15,416件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 子供代理人制度。子供の代理人制度を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

4歳のお子さんの意思確認をするのは調査官の能力を超えている問題だと考えられます。裁判所としては何を考えているのでしょう。 仮に調査官調査を実施して不十分であれば 子供の代理人申し立てを考えればよいと思います。全国でも4歳児に対する子供の代理人は初めてになると思います。 子供の代理人制度を求めるべきでしょうか? しかし全く知識がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意した後に内容を変更できる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停では、離婚すること、親権者、面会交流、養育費でお互い合意はしました。 次回、財産分与などの話し合いがあります。 そこで以下のことで質問があります。 ①今、調停で合意してることは成立したとして考えて良いと調停委員に言われまた。次回の調停で合意してる内容を変更することはできるのでしょうか? ②夫は養育費を今、合意してる金額...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の収入証明

ベストアンサー

今回3回目の離婚調停がありました。 私が申立人です。双方に弁護士がついています。 2歳の子供が一人います。 4月に当方が離婚調停と婚姻費用分担調停を申立て、相手が前回面会交流調停を申立ててきました。 婚姻費用について全く話し合いが出来ていないのに、会わせろ!!!と言ってきています。 別物なのはわかっていますが、面会しなくても子供は生きていけます...

弁護士回答
    2
  • 親権者が学校に対して非親権者に情報を与えるなと言っている

お世話になります。離婚して5年たちました。 私は非親権者です。元妻が親権を有しています。 公正証書は作成しました。 離婚後の状況も良好とは言えず、18歳の長男とは離婚調停時から、 次男とは3年ほど会っていません。 公正証書では子供が希望すれば面会できるとしていますが、 元妻は子供が嫌がっていると突っぱねられています。 さて、本題ですが、 子供たち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を守らない時の対処法

離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...

弁護士回答
    4
  • 相手方の勤務を確認する方法

ベストアンサー

面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。(再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。) 調査嘱託の申し立てをすれば 裁判所が採否をけっしなくても 相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での離婚成立の要件について

離婚調停中です。 相手方は離婚の意思があります。 親権、面会、養育費は決まっていません。 親権放棄した場合、裁判して即離婚できますか? 離婚後、養育費について別途協議したいと考えています。 双方離婚意思があるので拒む理由はないと思いますが相手が婚姻費用の請求のため拒否する可能性があります。 相手の離婚意思を証明できれば裁判ですぐ離婚成立できますで...

弁護士回答
    4
  • 13歳の息子が傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

13歳の息子が去年の10月辺りの傷害事件を三件起こし被害届けが出て家裁の呼び出しで今鑑別所に入っています。被害者には謝罪の手紙を書き返事待ちです。過去に先輩に脅かされひったくりを一件やらされた事もあり、11時過ぎに補導された事もあり、万引きで捕まり警察沙汰にはなりませんでしたが弁償した事もあります。今回の件は触法(傷害)保護事件と書いてありました。他...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、裁判での婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...

弁護士回答
    4
  • 親権とはいったいなんですか?

ベストアンサー

離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、監護者指定、子の引き渡し同時申立て時の調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの3つの調停の申し立てを考えています。同時に3つの調停を申し立てた場合の調停の進行についてお教えください。 裁判所が遠方のため、同時に申立てると、出向く頻度が3倍になるのか気になっています。 【質問1】 3つの調停は、それぞれ独立した調停委員会で別々に調停期日が指定され行われるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    4
  • 元夫へ親権変更について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に無断で子供を連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の妻が無断で子供を連れ去り別居を始めました。 妻側は離婚調停、私側は円満調停を申し立てていました。 (近日3回目の調停があります) 連れ去り別居以前は、妻方は私の持家に住み続けており、子供と会うために平日は毎日、土日はどちらか1日訪問をしていました。また、婚姻費用として毎月55000円も支払っていました。私は妻側の意向により、面...

弁護士回答
    1
  • 監護者についての質問です

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいていますが、調停で決められた調停条項に記載されている事柄を幾度となく守られることがない場合、監護者が変わる可能性はありますか? 条項で決められた事柄は細かくわかれば四つありますが、大まかには二つです。 一つが面会交流について月2回程度、二つ目が、お互い誹謗中傷しないことなのですが、特に誹謗中傷に関しては守られていません...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状が届きました。

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。

弁護士回答
    5
  • 彼が逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が3月11日に捕まりました。原因は私に対する暴力です、今は鑑別所にいるんですけど11月に今回と同じように私に対する暴力で捕まり12月に保護観察になり鑑別所から出てきました。先週、留置所に面会に行った時にはやく出たいから私に出来ることは全部やってほしいと言われました。今回は私も家の物を壊したりしてしまい本当に反省していて今回のことは2人...

弁護士回答
    2
  • お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか

私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために給与所得を偽る元夫について

ベストアンサー

昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。

ベストアンサー

5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への報告

別れた元夫に再婚の報告や、元夫と暮らす子供と、私の再婚相手とを会わすことを相談しなかったことで、「子供の気持ちを考えていない、非常識だ」と言われ、子供との面会を拒否されました。 子供には会うたびに、再婚のことは説明していました。確かに子供の気持ちはもっと考えて行動するべきだったとも思いますが、元夫に「再婚するから。その相手と会わせてもいい?」と聞...

弁護士回答
    1
  • 専門の方お願いいたします

私は、32歳の10歳の娘のいるバツイチの女性です。 先週妊娠してることが分かりました。相手はこれから結婚も考えたうえで、付き合っていた男性です。 最初は産もうとの事だったのですが、彼の母親の反対にあい、彼がかなりのマザコンも入ってることから、やっぱりおろして欲しいとの一方的なメール…彼の母親からも中傷メール、電話…… 理由の一つは、彼の母親を説得でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?

初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...

弁護士回答
    1
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 子の監護に関する陳述書の記載方法及び内容について

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 子の監護者指定と引き渡しの審判、及び保全処分を申し立てております。 先日審問の一回目が行われ、次回までに子の監護に関する陳述書の 記載をすることになりました。 【ご質問】 (1)記載する際は申立人や相手方、子供のことは事件本人というような  表現にする必要がある、もしくはした方が好ましいのでしょうか。  私と...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終えたのですが(調停員からも具体的な話が出ず)、「婚姻を継続し難い重大な事由」がありません。 私としては面会交流の詳細をしっかり決めてもらうこと、また「悪意の遺棄」にあたるのであれば、相手に慰謝料を請求しようかと少し考えております。(離婚となったら、私も養育費の支払いは納得していますが・...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定での虚偽の主張について

【相談の背景】 幼児2人の父親です。 監護者指定の審判で、一審では相手に2人ともと審判が下りすぐに即時抗告を行いました。 その後探偵を雇い素行調査をしてもらったところ、週末になると2歳の子供を監護補助者宅に預けて友人等と遊びに出かけていました。 朝方6時頃に子供を迎えに行かずに帰宅したり、本来なら寝ているはずの0時に妻の交友後、家の駐車場を歩いている...

弁護士回答
    3
  • 陳述書など副本の公開、非公開

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直しをしたい。

離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...

弁護士回答
    5
  • 離婚して10年以上後 学費請求したいのですが…

ベストアンサー

調停離婚して 10年以上たち 調停で決められた通り ①月1回の子どもとの面会 ②離婚時に決められた養育費入金は、 守られています。 18歳までの取り決めで もうすぐ その年になります。 モラルハラスメントだった為か いまだに 私とは 顔も逢わせても口を聞かず睨まれ 恐怖を感じ 離婚理由に納得せず 怒られております。 ③の子どもの学費は、互いにその都...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を探しています!

子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...

弁護士回答
    4
  • 和解を反古にすることの対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在間接面会交流中です。 毎月相手方から子供の写真が届きますが、過去に届かなかったこともあり、履行勧告をしたこともあります。その後に3ヶ月分の写真が一度にまとめて送られてきました。 それから一定期間が経ち、また写真が届かなくなり、再度履行勧告をしようと考えています。 そのためにはまた裁判所で手続きしなければならないし、また相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で条件が折り合わない場合について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について

ベストアンサー

監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人終了後の報酬請求について

私は失踪中であった実の父親の財産約800万円程度を約15年程、不在者財産管理人として管理してきました。 しかしながら、5年程前にその父親の財産を個人で十分に管理する能力があると見なされ、裁判所の方から父親不在のまま強制的に不在者財産管理人を終了する旨の通達があり、そこで一旦、不在者財産管理人の役目を終え、それから今日まで個人でその財産を管理してきまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?

主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に非監護者による子供への接触は法的にどこまで可能ですか?

離婚して娘2人(小4、年長)の非監護者の母親です。離婚後3年間、定期的に(毎週)娘たちと会っていて習い事もさせていましたが、元夫が私の再婚と妊娠を知った途端に娘2人と会わせてもらえなくなり私との繋がりを断つために娘たちの習い事も辞めさせてしまいました。娘の携帯も繋がらなくなり私は娘たちと話もさせてもらえない状態です。娘たちに変わらない愛情を伝えたいし習...

弁護士回答
    5
  • 共同親権者(前夫と、再婚者)から、娘の親権を取り戻すには

親権変更について手詰まり状態です。 10年前に離婚し、前夫が親権者になり、娘(現在高校2年生)を育てておりますが、私がこの度、再婚した主人の転勤で、関西から関東へ引っ越しましたら、娘が私達と住みたいと、追いかけて来ました。 前夫も、5年前に再婚しており、義母が養子縁組を行い、現在娘の親権は、前夫と義母2人の共同親権になっております。 娘は、前夫から殴...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのに、調停で

別居をしていて、嫁の浮気が怪しかったので、GPSをつけて、調査してました。 私は離婚したくないので、浮気してほしくなく、その為調べてました。ですが、付けていることがバレ、警察に呼び出され忠告を受けました。 不法侵入や器物破損などはしていません。 いま、嫁から離婚調停を出されているのですが、不利になってしまうことなのですか? 不貞調査が原因で離婚に...

弁護士回答
    4
  • 妻からのDV被害、義父から家を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...

弁護士回答
    4
  • 調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?

養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...

弁護士回答
    10
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから