7,391件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。   ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。   和解内容は、   (1)クレジットカード2社とは分割払い ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3
  • 他人名義借金返済について

過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛けを支払わなければいけないのか?減額はできるのか

ホストクラブに430万の掛けがあります。 払える予定だったのですが思わぬ妊娠、中絶手術をして払えなくなりました。 今は無職で風俗で働いているのですが中絶手術後なので身体も本調子ではなく借用書には今年までに返済とあるのですがとても無理です。 この掛けは払わないといけないのでしょうか? もしくは減額になる方法はありませんか? ご回答の方をよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で定期的に通帳履歴を調べるか

友達が 生活保護を、受けています クレジットカードで、12万の買い物して しまい ケースワーカーさんにどう説明するか 悩んでます。 通帳にはクレジットと記載があり 生活費と言うか買い物したことを話すか悩んで死にそうになってます。 口座は、定期的に調べるし ケースワーカーさんがすごく冷たいので言いづらいみたいです。 このままでは、自殺してしまうかも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃滞納しているのは悪いと思っています。立ち退きするにも働いてお金を捻出しなければなりません。 でも過剰な保証会社の取り立ての電話をやめさせるにはどうすればいいですか? 仕事になりません。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで家宅捜査後任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に家宅捜査が入り、主人が強制わいせつで任意同行されました。 警察へは私が迎えに行き、スマホ解析などされて、さらに今日また取り調べを受けに行ってます。在宅捜査のようです。 6月にバイトの職場の同僚にホテルでわいせつな行為をしたらしく、その後7月末ぐらいまでは普通に仲良くしてたらしいですが、最後は喧嘩に別れになってたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したいのですが生活保護うけてます

ベストアンサー

こんにちは。ご相談させてください。 自己破産したいのですが、何から手をつけたらいいかわかりません。 とゆうのも、生活保護を受けており、返済が難しくなり、約600万の借金があります。 各社から催告、一社は裁判で出頭まできています。一度生活保護受けてるから払えないと伝えたのですが、裁判とおされてしまいどうしたらいいのでしょうか?自己破産したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、お願い出来る弁護士探してます。

自己破産について 年収330万程度でしたが 昨年9月頃から仕事を休むようになってしまい 11月末で以前の会社を退職になりました。 12月頭からまた別のところで 働き出したんですが、休みがちになり 退職になってしまい、うつ病に 近いのもあり無職です。 休んでた理由は4年前にやめたバイト先の 上司に脅されていました。 ご飯奢ったり、ついてこなかっ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です

ベストアンサー

私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • わかりません

会社の社長から車を買いました、残金が有るなか仕事がいやでいやで無断で辞めました 車の名義 所有者が会社の名前になっており 使用者が僕でした でも会社を無断で辞めまたせいで横領で訴えると言われてます 捕まってしまうのでしょうか あと弁護士に依頼したいのですがお金がまったくありません どうしたら

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談です

ベストアンサー

先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...

弁護士回答
    3
  • 主人の両親に娘を勝手に宗教に入れられていました。

ベストアンサー

私の主人は主人を含め家族全員が創価学会に入っています。 結婚前は宗教に入っていることは知りませんでしたが、結婚後、主人の両親から必要以上にしつこく宗教の勧誘があったので、私も私の家族も別の宗教に入っていますのでと何度も断ったのですが、入らないなら嫁にいらなかった、あなたの親にはうちの宗教に入ったことを黙っていればわからない、などと言われ続け、毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる可能性は高いですか?

ベストアンサー

両親についてです。 離婚調停が不成立になり、家庭内別居も 2年近くになるのですが・・・ 離婚を拒んだ(離婚し財産分与されるのが嫌な為・働いて稼いだ金は俺の物!という考えの人です) 父親の嫌がらせについてです。 ここ半年は、婚姻費用の支払いも全くせず(双方年金生活)、強制執行は、母親が嫌がらせが怖いから辞めてと・・・最近は母親の部屋の雨戸に、スプ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 過失割合がある場合の示談等について

交通事故の被害者です。住宅地での車と自転車の交差点での事故でこちらは足を怪我をし、プレートを入れて、一年が経ちます。 入院費用等(入院3週間、通院リハビリ半年)は全て加害者側の支払いで、自由診療だったため、保険会社が言うには、600万くらいということです。 先日、保険会社が今後の治療費打ち切りの打診がありました。 過失割合が7:3または被害者側は3かそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を早急に申し立て

借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て通知書が届きました

損害賠償請求事件で勝訴しました。 支払いをしない為、給料や口座差し押さえしました。 相手方は独身で年収500万、債務は私の分しか ありません。 不法行為による債権ですが、このサイトを見ていると不法行為でも免責が下りる確率が高いと知りました。 そこで、教えて頂きたいのですが 私の債権だけで他債務がなく、会社員として毎月、給料が手に入っている破産...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの為、請求方法について

ベストアンサー

離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求と放置していた債務

ベストアンサー

身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...

弁護士回答
    5
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 非課税世帯が弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済してもらえないので、少額訴訟を起こし、その後通常訴訟になった。相手(被告)は、恐らく非課税世帯です。 代理人として、弁護士がついています。 58万円の裁判で、弁護士を付けるということは、例えば別に借金があり、敗訴後自己破産を含めて弁護士にお願いするのではないかと考えられます。 【質問1】 自己破産の費用は大体どのく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。この場合どうしたらいいのか?

個人再生をしたいと思っていますが、弁護士費用がありません。 この場合どうしたらいいのか? 何処に相談したらいいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ない

先日、自分が申し立てした、離婚調停に出向いたのですが、夫は弁護士を立てたにも関わらず、弁護士共々出席しませんでした。 夫の弁護士は夫が出席すると勘違いし、夫は弁護士が出席すると勘違いしたとのことでした。 夫の弁護士は事前に欠席の連絡を入れていたようです。 私は弁護士の方がこんなミスをするとは到底思えないのですが… こんなことをして、何かプラスに...

弁護士回答
    1
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。減額交渉したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 職場内での不倫でした。お互い既婚者です。 期間は約半年。不貞回数は数回です。きっかけは、相手の方からでした。 私の主人により発覚されました。 この件で、相手のご夫婦は離婚はしないとのこと。 こちらは、離婚の方向で話がでています。 相手の奥さまから慰謝料として60万円請求されています。応じない場合は裁判も考えてい...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給料差し押さえされています この状況で生活保護の申請は可能ですか 生活保護授権者になっても差し押さえは継続されますか 宜しくお願いいたします 【質問1】 給料差し押さえられちゅうでも 生活保護の申請はできますか

弁護士回答
    1
  • 借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。

ベストアンサー

築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...

弁護士回答
    1
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の調停について

今まで養育費を貰っておらず、今後養育費を貰いたいのですが、元夫が応じない為調停を考えてます。 相手が調停に来ない場合でも相手の収入さえ分かれば金額は決定し相手に請求できると聞いたのですが、その相手の収入を調べる方法はありますか? 元夫が自らそのような書類を提出してくれるとは思えません。 なお、離婚時(11年前)には何も取り決めはしておらず、必要な時に...

弁護士回答
    2
  • お金を借りていないのに脅してくる闇金について

【相談の背景】 SNSで個人融資の方とのやりとりをしていました。そちらをAさんと仮定します。 Aさんが所属している組織から融資はできない。本当は違反だが、個人で融資をします。と言われました。 ところがそれがその組織にバレてしまい、縁を切るための費用が必要だと言われました。 払わないとSNSで個人情報が流れる。家や職場に嫌がらせされる。と、Aさんに言われ...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸借契約更新について

現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...

弁護士回答
    2
  • こんなことがまかりとおるの?

7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?

ベストアンサー

来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...

弁護士回答
    5
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...

弁護士回答
    2
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • 「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...

弁護士回答
    2
  • だれでも任意整理はできるのでしょうか?

もしする場合、そのための経費はどうやって捻出すればよいのでしょうか?例えば、4社とのクレジット関係を結んでいる状態、法律上不当でない利子状態、しかし、まとめると年収の2文の1以上の借金をしている。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから