9,540件見つかりました

法律相談一覧

• 求め方を間違っていたのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。

一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...

弁護士回答
    6
  • 親権について。日記?

友人についての質問です。 友人Aは先日子供二人を連れて別居を始め、いまは離れた実家で過ごしています。 別居を期に離婚を考えていて弁護士など依頼し話は離婚調停を行なうまで来てます。 離婚理由は旦那さんからのDVやモラハラ。 DVを立証するにはAが手をあげられてもいないのに暴言、暴力を次にした場合は離婚しますと書かせた旦那さんからの念書とメモ?日記?だけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。それもやはり不利ですか?

私は10年前に離婚をし、前夫との子供が3人います。セイカツハ苦しく毎月催促に怯える日々でした。余裕のなさからイライラしがちで子供達にもあまり手をかけてあげられませんでした。そして私は子供達が側にいなければ朝昼夜とガンガン働けると勝手に思い込み…生活を立て直すという意味で児童施設に1年預けました。 そして3年前に連れ子も自分の子同様と言ってくれた初婚者と再婚...

弁護士回答
    1
  • 付調停とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...

弁護士回答
    6
  • 再調停申し立て

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 再調停申し立てをしたいのですが戸籍附票をの開示を制限されて居る場合弁護士さんに頼むといくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について

ベストアンサー

同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について

仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、円満調停か協議離婚~

円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...

弁護士回答
    5
  • 養育費不払いの調停申し立て。家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?

調停の申し立てをしようと思っています。 家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?少し急いでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの調停申し立て

調停の申し立てをしようと思っています。 家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?少し急いでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの調停申し立て

弁護士回答
    1
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の立証について

今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...

弁護士回答
    3
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていたら親権は取れないのか知りたいです。

昨年9月から11才と10才の娘と共に実家に戻り別居を始めました。今年4月に一旦学校の関係で残してきた長女にお父さんじゃどうにもならないので、お願いだから帰ってきてと頼まれ一旦自宅に戻りました。しかし主人のことが許せなく、俺はこんなに頑張って信頼を取り戻そうとしているのにお前の態度が気に入らないから離婚だっ!と言われ2週間後に再び今度は3人連れて実家に...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望

ベストアンサー

8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届について。調停以外にも、何か他に手立てはありますか?

私の祖母の話ですがとても困っております。知識不足の為、おかしな文章になってしまうかもしれませんがご了承ください。 私の伯母は婿をとり結婚しました。おじはそのとき一緒に祖父母と養子縁組もしました。そのおじさんが酷い人で、十数年前から離婚の話をしていましたが、おじさんは聞く耳を持たず変な持論を展開してまともな話し合いにすらならず、ずっと伯母さんは...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 親権と子供の意思

別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...

弁護士回答
    2
  • ほとんどの人がだめだというのですが

ベストアンサー

初めて投稿します。離婚することになるのですが、上の子が男の子で9歳、下の子が女の子で7歳です。嫁との話し合いで上の子を私が、下の子を嫁がと思ってるんですが、いろんな人に話をすると、兄弟を離すなんてとんでもない、親のエゴやと言われて嫁に渡したほうがいいと言われます。離婚原因は嫁に対して私が見下したような発言をする、自分の身内をばかにするなど言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

同居しての婚姻費用分担請求額は算定表と比較してどのような違いが考えられますか? 現在家庭内別居です。私はパート収入で夫の扶養家族で、私の実母と、少々の食費を入れてもらって社会人の子供の身の回りの世話をしております。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てて、第一回目を行いましたが双方の希望額を聞いただけで終わりました。その最後に調停委員から「同居し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2
  • 初の調停日時が手紙できました。婚姻費分担と離婚について

ベストアンサー

先月に婚姻費分担の調停申し立てと、離婚の申し立てを同日に家事に提出しました。 先月から、別居をしています。 理由は夫のモラハラ、DV で警察を何回も呼ばないと夫の行、言動がおさまらないからです。 先日手紙で家裁家事から、調停日時の案内がありました。 手紙の見出しには、 『夫婦関係調整(離婚)』申し立て事件 とだけありますが、婚姻費分担につ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚届を無断で提出しました

先月末、妻が離婚届を市役所に無断で提出しました。 記入までは促され署名まではしましたが、 捺印はせずに、証人欄も未記入でした。 恐らく片方は義母、代筆で義姉の名前を記入したようです。 証人依頼の為、妻は私の職場の人間(元同僚の為)に手当たり次第で依頼をしたり、 提出前日に口論になった際に職場に連絡をしたりと、 職場にも迷惑を掛ける形になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 父親が親権を取るには?助けてください・・

現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求期限と審判と訴訟について

ベストアンサー

◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?

7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...

弁護士回答
    4
  • 家事調停委員に対しての損害賠償にな

去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...

弁護士回答
    2
  • 電話会議について

ベストアンサー

家事審判(調停)において電話会議は実際に行われているのでしょうか?当事者の聞いて行なうとありますが電話会議を一方が断ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの離婚裁判について

兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 再婚相手の収入の影響有無

離婚した元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれたため、私との間の子供に対して元夫が支払っている養育費を減額してほしいと、調停を申し立ててきました。 調停で話がまとまらずに審判になることが予想されます。 その際、元夫の再婚相手は働いているようですが、その点は考慮されるのでしょうか? また、私は実家に住んでいるので、私の両親の収入等も考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないのに慰謝料

ベストアンサー

パート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?

離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?

主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さん解任した場合

よろしくお願い致します。 公的扶助利用をお願いして弁護士さんを依頼していました。 担当弁護士さんがまだとてもお若かく相手側のいいなりになっていてとても不安になっていました。 弁護士さんは相手側から強気で言われたり、脅されたりした場合、 依頼人に不安を煽るような どうしようと弱気な態度をとるのでしょうか。それがとても不安で精神的に苦しく耐...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と生活費の請求の件

ベストアンサー

私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから