法律相談一覧
-
駐車場でレッカーされ 不動産が隠してて
ベストアンサー自分の借り手いる駐車場で病気の為二ヶ月 三ヶ月滞納して最近勝手にレッカー移動され 電話かけても強制解約されてるにもかかわらず滞納分持ってくれば場所教えるとしかいわず 馬鹿にされ話になりません 車がなくて仕事にもいけず 大切な物も車内にあり どうしたらいいのですか 警察にも言ったんですが民事だねと言われ ただ引きずってたらしく道路に傷がすごくあのぶんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約について
一人で会社を経営しています。 業種はコンサルティング業です。 別の会社に契約社員として働いている友人(週30時間勤務、副業可能)が私の会社でテンポラリーのコンサルタントとして参加させてほしいと話がありました。 私の仕事は、「競争入札に応札して、仕事を受注する仕事」で、その友人もプロポザール書などを作成して業務を受注することになります。業務履行期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引のトラブル
ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所について。受講生や、教習生に何か救済措置はありませんか?
八王子自動車教習所が倒産し、閉鎖しました。受講生や教習生は教習料金を前払いしてます。受講生や教習生は八王子自動車教習所に対して、返金や損害賠償請求訴訟できるでしょうか?八王子自動車教習所が無理なら、監督官庁に損害賠償請求訴訟できるでしょうか?受講生や、教習生に何か救済措置はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を手放すしか方法はないでしょうか?
22年前に住宅ローンを借り入れ、残りローン額が220万円です。毎月4万円、ボーナス払いで20万円返済しておりました。 夫→1年半前に自主退職し、現在無職 妻→看護師(月給手取り約20万円) ローンや水道光熱費といった支払い関係は、全て夫が担当。妻が夫に、支払い料金として月に10万円渡していました。 夫→妻や家族に内緒で、その10万円を自分が他で作った借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親共に破産宣告したいのですが
ベストアンサー現在両親が昔商売していた時にできた借金(保証人になってた分も有り)が総額で約1800万近くあります。 で、つい最近ですが、借りている先の一つが破産を申し立て、今日から2週間以内に全額715万円を支払えと管財人である弁護士から請求書が届きました。 両親の収入と同居している私が毎月家に入れているお金を足して(約30万)も生活が厳しく貯金も無い状態で支払うことが到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行費用について
質問者です。 ご回答有難うございました。 佐藤先生がおっしゃるように家裁に申し立てをして、遺言執行者を解任した場合、公正証書遺言書作成時の証人でもあるこの行政書士が不適正であったとの理由で、遺言書そのものが執行してまうとの恐れはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームについて
他人がブログなどで使用しているハンドルネームを、 勝手に自分も使用しても良いのでしょうか? あと、会社名あるいは、商品名を考えており、 簡単なものが良いということで、現在、候補の予定となっているのが、 「BRK」「SSS」ですが、これらが著作権(所有権)があるのか、 どうかを確認したいのですが、著作権で保護されておりますでしょうか? もしくは、どこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の払い込みの停止
所有する田の一部が、Aの宅地になっており、Aが名義変更の手続きをするといいながら、実行しないので、固定資産税を約15年払わされている。私も年なので身辺をきれいにしたいので、固定資産税の問題にけりをつけたい。2代くらい前に譲ったとみられ、土地代金はすんでいると思われ、そのとき名義変更をしておれば、問題にはならなかったと思います。 地裁の調停は、本人が偏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画道路
9年前に、土地購入して家を建てました。 今の隣の家が土地を一部分譲したのです。 購入時 重要事項の説明を受け、契約書には計画道路なしとはっきり記入されています。 建築申請をした時に計画道路があることを知ったのですが、既に住宅メーカーと契約してしまったし、事を荒立てたくないと思い、特に何もしませんでした。 最近計画が進み、今年度に土地を一部道路に取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接駐車場埋め立てによる被害
35年以前頃、既建築我家と地続き平坦地であった隣地を埋め立て駐車場にした地域の大地主との交渉について。埋め立ての際に排水溝も造らず隣家へ垂れ流し放置している事実により、昨今の雨水量と環境変化により、はけ口が無く多量の雨水による地盤沈下、家屋基礎部分に現在悪影響が出て来た。また、駐車場の砂利と排気で当家の瓦破損と外壁変色の実被害を受けた。3年前より口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承認の輸血による死亡
先月、知人が亡くなりました。死因は脳出血で、即死だったそうです。 知人は肝がんの疑いで、市立の中核病院に入院し、検査を受ける際、高齢と低血圧を理由に、輸血を勧めらえ、家族も承諾し、輸血が開始されました。 その後、肝がんと診断され、県内のがんセンターに手術目的で転院しました。 そのがんセンターで、家族の承諾は無しで、輸血が4単位、連日行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと風邪をうつされた。これって罪にならないのでしょうか?
近所のひとが風邪をこじらせて我が家に来て、1才未満のウチの子に風邪をうつしました。おかげでスゴイ大変です。これって罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役のこのような行為は罪になりますか?
会社の取締役Hが、自分の会社の仕事のために、友人で人材派遣を業としているAに人材派遣を依頼しました。 AはHの会社に人を派遣し、一人当たり12000円の人件費を得たが、Hに対しその見返りとして、一人当たり2000円の手数料?(マージンと言うのでしょうか?)を支払い、それをHが受け取っていた場合、Hは何の罪に問われるのでしょうか? それともこのように自分の権限を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利について(追記)
弁護士Aさんありがとうございました。 ついでにもうひとつお願いします。 こちらから株主総会、事業報告書等要求してもただの紙きれだとして無視されつずけられています。 どうしようもないのでしょうか。投資したお金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ティッシュ配布
通勤で原宿駅を利用するのですが、駅前で「フロアレディー」の求人・募集ティッシュを配布している業者がいます。知り合いに実際に面接にいった女の子がいるのですが、行ってみたところ風俗(ピンクサロン)の仕事だったそうです。 私がそのことを知り、警視庁の法テラスに相談したところ、「フロアレディー」には風俗も解釈できるとの回答でした。納得のいかない私は、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝ダンプカーの騒音について
昨年、戸建てを建てましたが、家の前の道を早朝5時半くらいからダンプカーが一時間に50台くらい見通しのよい道なので爆音をたて走ります。 幅員25メートルですが、現在は片側1車線(計2車線で将来は4車線になるそうです)の道路です。 早朝の騒音は必ず目が覚めますし、子供も寝付けません。市役所に相談しましたが、何の対応もしてくれず、警察に相談したら「スピード落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効ですか・・・? その後
9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか
主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の浮気。可能でしょうか?
内縁関係にある彼の浮気が発覚しました。 現在交際4年目で、一緒に住んで2年目です。 8ヶ月の子供もいます。入籍はしていないのですが、認知はしています。 以前から仕事などを理由に帰宅時間が遅いことはあったのですが、毎日帰宅していました。しかし、最近は帰宅しないことも増えてきたのでおかしいと思い話し合ったところ、浮気を認めました。相手の女性も知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書2
また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 この場合の一般的な刑量は? それと・・・
先日、暴行を加えられ被害届を出しました。 被害に至るまでの経緯は、 1.ドッグランと言う犬をノーリードで遊ばせる施設内で、私の犬(体高30cm程度の中型犬)が相手の犬(体高70cm程度の大型犬)に攻撃されました。 2.私の犬は私が座っていた椅子の隣のテーブルか椅子あたりに逃げ込みましたが、相手の犬はしつこく攻撃していました。 3.相手は、その2,3m位の位置にいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に餌やらないから血を吹いたといすみ警察に言われた
今日12時前に「親が郵便隠した」ことについて110番した そうしたら刑事さんではなく警察が来て話の途中で僕が「これは(親に殺された)犬の血だぞ」と言ったら警察が「エサをやらないから血を吹いた」と言いました これについて訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な婚約破棄2。私に負担金はありませんか?
彼が手を出した浮気相手なのですが私が慰謝料請求できるのですか? 私に負担金はありませんか? まず手続きをどうやっていったら良いのか、相場の金額は彼がいくらで人妻はいくらくらいでしょうか? ネットで調べた相談所だと行政書士が話を聞いてくれるみたいですが、それで解決までやってもらえるのですか? 直接、最寄の弁護士事務所に行くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舗装工事中の穴にタイヤが落ちて自損事故
ご質問させてください。 ある国道で2輪にて走行中、舗装路面のアスファルトが凹んだ状態のまま休工中だった1〜2?冂侶蠅法▲織ぅ笋?落ちてタイヤがバーストもしくはパンクによる走行不能に陥り、そのまま10数m先のガードレールに衝突し、自損事故が起きました。 その際交通事故という形で警察と救急車で運ばれました。 その後、舗装業者と連絡を取り、最初は100%では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について
先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
韓国エステについて
資格のいらないエステを開業したとします。 ですので、警察に届出ません。 ですが実際は韓国エステとして、サービスに『手コキ』を付けたら警察に捕まりますか? (本番、口なしの、手で抜くだけ。) もし、店内に私服警官が侵入し『手コキ』が現行犯でばれてしまったら逮捕されますか? 韓国エステなどは警察が黙認にしてるそうですが本当でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で
ベストアンサー離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。
4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備について。“爐?
2ヶ月前から、夫の私に対する言葉の暴力が始まりました。きっかけは、近隣のトラブルです。ご近所の方とうまく、付き合えない私が全面的に悪いと言い出し、ご近所の方の騒音を私の幻聴だと一方的に決め付け、私に精神疾患の診断名をつけました。 結婚式の準備の際も、私が見ている前でわざと担当者の女性に自分から声かけていました。浮気しているかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備
つい最近、夫婦で離婚の同意しました。性格の不一致、もつれすぎて、修復不可能だと、顔を合わせれば、意見の相違、それも、夫は、ずっと、子供の前、家、外でも大声で叫んで、私に罵声を平気で浴びさせていました。暴力もありました。きっかけは、(実家に一人で帰れー!!)と子供の前で平気で叫び、もう無理だなと判断したのです。相違しているのは、子供を両者共引き取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求める妻の主張に納得できない
結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金制度への移行について
これまでの年金制度から、確定拠出年金制度に移行します。移行に当たって、これまで会社が運用していた退職金も全額確定拠出年金の口座に拠出されます。しかし、その場合の退職金が自己都合退職扱いとなり、会社都合退職扱いの5%しか支払われません。例えば、7年勤めている場合10万円程度です。 とても不利な条件のように思うのですが、拠出される退職金が会社都合退職扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の籍について教えてください
来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与(住宅ローン)について教えて下さい
私の家は、約4年前に新築で購入しました。 銀行からは3600万借りました。 私と妻は連帯債務者となっています。 しかし、ローンの返済は私の名義口座からのみの返済となっています。 妻は約半年前に不倫をし子供達を連れて勝手に知らないうちに出て行きました。 そして、自分の給料が振り込まれている、妻名義の口座は私のものといって、全て持っていき、自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の自己破産について
ベストアンサー私は専業主婦で収入ゼロ、現在4社から約200万円の借り入れがあります。主人の手取りは20万位なので、もう返済が困難な状況です。 弁護士会の無料法律相談に行ったのですが、額が低いので自己破産は難しいかもといわれました。(4、500万くらいあればいいけど、この位の額なら私が仕事をすれば返せるのではと思われるようなことを言われました。)しかし、現在私は1歳、幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の検査をしなくて手遅れになり、死亡した。
亡くなった主人のことです。 平成18年5月大腸癌の手術をしました。リンパへの転移もありましたが、すべて取り除きました。 退院後も二週間に1度通院していました。抗がん剤も予防のため飲んでいました。11月になり、自分でリンパが膨れているのを発見し、CT検査、手術の結果悪性とわかりました。 転移がわかったにもかかわらず、他の検査をしてくれません。抗がん剤を替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での嘘の証言でお金を払わそうとしたら
原告が裁判で嘘の証言(こちらには証拠があります)をして、私(被告)がお金を借りていないのに、いかにもお金を貸しているというようにして、お金を払わそうとした場合はどうなるのでしょうか?何か嘘の証言は罪に問われるのでしょうか、詐欺罪にはならないのでしょうか? この裁判での費用(弁護士料含む)は原告に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいけどできない
初めて書き込みを致します。 今の会社に入社してから3年が経過しましたが、退職したいと思っています。 しかし会社からお金を借りていて、過去に社長へ退職願いを申し出たところ、全額返済してからにしてくれと言われてしまいました。 しかし多額なため全額を返済することができず、ましてや今の月給では月々少ない額しか返済することができません。 そのため、ずるずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。
妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の罰則の範囲について。
労働者と言うのは、会社での労働上、労働基準法に守られており、経営者は労働基準法の範囲で労働者と労働契約しています。 最近では、労働に関してもニュースも多く取り上げられていますが、労働者が労働に関して何かしらの異変を感じた時には、ほぼ『労働監督署』に助けを求めます。 労働監督署や労働専門家の方の掲載文を読むと労働者が会社に労働で異変を感じた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言動
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の借金返済について
ベストアンサー警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから