法律相談一覧
-
夫からの離婚話について
ベストアンサー何度か質問させてもらってます。 離婚原因が私にある。 家事、生活費の事、家の両親の事などありますが、私なりに頑張って来ましたがそれをわかってくれてない事、夫が全部私が悪い、離婚したくない、理由はと聞くとくどい、もうやだ、無理な物は無理、しつこいしか言いません。 私の気持ちも聞かずにただ無理しか言わない夫、私は自分の存在価値が分かりません。もう死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私の不倫が元で現在同居しながら離婚協議中です。 (とは言っても、具体的な親権・今後の生活については夫が感情的になり話になりません) 現在、2歳と4歳の息子がおり保育園に預けています。夫は34歳と 派遣社員 月収は手取りで約20万前後で、一週間前よりより鬱の診断書を元に、傷病手当をもらい会社を休んでおります。 義の母が先週より一時的にきており、家事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と家事調査官の調査
妻から離婚調停の申立書が届きました。 調停は調停員を通じての話し合いと思っていたのですが、このサイトの他の方の質問、回答を見てましたら、調停で家事調査官の調査があると書いてありました。調停で調査があることはあるのですか。 またあるとしたらどのような場合ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知の取消しはできますか?
ベストアンサー私は未婚で子供を産み、認知はしてもらいませんでした。数年後違う方と結婚しましたが、その時に結婚相手が認知をしてくれました。駄目だという事は知っています。 しばらくして子供が自閉症になり、主人の暴言など子供に対しての扱いが酷くなり、今離婚を考えています。 そこで質問ですが、最近、認知の取り下げができた裁判がありました。理由は違うにしろ、親子関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題
離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任解除後、同居せずに離婚したいと言う夫と別れなければならないのか?
よろしくお願いします。 本日夫から離婚をしたいと言われました。 昨年7月から別居中です。小学校低学年の子供が居ます。別居と言っても主人の仕事の都合での単身赴任の様なもので、月に1.2回はお互いの家を行き来し、旅行も行き性生活もありました。 養育費は月に3万。婚姻費用はもらってません。離婚したい理由は価値観の違いだそうです。同居中、お互いフルタイムの共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が私に気を使っています。
ベストアンサー夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附表戸籍謄本で住所がばれのでしょうか?
ベストアンサーとある事情で住所はしられたくなくて、長年住民票の移動はしておりませんでした。今回、マイナンバーの登録のため、住民票を移動しましたので、戸籍謄本にのるようです。 この場合、第三者、特に弁護士の職権で私の住所を確認することは可能になってしまったのでしょうか? 住所を伏せておきたいので、方法を教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男親です。面会交流の拒否と親権について。
離婚して3年経ちます現在5歳6歳の子供の親権を持ち育てております。元妻のネグレクトと精神病で離婚しました。 離婚の際に面会については一切話しも無く、数ヶ月前まで連絡すら無かったのですが、ある日突然泥酔して我が家に押し掛けてきました。その日は警察に連行されいわゆる「トラ箱」にいたそうです。 その次の日、裁判所に行き調停で会わせないようにしたかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があってもなくても嫁の罪になりますか?
同居の嫁です。夫婦仲は良好ですが旦那とも相談し、家を出るのが一番だと考えています。理由は、姑の鬱や物忘れがひどい為、私が精神的にも肉体的にも限界で。 家事の一切は全て私、子育ても手伝ってもらえず仕事も一緒です。収入は姑管理なので満足にもらえません。それでも家の中の事はしっかりこなしてきました。嫁に出た小姑達からも責められます。嫌われています。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
夫が別居をしました。 私が反対しても勝手に別居する、別居すると微々たる生活費しか渡せない、離婚をすると色々な手当てが支給される…といわれました。 別居自体費用がかかり、家のローンもあり余裕もないことは明らかで、離婚という選択肢に導くための別居では?と感じています。 そのような意図があった場合、このことは悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました
ベストアンサー離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立て前の生活がない…
婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の代理人申請が拒否された場合の対応
【状況】 前夫との間に子供がいる女性(以下、妻)と結婚しました。 妻に親権があり、結婚と同時に親権者同意を得て、私は子供と養子縁組しました。 現在、戸籍筆頭者および世帯主は私になっています。 前夫より、妻を相手方とした、養育費減額請求と面接交流についての調停が申し立てられました。 妻には現在、深刻な体調上の問題があり、調停に参加できる状況ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由として、仕事して子供の送り迎えをしてご飯食べさせて家事育児とお金がとても大変だそうです。私に会わせるとただ可愛がるだけだから絶対に会わせないし会わせる必要がないと言っています。 彼女の言う事も分かります。 が、このような事で私と子供達の縁が切れる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料訴訟で審判で慰謝料の金額決めることはあるのか?
ベストアンサー現在調停中で不倫した夫は非を認め、慰謝料を支払うと言っているのですが、夫が提示してる慰謝料の金額があまりに低すぎるため、慰謝料の訴訟、裁判をしようとしてます。もちろん裁判では不倫の証拠を提出します。不倫したことについては調停でも認めてるので、裁判なると調停調書も裁判の参考になると思うので、裁判で不倫してないと否定することはないと思います。慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚調停中】親の扶養義務は婚姻費用減額の理由になるのか?
夫は無職である母の扶養を理由に算定表相当額である金額より3万少ない金額を提示してきました。 夫には夫と同居している妹がいますので、その妹にも扶養義務があると考えています。 夫の妹は成人であり、会社員として一定の収入があります。 独身で、結婚の予定はまだありません。 夫の母は去年離婚し(慰謝料等受け取っている)、現在夫と夫の妹と同居しています。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も知らされていない面会交流
ベストアンサー乳幼児の試行的な面会交流をファミリーレストランで行った際に、父親が成人している娘(父親の連れ子)を連れてきました。 こちらとしては何もそういった事を聞かされておらず、子供も初めて会うので泣きじゃくってしまいました。 今後どうしたらいいのでしょうか? まだ人見知りも激しく、試行的に行ったのですが、戸惑う事が多く困っています まだ離婚もしておらず別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について
結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したい
離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫により離婚に至った場合の慰謝料について
ベストアンサー自身の不貞行為と言うことで、離婚を前提とし、440万円の慰謝料、そして財産分与として共同名義の自宅マンションのローンをあと30年程度負担して欲しいと言う旨の通知が、7月頭に妻の代理人の弁護士より届きました。その時の返信書類にはその時点で離婚の意思がないこと、不貞の証拠提示、こちらは夫婦関係自体が破たんしていたと言う認識、離婚となるなら財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を持っている長男について。。。
ベストアンサー昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の即時抗告中の離婚調停の対応
DV捏造され保護命令を発令されましたが、即時抗告の申立てをしました。そんな中、妻から離婚調停の申立書が届きました。 ①家裁への書面の提出は高裁の即時抗告の結果を待って期限ギリギリにしたいのですが、家裁にはその 旨連絡したほうがいいのでしょうか。 ②妻の両親との複雑な関係が原因なのですが、それが書いてある保護命令の申立書、反論書等のコー ピーは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない
ベストアンサー1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?
昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権とこどもの面会について
ベストアンサー昨日離婚が成立しました。親権、養育費、慰謝料の話もしないまま勝手に親権を決めて旦那が離婚届を出しました。名前のサイン、印鑑はついていました。 以前より旦那は直ぐにかっとなる性格で、女性関係、DVもありました。救急車で搬送もされました。しかし小学2、3年の二人の子供がいるため我慢していました。旦那の親にもあなたわかってるわね?といわれました。我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の相手方と調停したい
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚して元妻は遠方に引っ越した場合、養育費減免の調停をしたい場合は、相手の住所の裁判所に足を運んでの調停になりますか? それとも近場の実家の住所で調停できますか? 私の住まいの近くの弁護士に依頼すると高額になりますか? 遠方の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の裁判を行う場所は?公正証書に必要な物は?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 調停を申し立てようと思ってます。 相手は埼玉県、私は福岡。 相手の埼玉県の裁判所でと伺いましたが、乳飲み子を抱え、行けそうにありません。 相手に福岡に来てもらうことは可能でしょうか? それと、公正証書だけ作成となると、相手には何を準備してもらえばよろしいのでしょうか? この時、弁護士さんに代理人として、相手とやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書の内容は相手方に知らされますか?
今週中に離婚調停申立をする者です。 お聞きしたいのですが、離婚調停申立書の内容(どうして離婚したいのか云々)は相手方に知らされてしまうのでしょうか? 申立書は弁護士が作成し、私が内容確認したものです。 それとも、呼び出し状のみ相手方に届くのですか? また弁護士を立てていても、調停前に陳述書は作成したほうがよいのでしょうか? 質問ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き離婚時の財産分与の割合
ベストアンサー離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください
お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー祖母(父方の母・グループホーム入居) 叔父(父の兄・祖母宅で独り暮らし) 叔母(10年前に死去) 私(祖母宅敷地内のアパートで独り暮らし) 叔父夫婦に跡継ぎがいなかった為、養子縁組して跡を継いで欲しいとのことで数年前に引っ越してきました。祖母は一時期レベル低下がみられたため施設入所しましたが、現在回復し認知症なども有りません。叔父は癌で治療を終え現在自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?
親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?
ベストアンサー結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから