法律相談一覧
-
夫とどう話して良いのか分かりません。
夫が浮気し離婚して欲しいと言われています。最初は浮気を認めましたが、ここにきて浮気はしてないとシラを切られております。証拠は少ないです。 私としては、私の納得する条件を夫がのんでくれれば離婚してもいいと思っております。 ところが、夫から話しがあり、 やたら、浮気はしていない。離婚理由は前から夫婦破綻していましたよね? 夫婦破綻してましたよね?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求。自宅までやってくるのですか?
ベストアンサー開示請求が来て自分が相手側へ謝罪しようと思っていますがこちらの中傷してしまったもとになる精神的苦痛を訴えたい場合はやはり弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 発信者情報開示請求がきて開示を認めなくても勝手に開示されたらこちらへ通達はないですよね? 相手側に発信者が分かり相手側に弁護士がついていた場合はどこで話し合いになりますか? 自宅まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借地の買取について
現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか
ベストアンサー交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること
ベストアンサー相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴・慰謝料について
ベストアンサー1ヵ月間つわりに耐え、母子寮を調べたりしてひとりでも産むと決めていました。心拍確認ができ、流産の確率もほぼなくなり伝えましたがレイプをされました。妊娠・レイプ・中絶などで、産婦人科の先生からすぐ精神科を紹介され通い始めました。PTSDで、記憶が欠落していたり、フラッシュバックや悪夢を見たり、人が近くにくるのさえ苦痛で、毎日、手首を切っている状態す。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の名誉毀損
ベストアンサー2年前に、恥ずかしい事実を周りに知られてしまいました。名誉毀損という扱いになり慰謝料請求できるでしょうか? 2年前、お付き合いしていない異性の家に行き、お酒を飲みすぎてしまい、襲われかけてしまいました。これは私が完全に悪いのですが、その人を異性として意識していたこともあり、大変ショックでその後その男性からの告白をおことわりしました。また、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減俸について
外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?
ベストアンサー別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のやけど
ベストアンサー質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚:離婚。国外退去?
結婚して12年が経ちますが、率直に言うと性の不一致でイギリス人の旦那が 別居を求めてきています。私は10歳の娘が成人するまではなんとか夫婦でいる気があるのですが旦那はもう 限界みたいで。。。早く出て行かないと娘と連れてイギリスに帰る!と言いま。。父は現在別居に反対で 、旦那は離婚でもお前が決めろみたいな感じですが、もし離婚して日本に住めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務質問に付いて
ベストアンサー先日友人と新宿を歩いて居た所、後ろから警察官が二人来て職務質問良いですか?と言われました私は今まで生きて来て職務質問された事は一度も無いので勝手が解らず同様してしまいはいと答えると鞄の中身を全部見せてとポーチから始まり気付かない内に財布の中まで勝手に開けられクレジットカードやキャッシュカードまで全て見られました私は既婚者ですが旧姓のまま使って居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?
知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?
ベストアンサー甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この度離婚をするのですが
はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の強制退去
賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて
土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい
私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の適正金額は…?
ベストアンサー20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故に遭い、その後どうしたら
8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
ベストアンサー以前、元彼に貸したお金について 相談させていただきました。 私の持っている証拠だと 150万は請求出来るのでは、と 意見をいただきました。 でも300万貸した私としては 全額請求したいのです。 そこで、元彼に電話で 「300万を月4万で返済することを 認めて借用書を書いてくれないなら、 あなたの実家に相談に行きます。 それでも解決しなかったら 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について
職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと彼氏に不正引き落としされました
はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料
ベストアンサー初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の処分の仕方で相談です
ベストアンサー実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼出状
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
交通事故の水増し請求
【相談の背景】 2月の交通事故の加害者で 私の仕事が保険外交員をしています。 整骨院の先生と一緒に 水増し請求をしてしてしまい、 5月から調査会社に面談や調査されているところです。 面談でいくつか嘘をついてしまい、バレて後悔しています。 保険金はまだ受け取っていません。 示談で終わらせたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 立ち会い後請求
賃貸アパートの立ち会い後なのですが、立ち会い時大家さんに綺麗なのでお金は大丈夫です。と言われたのですが、別れてからショートメールで色々な所にキズがついている等をゆわれて立ち会い終わってから言われても…と伝えると大家さんはこちらにも非があるので今回はもういいですと言われました。 しかしその立ち会い後が終わって家も解約していたのですが、家賃が口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションのローン返済について
投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本及び戸籍付票の交付
ベストアンサー面会交流の申し立て及び、親権の変更申し立てにともなう裁判所へ提出する戸籍謄本及び戸籍付票を市役所で交付してもらいたいのですが、相手方より交付制限がされており市役所で交付されません。 こう言った場合、戸籍謄本及び戸籍付票の交付をしてもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー何度も似たような相談ですみません。 昔のお金の貸した人が前に付き合ってた人に委任状を見せられ、お金を返済したそうですが前に付き合ってた人には、良いように言いくるめられお金を返さなくて良いと言ってしまったんですが、その時に委任状を書いて渡したとか何も聞かせれてなく、その私が返さなくて良いと言った後に、返済した人から何でお金を渡したのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンション設備の修理代
【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主への退去要請に関して
ベストアンサー家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから