法律相談一覧
-
店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。
ベストアンサー某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理途中で頼み先を変更できるか
私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?
こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー結婚して1年3ヶ月になる夫と離婚したいのですが夫とは別の男性と同居しているのですが不貞行為で慰謝料を取られるとしたらいくらぐらいになりますか? 私 17歳 夫30歳 7月から別居しています。 もともと夫と義理母がイヤになっていて夫とは喧嘩が多く離婚したいと考えていて去年の6月ごろには離婚したいと伝えて夫にイエスはもらえず7月から別居という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告とはどうやってするのか
ベストアンサー浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?
前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい気持ちを手紙にして渡したい
モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー今年の1月まで不倫していました。 元々の始まりは奥様に彼氏がいて、家にいないという事情で付き合い始めました。 奥様との仲が良好になったのを機に別れようと思いましたが、妊娠してしまいました。 奥様と復縁していましたので 彼から手術代と金銭で諦めるよう言われ、手術しました。 彼との関係は終わり、友達に戻りました。 その直後、縁あって他の男性とお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げではないのでしょうか?
9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の訴状が届きました
別居7カ月の主人から離婚の訴状が届きました。 訴訟物の価格160万とありますが、これは私が支払う金額ですか? 訴訟の内容は、私が構わず暴力を振るい問題が生じると、暴言・暴力により事態を思い通りにしようとする。夫婦としての信頼関係を継続していくのは困難である。したがって婚姻を継続しがたい重大な事由が認められる。 とのことです。確かに1回携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家賃滞納
父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料異議申し立てについて
不倫相手の旦那さんに慰謝料を請求され、誓約書にサインしてしまったんですが納得いかないことがあり、異議申し立てをしたいのですが、サイン後でもできますか?裁判にはなってな直接旦那さんに呼び出され二人で話し合い出された誓約書にサイン捺印してしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
・中絶費用支払済/配慮義務の有無と慰謝料リスク
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに起きたこと • 2025/10/03 相手が中絶手術。手術費用、通院費用と交通費は私が先払いし、当日同行しました。10/09現在 • その前後、あいてから「あなたは義務を果たしていない」「精神的ダメージを受けた」との主張があり、慰謝料請求の示唆もあります。また、言及された義務の意味があいまいになっており私ができる範囲がどの程度なのかが不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた
ベストアンサー先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの原状回復について
今はお母さんと2人で生活保護もらってます。この家は30年暮らしたけど、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。アパートの床に穴が開いたり色々壊れてるので、原状回復で数百万とか言われても、とても払えません。ある弁護士は、払えない額なら自己破産しかないと言われたけど、原状回復で自己破産なんてできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求されています-2
ベストアンサー申し訳ございません、続きを掲載させて頂きます。 その後再度女性と電話で話をすると、彼女の口から直接、裁判沙汰にしたくなかったら慰謝料を払えと言われました。 金額にして10万~20万円欲しいとのことです。 「あなたが今苦しんでるのを理解している。楽になりたいならさっさとお金を払って楽にならない と、より苦しい思いをすることになるし、家族を傷付けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も
17才娘は同じ年の男とプロフで知り合い付き合い当時は娘は高校生 相手はフリーター。親の許可なく夜中に無断で止まりに来ていたので二人を怒ると、そのまま彼氏の家に家出。色んな手段で娘を戻すが相手の良いなりに家出をしていました。そして学校も半ば強引に辞めさせられバイト代を巻き取る始末。のちに娘が妊娠。お互い両家ともの話し合いで堕胎。その前後には別れる、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力のない人の借金の整理について
同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?
ベストアンサー旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
滞納している公共料金を払うのは偏波弁済になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している公共料金についての質問です。 【質問1】 こちらの都合で近々自己破産する予定なのですが滞納している分の公共料金(電気代1月分ガス代3カ月分水道代1ヶ月分です)は払っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶前後の精神的苦痛、また婚約破棄に関する慰謝料
ベストアンサー2年間付き合っている彼の子を妊娠し、中絶をしてしまいました。 中絶が決まった直後から友達とオンラインゲームを始めたりなど不安なことが多く、手術の翌日に「自分の心と体だけが傷ついて終わったような気がして不安」と連絡を入れました。すると「なんで文句を言われないといけないんだ」と次の朝怒られ、またその日1日連絡が取れず、私は不安になり彼の家族に相談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続について。息子に相続させる事は出来ないのでしょうか。
ベストアンサー現在、働けなくて生活保護受給してますが、社会復帰の為に薬の離脱作用の洗練を受け、努力中です。今生き延びていられる感謝は忘れた事がありません。 裁判や弁護士さん、被告の嫌がらせ等、別に相談させていただいたのですが、今回は父の残した貯金について相談させて下さい。 家財道具を全て被告に置いてきた為、自分で生活必需品を用意せざるを得ませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」
【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしました。 いつからいつまでのいくらで分割払いと決めました。 しかし毎月きちんと振り込まれてはいませんでした。 本来なら先月で分割払いが終わるはずでしたが振り込まれなかった月もあるのでトータルすると足りません。 【質問1】 この場合、優先されるのは期日なのでしょうか? 期日は過ぎても決められた額まで払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚請求のやり方について
【相談の背景】 不倫した夫と別居中で夫は女のところは行き、わたしと幼い子どもは夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を急いでいるため弁護士をつけてきましたが一旦断りました。 すると「このまま離婚に応じないのであれば家の売却をする」と連絡が来ていました。その後家が勝手に売りに出されていたので不動産屋に現状を伝えるとそのことがわかったのか 弁護士より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来なくなりますか?
ベストアンサー生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判と民事について
ベストアンサー刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停。元妻、住所不明。
ベストアンサー面会交流調停。元妻の住所不明。 養育費は毎月支払っているのですが、1年以上面会をさせて貰えてません。住所は最近引越したみたいなのですが教えて貰えず、元妻が住んでいるはずの市役所に調停をする為に子供の住民票か戸籍謄本を取りに行くと、本人からの希望で出せない?みたいな事を言われました。こういった場合どのようにして子供の住所を知る方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。
ベストアンサー賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから