相談への慰謝料請求、内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 2か月程前、知人女性から誤解などにより、警察への虚偽相談、ストーカー警告を受けました。 それにより鬱病に近い状態になり、自殺も考えるほど精神的苦痛を受けました。 【質問1】 相手方に慰謝料を請求する旨の内容証明郵送を行政書士さんに作成してもらいましたが、リスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、改めて同内容証明は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?
主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツアー旅行のキャンセル料発生日を伝え間違えられた場合のキャンセル料の支払いについて
国内ツアーのキャンセル料金について相談があります。 3つほどのツアーを予約をし、キャンセル料発生前に1つを選んでそれで行こうと思っていました。というのも、なかなか希望の時間の電車が取れず、グリーン車や早朝時間の席にされる可能性のあるツアーだったからです。2つのツアー(AとB)は同じ旅行会社ですが片方はネット、片方は窓口です。あと1つ(C)は違う旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に慰謝料を請求したいです。
結婚して夫婦で社宅に住み、一年後退去。 社宅の隣人に突然出て行けと言われました。 数名で囲まれサインせざるおえない状況で、出ることになりました。 今は出て行きましたが、お金もかかり、このことでストレスとなり旦那とも破綻しそうです。 慰謝料請求したいです。 社宅入居に伴い、毎年3人、社宅委員となり、社宅関係の連絡などしたり社宅の皆をとりまとる仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの催告書について
借りてもいない賃金を返還請求され困っております。当然借りていない賃金ですので、身に覚えがありませんと文書で返答してきましたが、昨年12月半ばごろ、内容証明郵便で、賃金返還請求書が届きました。しかし、借りていないということもあり様子をみていたところ、今年の1月9日付で弁護士さんから、催告書なるものが郵便で送られてきました。貸したお金の半分を弁護士の口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。
二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。
ベストアンサー未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から通常訴訟になった
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。
ベストアンサー某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
別居婚の別居期間について
ベストアンサー婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから