法律相談一覧
-
協議書 面会交流不履行の罰則規定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 何らかの罰則がなければ履行を期待できない状況です。 そこで弁護士へ委任し、相手方と改めて協議を行っていますが、弁護士から再協議書を取り交わして罰則規定を設ける案が提案されています。 なお、こちらから別のインセンティブを与えることで相手方がこの提案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し後の面会交流条件の変更について
■状況 今年の5月に調停による離婚が成立しました。面会交流については以下の条件でした。 毎月第一土曜日の10時~15時まで 引渡し場所は○○駅(駅名は伏せます) (子供:2歳) 6月から10月まで特段問題なく面会交流を行えておりました。 しかし、10月後半に「急遽、遠くに引越しすることになったため、面会交流を6ヶ月~1回にしてほしい」とメールがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を交えた面会交流調停での話し合いについて
ベストアンサー面会交流調停を申し立てており、次回、調査官を交えた調停が行われます。 子供は一歳の男の子が一人です。 調査官とはどのような方なのでしょうか? 調査官の来る次回の調停は、どのような話し合いになるのでしょうか? 私は宿泊付き面会を要求していますが、子供が一歳の乳幼児の場合、一般的にどのような面会が多いのでしょうか? 宿泊付き面会は少ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の場、義母について
【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流の際に私の同意なしで子どもを義母に会わせないこと、自宅に連れていかないことを約束させたいのですが、相手方が私に決められたくないという理由だけで納得していません。以前から義母には子どものことを悪く言われ、相手方の家庭環境にも難ありな為、子どもに辛い思いや私が感じたような違和感を感じてほしくない為、できる限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の協議拒否
面会交流について、調停で下記のように取り決めています。 (1)2カ月に1回、面会交流を実施する。 (2)学校行事についても同様とする。 (3)回数・場所等は都度協議する。 私が相手方に対し、学校行事への参加を求め、協議を求めても、相手方が拒絶(相手方の言葉では「回答を留保」)しており、実施されておらず、その解決見込もありません。 協議の具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の面会交流
ベストアンサー離婚訴訟中です。相手より面会交流の申し立てをされてます。 これまでに離婚調停中、一度だけ第3者を加えて面会交流しています。今後、離婚訴訟中は、面会交流しなくても可能でしょうか? 離婚理由は、DV(診断書あり)、暴言(録音テープ)ありです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のルールについて、アドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー一歳の子どもがおり、私が同居し監護しています。 相手方が弁護士とともに、子どもの体調も無視する、無理な面会交流を要求するので、以下の条件を出そうと思っています。 ・面会は毎月第1日曜日の午前中に行う ※子どもの体調不良等で延期となった場合は第2日曜日の午前中に変更 ※第2日曜日への振替でも対応できない場合は協議によって調整を行う ※12月に関しては第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否は元妻の都合で可能なのか、手紙の影響はどの程度か?
【相談の背景】 現在面会交流調停を行っています。 ことの発端としては、子供のことで口論となり、元妻が拒否していたのにもかかわらず勝手に自宅に入ってきたため警察を呼びました。そのことに腹を立てたのか子供に会わせない、子供達が会いたくないといっているといって今までできていた面会交流ができなくなりました。 元妻の主張としては子供がある程度大きくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成で審判せず
ベストアンサー子供との面接交渉調停(子供が嫌がっているとの理由で2回審判で却下の後)にて、調停不成、審判せずと言われました。この後、当方のとりうる方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度審判を起こすべきか?- 監護者指定調停でのリスクについて
【相談の背景】 経緯、連れ去り後、相手の医療ネグレクトがあり監護者指定審判、子の引渡、保全を出していましたが、2回目の審判で裁判官よりもう少し調査が必要と言うことで調停に付されました。病院に連れて行かない事を主張して証拠を出していましたが、相手は『病院には連れて行っている』など嘘をついていました。しかし、裁判官より証拠出してください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停の者です。 財産分与調停では、家の名義が主なものです。ローンの名義は私、住んでいるのも私、家の持分が半々です。預貯金と合わせて財産分与調停です。アンダーローンです。 売却見込み益の半分を相手に支払い、家の名義を私が取得したいと考えています。 財産分与調停にあたり、弁護士さんに完全に委任するかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を事例にして説明したら問題になるのですか?
相手方代理人が提出した主張書面 「申立人は、前審判で認定された事実(DV)を本件でも改めて虚偽などと否認して、改めて本件で、自らの潔白を立証すると述べる不誠実ぶりである。このような態度から申立人が反省をしたことが窺えることができず、面会交流は現状維持が相当である」 そもそも相手方の言うDVは俗に言うモラハラなどですが、私は前審判から否認していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に全く拒否し続けられてます
ベストアンサー面会交流を拒否し続けていいのですか 一回目の調停が終わり相手弁護士は、面会交流ルールも決めてないのにこちらが相手への連絡状況、子供の行事事に行き子供と合うことがいけないことだと言い面会交流を拒否し続けます。DVは、ありませんしそれは、相手も理解していますし子供たちも拒否していません。此方から面会要望しても此方のせいにし拒否してます。このような親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停、親権変更
ベストアンサー2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中、子供に会いに行く行為についてご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻に慰謝料・離婚訴訟を行っています。妻は子供を連れ去り、子供に会わせてもらえないため、面会交流調停にて別途協議中です。 同居時、子供とは良好な親子関係でしたが、今は私と会いたくないといわれるまで、妻の片親疎外の影響を感じています。 子供は洗脳され、2年近く子供に会えていない状況を鑑みると、永続的な面会交流は期待できそうもありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが、子供に会わせてくれない
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方は私の面会を強く拒絶しています。 【質問1】 調停で接近禁止命令が出される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会を拒む相手側への対応
ベストアンサー夫婦間での協議も無く、昨年末に突然相手側が一人娘を連れて出て行きました。 原因は私の不定行為でそれを携帯より探られた事によるものでした。 夫婦関係は冷めきっていたので私も寄りを戻そうとは思っていませんが相手側は協議離婚では収まらず、2月頃に調停立件をし現在2回目まで調停は進んでいます(相手側は調停には2回とも欠席) 私としては一番に子供(11歳)の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の息子との面会とその他お金について
先々月、親が離婚しました。これは親の話です。 まず離婚する際に弁護士などは介さず口約束で 父は息子の養育費を月末に払うと約束しました。しかし、月末に振り込まれておらず払われていない事を問うと忙しかったからだと言われました。 なので母は養育費を払ってもらえないなら息子とは会わせたくないと返したのですが、しつこく会わせろと連絡してきます。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、行事参加の頻度、訴訟について
ベストアンサーDVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、保育園へのお迎えは?
ベストアンサー面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。監護親からの申し立て。
ベストアンサー弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠について
【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭調査の依頼について
【相談の背景】 母親である私は、現在、離婚訴訟、夫側にいる次女について 幼児引き渡しの仮処分の審判申し立て中です。 先月、1回目の裁判が開かれました。子供と私との面会交流をするようにと裁判官の指示でした。 その後、弁護士から、家庭調査が入ると連絡が来て、これからどうするか決めるように言われました。 【質問1】 裁判で夫と争い、憎みあうことは子供達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審問日の決め方について
【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、監護者指定・子の引渡し及び面会交流調停、審判前の保全処分を申立ました。 先日来月、再来月で1回目の審問候補日の連絡があったのですが、相手方が全日程都合が悪いと言っています。 この場合、審問日はさらに先になってしまうのでしょうか。 こうやって日程を先延ばしして監護実績を積まれてしまうのではないかと悲観的になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の被害届の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見手続き申し立ての鑑定料の返還
【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの弁護士を即時解任したい。
【相談の背景】 父の虐待やDVで母とともに家を出ました。 弁護士を法テラスで雇いましたが、その方の後輩がいた時はとても丁寧に案件を処理していてくださったのに、後輩が地方に異動すると、急激に対応が悪くなり、 順調だったはずの婚姻費用の審判や面会交流の調停が最悪の結果になってしまいました。 (恐らくですが、相手方の弁護士を庇うことばかり話していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流から直接交流変更の理由
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流再々申し立て、審判からやります。 間接交流から直接交流が認めら流ない。抗告審で間接交流変更。 ちなみに、原審は間接交流も却下。 調査報告書 父子の接し方問題なし。 理由 父母の協力が無理。子が幼児。直接交流は相手方に負担、子に影響ある可能性。だから写真送付。 意味が不明なんですよね。 たぶん、永遠に直接交流無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外のため不利になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の証明とは?
ベストアンサー弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 証拠について
ベストアンサー監護権審判をしてています。報告書と陳述書と証拠の違いはありますか?報告書は事実認定として証拠とされるのでしょうか? ★例えば「●月●日、〇〇とどこで対談した聞き取り結果を報告する」といって報告すれば証拠になるのでしょうか?また、面会についても報告書として出していますが、これも事実を報告しているのですが証拠になりますか? ★ 報告書に「甲〇〇」と番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は提出期日を過ぎてからも出すほど必要なものではないと判断されてしまいますか?
ベストアンサー面会審判中です。 書面提出期日を過ぎてから結審までの1ヶ月、本来書類は出してはいけない時期なのかもしれませんが、陳述書を出したいです。 期日までに代理人にまとめてもらった意見者は出しているのですが それに伴う実情、補足、気持ちを陳述書で出したいです。 でも代理人は、もう提出期日が過ぎたし必要なことは意見書にかいたから、出さないと言った以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父親親権について
子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻からの離婚請求
婚姻期間8年子ども、男ふたり4さい、6さい 妻が不貞て連れ去り別居中です。 子の引き渡し審判前の保全処分 面会交流などの家事事件を申し立てました。相手は離婚調停を申し立てする予定です。 私は親権がほしいので、「離婚しない」と突っぱねるつもりです。相手は有責配偶者ですが、別居が続けば、何年で離婚が認められてしまいますか?私の非は、不貞された一時的な感情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られ子供が心配です
一方的に妻に連れ去られた子供の事なんですが、妻が水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。監護者補助も居ない様です。同じアパートの方に様子を伺ったのですが、夜にたまに鳴き声が聞こえるとの事です。とても心配です。私はアパートに行く事が出来ません。この様な場合、私が児童相談所に連絡して調査していただいてもよものでしょうか?今監護者の指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の妥協案を提示されています。
ベストアンサー私は、子供の監護実績は約4年です。 現在、親権者変更の調停中です。 調停員が現状維持が望ましいと言っていたので相手に助言して妥協案を提示するように言ったそうです。 面会交流や子供のサポートをしたいと言ってきています。 受け入れないといけないのでしょうか? 調停員さんは、審判を嫌がっています。 養育費を4年間一度も支払っていません。 親権者変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的評価
ベストアンサー面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であります。 このような直接損害がない精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の進行について
面会交流事件で、高裁差戻しになり、家裁に再係属している事件があります。 過日、審判期日がありました。 その1週間ほど後に、書記官から電話があり「次回期日で終結させる方向で、裁判官は考えている」「裁判官は、原審を担当した裁判官にも話を聞いている」旨、伝えられました。 審理方針について、わざわざ電話を掛けてきての説明は、裁判所の運用として、比較的一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように取り寄せたらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会の審判 調査官調査の報告書 この報告書に当事者に聞き取りした内容が記載されています。 聞き取りされた私の知人も記載内容について、一部 そのようなことは言っていないと言います。 調査官が嘘の聞き取り調査の結果の記載をしています。 私が報告書を謄写した時に調査官が報告書を作成するにあたり、参考した資料も添付されていたので謄写しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この診断書は違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と子供を逢わせたくない
相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。 調停は連絡して欠席して⇒審判移行で審問で私の条件を言う 調査官調査等は受け入れる、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の反論について
ベストアンサー陳述書にいろいろなことが 書きたい放題書かれていましたが・・・・。 実はきりふだで「死ね」 「だって私あんたに死んで欲しいと思っているもん」 というICレコーダーで録音したものを 隠し持っていました。 これを裁判所に提出した場合、 相手の音声がキッチリ入っているため、 相手の陳述書の信憑性は格段に落ち、 自分(私)の言っていることが真実だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認訴訟の内容について
ベストアンサーよく債務不在の確認訴訟と聞きます。 債務(義務が存在しないこと)が存在しないことを判決で確認する訴訟。 では以下のような確認訴訟も可能でしょうか?(あくまでも提訴が可能かという意味です。勝訴するかということを聞いているわけでありません。) ① 現在は離婚しているが、監護親が、離婚訴訟、面会交流の審判の段階で、DVなどがあったなどと主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉・子の権利とは?
私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載方法
ベストアンサー裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 調査官調査報告書のみ謄写しました。相手方は一切書面を提出していません。 調査官報告書に記載してある事実について、相手方の主張、相手方代理人の主張が虚偽であること、調査官調査の誤字脱字、すべて反論しました。そして自分の意見を記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子の連れ去り
私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから