11,858件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット解約違約金へんさいについて

初めまして。 私は、去年の4月にNTTコミュニケーションズのOCN インターネット契約をしていましてが、入院もあり支払いが出来ず、11月で契約解除で未払いのみ支払いしようと思っていましたが、9年間の特約契約のため、50万の違約金が来ていまい、事業所は3月16日付で廃止届を提出していまして、法人格のみまだ解散前で、ドクターストップもあり、今、生活保護で生活をして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約がないという…

ベストアンサー

おはようございます。 知り合いから知り合いの弁護士さんを通じて、紹介して頂いたのですが、 特約がないと… ボランティアでやっているわけではないので 相談にはのります…電話で… 皆さん、そう言われます。 そのこともわかっています。 先方の保険会社から弁護士さんつけて と言われ 何度も特約ないと伝え、探しかた聞いたら、 交通事故は無料でもやっているところとか...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士が怖い場合ってどうすればいいですか?

ベストアンサー

裁判や調停の場で、相手側の弁護士が怖い場合ってどうすればいいですか? ベテランになるほど話すときにすごむ人やドスの利いた声の人が結構居て、丁寧な人でも言ってることは結構キツかったりします。 さすがに大声出したり口を荒らすような人なら怖いと言えるけど、「こういう話し方なので」「こういう声なので」「丁寧にしゃべってますが?」みたいに言われるとなん...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金問題と嫌がらせ

ベストアンサー

ご相談内容 ヤミ金に関しての相談です。 私が、友人の代わりに名義を貸して 元カレが保証人で100万円を反社会的勢力団体に属する人 から借りました。 友達から逃げられたので、 私が二年で約180万円を返済してました。 振込んだものもありますが、保証人に 手渡しで100万円以上渡していました。 保証人はそのお金を使い込んで いて反社会的勢力団体に属する人に返...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ

ベストアンサー

こんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです

数社から借り入れがあります。支払いが困難になり支払い日を過ぎている状況です 任意整理、自己破産どちらか考えてます。 弁護士さんに依頼するつもりですが、平日は仕事で 夜間、土日対応の事務所に依頼しましたが、二か月先にしか予約が取れませんでした。 その間支払いをするのが難しいですが、依頼するまでは支払いをした方がいいですか? 銀行2社、消費者...

弁護士回答
    4
  • 財産管理等の委任契約における、銀行預金入出金の実際について

障害を持つ夫の妻です。夫を都内に残して、私自身も体の不調があり、地方での長期に及ぶ療養生活に入りました。 私達にこどもはいません。また、親族もすべて高齢者になっており、頼りにできる人は1人もいません。 夫は脳出血の後遺症により、失語症となりました。筆談もうまくできません。歩行は、病院の中位は、ゆっくりと歩けます。 ただ、外出しての歩行は難しい状...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について

ベストアンサー

振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われて、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。口座凍結解除するには、どうしたら良いですか?銀行や警察に行きましたが、曖昧な回答しかなく途方に暮れています。銀行は、警察に解除依頼して下さい、ですが警察は、事例がないので分からないとの事です。このあと、どこに...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の提起について

前に勤めていた会社に会社側の都合で解雇されてしまいました。会社を相手にして不当解雇の和解金を請求したく、提起を考えておりますが、仕事を見つけないと失業保険を貰っていながらな提起では、求職活動をしないといけないのですが、どの位の期間で労働審判が始まるでしょうか?余り時間がかかるなら後日を提起をしようと考えておりますが、どのように進めれば宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫からの脅しに法的にどこまで対応できますか?

はじめてなので上手く伝えられないかもしれません。ここでの投稿や本を見て、夫はあきらかにモラハラ夫です。モラハラ化するのは頻発ではなく、子煩悩でもあったので、12年我慢してきましたが精神的に限界に達し離婚の意志を伝えました。すると、離婚を考える私は頭が狂っていると精神科に数ヶ所行くことを強要、不貞の疑惑を抱き(根拠はあっても証拠はない)実家に子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士依頼費用は?

離婚調停中に弁護士さんに依頼するときの費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してもらいたい。

相談させていただきたく、投稿いたします。 私には2005年〜2013年までお付き合いした人がいました。 彼の仕事は遠方に行くことが多く、月に一度会えれば良い状況です。 その出張の際、彼は急に出張なり、持ち合わせがない、私にお金を貸して欲しい。 携帯代払い損ねたから、明日には止まるかもしれないからと私に立て替えてもらいたいと、ほぼ出張へ行く度、彼の通帳...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のセックスの内容

愛人関係の贈与か貸付かのトラブルにより訴訟されました。 弁護士をつけるお金もないので法律に詳しいかたと戦うつもりなのですが、愛人との全容を全て話すのはいいのですが、セックスの細かい内容、何をして何をされたか、どのような気持ちだったかなどを聞かれているのですが、普通のノーマルセックスでした、と伝えても中身を詳しく聞いてきます。 このような不貞行為...

弁護士回答
    3
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での盗難届けについて

ベストアンサー

DVで逮捕された旦那が捕まる前に私の一番大切にしていたギターを家から持ち出し隠しています。相手は触ってもいないし部屋にあるのに気づかなかったのでは とウソをついています。 夫婦間では盗難届けはだせないのでしょうか? 思い出のつまった大切なものなのでどうしても返してほしいです。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との約束について

実家に帰れば子供が帰ってくるんですが。 生活保護をこっちの方でも受けて 子供が帰ってきて落ち着いたら 2人で家を出て暮らしたいと思ってますが 児童相談所は実家に三年はおることって いっているのでか私の20の誕生日過ぎて 実家を出たら何かまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには。弁護士が直接介入してきますか?

妻に対しDVで保護命令が出ました。 妻は離婚に向けて弁護士と面会してるそうです。 DVで過去に保護されている場合、弁護士費用はどのようになっているのでしょうか。 お金のない妻の実家がどのように設定しているのかわかりません。 また離婚を回避するには、こちらも弁護士を立てるしかないのでしょうか。 今後相手がどのように対応をとってくるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。この場合、相手は訴えられるものなのでしょうか?

以前質問させて頂きましたが、心配なので再度お尋ねします。 先週末の話しです。 ・来月に結婚しようと約束をしていた相手の浮気を疑い、証拠を掴む為相手の家に入った。 ・お互い結婚するつもりだったので、家に良く行っていた。 ・結果はクロ。 そして、昨日の話し合いの席で、不法侵入で訴えるといわました。 本当に訴えられるのかと思うと不安です。 この場...

弁護士回答
    3
  • 和姦?警察が動いてくれません

2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • なんで生活保護のカテゴリが借金なんですか

借金があると生活保護申請できないのでは? 生活保護のお金が返済にあてることはできないらしいので、自己破産してからですよね? なんで、借金カテゴリ? 体が悪いとか鬱病であるとか 借金関係ない人もいるし 借金できるということはそれなりに信用がないとできないので、それなりにお金持ちなのでは? だから直接生活保護と関係ないはずなのに なんで生活...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ

どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時に

ベストアンサー

調停時に、「調停が不調に終わったら裁判を起こす気ですか?」と夫に聞いてください。と言うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 早急!助けて下さい!

ベストアンサー

職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猫の避妊手術でのミスについて。また二週間たった今からでも、弁護士さんに相談しても大丈夫なのか。

二週間前、飼っていた猫(一才二ヶ月)が、獣医のミスによって死亡しました。手術中ではなく、麻酔の機械の操作を誤った結果、手術する前に死亡しました。相手側の獣医師はミスを認め、死亡理由を書いた紙、レントゲン、カルテのコピーも手元にある状態です。知人の獣医さんに聞いたところ、基本中の基本をミスしていると言われました。 四人家族なのですが、家族の中心にい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

離婚に向けて別居を始めました。 妻からの暴言や暴力 時に刃物まで、出される事もありました。 普段は、そうでもないのですが 妻からの言う事を聞かない 自分の意思と違う事を言うなどすると急にヒステリックになるのです。 子供(実子ではない)の前で、土下座の強要(強く払いのけてしまった事を暴力とし) ヒステリックの時に 殺す 死ぬなどの言動 給与に関し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトであっても内定取り消し

ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...

弁護士回答
    3
  • 現在の債務整理は出来ないのでしょうか?

お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 主人が放火で実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る方法について。

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。主人も認めています。 このまま実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る事はできるのでしょうか? 国選弁護人の方によると執行猶予がつく可能性も少しはあるものの、ほとんど期待できません。 また、まだ被害額ははっきりとしていませんが、被害者の話では約2000万で、損害賠償も請求されるはず...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い請求についてお教えください。

いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!!!損害賠償命令制度とは何ですか?

損害賠償命令制度とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用申したてをして、審判となりました。 今月末に書面を書いて提出になります。 旦那側からも書面がでると思われます。 お互い書面を出し合い続けたら 婚姻費用は確定されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 免許更新忘れで、無免許運転になりました

一時停止違反で捕まり、その時、免許の期限が切れてしまっていることがわかり、無免許運転となりました。  罰金も支払い、通知を待っていますが、送ってきません。 何度、問い合わせても、そのうち届くと言われ、もう6年近くになります。  不服の申し立てができるとも聞きましたが、最初の通知が来ないので、それさえもできずにいます。  運転できないと大変、不便...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

ベストアンサー

婚約破棄された事に対し行政書士の方に頼んで慰謝料請求しましたが返答がない形になりそうなので正式に弁護士の方に依頼しようと考えています。手順としてどうしたらいいのか無知の状況です。 教えて頂きたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで裁判できますか

結婚して約20年ですが、同居は最初の5年でその後別居15年です。原因は、相手の浮気ですが、子供が小さかったため、子供が大学を卒業し、社会人になったら正式に離婚をしようと決めていました。今年3月大学を卒業したので、正式に離婚の話をしましたが、相手が絶対離婚しないと言ってきました。子供は、小学高学年から、相手が男と同居していいるマンションに一緒にく...

弁護士回答
    2
  • 先日自宅が火事に遭いました。

自宅が火事になり全焼しました、放火の疑いがあり部屋に入る事も出来ません。貴重品も警察預かりで返してもらえません。 警察では犯人のような扱いをされポリグラフ検査もされ、7時間以上事情聴取されました。 保険等の手続きをしたい為部屋に入りたいと言いましたが、一年以上かかる場合もあると言われました。 弁護士さんに相談する方が早く解決するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた

複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない夫

夫と浮気相手の女が不貞行為を認めません。 証拠はあります。 2人で一緒に寝ている写真、体の関係があったことを裏付け出来るメール(これは沢山あります)、興信所の報告書などです。 最初に話し合った時には、体の関係があった事を否定せず、謝罪をしてきましたが、今になって「体の関係はなかった」「メールは全部冗談だ」と言い始めました。 不倫相手は18歳未...

弁護士回答
    2
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

海外で知人に合わせて約328万円ほどを貸しました。 現金で180万円+14万ペソ(約28万円)、小切手不当り分60万ペソ(約120万円)合計約328万円、貸した時に日付、金額、返済方法、日本の住所、名前、サインを記入した文面を持ってます。 現在何の連絡もなしに電話番号、住所も変え連絡が全く取れない状態が続いて困っています。明らかに逃げた状態です。 どのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ただ今、別居一年、離婚調停一年になります。先日、申し立て人から、婚姻費用の調停を立てられました。今までは、毎月10万を振込みしてましたが、給料もさがり、婚姻費用を減額して八万円を振込みしてました。 ですが、先日話し合いをし、二ヶ月分だけ減額した四万円を振込みしたら、別居を解消する前向きに考えると言うので、先日振込みをしました。あと住宅ローンのボー...

弁護士回答
    2
  • 陳述書とは?

夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の部屋の嫌がらせについて

隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

住宅ローンと消費者金融7社から借り入れがあり、仕事がなく、一時期自己破産をするよう考えてましたが、踏ん切りがつかず、家は売却し、1400万くらいの負債が残り、放置していたら、2社から少額訴訟を起こされ、簡易裁判所の判決で、現在支払いしております。 他社はいまだに支払いしてなく、最近住宅ローン分の支払い督促が簡易裁判所からきて、分割払いをお願いしていた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか?

ベストアンサー

自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか? また期限みたいなものはあるんですか? 自己破産にはいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の手順その他。異議申立書?

いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか わからず

家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから