11,858件見つかりました

法律相談一覧

• 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 子供認知問題で弁護士さんをつける場合、費用は幾らかかるのでしょうか?

ベストアンサー

子供認知問題で弁護士さんをつける場合、費用は幾らかかるのでしょうか? 気になっているのは料金表にはない見えないコスト(別途料金発生します、というのがとても心配です)でトータルにかかってくるコストを知りたいです。 弁護士さんにお願いしたい内容は下記の通りです。 **************************** ファーストステップ:相手...

弁護士回答
    7
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?

現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...

弁護士回答
    4
  • DVを受け相手が逮捕された後の事について

1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...

弁護士回答
    4
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて

ベストアンサー

不定交際で離婚しました。 ●慰謝料¥200万(分割¥5万の48回)、養育費月¥1.5万の合計月¥6.5を請求 ●子供達(20歳、16歳)との連絡・接触を禁止 と、契約書を作成するみたいです。 これには、私は、同意しないつもりです。 私の給料は、¥13万ほどで 払いきれない金額なのですが、交渉しても変えるつもりはないようです。 又、子供達には私との連絡等 自由にさせたいので...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 辞任された場合の対処方法について教えてください

今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に離婚して欲しいと言われています

今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金

1ヵ月前に元カノの今の彼氏から暴行をうけ夜中に病院に運ばれ全治3週間のケガでしたが1ヵ月たった今でもまだ目は少し赤いままで首も痛く治ってません 原因は元カノが私に知らない番号から電話をしてきてその電話にでてしまい相手の彼氏がそれを見つけて連絡を取っていると勘違いし怒って私を暴行したみたいですが届けをだして相手は未成年で最近捕まって出てきたばかりとの...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いですか?

ベストアンサー

生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...

弁護士回答
    3
  • H20.8.27に仕事中、第三者行為にて怪我をしました。

自分は作業枠の中でしゃがんで作業していました。搬入業者のドライバーが引いていた木造パレットに荷物を載せたハンドリフトが、左足膝に当たり、当初打撲傷でしたが、半年後crps左足膝下肢複合性局所疼痛症候群ジストロフィーと診断を受け、現在脊髄電気刺激埋め込み術の療法入院治療中ですが、今後の事が定まらないまま、今月31日に退院する事になりました。相手方は、一...

弁護士回答
    2
  • 2年しか経過していないのに2回目の自己破産

【相談の背景】 2回目の自己破産は可能でしょうか。 1回目は2年前にギャンブルの借金を自己破産申請し免責されました。 その後、生活を立て直していた時期に親の介護が必要になり再度借金をするようになりました。 親の介護は終わりましたが今度は自分が鬱になり休職になったことで返済できない状態になりました。 借金は5社から200万程です。 【質問1】 一...

弁護士回答
    4
  • 職業選択の自由についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく、生活保護を受給しているのですが、働かないと嫌がらせ(窓口支給)にされたり、兄弟と連絡を取れなくされたり、いろいろ圧力をかけてきます。 【質問1】 職業選択自由はありますが、適職ではなくても働くべきなのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕された場合の生活保護

ベストアンサー

旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...

弁護士回答
    1
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 離婚していない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5年前から兄からお金を総額120万程借りているのですが利子だけで毎月7万程支払いしています。 最近、生活費が苦しく今後支払うのも困難です 友人に相談すると高利子で元金が減っていない状況だから違法なので払う事はないと言われました でも、借りている相手が兄で今後、会う機会もあるので何を言われるか恐いです。 この問題を解決する方法はないですか? 今、毎月払...

弁護士回答
    5
  • 学校の債務不履行について

T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...

弁護士回答
    3
  • 自分の収入で生活出来ない人は助けないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所に生活困窮者自立支援制度の相談をしていました。検討していますの繰り返しで進展しませんでした。障害者で一人暮らしです。 相談の主訴は生活費です。生活支援課の係長から自己破産したら?貴女のような自分の収入で生活出来ない人を助ける制度ではないと言われました。以前、自分で叔父達に援助を相談して断られています。そこで行政がサポート出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の病気療養者の収入申告について

【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 公正証書 離婚 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...

弁護士回答
    2
  • 風俗での借金トラブル、貸してとは言ってないけど返さないといけないの?

【相談の背景】 風俗で働いてた頃のお客さんから9月ごろ振り込みで50万ほど借りた状態になっています。 働いている時に良くしてくれてたのでお互い心の距離が近かったので、早く仕事を辞めてほしいと言われていました。 体調崩しても個人的な支払いの為に働いたりしてたのでそれに対して 「いくら困ってるのか?振込先早く教えて!」 「教えないとそろそろ怒るよ」...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の名義変更

【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ガンが発覚し 生活保護受給中です ホストクラブに掛けがあり 生活保護で借金が返せないことを 伝えていましたが 三日前に簡易裁判所から手紙が届き 少額訴訟を起こされました 和解や応じない場合差し押さえされると ありますが 借金返済が難しいため この場合、どのように対処したら 良いでしょうか? 児童手当や生活保護費も口...

弁護士回答
    2
  • お金を借りていないのに脅してくる闇金について

【相談の背景】 SNSで個人融資の方とのやりとりをしていました。そちらをAさんと仮定します。 Aさんが所属している組織から融資はできない。本当は違反だが、個人で融資をします。と言われました。 ところがそれがその組織にバレてしまい、縁を切るための費用が必要だと言われました。 払わないとSNSで個人情報が流れる。家や職場に嫌がらせされる。と、Aさんに言われ...

弁護士回答
    2
  • 荷物を持ち出せなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申し立てについて。同居していない子への養育費支払いは養育費にどう反映されるのですか?

【相談の背景】 夫の養育費減額調停の申立てを検討中です。 夫はバツ2、相手方は元嫁になります。 数ヶ月前に元嫁から申し立てられた養育費請求の調停が不成立、その後審判により養育費額が決定し、1人あたり9千円計1.8万円を支払いを続けております。 しかし3ヶ月程前から、元々嫁より、結婚していた方と離婚し養子縁組解消となったため、再び養育費を払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方へ再度依頼をしたい

【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...

弁護士回答
    2
  • 親からパスポート取り返したい

ベストアンサー

私はフィリピン国籍で永住者ですが 親が厳しくパスポートを渡してくれず 最後に会ったのは10年前疎遠な状態ですが来年在留期間を延長しなくてはなりません。 ですが過去の虐待などもあり トラウマで連絡も取っておりません。 今は看護師をしており中々パスポートの再発行となるとお金かかり手間もあります。 どうにかいい解説方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知訴訟の男性側の弁護士費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

未婚同士で相手に子供ができ、認知調停が不成立に終わりました。 認知訴訟で男性側が弁護士を雇う場合、相場はどれくらいでしょうか? 勝訴と敗訴のそれぞれの場合を知りたいです。 弁護士さんによって異なるでしょうから平均で大丈夫です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の為の別居について

こんにちは、よろしくお願いします。 先日、旦那に離婚したい気持ちを伝えました。 まさかと言う感じで少し焦っていましたが、モラハラ、酒癖の悪さ、などからずっと考えていて、今回も旦那から、喧嘩をふっかけられる感じで始まったのですが、今までは酔ってるからと我慢してきたのですが、もう限界でした。 喧嘩になるたびに、出て行け、実家に帰ればいい、と言われて...

弁護士回答
    4
  • 現状なら行政書士か弁護士かどちらがよいか

ベストアンサー

旦那の不倫で探偵を雇い証拠確保し、相手女はふたり。 どちらとも電話で話しました。素直に認めて謝罪したので双方に50万づつ慰謝料請求するつもりです。 そして二度と接触しない、次回があれば次は300万請求する旨の示談書を作成したいと思ってます。 旦那は一旦離婚を見送り次にした場合、もしくは再構築不可と判断した場合の条件などを公正証書にするつもりです。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

労働審判で弁護士に依頼しています。依頼して4ヶ月、申立書を作成予定から3ヶ月たちます。話し合いの末、急いで仕上げる、今日中に仕上げるといわれて未だにできていません。最近は前回メールを弁護士から送付されてから10日以上たち、こちらからどうなってるか確認メールをしても無視しています。やはり解任するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苗字or 名前を変更する手続きを弁護士を通して行う場合、金額としてどれくらいなのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士ドットコムを通して、下記を変更する場合、平均としてどれくらいの費用であれば、相談が可能なのでしょうか? 変更したいと思うもの:苗字or 名前 変更したいと思ったのは、以下の理由からです。 ・小中学校時に受けたいじめにより、名前に対して精神的苦痛を覚え、生活に支障が出ているため。

弁護士回答
    2
  • 警備員の自己破産について

現在警備員として働いている30代後半男性です。年収は360万で、消費者金融とクレジットカード会社5社から282万の借金を抱えております。原因はギャンブルと現金化です。もう支払えない状況 になってしまい自己破産を考えております。今月中に弁護士に相談に行って弁護士費用が払えないために、警備員として働きながら分割で払っていこうかなと考えておりましたが、警備員は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい

元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...

弁護士回答
    2
  • DV.不倫 慰謝料について

相談者20代 5歳の子供 30代の旦那がいる既婚女性です。 5年前結婚当初 育児方針等の些細なことから喧嘩になり手を出すようになった 主人 その後も言葉の暴力等が酷くなっていく一方。 その頃から私の気持ちは冷め切って 私自身は夫婦関係は破綻してたと思っていました。 子供がいる為子供の前では良好な関係に見せるようにはしていました。 度重なる喧嘩、言...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金

ベストアンサー

デリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てまで1年

ベストアンサー

自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金問題で悩んでいます。

ベストアンサー

借金問題です。 現在、大手の金融会社及び闇金から借り入れがあり現在借り入れがあり返済が滞っています。 毎日の様に催促の電話がかかっています。もうどうしたらいいのか分かりません。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 騙され借金、返金されるのは可能ですか!?

知り合いが、とっても困ってるということで! 借金をしてお金を貸しました。 1週間ほどで返金すると約束をしたのですが2ヶ月返してもらっていません。 どうにか、返してもらうようなことできませんか?? 返す返すと口だけで2ヶ月逃げられています。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金をだまし取られたかもしれない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、友達から事業を一緒にしないかと誘われお金を出したが、結局、事業も始まらず、お金だけ使われたというものです。一回だけでなく、数回にわたり、計何百万円も渡したそうです。そのお金はすべて親が借金して用意したお金です。 そこで質問ですが、 1.相手に渡したお金を取り戻す事は可能か? 2.可能な場合、どういう風に進めていくか...

弁護士回答
    1
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから