25,337件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

妻と離婚したいと思っておりますが、どのように話を進めて行ったら良いかわかりません。このような場合、一度、法テラスのような機関に相談したらいいのか、弁護士さんに相談した方が良いのかどちらが話が早く進みますか?また弁護士事務所によって離婚問題が得意、不得意のような事はあるのでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行にあたるかどうか

交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...

弁護士回答
    1
  • 法廷で罪人になったY裁判官

裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...

弁護士回答
    4
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停2

ベストアンサー

もうすぐ始めての調停があるのですが、その時はどういったことを質問されるのですか?こちらは調停をされた側になるのですが相手側の言い分が伝えられるのですか?こちらもそれまでに頭の整理をしておきたいので詳しく分かる方、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の結婚と離婚

妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • いまだに

離婚をしたいと社宅を出て行ってもう一ヶ月になり一週間ぐらい後に弁護士から通達がきたのですがそれからなんの通達や家庭裁判所からやら連絡がなくどゆう状況かもわからなく向こうが頼んでる弁護士に連絡しても嫌な対処でしか話してこなく なにかたくらんでるのかとか考えてしまい 居場所もまからないままで嫁の親にも弁護士に連絡とったらダメとゆわれているとゆわれ親は...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい

主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えを起こす際の費用について

ベストアンサー

子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について…

今回どうしても返済が出来ずにいます…相談すべきところに行きたいですが、子供が小さいしお金も無いのでいけません…どうしようもないですが…消費者センターへ相談に行くと答えて頂けるのでしょうか…旦那にも言えず…ただ利息が上がっていくばかり…本当にどうしたらいいのでしょう…

弁護士回答
    2
  • 訴訟された対応を教えて下さい。

彼女との交際中、お互い結婚をしようという認識はありましたし、結婚のことも話しをしておりました。 しかし、些細なケンカになってしまい、彼女から「結婚は無理」という意思を伝えられました。 一応私は、結婚への意思を伝えましたが、そのまま、もの別れとなりました。 その後、再度彼女の方から「もうこれで良いの?」というメールが届きましたが、結婚は出来ないとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫のローンの相続について

ベストアンサー

離婚直後に亡くなった元夫のショッピングローンを私の口座から引き続き払うことになってしまいました。 バタバタしている間にローン会社から手続きさせられたような感じで、相続もしていないのに(そんな権利もない)納得いかないのですが、おかしいと思いながらもどうすればいいのか、誰に聞けばいいのかわからないまま、もうすぐ4年になります。 今後も払い続けなければい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。

弁護士回答
    1
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • PTSD

言葉による暴力、例えば「死ねば」「生きて苦しめ」など、で心の傷ができ日常生活に問題が生じている場合、相手は法的に罰せることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返したい。どのくらい望みはありますか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は主人より結婚前から暴力を受けており、最近はエスカレートしてきていたため耐え切れなくなり一時避難をしました。が、逃げるのが主人にバレてしまい、三人子供がいますが、一人目は私と来ると泣いて訴えたのを主人が物でつってなだめすかし主人が連れて出てしまいました。二人目は重い障害があり、今は施設で見ていただいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。離婚訴訟をするのにお金はかかりますか?

離婚訴訟をするのにお金はかかりますか? 弁護士の方に依頼した方がいいのですか? 生活費ももうなく、実家からだしてもらっているのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 前の車を煽ったと絡まれて、殴られた

ベストアンサー

通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか…[i:211]

私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされたら

ベストアンサー

退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。(悪意の遺棄?

ベストアンサー

不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...

弁護士回答
    4
  • 嘘 妊娠 中絶。どうにかして訴える事は出来ないでしょうか?

シンガポールに転勤になるから最後に会いたい。そう言われて会う約束をしましたが、交際してる人でもないので家に泊めたくなく、一人でホテルに泊まってと粘りましたが、絶対なにもしないと言われ酔っ払いを放置するのも可哀想だと思い家に泊めました。相手が寝たので安心して眠ったら寝ているところを襲われ避妊しないで中出しされました。不安になったのでアフターピルを...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の件で…。慰謝料は支払わなければ行けませんか?

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが…。覚醒剤使用の夫と離婚したく、私の母親に間に入って話し合いを続けて来ました。そして、生活費、引っ越し費用は全て相手側が出しますと言う話になりました。先月4月分の生活費として、8万円寄越した以来支払いはなしです。今現在住んでいる家賃は6万4千円で、別に駐車場代が9千円かかります。残りの生活費を請求したのですが、ちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 共有の家具、家財について

ベストアンサー

夫が愛人に本気になってしまい、再婚を考えてるようで(本人は認めていない)、実は前から離婚したかった。好きな共有財産を持っていって良いから直ぐに出ていってくれ、持っていかないなら勝手に棄てるから早く持っていったほうがいいよ。と言われています。その分を財産分与として計算しようとしている気配があったため、好きなものを持っていって良いと一筆書いてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...

弁護士回答
    3
  • 障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁

夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されています、お知恵を貸してください。

以前にも一度相談しました。ホストの売掛について至急相談させてください。昨年10月から歌舞伎町のメンズキャバクラにお酒を飲みに行っていました。いつも払える範囲以上のお酒やシャンパンを注文する事を強要されたり煽られ、支払い能力を超える売掛を作らされていました。2月半ばに売掛金が70万あると言われ、40万支払いましたが、残金が更に50万あると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板。これは侮辱罪になりますか?

掲示板で「ロリコン野郎」等の 書き込みがありました。 これは侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます、限界です。

主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求を 公的に 請求するには まず どうすれば 良いですか? 当人同士では らちが あかないし 証拠として 法的に きちんとした 手続きの元 で 行いたいのですが… 教えて 下さい。

弁護士回答
    3
  • 友人が彼女と別れて、大金請求されてます

友人が同棲していた彼女と別れる事になり、大金を支払わなければならなくなりましたが、なんとかならないのでしょうか? 自分の事ではないので、当事者から聞いた事ですが、 ・知り合いは、遠方の地方から、こっちに来ており、収入はバイトで月に13万程度 ・子連れの女性と3年ほど付き合っており、彼女のアパートで同居していた ・同居中は生活費を毎月3万ほど入れ...

弁護士回答
    2
  • 調停前に

ベストアンサー

今住んでるマンションは結婚してから購入しました。名義は主人の単独名義で私は専業主婦なので主人いわく俺の金でローン返してるし名義も自分だから俺のものだと言います。しかし、このマンションは共有財産になると思うので財産分与になると思うのですが・・・ もしこの物件を調停前に主人が勝手に売買してしまったらどうなるのでしょうか?ちなみに私が査定に出した時は利...

弁護士回答
    3
  • メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか

旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...

弁護士回答
    3
  • 破産出来ますか?破産した方が良いですか?

銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性と別れたい

私は29歳の独身女性です。 仕事関係で知り合った51歳の既婚男性と3年ほど不倫関係を続けています。 その間、何度も別れてほしいと相手に伝えているのですが、 別れられずにいます。 別れを切り出すのですが、相手に言いくるめられて、また、さびしくて死にそうだとか言われてしまうと、私がいてあげなければと思って、今日まで関係を続けています。 週に3〜4日会っ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...

弁護士回答
    3
  • 昇給で月給がマイナスにされたら不当ですか?

皆様、こんにちは。 中小企業に勤めるものです。 毎年行われている昇給について。質問です。 経営が苦しいから昇給がゼロとかならまだわかるのですが、 毎月固定給与です。 毎日終電車までいても深夜残業もなく、毎月何十時間残業しても固定給与です。 毎年行われている昇給で、(数百円とか少なからず上がっていたが)今年から 昇給ではなく、マイナス査定で月給...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...

弁護士回答
    3
  • どのような罪になりますか?

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された時に背負っていたショルダーバッグを掴まれた状態で被害者を階段で3mくらい引きずった状態だったと思います。逮捕されてから盗撮の取り調べは終わり検察にも行きました。2日前に警察からまた連絡があり今度は相手が怪我をしているからと言って取り調べを受けます。相手の怪我の具合も分からず、警察からの連絡があった時に自分の電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚がすすみません…

先月、調停がおわりました。 別居は継続、月二万の婚姻費用、子供は私が育てる、面接交渉はお互いでそのつど…が決定。 お互いに調停では親権で話が付かず、だんなから弁護士をつけて裁判するといわれました。 別居一年半、その間も子供はわたしが見ています。 私は早く離婚して、何かしらの公的援助をうけたり、生活の拠点をどうするかかんがえたいのですが… 弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいますパート2

ベストアンサー

先ほども「悩んでいます」というタイトルで質問しました。もうひとつ聞きたい事があり、パートはしていますが、毎月の収入は安定していなく、多くても一ヶ月7万位の収入です。そこから、毎月のカードの返済に少し夫に渡し、自分が使っている携帯電話料金を支払っています。残ったお金は私のおこずかいになっていますが、次の給料日まで持つ金額ではありません。これといった...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの思いまでに追い込まれ…。

先日テレビで市役所と国だけあったら良くて、県庁はいらないと言っていた。私もそう思った。というのが数年前にある課の県庁職員が来て「怖い人が毎日来て罵声を履いて座り込むので困っているから、お宅が道路後退をしたら裏に家が建てられると言っている。県民税を納めとんぞ!近所の人も昔の野取帳で今の土地が整備してから得しているので裁判で証人になると言っている。」...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

帰ってこない。 連絡もとれない(旦那が携帯無いため)。 居場所も分からない旦那とどうやったら離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから