15,419件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母との面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...

弁護士回答
    4
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問

面会交流調停中です。 元旦那のご両親に会わせる会わせないで話がつきません。 子供達は父親に会いたいとは言います。たぶん尋ねれば、おばばにも会いたいとは言うでしょう…。 子供達にとって、離婚しても父親は父親で、奪ってはならないのは十分わかります。 本音はもう関わりたくない、関係を断ち切りたいおもいだけれど、だけど、子供達の為にって葛藤しながら面会を...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停時の相手側の理不尽な対応に対しての対処方法はありますか?

面会交流についてですが、子が2人います、父と母で長男、長女と別々引き取りました。長男は小学生で学校行事があります。 面会調停を行い調書も作り、「面会は4人で行い、近場で行う、日程は相談して決める。学校行事参加には連絡する事。学校行事参加を妨げない。」とあります。「面会は3ヶ月事に行う」ともあり、調停時に月も決めてあるのですが、調書には記入されていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?

ベストアンサー

平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判・子の引き渡し審判・審判前の仮処分について教えて下さい。

ベストアンサー

妻子と別居5ヶ月目です。 これらを申し立てしてもはっきり言って無意味なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流について困ってます。

【相談の背景】 面会交流での取り決めについて、もと配偶者と揉めてます。 【質問1】 裁判で面会交流の日数を決められて守ってましたが、あちらが二回変更を要望してきてそれも受け入れてきたのに、やっぱり元通りに戻せ、戻さないと弁護士に相談して履行勧告をだすといわれてます。どうすればいいか? 【質問2】 元々取り決めで決めてた土曜日を金曜日に変更して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否方法

ベストアンサー

監護親が面会交流をできる限り拒否した場合は、 家裁で面会交流を最大限嫌がる。 非監護親のことが怖いという。(適当に理由をつけてモラハラ、DVを主張する) 子供に対して面会交流を否定的な態度をとる。 できる限り、非監護親と子供の面会交流に協力しない。 こんだけすれば、面会交流は認められても、1ヶ月に1回すら難しく、最低限の面会交流になることまちが...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席はいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停ですが、向こうは、子ども引き取ってないし、ひまだから調停出れますがわたしは、小さな子が二人もいて忙しいです。 調停って訴えてられた方は、迷惑で、 忙しいときにでも出頭しなければなりませんか?忙しいからでれない、 子どもの面会交流ですが、DVのため、支援措置を、とってますし、面会出来ることはありません。 調停員も理解...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可の不許可は本案に悪影響を与えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求で勝ちましたが・・・

妹の子供のことで相談させて下さい。 3年前に妹は、私と両親の同居する実家に夫婦喧嘩の末、離婚を視野に入れて子供を連れて戻ってまいりました。調停で離婚について話し合ったのですが親権に争いがあり不調で終わりました。結局、別居調停の様な形になり、離婚するまでの婚姻費用と面会交流の約束を取り決めたのみで終わりました。妹の旦那からは毎月婚姻費用の振込みは...

弁護士回答
    1
  • 少年審判を控えております

ベストアンサー

国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元夫との子供1人(10歳)と、元夫は再婚相手と暮らしています 先々月か先月に相手方(元夫)に再婚相手との間に子供が生まれましたらしく、前回の面会で当方には一切連絡相談なしにその赤ん坊と子供を引き会わされました 子供は帰宅後、赤ちゃんと毎日でも一緒にいたい、これからも会いたいと言っています 以前から面会は2人きりで...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の制限

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中です。 子供に会う時には面会交流の連絡をして了承を得てからに して下さいと言われました。 こちらとしてはまだ親権があるのだから子に自由に会えると考えています。 離婚で親権が取られるなら離婚を拒否するもりです。 ①子供に会うために勝手に学校や保育園に行く事は問題がありますか? ②子供に電話して家に来させる事は問題が...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について。

ベストアンサー

夫のモラハラに苦しんできて、怖くて限界のため、明日家を出ます。 1才の娘を連れて実家に帰ることにしました。 娘に会わせろと言ってきそうなのですが、会わせないといけないのでしょうか? 私は怖くて会いたくありません。 市のDV相談室の担当者は調停できっちり決まるまでは会わせなくてよいと言っているのですが、間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。と伝えても良いですか?

前回、面会交流の帰り際に寝ている2歳の子供に相手方はじゃあね~来週ね〜と勝手に約束し帰って行きました。その場では私は了解も拒否もしておりません。恐らく、明日、行きます。と連絡がくると思いますが、気分が乗りません。先週、会ったばかりなのでまた来られるのは辛いです。面会交流は子供の為とはいえ、実際に監護している親(調停で正式に決まったわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り、監護権指定の審判について

ベストアンサー

主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の面会交流調停について

ベストアンサー

調停離婚で面会や養育費等について合意し、調停調書通りに面会が行われていたとしても、もっと面会を増やしたいと言って、後になって面会交流調停などを申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 長女現在7歳 長男現在3歳 令和6年12月に保育園より 長男のみ連れ去られました。 現在 長女→私 長男→妻 離婚調停をおこされましたが、令和7年9月に不成立。 法定離婚理由はなく訴訟にはなっていません。 それまで頻繁に宿泊を含む滞在をさせてきた長男も 不成立以降泊まらせないようになりました。 このままでは姉弟分離が加速してしまう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の制限について

離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に消極的な相手方に面会交流を行わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方、子供(9歳、8歳、3歳)と別居中です。12月に面会交流調停を申し立て、仲介団体を通して面会交流を行うことになりました。そのために、事前に仲介団体と面談を行わなければならないのですが、相手方が「忙しい」「子供の体調不良」を理由に面談を行わず、面談交流が出来ません 。 【質問1】 このような理由で、事実上面談交流を拒否することは...

弁護士回答
    3
  • 体調不良(メンタル)による休職が裁判に影響がでるのか?

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月に第2回の期日と調査官による最初の調査があります。 子どもたちの監護はかなり行ってきたつもりです。いつも「父ちゃん遊ぼう。父ちゃん逆上がりができたよ」と言って慕ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 住所閲覧制限で履行勧告ができない状況で弁護士を通じた履行勧告は可能か

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    2
  • 人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。術はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...

弁護士回答
    1
  • 子どもの発言を証拠提出しても、無理矢理言わせたと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判中の別居親です。 面会交流などの際、子どもが、私の味方をする発言が多いのですが、そうした発言を反訳書と音声データで提出しても、私が無理矢理言わせたなど、悪い風にとられてしまいますか? 実際、言わせているわけではないのですが、子どもは、私に同情的な態度です。 【質問1】 同居親の場合、言わせている・洗脳の疑いという風...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権に関する即時抗告結果が覆る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の監護権を争っており、ご意見をお聞かせください。 幼稚園の調査、家庭調査(妻及び私宅)、裁判所での子供との面会交流を経て、調査官調査書では、私(夫)が監護者となるべきと記載があり、審判結果も同様に私となりました。 【質問1】 即時抗告をされたのですが、ここまで家庭裁判所がやり尽くしたうえで結果が覆る可能性は低いと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 写真を送れなかった場合どれくらい慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停の審判で間接交流をするとなりました。3か月に1回 子供の全身がうつった写真を送るとなりましたが、相手に直接送るとけんかになりできません。 支援センターなども検討してますが、費用などでもめてできません。 写真を送らなかった場合どのくらいの慰謝料が発生しますか? 写真を送れない理由が直接送れば喧嘩になり、支援センターにつ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の子の連れ戻し

【相談の背景】 夫婦の軋轢をきっかけに子連れ別居をし、現在一年程度です。 その間に子どもの監護権者指定審判をしており先日家庭裁判所にて私が監護者として指定されました。 しかし、私が監護者指定に指定されたにも関わらず、面会交流中に相手方に子どもを連れ戻されました。 【質問1】 この場合また保全申立てから進めなければならないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の逮捕。今後の処遇はどうなるのか

【相談の背景】 先日息子が窃盗疑惑で連行され逮捕となりました。 本人は否認しているようですが少年鑑別所へ身柄が移ったようです。 現在保護観察中(罪状は別)です。 【質問1】 否認している間は面会はできませんか? 【質問2】 否認のまま審判になり、少年院送りが濃厚となりますか? 【質問3】 本人が国選弁護人を付けているか確認する方法はありますか?...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定中にも子供に会わせない相手方について

ベストアンサー

子供の監護者指定等の審判決定が今月末になっています。 互いの調査官面談、監護補助者面談などはすでに終わり、調査官の報告書待ちです。 いまだに相手方は勝手に連れ去った子供たちに会わせてくれません。 これは調査官結果にどれだけ影響があるのでしょうか? 子供の面会交流調停は監護者指定等が終わり次第、調停が始まることになっております。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が勝手に学校にのりこんでくる。

ベストアンサー

審判で面会交流が認められなかった元旦那が、勝手に娘の学校の行事にきます。娘は嫌がり、学校行事は全て欠席するはめになっています。(生まれてすぐ離婚して娘は現在まで元旦那に一度も会ったことがありません。)今年娘は高校生になります。学校に、勝手に現れ担任などに、娘に会いたい、ここに連れてこいと毎回騒ぐそうです。学校側も大変迷惑しており、元旦那が、こない...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供の様子

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...

弁護士回答
    3
  • 私だけ審問がないこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の相手方になりました。 突然期日通知書が送ってきました。 期日日は無理なので延長をお願いしました。 通知から1ヶ月もありません。 裁判所は6月に親権者(申立人)の審問と子供と親権者を含めた調査官調査をするそうです。 私の場合期日を8月上旬を望んでいます。 いまだ 期日は決定していません。 私だけ 審問なく、調査官調査もされず、...

弁護士回答
    2
  • この条文はどういう意味ですか?

ベストアンサー

この条文 裁判所は申立人の主張を真実とみなすことができる(民事訴訟法224条1項)。第三者に対して文書提出命令を発するには審尋が必要であり、従わない場合は20万円以下の過料に処する決定をする。 面会交流の審判で申立人が提出した診断書に対して病院にカルテの開示を要求します。 文書提出命令では 当事者以外は裁判所に呼んで尋問するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学校行事について。学校行事の参加は構わないですよね?

現在面会交流調停が審判に移行しかけで妻から再度離婚調停を申し立てられました。その間も子供に会わせないので子供に会いに行ってると、警察に何回も相談されまして、警察から電話が掛かってきて、平穏にという内容でした。運動会に見に行っても妻と親が文句を行ってきました。私は離婚する意思は当然なく、この一年そんな争いをしてきました。学校行事の参加は構わないで...

弁護士回答
    2
  • このようなシステムは、存在するのでしょうか?

①事件になってないのに、結果を裁判官が書記官経由で教えて申し立てを拒む。(謄写請求) ②面会交流の家事審判 「2ヶ月に会えるだけましと思わないのですか?」と民法766条が適用されない裁判所 ③法的に認められた手続きを不可能だと教えて、申し立てを拒む。(謄写請求) ①~③は、鹿児島家庭裁判所 知覧支部の家事事件のシステムです。 他の裁判所では、この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...

弁護士回答
    3
  • 面談調査の結果が次回期日までに間に合わない場合の対処法は?

【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。 【質問1】 昨日(1月30日)に、相手方と調査官で、子の面談調査の日程を...

弁護士回答
    1
  • 間接交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラ虐待で別居中。 娘と2人で暮らしています。 面会交流調停中ですが、 娘(中学生)と間接交流になりそうです。 こちらは支援措置で住所秘匿にしてもらっています。 このような時、相手から娘宛の手紙やプレゼントを受け取るのには どのように取り決めをするのが一般的でしょうか。 転送届を出していたので、 たまに相手から手紙が転...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求について 面会交流の審判で、娘の生活状況を決まった日までに私に報告する旨が決まっていました。 しかし、相手方は履行期限をすぎても、もっと養育費を増額しなければ審判は履行しないと通知してきました。 私は、そのような条件はのめないし、40年間入院している母親がずっと孫のことを心配しているから教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の判断材料として

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方は反論書面を提出してきております。 【質問1】 こちら側は面会交流の調停も申し立てております。 この調査報告書はそれを有利に進める材料として使えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から弁護士へ提案ってありえますか?

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。(相手は収入なし。あからさまにメンタル悪いと主張。算定テーブルでおりあつてない) その...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡による親権者変更手続き

ベストアンサー

はじめまして。 平成26年に調停→審判離婚をしましたが、元妻が亡くなったために娘(11歳、7歳)親権者不在との連絡があり、元妻の母親(80歳)が後見人の申し立てをしているとの内容でした。手元に引き取って育てるならな親権者変更手続きを申し立てる事も可能ですとの事でした。 審判離婚も酷く長くかかり約18ヶ月かかりました、調停期間も長くかかり子供とも疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性はどの程度と考えられるでしょうか?

親権者変更の要件について、ご教授頂きたいのですが、そもそも親権者変更の調停を相手方から申し立てられてもこちらが認めなければ調停は不成立になり審判に移行すると思いますが、親権者変更はあくまでも『親権者を変更しなければ子の福祉を害する』場合に限り変更の審判となると考えていて大丈夫ですか? ・虐待もない ・すでに4年近く経過 ・いざという時の監護補...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから