6,020件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融督処理の件

消費者金融から急に督促が来ました。 10年以上何も無いで急にです 支払いしていない事も忘れてました 友人の相談なのですが時候処理を弁護士に 依頼したら費用はどの位するのでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    6
  • 質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?

10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...

弁護士回答
    5
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • LINEで取り決めた養育費が未納になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんに個人情報を漏らされ悪口を言われました

【相談の背景】 保険を解約しましたら、 ネイルサロンさんで、私の個人名、働くお店の名前を言って、 解約された最悪。と悪口を言われていたとネイルサロンさんが教えてくれました。お客様からのお願いで、保険に加入いたしました。 そのあと、他のお客様から私の悪口を言っているとお聞きしたため、解約をいたしました。解約の際 2年間解約しないでと約束した。解約し...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給辞退後の住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中で小学4年の子供がいます。 お付き合いしている方が同棲のために住宅を購入しようと提案してくれています。 その際、私の名義で住宅を購入した方が良いと言っています。もちろん、支払いは相手がして下さります。 事情があり、籍を入れるのはまだ先になると思います。 そう言った場合、贈与となり贈与税などの支払い義務が生じるので...

弁護士回答
    4
  • 立て替えたお金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通さず加害者にメールするのは大丈夫?

【相談の背景】 小学生の娘がスポーツ教室で怪我をしました。しかし、加害者(小学生)の親は早々に保険会社に任せ、弁護士まで立ててきました。事故から半年が経ち症状固定となり、現在は加害者側の弁護士とやり取りをしていますが、保険会社が介入して以来、加害者の親からは一切の連絡がありません。被害者として、私たちは仕事を休んで通院に付き添い、保険会社の事務...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に終わらせた不倫について 当方独身、相手が既婚者で2人の子持ちです。 1年弱ほど不倫関係にありましたが、しんどくなり終わらせました。 それが、先日元不倫相手の奥様にばれたため退職して欲しいと元不倫相手から連絡が来ました。 元々全員同じ職場で、元不倫相手は1年半ほど前に退職しています。 今は私と奥様が同じ職場です。 慰謝料請...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...

弁護士回答
    2
  • 継母の策略で絶縁状態になった親子関係について

【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠はないが、離婚の原因となった相手へ慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 その夫が職場の後輩と毎日親密なLINEをしていました。 ハートマークを使ったり、下品な内容はありましたが(研修室でエロい講習をしようなど)、実際の不貞行為までは断定できない内容です。 ただ、無事に離婚ができそうかをその後輩に逐一説明しています。 「無事に離婚話に同意してくれたから...

弁護士回答
    4
  • 相手の同意が得られない場合の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸しています。

【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済と自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費請求について

【相談の背景】 現在、彼と音信不通です。 鬱を患っているので現在はその調子が悪いのだと思っています。 現在彼との子を妊娠中で、彼も妊娠を喜び結婚に向けて準備していた最中です。 このまま出産して、その時も音信不通が続いた場合に第三者(弁護士)を利用して認知請求や養育費の請求はできますか? 今現在は離れて暮らしているのですが、詳 しい住所を消して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産などの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今何らかの債務整理を検討しています。  しかし、同時に私には、ほぼ確定している債権が有ります。  債権額が債務額を上回ります。  しかし、債権は分割払い、債務は和解できず、一括払いです。  今一括で支払う資力がなく、生活も出来ないです。 【質問1】 この状態で、何らかの債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをされる段階も教えて下さい!

【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。

弁護士回答
    6
  • 逮捕の後弁護士を探す方法

【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が遠く、絶対に行けない訳ではないけれど確実に体調を崩すような場合。その他離婚裁判について

【相談の背景】 現在離婚裁判中、被告側です。 民事裁判が控訴?されたので高等裁判所からの書類が届きました。 民事裁判の時には、隣の県であっていた裁判が次はそのまた隣の県となり、行くのに早くても6時間位はかかります。 また、コロナも心配なので公共機関を利用したくありませんが、体調が思わしくなく自家用車で行くことも難しいですし、そのような費用もな...

弁護士回答
    2
  • 過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...

弁護士回答
    3
  • 【減額交渉】消費者金融に減額交渉をした場合どうなるか【法的見解】

ベストアンサー

消費者金融から借り入れた借金の返済が長期に滞っており、消費者金融側から利息をかなり差し引いた額の提示があり、『この額で良いので、今月中に一括でお支払いください』との連絡を書面で頂きました。 (この段階で利息はかなり減額して頂いています。) ただ、本当に情けない話なのですが、このように利息を大幅に減額して頂いた額でも支払いが厳しい状況で、『実...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金をして訴状がとどきました。今後の事を教えてください。

昨年知人からお金を18万円借りました。それから連絡は取り合っていたのですが1年たっても返済をしなかった事から、裁判所から訴状と答弁書がとどきました。初めての事でどうしていいさ分からずにいます。答弁書もどうやって書いていいか分からないでいます。期日は迫っていて… 今後どうしていいかも分からないです。 相手には分割で返済したいと頼んだのですが 一括返済...

弁護士回答
    4
  • 3年前以上の暴行事件の慰謝料請求について

3年前以上の暴行事件の慰謝料を今更請求されました。 内容証明を送ると50万請求されました。 相手は弁護士と契約してるわけではなく相談して内容証明を送るように言われたみたいです。 暴行事件として扱われましたが、その時に怪我をしてたみたいです。傷害事件では立件されていません。 払う必要ありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がまた会っています。

ベストアンサー

こんにちは。私は、30代で主人30代 子供2人小学生6年と2年生です。 結婚歴12年めです。 半年前に不倫をされていたのを 発覚して証拠をつきとめ 不倫相手と話し合い 慰謝料を毎月5万を3年間で200万を 支払う約束してたのですが、 今、ちゃんと払っていますが←不倫相手 不倫相手と主人は3年交際していました。 しかし、 まだトークアプリで会話をして会ってる事が ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に弁護士さん変更

ベストアンサー

個人再生開始からもうすぐ一年が経ちます。 三年計画で再生中ですが、債権先から、弁護士契約打ち切りに関する連絡が欲しいと、封筒が届きました。弁護士事務所に電話しましたが繋がらずネットで調べたら、7月に弁護士さんが、亡くなったとの記事が掲載されていました。この先、返済を続けるのに、違う弁護士さんを探した方が良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンによる養育費の計算について

ベストアンサー

離婚後の養育費と住宅ローンについてです。 算定表での養育費が18-20万の場合(夫が義務者で私が権利者となります)、住宅ローン12万を夫が支払うことで実際にはいくら養育費が払われるのが妥当なのでしょうか。 インターネット検索しても住宅ローンを考慮した計算方式が見つかりません。 また固定資産税も夫が支払い続ける場合養育費に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

皆さん自己破産の相談です!! 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 120万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 180 自動車修理費と賃貸会社以外は10年前です まだ催促状くるのは1件のみ 借り入れから延滞金が凄い金額になってる思います。 賃貸会社 10 自動車修理費 180 今は実家住みなので賃...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 慰謝料

先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...

弁護士回答
    1
  • もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。

ベストアンサー

こちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?

弁護士回答
    6
  • 借用書なしで、彼にお金を貸した場合の対応

今年の4月に、彼に計20万のお金を貸しました。 初めは、25万入れた財布を落として無くしてしまい、県外の銀行ですぐ行くことできず困っている、と言われ、15万を振り込み貸しました。 その1週間後、実家の給湯器が壊れ、買い換えるのに5万必要と言われ、手渡しで渡しました。 5月初めには返すと言われましたが、口約束で借用書はありません。 それから一切お金の話をし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?

旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 期日呼出状が届き対応について

ベストアンサー

大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...

弁護士回答
    7
  • 脅迫と捉えた場合の誓約書提出について

脅迫 誓約書を書かされる場合無効になりますか? 例えば風俗店など両親に知られたくない仕事など 誓約書を書かないと自宅に居座る。 または身内に捺印をさせる旨の内容を 一方的に伝えられ 誓約書を提出したくないのです。 また暴力団の知り合いがいるなども 伝えられています。 ここで質問です。 ❶この場合提出してしまうと 無効にはできませんか? ❷ま...

弁護士回答
    2
  • 借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?

ベストアンサー

主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手の引っ越し先確認

離婚裁判にて双方子供を一人づつ引き取り離婚をしました。 その際、引っ越しをする時は互いに引っ越し先を連絡するという項目を和解文書に入れました。 先方が引っ越した事が分かったのですが、何の連絡も来ないまま八ヶ月が経ちました。 引き取られた子供の安否や現状が確認出来ません。引っ越し先を知る手立てはあるでしょうか。 裁判の際依頼した弁護士に頼めば確認...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用通知書の件

消滅時効援用通知書の質問なのですが 質問1 消滅時効援用通知書を相手に送る際、別紙に払えない内容も細々と正確に書いて送った方がよいのですか? 質問2 消滅時効援用通知書を相手に送る場合、郵便内容証明がないと意味がないのでしょうか? そのまま相手に送ってはダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所に債務整理依頼中。業務停止について

ベストアンサー

法律事務所に今年6月に債務整理依頼をし、和解連絡待ちでしたが、業務停止となってしまいました。 今後どのように対応していけば良いのかわかりません。 教えていただきたいと思い、相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士さんにお願いした方がいいのか。

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられ、来月に第1回目の調停があります。 その前に弁護士をたてて一緒に行ってもらったほうがいいのが、1回目を終えて弁護士を頼んだほうがよいのか悩んでいます。 1回目はとりあえず双方の話しを聞く感じで終わるのでしょうか? こっちの条件を飲んでくれなければ離婚するつもりはないのですが、条件を飲んでくれるように交渉するのはやっ...

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知

奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...

弁護士回答
    2
  • 子供達は私を求めてくれてます

ベストアンサー

現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...

弁護士回答
    10
  • 犯人扱いされてる退職手続きについて

ベストアンサー

取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産しますので質問します

ベストアンサー

自己破産します。退職金見込みが高額なため、100万一年で積み立てと言われました。これは少額管財ですか? 郵便物もチェックされますか? 100万積み立て完了まで自己破産できない? 面接とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。弁護士の口座に積み立てするようなりますか?管財人の口座で?

弁護士回答
    3
  • バカな女です。彼が憎くてたまりません。

ベストアンサー

元彼が憎いです。 2年弱付き合っていた方がいました。 お互いの両親にも挨拶し、 結婚の約束もしていました。 ●元彼の子を1年間のうち2度妊娠しました。 2回とも中期中絶です。 (もちろん女性の私も悪いのはわかります。 最終的に決めるのは女ですから) ●2人共まだ埋葬していません。 私にお金がないからです。 部屋にお骨があり手をあわせる日々です。 彼...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから