法律相談一覧
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用と所持で逮捕
先日、婚約者が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕される10日前に家宅捜索がはいり、空のパケと注射器7本を押収されています。 そのあと、採尿したいとのことで強制採尿までいったのですが、尿は出なく検査できないままそのまま帰らされています。 その家宅捜索の10日後、覚醒剤使用と所持で逮捕され、現在勾留されています。 内容は注射器からわずかに覚醒剤の反応が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ慰謝料請求に関して
ベストアンサー以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?
結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか
ベストアンサーある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しに関して
ベストアンサー自宅建築時、増築時に親より500万円の贈与を受け、自分名義の建物を建てました。建築後20年程経過し、 両親と同居し、光熱費相当額しか受け取っておりません。 今回父が他界し、遺産相続手続中なのですが、贈与してもらった500万円は生計の資本としての贈与という形で特別受益となり、持ち戻しの対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。
ベストアンサー去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所の判決に従わない場合
ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?
2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審答弁書の反論方法について
ベストアンサー控訴審答弁書の反論について 控訴審の理由書を提出、第1回口頭弁論が4月24日に行われるのですが、4月19日付の答弁書を今日の朝(21日)受領しました。答弁書の内容へ反論が必要な場合、どうすれば良いのでしょうか? 土日を除くともう裁判所が開いているのは月曜日しか無く、反論準備書面を提出する時間がありません。控訴審は1回の口頭弁論で結審されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納による保証会社の対応
現在家賃を滞納しており、保証会社の担当から先々週に怖い人のような口調で電話で督促を受け管理会社の弁護士(以前から交渉してました。)に話した所、確認して折り返すので保証会社の電話には出ないようにと言われたので、電話には出ませんでした。 すると昨日担当が家に来て、今すぐ荷物をまとめて出て行ってくれと言われたので、弁護士に確認するから今日は帰ってくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償権負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況
現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証会社から契約解除通告をされた。
ベストアンサー賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の広告ビデオ(現在中止)について相談です・・・・
ベストアンサー弁護士の先生方でしたら簡易裁判所の広告ビデオを何度か、御覧になられているものと思います。 大阪地方裁判所の法務局側の建物内が簡易裁判所なのですが簡易裁判所広告ビデオに大いに疑問ありです。 50歳代の男性が交通事故をした後で簡易裁判所に出向き20歳代前半の女性職員(簡易裁判所)が半ば本人訴訟推奨と受け止めれる簡易裁判所の広告ビデオがありました。同一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書と遺産分割証明書
以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?
初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない不倫の場合
【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
T字路で右左折車の接触についての過失割合
先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中に消費者金融会社
ベストアンサー自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...
- 弁護士回答
- 22
-
-
訴訟となると…
先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった
ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だと嘘をついての不倫
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること
ベストアンサー暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について
ベストアンサー英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のところへ引っ越された
ベストアンサー有責配偶者が不倫相手の家に引っ越しすることはよくあることなのでしょうか?家を不在にして居る間に荷物を持って出ていかれました。 弁護士から内容証明も到着済みであり私は離婚する気がないので断るつもりですが、不倫相手の家に住んでる証拠を興信所に頼んで抑えてた方がいいでしょうか? またこの様なケースで離婚しなかった例などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。
ベストアンサー1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の対応の仕方
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な取り調べについて
ベストアンサー質問させてください。 現在、違法な動画をアップロードしたということでパソコンを押収され、取り調べを受けているものです。 取り調べを受けることと、罪状を認めることは問題ないのですが、取り調べの際に刑事の方が「~だったら~と思うだろ?」という質問をするのです。その質問がイエスと答える以外の回答がないような仕方で、当時そんなことを意識したことがないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求書
旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少数株主の株主総会への対応について
ベストアンサーある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の社内不倫。相手側の弁護士からの通知書について。
ベストアンサー結婚11年子供3人います。夫婦関係は良好でした。 夫が1年間社内不倫をし、それを知った不倫相手の彼氏に慰謝料を要求され、80万円の示談書を書いてしまいました。20万はその場で支払い残りは分割。 示談書を知った私は不倫相手に対し、自分で作成した内容証明にて慰謝料150万を請求しました。 しかし、相手は弁護士を立て、ご主人は上司の立場を利用して、関係を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから