25,346件見つかりました

法律相談一覧

• ◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆

ベストアンサー

事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...

弁護士回答
    2
  • 隣の部屋の嫌がらせについて

隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 自分が不利…?慰謝料を旦那から請求されますか?

ベストアンサー

結婚して4年目です子供2歳8ヶ月。 結婚前に旦那様ともう一人違う方と関係をもち関係を持って両方との間は一週間しかあいておらずその後妊娠先にAに妊娠を伝え旦那には後からになりました。その時はどちらの子か判らず予定日や先生〜告げられた関係をもった日が旦那に近く旦那と結婚しました。Aは自分の子だろうと思い結婚後もメールをしてきており私も相手がしつこく、貴方...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

長男15才が二つ上の先輩に暴力をふるい相手は骨折して入院しています。原因は先輩が長男の彼女に性的暴力をしたことに腹を立ててです…もちろん理由はどうであれ息子のしたことは許されないと思います。そして被害届けがだされました。謝罪は後日…と相手の父親に言われていましたが相手は弁護士を立てたので謝罪等は受けずにこれから先は弁護士から連絡があると学校の先生に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...

弁護士回答
    2
  • 【氏の再変更について】

【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...

弁護士回答
    2
  • 実質的婚約破棄とは。私は実質的婚約破棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して二ヶ月でスピード離婚します。原因は夫のモラハラです。先に結婚式・入籍は済ませ、私は県外で仕事をしていたので二ヶ月は通い婚ということで夫にも合意を得て、一ヶ月はほぼ毎週夫のもとへ通っていました。毎週夫のもとへ言ってはケンカで二ヶ月目には夫から「二度と帰ってくるな、出ていけ」と言われ二週間連絡なし。私から一緒に暮らすのは無理と伝えると「じゃ...

弁護士回答
    2
  • 借家の退去に付いて。詳しくご相談出来る方はいらっしゃいますか?

築数十年は経つ貸家ですが、昨年の11月に契約しまして、正式に入居したのは、12月31日です。事前にLPガス会社に連絡をして31日に保証金を払い開栓夜に風呂に入ろうとしたのですが、給湯器のリモコンが温度を上げても熱くならず、直接ガス屋に連絡し、点検して貰いましたが、担当者曰く、リモコンが駄目との事で年末年始で部品が無い為連絡します。と言って連絡無く、翌日電...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費についてなのですが、現在夫、私、子供10ヶ月で暮らしています。 自営業で今は年収100万以下で申告しています。 夫はバツ1で2人の子供がいます。元妻が養育しています。 離婚原因は以前経営していた会社が倒産したためですが、離婚時に公正証書で養育費は5万円と取り交わし10年程なんとか払ってきましたが、結婚してからの1年弱、子供が産まれてただでさえ余裕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用意味

ベストアンサー

婚姻費用は別居中は勿論、離婚協議中でも請求の権利はありますよね。旦那から婚姻費用を請求したことで更に夫婦仲の修復の気持ちに水をさされたという主張は調停ではどうなるのですか?旦那は性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

ベストアンサー

性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...

弁護士回答
    2
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 給料、預貯金差押さえ

ベストアンサー

給料、預貯金を差押さえされると生活が出来ません。 情けないのは自分なんですが、こういう状況に陥った場合もう何の解決策もないんでしょうか? 「死」という言葉が頭をよぎります。 もう疲れました。

弁護士回答
    2
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 修繕費

先月まで18年住んでいたアパートなんですが 修繕費として33万の請求がきました 内訳はハウスクリーニング畳と クロス、襖は 貸し主と折半 そのほか 故意に壊したところなど で33万の請求がありました敷金13万あり 差し引き22万です これは支払う必要がありますか 家の他に6棟の部屋がありますが3棟が空き家でリホームした 形跡がないのですが 不動産の...

弁護士回答
    2
  • 上田で良い弁護士はいますか?

何年も放置していて大変な事になってしまいました!何処の弁護士さんに頼めばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?

先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問お願い致します。 先日こちらで相談させて頂いて、どれも支払い期間が短いため任意整理より自己破産の方を薦められました。 自己破産では最近まで使っていたカード(買い物などで本当に昨日までとか)も自己破産できるのでしょうか? 破産するのがわかっていて使うのは対象外みたいなことを見かけたのですが… もう返済で給料が残らないため買い物などは使えるカードか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。きちんとした養育費をもらえるのでしょうか?

いつも本当にお世話になります。現在9ヶ月の妊婦です。何かあるたび夫の気分で離婚話し、言葉の暴力「お前は誰のおかげで生きてる」など…。夫は私の親と縁を切るなら離婚しないといいます。 矛盾してる事だらけで理解出来ません。暴言は何回か録音してます。暴言のメールも保存してます。愛人がいると本人が書いたメールもあります。家のテーブルもひっくり返した時の写真...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?

集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...

弁護士回答
    3
  • 不安が募ってしまってます…

素人動画で、 無料×激ヤバ×動画 といったタイトルがありました。 http://movie-movie.info/?guid=ON&g=_default&pn=kareg1&adcode=haios001&afs= このサイトはワンクリック詐欺ですか…? 読めば読むほど不安になってきて、メールも1日1通くらい届いています…

弁護士回答
    3
  • 元旦那に貸したお金

結婚前に100万ほど貸しました。 返すからと言いながら結局返してもらえず離婚になりました。 法テラスに相談に行ったところ詳しい事情を聞く事もなく「それは返してもらえますよ」の一言ですまされました。 貸したと証明するものも借用書もなく証人はたくさんいるのですが取り返す事は可能でしょうか? 証拠として残っているのは領収書20万円だけです。 もし返してもら...

弁護士回答
    2
  • あだると動画サイト

無料と書いてあってパスワードセンターに電話させ、番号確認とれましたと。 利用規約に料金がある場合支払う必要ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お忙しい所お返事頂き感謝致します

比護先生ありがとうございます。自分たちで話し合いつかない場合は私が民事調停を起こすのですか?何もわからなくて。私も彼に言われた様に1年半以上動き途中お金をいらないと言ったのに対して彼がお金もって行くから仕事休んで俺とデートしてと言われました。ずっと彼の要望に必死でこたえ尽くしてきました。金額もおおきいのですが私もただ相手に言われた様に時間を使って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のおくり方

旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

ベストアンサー

住宅ローンと消費者金融7社から借り入れがあり、仕事がなく、一時期自己破産をするよう考えてましたが、踏ん切りがつかず、家は売却し、1400万くらいの負債が残り、放置していたら、2社から少額訴訟を起こされ、簡易裁判所の判決で、現在支払いしております。 他社はいまだに支払いしてなく、最近住宅ローン分の支払い督促が簡易裁判所からきて、分割払いをお願いしていた...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判後です。

先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 法テラス。その場合はどうしたら、よいでしょうか?

ベストアンサー

ある事故で、法テラスを利用したのですが、一年間連絡しない間に担当弁護士が変わり、交通事故の最終処理をしたいと連絡をしたのですが、引き継ぎた弁護士が、交通事故は解りませんので、前の担当弁護士に相談して、再度連絡下さいと言われました。その場合はどうしたら、よいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生にかかる時間

持ち家(ローン無し)精算価値を含んでの個人再生を法テラスの援助で弁護士さんに、依頼しました。契約から、三ヶ月で銀行系二社、クレジット会社二社、全ての取引履歴が開示されたのですがそれから半年過ぎても、弁護士さんから何の連絡も無いので電話をかけてみたところ不在なので後で電話をさせます。と事務員さんに、言われ、それきりです、、、。再生は面倒で時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

ベストアンサー

年末に夫からDVを受け、現在子供二人をつれて、実家に身を寄せています。先日、夫から夫の父とこちらへ訪問・面会したいと私の父へ連絡がありました。このような場合、弁護士の先生の同席は依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの破産について

私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...

弁護士回答
    3
  • 支払わなければ駄目ですか

去年、法テラスを通して、賃金不払いの件で、弁護士と契約しましたが、解決する前に弁護士が辞任してしまいました。その後、少額訴訟を自分で起こし、不払い金を何とか回収しました。しかし、法テラスより、弁護士費用の請求が来ました。途中で辞任しているのに、費用の10円は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • 職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...

弁護士回答
    2
  • 妥当でしょうか?妥当でしょうか?

離婚調停 婚姻費用分担調停 を法テラスの弁護士先生にお願いしたいと思っています。 着手金20万円 成功報酬30万円 妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士探し

離婚をしたくてもできません。2年前に終わった私の浮気が半年前に見つかり 相手にすごく迷惑をかけました。相手は2年前に終わったことに対して慰謝料を請求されています。 見つかったのは私が旦那に携帯を見られたことからです。旦那とはもう7、8年…もっと前からまともな会話もなく必要な連絡事項はメールかカレンダーに記入するというような生活です。結婚当初から、とにか...

弁護士回答
    1
  • 自分に合った弁護士さんの探し方

ベストアンサー

先日こちらでいただいた意見を参考に、 法テラスへ無料相談にいってまいりましたが、 担当の弁護士さんが、相談内容が面倒なのか、 終始事務的で、話している間も目をろくに合わさず、 終了時間が近づいてくると、「次が方が・・・」とか、 終わって部屋を出た直後に、事務員の方に「面談終わりました。次の方お願いします。」 などとこちらが目の前に言う始末で、か...

弁護士回答
    3
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て

先日旦那が私をもうしたてました。今日その通知が届きました。 先日法テラスで先生に相談したら、あなたからも、申し立てしてもいいんじゃないかと、言われました。 弁護士を依頼しようと思ってるんですが、来週水曜あたりに相談にいきます。 弁護士さんと相談して、申し立て書を書いたらいいのか、それとも自分で考えて書いて、早めにだした方がいいのか、どう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の転校

精神的DVで、 主人と離婚をしたく、実家に戻り、別居して1ヶ月過ぎました。2人では話し合いにならないので、離婚調停申し込みをした所です。 来年度の春4月からは3人いる子供達は実家の学区内の学校へ転校、転園させたいと思っています、子供達もそのつもりでいます。 今は隣町の元の学校と保育園に車で送り迎えしています。3月まではそのようにやっていく事にしま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度の原告人数について

ベストアンサー

私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス破産。この予納金も法テラスが出してくれるのでしょうか?

友人の質問を代わりに投稿します。 法テラスで弁護士費用を立て替えてもらって破産するらしいのですが、不動産があるから管財事件になって予納金が必要になるとか。 この予納金も法テラスが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の時効の援用

奨学金の時効の援用についてお伺いしたいです。1991年〜1995年まで日本育英会より奨学金をお借りいたしました。家業がかんばしくなくそのお金をすべて実家で使い、卒業。そのころの借金も多く、悪いとは思いながらお返ししないまま本日になりました。先日裁判所の出頭を命じられ、時効の援用は認める旨相手の弁護士さんよりおはなしをいただきました。いろいろ調べたところ...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金

私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時に作成した公正証書の変更

4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから