15,411件見つかりました

法律相談一覧

• 同意なき子どもの連れ去りをされました。妻に精神科を受診させたいのですが。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なき子どもの連れ去りをされました。 現在子供と妻は、妻の実家に暮らしています。 離婚調停の申立てもされています。 妻とはチャットでやり取りをしていますが。 言動もおかしく。子供が心配です。 幼少期に両親から虐待を受け、いじめがあったことも自分で告白しており、一緒に生活していても情緒不安定でした。 自殺企図をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所への相談方法

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者認定が相手側に出ておりますが、子供の状況が心配です。 弁護士先生に伺ってもらうのですが、相手側の回答は学校に問題なく行っている、給食も食べている、友達とも問題はありませんという回答のみです。 相手側に発達障害があり、子供が怖くても怖いと言えない状況が同居している時からあったので、あくまでも想像ですが、自分の気持ちを言えない...

弁護士回答
    1
  • 子供が連れ去られました。

ベストアンサー

子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立て

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立てを考えています。 【質問1】 基本的に監護者指定と子の引き渡し調停は、同時に申し立てるものでしょうか。あるいは監護者指定調停のみを申立て、監護者確定後に引き渡しに応じない場合に子の引き渡し調停を別途申し立てる事もありますか。

弁護士回答
    3
  • 調停での取り決め以外の面接について

調停で月一回の父親との面接が決まっており、実行しております。 しかし、今まで旅行や元夫の友人家族との集まりなどのために、予定日以外にも会わせていました。断れば、子供が喜ぶのにお前のせいで我慢させる、お前の考えで子供を振り回すななどのほか暴言もあり、子供が喜ぶならと思ったからです。 ですが、約束の面接は行なっていますし、離婚後も元夫の意見が通らな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の行動

ベストアンサー

質問です。 私の友人の女性ですが、1年前に離婚しました。子供の親権は彼女です。 離婚の理由は割愛しますが、彼女は我慢の限界ということで離婚となりました。元旦那から養育費はもらっているようです、ただ離婚の条件として、自分の好きな時に子供に会わせろと。 彼女はその条件を飲んで離婚となったのですが…会う場所というのが問題で、いつも彼女の家なんです。そし...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。私には今子供達に何をしてあげられますか?

前回質問した後なのですが、いろいろ考えているうちに元旦那が子供達を連れて遊びに来てくれました。 元旦那は仕事の用事で出かけたので、子供達だけおいて行きました。 上の子は7歳、下の子は5歳です。 元旦那が再婚する話は今年入ってから上の子にいろいろ話を聞かされました。 今回も上の子とはいろいろ話しました。 再婚相手は26歳で3歳の女の子と生後7ヶ月の男の...

弁護士回答
    2
  • 別居でも娘に会いたい。 DVどっちが強い?

【相談の背景】 妻との別居が昨日から始まりました。 離婚届は未提出です。 妻は私から「精神的DVを受けた」として精神科での診断済み 私は妻から「身体的DV(証拠あり)+精神的DV(診断無し)を受けた」として警察に相談済み 娘(13歳)は妻と暮らしています。 ・妻からは「娘と連絡(LINEや電話)するのも会うのも、全て私の許可がいる」と言われ、あ...

弁護士回答
    3
  • 妻が娘を連れて出て行きました。親権が欲しいです。

【相談の背景】 今まで勤めていた会社を辞め、退職金で生活費を補いながら就職活動をしていたんですが、ある日突然妻が3歳の娘を連れて実家に出て行ってしまいました。 そもそも退職した理由というのは お給料が自分達の生活水準ギリギリで お金にゆとりがなく、夫婦揃って土日出勤のサービス業なので将来の子供の為にもと思い夫婦で話し私が会社を辞めて、これからの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 当人同士で話し合いはできないのですか。

ベストアンサー

言われのないDVモラハラで離婚調停を 申立られています。 こちらは円満調停を申立しました。 調停ではきちんと話し合うことが難しい と思います。 当人同士が同席して調停をする、または 代わる方法はないのでしょうか。 こちらは何が原因かも詳細がないので 全くわからない状況で淡々と調停が進み 月日が過ぎ去るだけで子供に会えず おかしくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を一方的に連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面接交渉についての質問です

面接交渉権についての質問です。 公正証書には面接交渉権の記載はありません。 子どもが中学生になってから、父親に会ってみたいようなことを言うことがあります。 そのため、公正証書には記載がなくても相手方に面接交渉を、お願いすることは出来ますか? 現在、元夫の実家の方には連絡はとれる状況です。 元夫の母が電話に出て連絡はとれます。 元夫は再婚して子ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。

【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...

弁護士回答
    3
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • 約束を破り勝手に息子と会ってた元妻に罰則を与えたい

ベストアンサー

妻と協議離婚し、公正証書に 「子供と会う際は父親(私)の許可を必ず取ってから会う」 と記載し妻にも強く念押ししていたのですが、先日許可も無く息子(15歳)と会っておりました。 私としては息子が会ってもいいと思っている場合は許可を出すつもりでしたし、妻にもその旨伝えておりました。 ただ、約束を平然と破ったことに憤りを感じております。 公正証書にはこの事...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...

弁護士回答
    2
  • 育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 書き置きを残して妻が出ていってしまいました

【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが助けてと訴えています。どうしたらいいですか?

別居している妻の元にいる娘が携帯電話のボイスメールでパパ助けて⚪️⚪️県に来てと伝えてきました。⚪️⚪️県まではわかったのですが詳しい所在地はわかりません。警察にも行って相談したのですがこの件の記録を妻たちが現在住んでいる県の県警に通達する事しかできないと言われました。 調停を申し立てしているのですが第1回目の調停日が決定していません。 子どもが...

弁護士回答
    3
  • 男親が親権を取る場合

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて出て行きました。

ベストアンサー

妻が私の了承もなく、2歳の子供を同居をしていない妻の両親と一緒に連れて出て行きました。その後、子供は足に紫斑のような出来物ができている状況ですが、まだ会えてもいません。会いたいと伝えても、合わせない状況なので、法的措置も考えています。 このような場合、法的な効力はございますか。 会えない代償として慰謝料も請求したいです。 DVはございません。夫婦...

弁護士回答
    1
  • 妻がdvシェルターに行きました。

ベストアンサー

先月に夫婦ゲンカの翌日妻が子供7歳を連れて出て行きました。 もうすぐ1ヶ月になります。 警察の方の言い方からdvシェルターに行ったと思われます。 妻の家族に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、電話ましたが、出てもらえず、 途方に暮れていたところ、妻の弟から電話がありまして、 (警察や、行政やいろいろなところから電話に出るなと言われているので電話に...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居し離婚したい理由が分からない。円満調停を申し立てたい。

【相談の背景】 子供を連れて勝手に妻が別居しました。妻は離婚したいようなのですが、理由がよく分かりません。私は離婚したくないのですが、妻は話し合いには応じてくれません。妻がしばらく別居してもやむを得ないと思っているのですが、仕方がないので、私は円満調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 妻と話し合いたいと思っており、別居の長期化を避けるため...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しに対する申立てがきた場合

ベストアンサー

1カ月前に子供を連れて別居した者です。 他府県より引越しをし現在実家にいます。 子供は2学期からこちらの学校に転入し 特に問題なく通っています。 昨日、夫から子の引き渡しの申立書が 届き近くの家裁から届きました。 ここで質問です。 1.審問期日通知書と書いてありますが これは調停のことですか?裁判ですか? まだ調停などは行っていません。 2.陳述...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居時の子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫は)現在、弁護士に依頼し、監護者指定調停、保全処分の手続き中です。9才の娘がいます。妻が自宅のすぐ近くに別居目的でマンションを借りました。別居後、娘が「お母さんと住みたい」と自身が徒歩で妻の借りたマンションに行き、生活の拠点とした場合は私は何もできませんか? 以前の質問も参照して頂ければと思います。 【質問1】 子供が自らの...

弁護士回答
    2
  • 彼の親と縁を切るには

ベストアンサー

私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...

弁護士回答
    2
  • 【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた

無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...

弁護士回答
    2
  • 未成年による児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

メールで自分の性器の画像を交換した際の画像が児童ポルノとして 先月警察により家宅捜索が行われ携帯など(児童ポルノの画像がいくつか入ってる)を押収され、先日警察署で取り調べを受け、携帯を返してもらいそのまま終わりました。。 まだ未成年ですので家庭裁判所に行くことになりますが、 警察の方が「もしかすると呼ばれないかもしれない」と言われました。 1...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

妻は離婚を希望しています。離婚理由は教えてくれません。 私には不貞 DVなど法定離婚理由になるような有責はありません。妻の強引な別居です。 子供がいても別居が5年くらいで離婚できると聞きます。 2歳の子供は私のことを知りません。 せめて親子関係を回復させたいです。 妻が離婚訴訟を提訴した場合、親子関係が回復してないことを理由に離婚請求を棄却できるので...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 間接強制は何処の裁判所

ベストアンサー

① 間接強制は何処の裁判所で判断するのでしょうか? 子の住所地、本籍所在地、条項が決まった裁判所 ② 間接強制を申し立てられたら、誰が審問みたいな感じで聞き取り調査が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の恋愛について

【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...

弁護士回答
    10
  • 別居をせずに離婚できますか?

現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更をしたいです。

【相談の背景】 小学一年生の子供は、元夫の方に親権があります。 元夫とは頻繁に連絡を取り合っていて 元夫の仕事は、三交代です 元夫が仕事の時(夜)は、元夫の両親が見ていると聞いていたのですが、 元夫と連絡とってるうちに 夜の11時になっても子供が寝ていない事、11時の時点でお風呂にも入っていないことがわかりました。その前の日にもお風呂に入らず寝たと...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 初めての離婚調停の際の相手の要求

ベストアンサー

離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 妻の暴力からの連れ去り行為

ベストアンサー

妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...

弁護士回答
    4
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 子供との連絡を断たれました。

ベストアンサー

親権を持つ元妻が実家(元妻の)問題で小学生の子供を連れて突然引っ越しました。あまりにも突然で、最後に子供に会うこともできませんでした。 私からの連絡には一切出ずに、子供に渡していたスマホも置いていかれ、子供と連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、元妻と連絡をとり子供と話をさせたくないと言っていたそうです。DVの訴えはありません。 子供との連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 児童虐待 でっち上げ

ベストアンサー

妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外症候群について。また、片親疎外症候群をしている親にはどのような対応をすれば良いでしょうか?

現状、裁判所では「片親疎外症候群」を虐待という認識はあるんでしょうか? また、片親疎外症候群をしている親にはどのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから