15,419件見つかりました

法律相談一覧

• 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 子供に聞いてみていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の即時抗告について

ベストアンサー

養育費の即時抗告では目安として、 2ヶ月を過ぎると判決を変更となり、 2ヶ月以内は却下と教えて頂き、 ほぼ目安どおりとなり、たいへん助かりました。 面会交流の即時抗告では このサイトで見た限りではかなり バラ付きがあるようです。 過去に即時抗告から9ヶ月も掛かったと 言う回答もあり、とても不安です。 1〜2ヶ月であれば、棄却。 それ以上では一部変...

弁護士回答
    1
  • 別居先の子との面会。

ベストアンサー

別居中です。 妻と同居の子供(高校生~中学生)に会うための注意点について 教えてください。基本的には自由に会えるのでしょうが、妻が 「着信拒否しろ」「メールにも返信するな」「会うな」と子に 命じており、会えていません。 学校下校時に校門前で待っている、妻子の住まい(私名義)の 家に予告なしに面会を求める(拒否されたら帰る)の方法は 問題ないでし...

弁護士回答
    9
  • 元夫からの慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から慰謝料請求訴訟を提起されています。別居後に子と面会交流させなかったことへの苦痛に対する慰謝料500万円とのことです。 私たちの間には子が一人います。精神疾患のある元夫から刃物で脅され、言うことを聞かなくてはならない毎日で、身の危険を感じ、隙を見て子を連れて逃げてきました。 別居後すぐ、相手方から面会交流調停を提起されまし...

弁護士回答
    3
  • 体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。               

2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 調査官が問題にするのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まり終了 報告書の作成ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前の保全処分。審判前の保全処分て何ですか?

審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合のメリット・デメリットはありますか? それを申し立てした場合、今現在進行中の調停はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流注意について

【相談の背景】 4年前離婚をし離婚時に面会交流に関して合意書を作成し公正証書として提出しています。公正証書には大きく1.養育費に関して2.面会交流についての記載があり、今回面会交流について、不履行と思える部分があり、本件が不履行と判断されるのか。また、不履行の場合注意程度から始める対応があるのかが知りたいです。 【質問1】 面会交流には月1度、協議の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

【相談の背景】 離婚調停中で、中学生の子供がいます。相手に親権があります。仮に月1回の面会交流の取り交わしが出来たとします。 【質問1】 子供と直接やり取りした中で、子供が合意すれば、月1回以上会ってもいいのでしょうか?またその際は、親権のある相手の親にも、月1回以上会うことは、事前に伝えておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申立されました

【相談の背景】 DVが原因で離婚してからずっと音沙汰なかったのですが、再婚後元夫から面会交流の申立てをされました。 再婚相手と子供の関係は良好です。父親だと思って育ってます。 【質問1】 この場合でも面会交流の決定がされてしまうのでしょうか。 親子の関係にビビが入ってしまわないかとても不安です。

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居 面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過したものです。 妻の弁護士に子どもとの面会をお願いしましたが、拒否されました。 妻と娘は海の直近におり、地震も多いことから心配で連絡しても返事はせず、ドライブレコーダーから、娘が別居以来、天井を見つめ考え込み寝れなくなっているとの会話がありました。 とても心配で会いたいと言っても拒否されます。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会交流、交渉材料

養育費と面会交流は別問題なので、直接的にはリンクしないと思いますが、皆さん調停では交渉材料としては使ってるのでしょうか。 例えば 面会は少なくても構わないから、養育費も少額。 逆に養育費を沢山支払らうから、面会も拡大など。 この2点に関しては、どこかで歩み寄りをしないと、調停自体不調に終わるような気がしますが。

弁護士回答
    4
  • 面会交流について 取り決めのない場合

相談の背景 2年前に離婚した元夫が こちらの事情を伝えても頻繁に子供と会いたい、 自分が暇になれば「いまから大丈夫です」等ラインをしてきて、 対応に困ります。 面会交流については離婚当時は「二度と会わない」等言っておられたので、 月何回等の取り決めはしていません。 どう対応すべきでしょうか。 質問1 どう対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

離婚後、子供に会わせてもらえないんですがどーしたらいいですか? 離婚後、2回くらい会わせてもらったんですがどうしても別れるのが辛いため元妻に子供とは会わないと言ってしまいました。子供には仕事が忙しいから会えないと伝えているらしいのですが、やっぱり会いたくなり元妻に連絡したところ、ストレスで脱毛症になったから治るまでは医者に会わせるのを止められて...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚。その後の子供との面会について。

ご回答いただけますと幸いでございます。 私は2年前に離婚し、息子と離れて暮らしています。離婚の際、公正証書を作成し、離婚後のことを取り決めました。子供との面会は月に一回と決め、2年間欠かさず毎月子供に会っています。面会とは関係ないかと思いますが、養育費も取り決めどおり払っています。 先日、息子を迎えに行った際に、前妻から「再婚するので今後は面会を...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供達との面会について

ベストアンサー

8歳9歳の娘がおりますが、親権は元夫にあります。 子供達は私の実家に、学校帰りの平日2日~3日、週末はお泊りに来たりもしています。元夫の仕事の都合、私の要望、子供達の希望です。 私は再婚を近々考えており、元々友人であったことから子供達も再婚相手を知っています。 子供達は再婚相手も一緒に遊びたい、近くに住んでくれたら自由に行けるから安心する、...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの連れ去り、面会拒否

親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...

弁護士回答
    4
  • お金がないから払えない。

【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更 養育者だけど親権がない 相手方住所不明

【相談の背景】 親権変更について。 離婚時から私が子供二人を引き取り育て住民票も私と同じ場所ですが、親権だけ元旦那にあります。 子供達が15歳と13歳になったので親権変更をしたいのですが、相手方の住所がわからないためどこの家庭裁判所へ申し立てればよいのかわかりません。 ネットで戸籍から相手方の住所を追えると見たのですができるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...

弁護士回答
    2
  • 人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分

ベストアンサー

1.人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分は別のものなのでしょうか。? 2.以前にも、ご相談させて頂き、また妻の代理人よりも、面接交渉調停で話し合いをしてくださいとのことで、早急に面接交渉を申し立てたのですが。 妻が家出をした時には、子供の育児が全く出来ないほどのうつ状態だったことが、判明しております。 このような状況で私は、直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を早期に実現する方法

離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...

弁護士回答
    6
  • 連名はどういうことでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁の都合でアリですか?

離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です

弁護士回答
    3
  • 祖父母との和解について

【相談の背景】 昨年の12月に人身保護請求にて祖父母から子供(7歳、5歳)を取り返しました。和解をしたのですが、条項の中に面会交流を月一程度することを取り決めました。しかし面会交流のたびに良くないことを吹き込んだり、交流日を過ぎても子供を返さなかったりと困っています。また、子供と私は遠方に引っ越したので、面会交流も難しくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚していない状態で

ベストアンサー

離婚していない状態での相談になります 妻から一方的に離婚調停をすると言われ、子供との面会を拒否されました 面会は平日は無しで土日祝で会わせると約束していました 調停をするからと面会を拒否することはありなんでしょうか? そして、現状で面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 板挟み。先生たちはどのように上記会話を証拠として利用しますか?

面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会調停について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 原因はモラハラという事です。私に不貞はありませんが、妻には不貞があります。 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています。 別居して1年ほどとなり、小4と小1になる子が妻側におりますが、 子供が会いたくないと言っているとのことで、会えなくなっているため、面会調停を申し立てています。 子供との...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会をさせない相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 子供は相手方と一緒に暮らしております。 相手弁護士に子供に会わせてほしい旨を連絡しても、はぐらかされます。 離婚の要件に子供との面会交流条件を入れようと思っています。 【質問1】 離婚成立後、面会交流の条件を決めているにもかかわらず、(様々な理由をつけて)子供に会わせない場合、泣き寝入りになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流について

ベストアンサー

これから1歳の子供を連れて別居予定です。 相手には知らせないで出て行くつもりです。 子供の面会を希望されたら月1回くらいショッピングモールのような公共の場所でと考えているのですが相手はおそらく納得いかず週1回自宅に連れて行くことなどを要求すると思います。 そこでこちらから面会の回数や場所を勝手に決めても良いのでしょうか? 相手は子供のオ...

弁護士回答
    3
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の立証責任。

ベストアンサー

面会交流の立証責任で質問です。 相手は、子供に私と逢いたくない様に焚き付けています。 と調停で言い放ったら。 相手は、そもそも意味が判らないので、 客観的な根拠を持って主張下さいと言っています。 立証責任はあるにしろ、立証しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供と面会について

離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?

弁護士回答
    7
  • 子供との面会交流の拒否について。

裁判所へ調停の申請を理由に面会交流を拒否するのは法的に良いのですか? 家庭裁判所にて調停離婚をしました。 長男(13歳母親と同居)について、調停では月に1回程度面会交流を行うと取り決めておりましたが、5か月ほど子供との面会ができておりません。 予定を立てようとしても相手方から用事があるので無理との回答ばかりです。 数か月前より長男を知る第三者...

弁護士回答
    4
  • 面会 親権 離婚 慰謝料

【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...

弁護士回答
    1
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 面会交流抗告結果の今後について

【相談の背景】 面会交流について即時抗告を申し立てました。その決定謄本が届きましたが、釈然としない結果であり、特別抗告・抗告許可の不服申し立てを行うべきか、若しくは一旦はこの決定を受け入れて1~2年後に子どもの成長状況をみながら改めて協議や調停を申し立てるべきか迷っています。 【質問1】 ①抗告の決定に対する不服申し立てについて、具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚調停中の20代後半男。 子供5人。 子供に会いたいのですが会わせてもらえません。小さい島で、子供たちは私の地元の小学校に通っていましてかなり近いです。会いに行くのは駄目なんでしょうか。ご指導、ご鞭撻宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 監視つき面会交流について

離婚と共に面会交流の調停中ですも 面会交流のやり方について折り合いがつきません。 DVや虐待もないのに相手側が不安というだけで第三者機関の監視をつけたいといってきています。 費用も全額、私の負担で。 不安の内容は私が相手側の悪口を子供にいうかもしれないことと私と子どもがどこで何をしてるかがわからないということです。 上記の不安だけで監視つ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判

ベストアンサー

別居中の妻からの子の引渡し、監護者指定審判で、原審では父親の私が認められ、高裁では原審が却下され、抗告人に引き渡せ、となりました。 決定のあったその日のうちに抗告人から3日後に引き渡すよう連絡がありましたが、私はすぐには応じられない、とだけ伝え、最高裁に特別抗告しました。 原審が却下された時点で監護権者が抗告人に移行し相手方である私は引渡しに応じ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に干渉する相手方家族について

ベストアンサー

1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから