15,417件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料調停から裁判に移行した場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を元夫からされています。まだ調停一回ですが、元夫が申し立てた慰謝料には根拠がありません。調停委員さんにも次(2回目)で成立しなかったら審判にしてもらいましょう。と言ってくれました。 元夫は、裁判を起こしても10マンとれたらいいほうなようです(ちなみに不貞の慰謝料ではありません) 慰謝料調停が不成立なら審判に自動移行でしょう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で幼児が親に会いたくないとの主張は認められるか

ベストアンサー

面会交流調停について質問させていただきます。 現在妻が2歳6ヶ月の娘の娘を連れて別居中で、娘との面会交流を求めて調停中です。 妻は娘が父親に会いたくないと言っていると主張した場合、調停員は妻の主張を取り入れることはあるのでしょうか。娘への虐待等一切なかった関係でしたので、その年齢で自分から会うのを拒否するとは考えれません。

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権監護権・面会交流について

【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査員調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子どもが拒否 養育費

別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者指定の審判について

ベストアンサー

乳幼児の父親です 子の引き渡し、看護者指定、離婚調停を開いているのですが、調停一回目が終わってから、妻の父親が、わたしの母親に電話をし、挨拶もなく、監護補助たてなんですか?息子さんの行動はDVに当たるかも警察に相談した方がいいと思ったとやりたい放題、言いたい放題な状態です。 DVの事実はなく、妻が都合のいいように妻の父親に話ししているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申立調停審判について

ベストアンサー

先月も相談させて頂いた件ですが、相手方から申立られた親権者変更です。 何とか仕事の調整をして、次回2回目の調停には出席出来る事になりました。既に、こちらからの言い分は書面で裁判所に提出してあります。 間違いなく不調になると思いますが、最終的に審判に移行した際には必ず出席しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...

弁護士回答
    2
  • 迷っちゃいます。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

再審判を申し立てようと準備していますが、やっぱり辞めようかなと葛藤に悩んでいます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの調停を申し立てている非監護側の母親です。 全ての調査官調査を終了し報告書を待つのみとなりました。 【質問1】 試行面会で数ヶ月ぶりに子どもらと会ったのですが、下の子(2歳)が泣いて泣いて面会どころではありませんでした。 こういった事はマイナスになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監視員付きの面会交流のやめさせ方

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回面会交流調停が、先日、終了しました。その際に、相手方(妻)側からは、申立人(夫)(僕)が、息子たち(4歳、1歳)の連れ去りをするおそれがあるということで、第三者機関(監視員など)をつけたものにしてほしい。ただ、面会させることは、息子たちに、夫(僕)の祖父と祖母に会わせることに制限もつけることもしないということでした。 【質問1】 過去...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居!面会拒否!DVでっち上げ!委任状偽造!

ベストアンサー

連れ去り別居中の嫁の実家に謝りと話し合いにいきました!たまたまお父さんが外にいてたので謝り一回話し合いがしたいと伝えました!しばらくすると警察呼ばれて二度と家に近づかないと書名させられました!嫁のお兄ちゃんもいたので聞いたらDVみたいな感じで子供を転校させ子供は警察で裸にされて写真を撮られたみたいです!親の我を通し子供の幸せを奪っといて子供のため...

弁護士回答
    2
  • 審判結果で第三者機関を使えそうな時とは

ベストアンサー

審判結果で第三者機関を使えそうな時とは 事前の調査報告書で書かれている事や、審問でも裁判官から積極的に聞かれるなど でしょうか? 私は、調査報告書にも書かれていましたし、主張書面でも主張しました。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制が認められたということは、実施を拒否しないといけないような緊急性がないということですよね? 1回の拒否の悪質性などの拒否の経過によっては、民事訴訟でも不法行為や債務不履行が認められるのでないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、元妻に対して、息子の日々の生活を写真で共有するよう催促する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に息子を連れ去る形で元妻が家を出て、双方弁護士を立てて協議離婚しました。息子の親権は元妻にあります。協議離婚書では面会交流について、 (1)面会交流を月1回行うこと (2)WEB面談ではなく直接会うこと と定めました。 しかし離婚して以来、コロナ禍であるという理由で息子との面会交流は実現していません。そこで、元妻に対して「...

弁護士回答
    5
  • 認知後の養育費や面会交流の調停について

既婚ですが、まもなく3歳になる婚外子(娘)がおります。その母親と将来を見据え、妻とは別居し週末を中心にここ1年半ほど彼女とその娘と過ごしてきましたが、すれ違いのため数ヶ月前から会えなくなっておりました。一方彼女の父にも頼まれたこともあり、2年前に認知する旨の私の公証の遺言書を預かってもらっていましたが、今後会えなくなることへの悲観やケジメのためにも先...

弁護士回答
    2
  • 監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書では子供達に対しての暴力は認められています。警察に見せた方がいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1回も会えていないのは8ヶ月を超えました。 調査官の報告書で、子供達は月1・2回暴力かけられているけど引き離す緊急性はないとのことが書いてあります。 ですが、別途で私は暴力の動画・録音証拠を家裁に送りました。 質問です。 子供達は暴力かけられているとのことが明らかです。 また、私とずっと会えていないのに、...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と子供に会わせないことに対する慰謝料について

ベストアンサー

私が不貞慰謝料請求をおこしたことで、妻が子供を連れ去り、会わせてもらえません。別途、面会交流調停をおこしましたが、妻は子供を洗脳し、子供は私に会いたくないとのことで、当面の間、直接面会は困難との判断がくだされました。同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 そのような状況を踏まえ、子供に会わせまいとする行為を前述の慰謝料に加えて請求することは可...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について

性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判保全処分について

ベストアンサー

別居中の夫に子供(3歳)を保育園で先生の制止にも関わらず連れ去られました(連れ去りから2週間経っています) 下の子(0歳)は連れ去られずにすんだのですが 保全処分は兄弟不分離なども考慮してくれますか? 上の子は連れ去り以降保育園に通っていません。 これも子の福祉に反する、ということで 保全が認められますか? いままで監護していたのは私です。 このような状...

弁護士回答
    6
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停における決めておいた方が良い項目

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 面会交流調停にて、 会う回数など、、、 決めておいていた方が良い 項目をや条件等、 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費を払わないと言われました

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更手続 手順に関して

離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 調査官の調査方法に問題あり、担当裁判官が対応しない場合の対処法は?

【相談の背景】 1年前、妻に無断でひとり娘(当時小学3年生)を連れ去られ、娘は市内の別の小学校に転校までさせられました。そのような状況の為、監護者指定の裁判を行っています。調査官調査が娘に実施されました。  1回目の調査では「転校後の小学校に馴染んできている。」と報告がされましたが、これは事実ではなく、転校当時から1年以上たった現在もクラスに友...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 協議離婚 内容証明

ベストアンサー

子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...

弁護士回答
    5
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の手続き等について(離婚届の記入・国民年金の分割)

ベストアンサー

夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました(住所記載なし)。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 夫が不在のため、離婚後の取り決めは全く出来ていないことが心配です。(養育費や子どもとの面会など)そこで、 ①離婚届に記載の、「面会...

弁護士回答
    1
  • なぜ娘に会えないのか

妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について

現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の調整先変更と間接強制

ベストアンサー

奥さん、子供と2年半別居中で財産分与で奥さんが隠し財産を持っている可能性が裁決裁決高い早く離婚したい者です。離婚調停は不成立になりましたが、面会交流は一人娘と会う時の連絡先は私の母と奥さんがして、1泊2日で2ヶ月に1回会うことが出来る結審がでました。 今困っているのは私の母が奥さんを丸め込まれて1泊2日の予定をやめさせ日帰りにしようとしていることです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • 面会交流申立てで内容が決まるまでの交流の継続

【相談の背景】 2歳の娘の親権を自由な交流を検討するからといわれ、自身で一旦預けた母親です。今でも、なぜ私は親権を預けてしまったのかと後悔しております。 なんやかんやと、テレビ電話も回数は定めないから週2回になり(娘の年齢を考え、元気な姿がみれればいいので娘の遊び場があるキッチン側に画面の向きを変えて下さいとお願いをしたら、無視され4ヶ月) 娘...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?

ベストアンサー

監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停で質問

ベストアンサー

私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判で聞かれる事は⁇

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただ今嫁からのDVと育児放棄により別居中で、5日前に監護者指定の審判の手続きをしてまいりました。 そこで質問なのですが当日はどのような事を聞かれるのでしょうか⁇それと他に用意した方が良い資料などはありますか⁇ 僕はかなりのあがり症で口下手ななので今のうちに心の準備をしておこうかと思いまして。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を組んだ男から子どもが虐待されていることを聞きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚をしていますが、2人の子ども(5歳と2歳)がいます。 親権と監護権は元妻が持ち、元妻は約6か月前に男と再婚し、養子縁組も結びました。その直後に2人の間には新しく子どもが産まれました。 私は面会交流を[親子が会う]だけでなく[セーフティーネット]として子どもたちを守る役目があると思って行っています。 私は面会交流で長男...

弁護士回答
    4
  • 調停前申立にあたり証拠能力について

たびたびお世話になります。 調停まで日にちがあり、それまでに調停に出す事実などを記すよう助言を受けました。 面会は一回のみで、その時感じた事柄についての記録を記したいのですが撮影が近距離でなく、適切な養育されてない証拠となる物は買い替えの際に破棄してしまい、証拠がない事を大変後悔してますが、サイズが小さく買い替えてあげたレシートなども有効か? 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 面会頻度変更は、親権者の感情と子供の会いたい意思(10歳)とどちらが優先ですか?

ベストアンサー

離婚後、月一回の面会交流を7年続けてきまして子供との関係は良好です。 息子が小4になり、先日、元配偶者方から家出をして私の家に来たり、自分の意思で会いにくるようになっています。 今後、中学生ともなれば友人との付き合いが優先で、月1回6時間の面会時に母親と二人過ごすことが難しくなることも予想されます。 そこで、面会頻度の調停をしたいのですが、息子が...

弁護士回答
    3
  • DV冤罪

妻と別居して二ヶ月が経ちました。 突然勤め先の健保から「奥さんと子供2人を扶養から外すよう手続きをして下さい」と連絡がありました。 なんのことか分からず聞くと、別居中の妻が私をDV加害者として、市役所かどこかに届け出て認定を受け、扶養から外すように申し込みをしたようです。 全く身に覚えのないことでしたので、大変驚きました。 私は子供の面会交...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前に別居中の配偶者と同居している子供に会いたいが、警察官をつれて面会することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に配偶者が子供を連れて家を出てから別居しています。相手がどこに住んでいるかわかっています。子供と先日,帰宅途中であったところ(不法侵入などはしていない),警察に通報されました。相手方弁護士から面会拒絶の連絡がきました。それに対して面会交流の調停は出しましたが,認められるまでに何ヶ月もかかります。早くあって誕生日プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?

元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の子供への手紙の件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから