21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、養育費、謝罪

前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...

弁護士回答
    7
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

こんにちは! 婚約後、相談も無しに住む場所や家を決められたり、彼が学歴を詐称していたことが分かりました。 それでも結婚するのだからと耐えていたのですが、我慢しきれず口論になり、彼から性格・価値観の不一致が原因で婚約破棄されてしまいました。 できることなら穏便に話合いで解決したいと思っていたのですが、彼が電話もメールも応じてくれなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?

近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による契約解除について

はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁に慰謝料請求方法

私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険について

現在、万が一の時に備えて弁護士保険(MIKATA・自動車保険に付随している特約とは別商品)という商品に関心をもっております。 交通事故、労働問題等いつトラブルに巻き込まれても予防法務として対処できる画期的商品との認識をしております。たとえば、医師にかかる際、保険証があれば3割負担で医療サービスを受けることがkq脳です。他方、法的トラブルに巻きこまれた際...

弁護士回答
    2
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 借金について教えてください。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が家を出てていってしまい四年になりました。 私たちにはまだ未成熟児の子供がいて私が育てています。 不貞の証拠はもっています。 婚姻期間は六年でした。 夫から離婚調停を申し立てられました。離婚させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてばれてしまいました。

ベストアンサー

私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸し借り

15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...

弁護士回答
    3
  • 離婚した娘と父親と再婚した家族

色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...

弁護士回答
    6
  • オリンポス債権回収から一括返済を要求されてます

オリンポス債権回収から一括弁済勧告通知が届きました、元金が五万円で利息がついて120190円です。借りてすぐに仕事もなくなり1回も返済していません。借りたのが平成21年3月16日です、一括弁済勧告通知を見たのが最近で電話したら一括で数日中に払ってと言われました。今無職中で貯金もなく親や祖母も生活苦で借りることもできません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 父親の借金の支払い

ベストアンサー

父親が以前借金をしていたのですが、最近その借金が取り立て屋に回ったみたいで困っています。 職場や弟の学校などにこられたらと思うと不安です。父親はすでに母とは離婚しており、いまは自分と母、弟と暮らしています。 具体的な借金額はふめいですが、このような場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? また、自分は高校生のとき、父親につれられて3件ほどヤミ...

弁護士回答
    5
  • 自業自得ですが

今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...

弁護士回答
    5
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 財産分与 離婚 車 借金

ベストアンサー

今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...

弁護士回答
    2
  • DV夫との同居 又は別居時の婚姻料と慰謝料請求について

ベストアンサー

DV配偶者の行為により病気になってしまったにも 関わらず昨日も暴れて家出をし戻り無視する この繰り返しに困っています 相手はどんな条件でも飲むから別れて!と言う 婚姻料の算定基準は私が病気休職中の為10〜12万円 立件資料は整っております 警察を呼べば起訴後退職するかも知れず慰謝料 婚姻料を支払えないのではと思い我慢しています 1 以上の事を踏まえても警察...

弁護士回答
    2
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊

器物損壊事件を起こしてしまい、被害届が出され、警察で取り調べを受けました。被害者側の弁護士さんから示談の連絡がありましたが、被害者が身元を明かしたくないとのことで、示談書ではなく代理人名の受領書という方法を提案されました。そうすれば被害届の取り下げもするとのことです。 被害者側の思いとしては、同じマンションに居住しているため、転居してほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 家裁について

あまりに知らないことばかりで、基礎的なことをきいているのかもしれないのですが、離婚の調停を申し込み、家裁で話し合いを行う場合は、公正証書などの書類を自分であつめれば、お金はあまりかからないということでしょうか? また、家裁ではどのようなことが話し合われるのか。また慰謝料や養育費の額なども決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること

ベストアンサー

最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの電話があった

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • 奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...

弁護士回答
    6
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判。どうしたらいいですか?

養育費の審判書が届きました。 申立人の立場です。 主文の内容にまったくもって、納得いきません。 どうしたらいいですか? 高裁へ抗告したいですが、管轄の家裁で出た判決を覆すのは容易ではないですよね? 抗告するに値する新たな主張やそれに基づく証拠などは、もう何もありません。 家裁で全て言い切りました。 ただ、養育費の協定書を交わしてい...

弁護士回答
    5
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の辞任について

ベストアンサー

任意整理についてです。 今現在、司法事務所にて任意整理中です。 まだ和解には至っておらず毎月2万4千円ほど 事務所に振り込んでいます。このお金がなんなのか 分からないまま払っています。 また、その2万4千円も滞納したり少ししか 払えなかったりしており、辞任されてしまいそうです。 1.辞任された場合は辞任費用など支払わないと いけないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停の申し立ては誰?

ベストアンサー

未成年の娘が先日未成年の相手と子供ができ、現在別れています。養育費のことで相手とはいい争いになり協議できず、今後一切かかわないことと相手方の弁護士から連絡がありました。今後、養育費請求調停をしますとのことでしたが、相手の方が調停を申し立てするということに疑問を感じています。

弁護士回答
    8
  • キャッシングローン地獄

ベストアンサー

4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...

弁護士回答
    3
  • ホストの旦那の不倫と慰謝料

ベストアンサー

通っていたホストクラブの方との間に子供ができ結婚しましたが、妊娠中のモラハラ発言が続き離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、入籍してから旦那とはまだ一緒に住んでいませんでしたが、旦那が他の女性を家に入れていたり、ラブホテル、女性の家にいったりした場合不倫の証拠となるのでしょうか?水商売なのでただの営業の一環と見なされて終わりですが? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから