法律相談一覧
-
追突事故の因果関係
ベストアンサー1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生様方
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酪農家です。《子供の労働?
モラハラ、DV、虐待を受けシェルターに保護して頂き、現在新しい場所で生活しています。 離婚に向けて歩み出しました。 離婚について質問をしていますが、詳しいことをお話すると長くなるので酪農業の家族雇用について質問させて頂きます。 《勤務状態》 365日出勤 8時間プラス出産等の時間外(夜中も含む) 近一年は約60頭近くの牛を一人で搾乳。 休日なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所
ベストアンサー2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい
ベストアンサー母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい
ベストアンサー婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?
昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて
ベストアンサー妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の不倫相手との対応方法
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚
ベストアンサー7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚問題と、その後の費用など
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!
ベストアンサー弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?
ベストアンサー現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄されました。
ベストアンサーこんにちは! 婚約後、相談も無しに住む場所や家を決められたり、彼が学歴を詐称していたことが分かりました。 それでも結婚するのだからと耐えていたのですが、我慢しきれず口論になり、彼から性格・価値観の不一致が原因で婚約破棄されてしまいました。 できることなら穏便に話合いで解決したいと思っていたのですが、彼が電話もメールも応じてくれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい
【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内縁関係解消、慰謝料
現在、内縁関係8年です。28歳〜36歳現在までで、子供はいません。彼には借金がかなりあるため作りませんでした。つくれませんでした。 しかし、何度も繰り返す借金や彼の遊び癖、私は疲れてしまい別れを考えています。この場合、慰謝料はとれますか?取れるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による退職
不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内盗難と解雇
はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?
【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください
ベストアンサー妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...
- 弁護士回答
- 16
-
「法テラス 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから