このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合裁判の扱いについて
ベストアンサー2つの病院を相手どって裁判を始めた所です。 内容が似たりよったりなので、併合して裁判をしてもらうのもありかなと思っています。 上申書を出しそれが認められた場合、 被告、事件番号は違いますが 、毎回同じ期日に、2つの被告が来て、同じ法廷で、同じ事件についてやりとりをするということなのでしょうか? それとも、裁判官は同じで、2つの被告に対して話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害事件にかかる被害届について
3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「所有者の自〇を苦にした法的責任について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある区分所有建物の買取と立退きを交渉中ですが、値段が折り合いません。 当方は1200万円を提示してますが、所有者は1500万円で譲りません。 しかし、所有者は当方に買い取ってくれと頼んできます。 この区分所有建物は老朽化が激しく、一部雨漏り、階段に腐食及び穴が空いている状態なので、当方と所有者の共同負担で大規模修繕を提案&訴訟中です。 所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク単独事故 後遺症
初めまして。よろしくお願いします。 1月末の事故でご相談お願いします。 息子がバイク(原付き)で走行中、動物が飛び出てきて転倒しました。 鎖骨脱臼、指の捻挫、腰を打撲したことの痛みでした。 息子には、もともと分離症(腰)という腰痛の病気を持ってました。 事故の後、ファミリーバイク保険(車の保険の特約)で対応してもらってます。 腰は元々の持病が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの兄の債務
いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか
ベストアンサー6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。
夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について
ベストアンサー現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー私は小規模事業経営者なのですが、当社とお客様との間で交わした業務委託受託契約書について教えて頂きたいのですが、お客様が署名した契約書は原本を持っていなければ無効になってしまうのでしょうか?現在は署名済みの原本をスキャンし、これをデータ化したものをPDFファイルとして保管しているのですが、これでは何か問題が起きた時に有効性が保たれるのかどうかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで出会った人に騙されました。名前とフリーメールしか分かりません。本人を特定出来ますか。
婚活サイトで出会った人に、高額の時計を買わされた後、音信不通になりました。名前とフリーメールしか分かりません。本人を特定する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中で今度、車の車検代金を現金分割にするんですけど
ベストアンサー破産準備中で今度、車の車検で 車自体は20年式で破産して差し押さえの対象には ならないらしく 親しくしてる車屋さんが 僕の事情を察して頂いて 現金三回払いで大丈夫だよと 車検の見積り見てもそんなに高くないので 助かるんですけど ただ、担当の弁護士事務官の人の意見は この次期に車検とは言え現金分割払いは 良くないと 僕の親が保証人で親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川和美弁護士様
コメントが期日を過ぎていて直接が無理だったためこちらに書かせていただきます。 離婚からは丸3年になります。 理解してくださる弁護士の方がいて少し安心しました。 では、そのモラハラ夫から親権を取るためには実際どうすればいいのでしょうか? 私自身息子がとにかく心配でと話をした所現在の夫も、夫の家族も協力して今のお腹の子と同じように育てるのし育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故についてです
交通事故に遭いました 自分は、車で、相手は原付です 自分は、前を1車線を走行中、前の車が脇道に右折のため、止まりました。自分も止まって左側に徐行しながら前の車の横に進みました。 すると、後ろから、ブレーキのキーキーって音がなったのでビックリして止まりました。 2、3秒くらいしたら自分の車のリアバンパーに追突されました。バンパーの塗装は、剥がれて、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の借金、利息が29.2%で払うのが難しいです。
ベストアンサー初めまして。 8年前に借りた借金の督促が、届きました。 借金を借りる時は、実家の住所でしたが、住民票を移動させないまま私自身は、違う所に住んでおり放置しておりました。 他の金融会社から借りた分は7年前に完済しており、不甲斐ないのですが1社だけ忘れておりました。 その後3年前に住民票を移動させ、その、忘れた1社から今年5月末に督促が来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで200万請求されました。
主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予の取り消しを求めたいです
ベストアンサー詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。
お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されてネットで販売されました。
ベストアンサーネットで知り合った方のお宅に行き、性行為に及びました。その際謝礼を払うので体の写真を撮らせて欲しいと言われました(性行為の謝礼ではございません)。目的をたずねたところ個人鑑賞用とのことで承諾しました。 しかし後日、その性行為の一部始終が動画におさめられておりさらに動画配信サイトで販売されているのを発見しました。他の人も同一人物から同様に販売されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました
ベストアンサー約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな
ベストアンサーこの間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください困っています
ベストアンサー旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?
不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問です!13年前の借金について
13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、不倫相手から慰謝料
初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上のミスで損害賠償請求
ベストアンサー現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を脅し取られた
ベストアンサー女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供
ベストアンサー不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから