15,419件見つかりました

法律相談一覧

• 認知した子の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には5歳の男の子がいます。 私は認知しています。 【質問1】 面会交流することは出来ますか? また、子が何歳になったら、その子の意志が尊重されますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を実施するためのルールを盛り込む方法はありますか?

【相談の背景】 私が父親の立場で妻と離婚調停中です。妻と子供2人が別居中です妻が突然子供2人を連れて引っ越ししたため。相手の住所は不明です。試行面会を経て問題なしと判断されたため、面会交流を実施する方向で離婚条件を定めようとしています。しかし、面会交流についての記載を見ると、間接強制を行えない内容で行える内容にして欲しい旨を伝えた所、出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容を逸脱する条件を提示し面会交流を拒否する場合の対処法

離婚協議書を取り交わして2月に離婚しました。 子供との面会交流についてご相談です。以前も同様の相談をさせていただきましたが、事態が動いたため再度ご相談させて下さい。 子供は6歳と3歳です。 離婚協議書の面会交流については以下の規定を定めました。  1 乙は、甲に対し、甲が丙及び丁とそれぞれ毎月1回面会交流することを認める。  2 甲及び乙は、面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?

ベストアンサー

長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流調停とは?

離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流会わせてくれそうにない

ベストアンサー

面会交流についての質問です ただ調停中ですが、元嫁は口先では しっかりお父さんと子供はしっかりと会って欲しい。 等と言ってるのですが、面会交流は月に1回! 日時は元嫁がが指定、時間は2時間以内! 泊まりなど無理!子供の習い事がある! 物も渡すな! という始末。私の要求は月に二回、第一第三の土曜日 10時頃から夜の8時頃まで。 年末、ゴールデンウ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費、子供面会について

1年前から、15年同居していましたが、旦那や旦那両親、子供2人を置いて別居中です。(車1時間) 旦那、旦那両親とうまくいかず精神的に一緒に暮らすのが辛く別居になりました。 一時期病院に通院していました。(体調が悪くなっただめ)旦那からの生活費は全くもらっていません。 最近仕事も辞め、子供との連絡もできません。(旦那が多分ブロックしてる) あちら側を訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停、子の引き渡し調停

ベストアンサー

今、離婚調停中ですか、 面会交流と子の引き渡し調停を申し立てを考えてます。 離婚調停と面会交流調停と子の引き渡し調停は全て別の日に実施するのでしょうか? また、面会交流調停と子の引き渡し調停を同時に申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

まずは、申し訳ございません。まだ浅い私の知識で誤解や間違えがなどがあれば謝ります。率直に教えてほしいです。本当に真面目な話をします。現在まだ妻であるのにいきなり自分の承諾得ずに私の不在時に子供を妻が連れ去っていきなり家出⇒どこかへ別居が始まった時、妻に対してやはり法的では何もできないのでしょうか?今から言うのは前から何回かよく質問しました。最初の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流嫌がる子供の意思

先日 面会交流履行勧告通知がきました。今年18歳になる娘と話し合いをしましたが父親の名前を聞くだけで動悸が激しくなり過呼吸になる事から断りの連絡をしました。相手側は養育費を払っているのに会わせてくれない!とご立腹の様子です。 相手側が面会交流調停を行なった際、娘の意思は尊重されるのでしょうか。無理矢理 会わせる事は私には できません。

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停から審判に移行

前回の質問も目を通してもらえたらと思います。 調停4回を経て、審判に切り替わりました。調停では代理人さんの意向で録音を使うことはありませんでしたが、この度、文字起こしをし提出しました。その録音で私の虐待疑惑はなくなり元旦那の嘘は明白になりましたが、秘密録音だ。私が強制的に話を始めた。本意ではなかったと主張してきています。 調停から審判に移行する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停は何回行えば内容を決定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で夫婦関係調整調停を行なっている中で、面会交流調停の申し立ても行いました。 【質問1】 面会交流調停は、何回調停を行えば、面会交流の内容を取り決められますか。

弁護士回答
    2
  • 審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。

ベストアンサー

3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の頻度について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について教えて欲しいです。 夫とはすでに先月離婚しております。 5歳の子供がいますが、生まれてすぐに別居していたので、会わせたりもなく、面識はありません。 存在は話しましたが、顔は知りません。 今後の面会交流について取り決めを行いたいと思っており、調停を検討しています。 当方としては面会は特に希望しておりません...

弁護士回答
    2
  • 親権問題、面会交流について

【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制となりますか。

ベストアンサー

離婚後5年間、月に一度、2時間、場所を決めて面会交流をしてきました。学校行事などに参加する場合は、その月の面会はなしの取り決めで、公正証書を作成しました。 子どもたちの年齢は6歳と7歳です。 離婚理由は飼っている動物への虐待とモラハラです。 1.学校行事の詳細を聞き出しておきながら、来ないと言って、黙って参加しておりました。 録画していたビデオ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

第三者機関を利用しながら面会交流を行っています。面会交流の内容は、調停条項で、 頻度➡月1回 時間➡2時間 場所➡◯◯市福祉センター 受渡方法➡第三者機関の受渡し型を利用 日時➡毎月第三者機関を介して調整する 第三者機関の利用料➡折半 と決められています。 1.相手方の都合が悪くなる等、面会交流が1回でも実施出来なかった場合、上記の取り決め内容であれば、家裁...

弁護士回答
    3
  • 子供と元旦那の面会について。

離婚し、親権は私にあります。 元旦那と子供たちは不定期で会わせていますが、 先日、私に内緒で、元旦那が現在交際中の彼女も連れて子供達と会っていました。 交際中の彼女にも同じ年頃の子供も居ますが、彼女の子供達は居ませんでした。 親権者として交際中の彼女も連れて会って欲しくありません。 子供と彼女に会わせないように、接近命令なのは何かないでしょか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の起こし方について。。。

ベストアンサー

お世話になります。 「面会交流」をしたいのですが、何処で、どの様にすれば良いのでしょうか?    「面会交流」の意味が理解出来ているだけのレベルですので、 お手数ですが費用等を含めて具体的にお教え願えますか。 お手数ですが宜しくお願いいたします。 

弁護士回答
    2
  • 面会交流について条件など知りたいのですが

ベストアンサー

面会交流について質問です。 水曜日に月二回程度会わせてもらえることを条件に離婚届けにサインをしたのですが、保証人や捺印のところは空けてました。 しかし、嫁は保証人の欄は嫁が適当に書き捺印して勝手に提出してきました。 水曜日に月二回程度会えるのなら、その行動は許すのですが、会わせてもらえません。 なぜ水曜日かというと、水曜日休みの夜の飲食...

弁護士回答
    4
  • 妻が算定表以上の高額な婚姻費用を要求しています。審判まで考えても算定表通りになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きですが、別居前はかなり高額な月額を共通口座に私が振り込んでおり(妻の倍以上)生活をしていました。算定表の婚姻費用の3倍レベルです。(もちろん子供たち含めて良かれと思ってやってきました)この文脈から算定表以上の高額な金額の婚姻費用を妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、共同親権についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 子どもの手続き代理人

【相談の背景】 性格の不一致のみで3人の小中学生と子連れ別居を強行した妻ど面会交流調停4回目でそれまで頑なに子どもを会わせないと一点張りだったが月1回6時間の交流でとりあえず書面なしの暫定的合意をしました。書面なしですが調停員、裁判官立ち上いで合意。 翌日に妻が子どもが頑なに会いたがってないから実施は困難と早速言ってきました。理由を聞いても子どもが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の調査官調査

ベストアンサー

現在面会交流調停を申立てしております。 2回目の調停が終わり1度目は、相手欠席でした。 子供と最後に会って遊んで3ヶ月経ちます。 2歳のから7歳まで毎月宿泊面会をしてました。怒ったりする事もありましたが 自分の職場の人等もお父さんの事大好きなんだねと子供と話してるのを聞いた事もあり、凄く懐いてくれてたと思ってます。 2回目の調停で相手方は子供の自我...

弁護士回答
    4
  • 親権が決まっている場合のハーグ条約

ベストアンサー

離婚後、親権が父親にあり 面会交流を守られないままオランダへ転勤となった場合 ハーグ条約は、何らかの行動を取ることで適用されたりするものでしょうか または、転勤が決定する前に、面会交流の決め直しを申し立てても転勤を阻止できたりは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の子の面会拒否について

ベストアンサー

調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流・子の意向を扱った判例

面会交流を充実させることを求める裁判(抗告審)をやっています。 原審は2ヶ月に1回、2時間と、年齢等を考慮すれば、非常に厳しいものでした。 子らは、相手方が再婚した男と養子縁組を締結しています。 養子縁組から3年以上経過し、子らと養父との関係性には、特に問題はありません。 相手方の主張要旨として、 ①子(9歳、7歳)特に7歳の長男が、面会交流に消極...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻分担金と面会について

再度質問させていただきます。 いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と今までの思いやりのない生活を省みず全く自分に非がないと言って離婚に応じま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしたくありません。未成年の主張は通りませんか?

ベストアンサー

親が決めた面会交流の頻度が高くて正直うんざりです。 面会交流の週末が近づく度に憂鬱です。 それなのに面会交流の度に送り迎えをどうするかで両親が揉めてます。こちらは来てくれとお願いしてもないのに。本当にうんざりです。 ①自分の考えを通すには未成年ではダメなのでしょうか? ②正直もう会わなくてもいいのですが会う義務はあるのでしょうか? ③養育費は貰って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。いきなり会えなくなってしまいました。

子供との面会交流についてです。 調停で面会の条件が決まり、約1年間順調に進んでいました。 ですが子供が具合悪いからと会えなくなりその代替え日の話をしても流され、終いには、 もう会わせたくないと電話で伝えられ子供と会えないまま四ヶ月経ちました。 一応、弁護士に相談し通知書を送ってもらいましたが結局2週間の保管期間が過ぎ相手方は受け取らなかったようで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数はどのように決まる?

ベストアンサー

面会交流についての回数はどうやって決められるのですか? 私としては月に一回と、学校行事に参加で了承してほしいです。 それ以上のことを相手が言ってきた時、調停などではどのようにご判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について

回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...

弁護士回答
    2
  • 面倒請求から試行面会までの期間について

現在、妻、子ども小学生低学年と別居中ですが、妻の弁護士から、離婚調停申し立てを受けました。 こちらも、弁護士を立て子どもへの面会請求を出しました。 今後、調停予定ですが。面会請求して調査官が入って、試行面会にたどり着くまで、平均どのくらいの期間を要しますか? 個人差はあると、思いますが。

弁護士回答
    1
  • 試行面会を実施してもらうにはどうすればいいですか。

面会交流調停から11ヶ月子供とあえていません。調停員が婚姻費用を先に決めて妻を軟化させれば ということを信じてきて、また調停が2ヶ月あくこともあり、面会交流がすすみません。 私は試行面会を希望しますが、なかなか実施にいたらないのが不満です。 子供が2歳8ヶ月のときに連れさられていて忘れられないか不安で一杯です。 裁判所に試行面会をする方向に動いて...

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせない場合

面会交流の調書までできているのに子供に会わせないのですが。再度申し立てをしました。その話し合いで裁判所は面会交流させるように促してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗告の趣旨の記載はこれでもいいですか?

ベストアンサー

1 抗告の趣旨 ①申立人が原審で求めた趣旨とおりの面会交流を認める ②もしくは原審を差し戻す との裁判を求める。 ①抗告の趣旨は、原審で求めた趣旨通りの面会交流を再度記載せず、上記記載①でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者機関使用の面会交流を継続したいが調停では直接やりとりの面会交流を強制されますか?

【相談の背景】 調停離婚した監護親です。相手方は離婚成立までの数年、相手の希望によって子供と断絶していました。 面会交流は、第三者機関FPIC利用を条件に数回までの実施を取り決めていますが、相手は直接やりとりの面会交流を要求しています。 【質問1】 調停で直接やりとりの面会交流を強制されますか? 【質問2】 調停で第三者機関利用の条件を主張し続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を差し替える行為は危険か?離婚無効審判で負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、相手方である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は当初、こんぴ地獄を狙っていましたが、今は離婚後共同親権が嫌なので、一刻も早く離婚したいです。 私の手元には、夫が一年半前に作成した離婚届があります。(夫の義両親の自筆、夫の自筆です。) ①夫との面会交流中に、区役所で待ち合わせる。 ②夫に、「もう疲れたし、いずれ共...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。

ベストアンサー

今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判についての調査は1ヶ月半以上かかることが普通でしょうか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 半年子供達と一回も会えていない、これからも妻はずっと会わせたくないとの主張をしました。 私は年に100日に近いの面会交流のプランは妻から完全に無視されました。 今週最初のヒアリングがありました。 裁判官は先ず子供達の監護状況について調査したいと言って、次のヒアリングは3月の初旬になります。 理由としては、「調査は...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出ることになっていたところ、相手方が弁護士をたてたため、調停に代わる審判には移行せず、そのまま審判移行となりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対して損害賠償請求を考えています。

裁判所に申立てし、面会交流が決定しましたが、いまだに面会交流が不履行で、子供と会えなくなって二年近くなります。 父親側には面会させれない理由はなんらありません。状況を帰るには損害賠償請求をと考え始めました。面会交流不履行で損害賠償請求された経験のある方にお願いいたします。 ①どの程度であれば、損害賠償請求が可能か? ②請求額はいくら妥当なのか? ③...

弁護士回答
    2
  • 子供に会うことができず、困ってます。

妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...

弁護士回答
    1
  • 審判での第三者機関の利用について

ベストアンサー

相手は第三者機関を使用したいと言ったら。 全額、私の負担かつfpic利用以外受けられないと言っています。 負担は折半を主張しました、かつfpicは居住するfpicを主張しました。 審判での第三者機関の利用について質問です。 ①私が全額負担や、相手の場所のfpicで決まりますか? ②fpicに問い合わせたら、事前相談なしに審判で決まった場合  子供が嫌がっている事...

弁護士回答
    3
  • 審判で命ぜられた第三者機関

ベストアンサー

事前相談無しに、審判で命ぜられた第三者機関から支援を拒否されました。 裁判所で、子の拒否は認められませんでしたが fpicでは認められて支援出来ないと言われました fpicでの会話も録音しておりましたが、今後はどうすればいいでしょうか? 再度調停でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから