21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明作成について

ベストアンサー

旦那の不倫で旦那から離婚したいと言われ続けて1年が過ぎました 別居になり半年、元々身体の弱かった息子5歳がここ4ヵ月で3回入院しました 保育園でも先生から『お家大変なんですってね』と言われ 詳しく聞いてみると 息子がお父さんがアパートを借りて帰って来ない 他に好きな人が出来てお母さんを嫌いになったから等と言ったそうです 見てない様でしっかり見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金の携帯代の件で追加の質問なのですが、とても切実なんです。

婚姻費用分担の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できるが、決められていなければお願いするしかないとの回答を頂きましたが、それは法律上、携帯代などの連絡手段の金額は婚姻費用分担金に入るものではないのでしょうか?成立し送られてきた調書には、ひと月の婚姻費用分担金の金額と今までの差額分を夫が支払うことが記載してあります。婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?

私は消費者金融数社から借入をしていますが毎月の返済で生活が出来ないギリギリを超えています。最近CM等で過払い金返還と見かけたり聞いたりします。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?メリットとデメリットはありますか? 費用とかもおよそいくらくらいかかりますか? 借入先は2社あります。2社とも5年前に契約しました。

弁護士回答
    3
  • 離婚 話が進まない 費用をかけれない

旦那と4月1日から、別居をし始めました。 離婚をするにあたり、旦那は話し合いに協力的ではなく、離婚しないように話したいとばかり。 6歳(小学一年生、旦那とは養子縁組)、0歳(保育園、旦那との子供)、を連れて、仕事をしつつ、育児もしていて、週末だけ旦那のところに子供たち2人が泊まりに行くという生活をしています。 週末、子供たちにお金を使ったり、小学校、...

弁護士回答
    2
  • 初めて離婚調停をすることになりました。

こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...

弁護士回答
    5
  • 私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    9
  • 原告が過去に不倫していた場合

ベストアンサー

私は2年程、妻子ある方と不倫関係にありました。また、半年程は同棲している様な状態でした。同棲するに至った経緯は、相手男性が奥様に家に入れてもらえず、ホームレス状態だった為、彼は私に助けを求めてきました。以前より、彼から夫婦関係は破綻していると聞かされていました。セックスレスや奥様の2度にわたる不倫等の話や証拠の写真を見せられました。しかし、奥様か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の申し立て

旦那のモラハラで母子寮にて別居中です。 監護者指定の申し立てをしました。 旦那からはそんなことはないと嘘ばかりでした。 子供も安定のある生活をしているそうです。 なぜか私を怖がっているらしいです。 別居前の親権の話をした時に恐怖などで親権を渡すと言ってしまいました。 親権を渡すと言ったと言われてしまい困ってます。 証拠もあります。 不安...

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の返済テスト

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の車(財産)の名義変更について

ベストアンサー

自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...

弁護士回答
    4
  • 市からの貸付返済していない

ベストアンサー

市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...

弁護士回答
    11
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生、債務整理 訴訟、給料差押え。

【相談の背景】 債務整理の個人再生、自己破産で考えています。消費者金融に支払いをしなくなって1年半が経ってクレジット会社、消費者金融合して3件から訴訟されています。弁護士辞任経験があります。過去に弁護士辞任された事は次依頼する弁護士に黙っていてもばれたりはしませんか? 給料的に弁護士費用も毎月2万円程度が希望なんですが、こんな少ない額では受けてく...

弁護士回答
    2
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申し立ての動機に反論することは可能なのか?

ベストアンサー

離婚の申し立て書をみたところ、申し立てに至った動機がまるで愚痴のよう…事実と異なる箇所もあるので、調停ではそこについての反論はしたいですが、実際聞かれたりするものなのでしょうか? あまり白熱すると聞き入れてもらえないらしいと聞いたので、端的でも反論したい気持ちがあります。 調停の進め方がわからないので、どの程度調停委員さんに伝えるべきなのか?...

弁護士回答
    3
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 無料で借りていた土地の使用料を請求された

ベストアンサー

25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で棄却までにかかる期間

【相談の背景】 夫の離婚訴訟は負け戦、なはずですが、裁判だ!といってます。慰謝料や、その他解決金など払いたくないみたいで。 結婚から22年目になります。 調停段階で不貞の証拠は見せてはいませんが、弁護士さんによると、夫は有責配偶者になる可能性は高そうです。やってみなきゃ分からないの確かだとは思います。 しかし、ある程度、大部分はどんな証拠かあちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 調停からの復縁

【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...

弁護士回答
    17
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 在庁略式命令罰金50万円の判決と異議申し立てについての手順について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士先生に相談します。2月都迷惑条例違反で強制捜索~任意出頭で取調べを受けました。罪状は昨年7月に売出した季節限定列車指定席@520円を最寄り駅で購入~インターネットオークションで高めの平均1000円前後で売却した事です。当初は自分達利用2枚購入予定でしたが、早朝みどりの窓口受付1番目に並び受付7時の駅員との会話でふっと魔が差し全枚数がとれるとは思わなか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...

弁護士回答
    2
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 病気の場合の裁判継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求され裁判中です。 離婚することがこんなにしんどいとは思いませんでした。あまり寝れなくなりました。以前、軽い鬱病と診断されたことがありそこに向かっている気がします。 【質問1】 裁判の延期や中断は可能なのでしょうか。 【質問2】 裁判から逃げて裁判に出裁しなかったら、相手方の主張が全て認められる形で判決されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 私にはモラハラ子供達には精神的虐待で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子持ちどうしの再婚で、私側の子供には小遣いもなく服などもろくに買ってもらえず、夫側の子にお願いした事は言い訳ばかりで聞いてもらえず怒ったら出てけと言われ、私には専業主婦では何もやってない!!ただ金ばかりつかってなど言い、その後生活費ももらえず離婚するにあたって慰謝料等請求できますか!?

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に賃貸解約…3

主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

主人の浮気相手へ慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。 慰謝料の額は、結婚生活が長いほど高く取れるそうですが、私が浮気されたのは結婚2ヶ月後からです。 行政書士さんに内容証明を作ってもらいましたが、入籍間もないだとか、新婚生活を台無しにされたなどと入っていました。200万請求しますが、この文言が入っていることにより不利になりますか? また、職...

弁護士回答
    1
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、違約金を請求されました。

ベストアンサー

不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...

弁護士回答
    4
  • 賃借契約前の是非について

私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 強要罪の刑事裁判について

強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで付き合った人が既婚者だった

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合いになった方(独身証明を必要としないところ)で知り合い、2ヶ月ほどお付き合いしました。 もちろんプロフィール欄にも記載してありましたので、独身(離婚歴なし)だと信じていました。 彼は長距離夜間ドライバーで忙しく、数日に1度地元に帰ってくるという生活の方でした。 仕事の合間に電話やトークアプリは必ず毎日していました。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者(任意保険未加入)

年末にバイク対バイクの右直事故で私は直進の方でした。怪我をしており、病院に救急搬送され自宅加療の指示で毎週三回通院しています。相手の保険会社から連絡が来て、ひとまず治療に専念してくださいと言われました。 私は任意保険未加入で色々と調べた所私と相手方の保険会社との直接やり取りが基本と見ましたが、今回が初めてで通院頻度も高くしっかり対応出来るかとて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行する場合

ベストアンサー

養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書退去費連帯保証人

ベストアンサー

兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...

弁護士回答
    3
  • 社用車での人身事故 求償について

ベストアンサー

会社の車で人身事故を起こしました。 治療費、慰謝料合わせて1000万ほどです。 会社から求償の話がきています。 質問になります ①保険を使っても会社負担になった部分の3割ほどを求償できるとのことですが、人身事故無制限でまかなえない部分はどんな内容が考えられるのでしょうか。 ②総額1000万ですが会社の空気的に1000万の3割(保険使ってるにもかかわらず)請...

弁護士回答
    3
  • 内容証明通知後、相手方弁護士から減額交渉。旦那から聞いている内容と違う場合の回答の仕方について。

ベストアンサー

1年前の主人の不貞行為が発覚し、主人と不倫相手も互いに認めております。相手方に慰謝料請求をするために、内容証明書を送付致しました。 相手方は弁護士をつけて、減額交渉をしてきました。減額理由としてあげてきた相手方の主張が主人の主張と違っており、腹立たしく思っています。 主張内容として ①肉体関係を持った時、不倫相手は既婚者だと知らなかった。 →肉体...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから