法律相談一覧
-
調停中の子との面会と面会交流条件の無断変更について
子の面会交流調停がいざ始まりましたが、次回期日まで間がとても開くので相手方の弁護士に子の面会交流を申し入れていますが、一ヶ月近く何度も連絡(FAXと電話)をしているにもかかわらず全く回答がされません、また相手方弁護士の事務の方が「返信します」と毎回言いますが電話すらされません。 調停での結論が出るまでは子どもにしばらく会えないのでしょうか? 面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 面会交流
【相談の背景】 お力添えお願いします。 連れ去り別居をされ、面会交流事に子供がこっちに戻りたいと言われたので戻し、相手からこの引き渡し、監護の調停をされました。 子供に合わせてもらえるならそちらに戻すと調停中に話をし、月2回泊まり曜日、時間指定あり、その他長期休暇の泊まりの面会交流は前向きに検討、協議すると言われその約束で引き渡しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件は、どんなん?
ベストアンサー配偶者とのすれ違いや、喧嘩で イライラしてしまい、こどもが嘘を言ったことにより2回ほど叩いて怒ってしまいました。 これを証拠として持っていたら 面会交流を断る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限と拒否
別居中の妻が突然家に来て子供と会わせろと言って暴力を振ってきました。 このような事により面会拒否、面会制限はできますか? また、調停ではなく裁判で判決を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流条件の変更について
ベストアンサー昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供との面会について
ベストアンサー調停離婚済です。毎月養育費を払っております。 離婚時、面会を書面に記載されておりますが、 妻が子供に接して貰いたくないと一方的に文章で書いてきました。 養育費は払っておりますが、一度支払いが遅延したら法的手段を取りますと連絡してきてから着信拒否 されました。 何年も子供に会っておらず、子供には嘘を吹き込む始末。妻に対する法的対処法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流2回目の抗告審。原審却下。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供面会について、妻からの指定に従う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いち早く面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方から3年間会わせてもらえず、手紙を出しても、連絡しても無視で妨害され続けていました 相手方は、代理人と来てましたが、「会わせたくない」と言い張り、私の過去の暴言メールを理由に言っています 私は間接交流「写真のやり取り、手紙、ビデオ通話など」からを提案してます 相手から写真は4枚のみ来ました 私は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否はなきねいり?
子供が会いたくない、又は体調不良を理由に面会交流を拒否された続けて会えない際は泣き寝入りしかないのでしょうか?子供が会いたくないと言わせてる、もしくは会わせたくなく会いたくないと言っていると虚偽を言っている時は何か手立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の進行と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年の秋ごろから別居を始め、相手(妻)は円満、自分は離婚で今年の3月から調停が始まり、7月で3回目が終了しました。面会交流の日程等、全て相手方の都合で、こちらの希望を受け入れてくれないため、2回目の調停の時に面会交流調停を申し込みましたが、具体的に面会交流のルールは決まっていません。 【質問1】 面会交流調停で面会交流のルールが決まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停結果見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から7月に再婚するため、今後、娘との面会交流を断りますとの手紙がありました。 一方で公正証書には、 年に4ないし6回程度面会交流することを認め、その日時、場所及び方法は、丙の情緒の安定と福祉に配慮して、甲及び乙が協議の上これを定めるものとすると記載されています。(強制力はないです。) 尚、直近の面会交流は2020年3回、2019年6回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書と審判の判決文について
ベストアンサー妻に監護者指定及び子の引渡し審判を申立てられ、調停、調査官の調査を経て、審判の判決が出ました。 判決は、妻の申立てをいずれも却下するという判決でした。 安心してたのも束の間、妻に即時抗告されました。 質問なのですが、1.即時抗告は書面審査でほんとんど却下されると知りました。 本当なのでしょうか? 2.親権争いは母親有利な世界ですし、審判も8〜9割は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の非監護者の行動による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流から行うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"10年前の面会交流トラブルに関与した親族に内容証明を送ることは問題ありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 今度の面会交流の審判に必要であるとして、10年前の面会交流のトラブルについて、関与した親権者の親族に対して、その時の事情を話してほしいと親権者の弁護士にお願いしたところ、伝える必要なしと拒否されました。 親権者の親族の住所は戸籍からたどって知っています(以前 訴訟をしたとき調べました) 親族に内容証明で事情をこちらに伝えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情変更を知るために申立をするのは不適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で裁判官から「事情変更もないのに申立はしないでください」と言われました。 今回再審判申し立てました。 事情変更と言われても、子供の交流も情報がないのに事情変更を知ることもできないです。 だから今回 申立人は交流も情報もない事件本人の事情変更を知ることはできない よって本件は調査官調査、事件本人の審問で事情変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の子供への虐待についての処置・処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)と子供が生後3か月後から一度も会ってもいない、母親にも子供にもDV・虐待・犯罪等の事件も無しにこの度、子供と会いたいので面会交流の調停を申立さなかに、母親が子供に父親が泥棒、犯罪者Aさんと呼ばせて子供に子どもの人権SOSミニレターの手紙も書かせたりされて、日頃から父親を悪く伝えております。審判の主文には母親に父親の悪口は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?
ベストアンサー別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所職員や家裁調査官の意見は絶対でしょうか?
息子の審判が行われます。 付添人の方から電話をいただき鑑別所教官と家裁調査官からの報告書が上がって来たとの事でした。 どちらの意見も少年院送致が妥当という事らしいですが、裁判官はそちらの意見を優先するでしょうか? 付添人の方は少年院に入れても更生しないと思うので試験観察で様子を見る方向でとの意見を出してくれています。 理由として面会拒否してたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行調停について
離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の面会交流、離婚調停等は不利になってしまうのですか
お聞きしたいのですが、妻がDVと警察に相談に行き、その後シェルターに入り、現在はシェルターを出て、どこかで小学生の子供と暮らしている見たいです。現在、私は保護命令中で、離婚調停中です。質問ですが①保護命令中に子供との面会交流は認められないのでしょうか②面会交流、監護者指定、子の引き渡し、全て調停中で、審判になるには、どのくらい時間がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判官が関係ないことに踏み込んでいいのでしょうか?
千葉家裁が決定した面会交流の審判書に、行事参加について以下のような文言が記載されたそうです。 「保護者に出席が求められている行事については、相手方らに任せることが相当である。申立人と未成年者の直接の面会交流の機会を拡充する一方、申立人の学校行事への参加は、『子の利益を最も優先して』、一般参加も認められる公開のものに限定し、その際、申立人は、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法
ベストアンサー面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠教えてください。
ベストアンサー面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出方法
ベストアンサー以下の証拠を面会交流の審判で提出します。 ①しつこく私が電話してくるというので、過去半年分の電話(携帯と自宅)通信記録 ②私が子どもをビデオ撮影すると名目で、元妻を撮影したと元妻や調査官が述べているので、面会交流中に撮影したビデオ ①は提出したら、元妻も閲覧できます。そうなると私の知人などの電話番号、そして、自宅の電話からは両親の知人などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そのような主張が提訴できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証されていますか?先生たちは、やはり別の医師に意見書をかいてもらったりするのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書。私はどのように反論したらいいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金
養育費の審判で傷病手当の明細を出す 出さないで揉めています。 ホントは私は元嫁の暴言により、 うつ病になったのですが、 会社の設立メンバーで10年以上勤めたため、社長のご厚意で傷病手当を出して もらいました。 すでに貰う期間は終わり、終了しています。終わって半年以上が経過しています。 弁護士ドットコムでもよくされている 質問で妻側は提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間の拡大理由。主張以外にもどんな作戦を立てるのでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 今は2時間しか認められていません。 それを今度の審判では、10時~17時の7時間を主張します。 2時間から7時間への拡大 子供が面会交流終了間際「なんで帰るの?」「もう仕事?」と申立人に聞いてくることも理由の一つにはなると思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親ができること
14歳の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。ナンプレも変えたそうです。逮捕され今は鑑別所です。四日目です。初めて面会に行き国選弁護人をつけるようにと伝えました。その弁護人さんからの連絡を待っていればよいのでしょうか?面会回数を増やし熱心に足を運ぶ方が審判も変わってきますか?私は夕方から仕事をしてますが日勤の仕事に変え子供をみれる環境の方がもちろんい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利と虐待防止法
日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から6年立ちました。 高校生、中学に子供がいます。今まで、面会の取り決めをしてません。元夫は、口頭で、面会の取り決めをしたと、主張してきました。私はしてないし、証拠を出すように伝えても出してくれません(してないから、ないのがあたりまえです。)で、最近面会交流調停をおこしてきました。でも子供たちは、今更なに? 塾、クラブがいそが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 現在離婚して子供の親権は父親が持っており、月に1回面会交流で子供達と会っている母です。 今回の面会交流の際に友人2人とその子供と出かけたのですが、自分の子供達に一緒に出かけた事は内緒と言ってしまいました。 その事で面会を無しにすると言われ父親の方と揉めています。 深く考えずに言った自分の軽率な言葉が原因ではありますが、子供達に会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。DVを受けての離婚で5年がたち7歳の娘がいます。 調停での話し合いで養育費と面会交流の取り決めをして月に一回の面会交流を実施して相手も養育費を滞りなく払ってもらっています。 しかし、娘が小学2年生になり面会交流で元旦那に会いたくないと言い面会交流をしぶっています。 行きたくない理由は、行ってもつまらないと娘が言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
面会交流の内容についてお尋ねです。 親権者からの いくつか追加の取り決めの内容の1つです。 ①面会交流権利者は、子育ての主体が親権者である事を理解し、親権者の都合や心身の健康状態に配慮し、親権者の迷惑となるような、嘘、勘違いや偶然を装った嫌がらせ、子供を使った揺さぶり、過度の権利の主張等の迷惑行為を絶対に行わないこと。 またその事を面会交流権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停が始まります。 子を勝手に連れ去られた側(申し立て側)です。 面会交流調停でこちら側から要求して書面に残しておくことを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー付き合って半年の彼女に1歳2ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。子供とも産まれてから5回程しかあってません。 最近になって相手方が弁護士をたて子供の認知と面会の頻度日時回数など訴えてきました。 彼女は出来るだけ会わせたくないみたいです。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会調停について
突然、妻が子供をつれ、家を出ました。 家裁へ子の面会調停を申込ました。 家裁から、日時の電話があり、きまりました。 数日後、家裁から葉書が届き、先日電話できめた日時ではありませんでした。 勝手に決められる理由はなんでしょうか? 決められるなら、電話できめた日時はなんだったのでしょうか? 妻は県外に別居してます。 私が妻のいる県の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
面会交流調停で決まっていますが、相手方が面会交流を拒否してきています。履行勧告をと思ってますが、相手方は、裁判所の指導を無視する可能性もありますよね。もう一度面会交流調停の申し立ても考えてますが、相手方は、遠方の為こちらにも負担がかかりますし、何度やっても同じ繰り返しだと… 子供に会えなくなるなら、こちらで引き取りたいと思ってます。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中止
3年前DVで離婚し、保護命令を出して貰いましたが6ヶ月経過後子供との面会を希望され調停にて1ヶ月に一度面会交流する事になりました。 前回の面会の際父親よりいきなり弟がいると告げられ思わず子供(7歳)も会いたいと言ってしまったとの事でそのまま再婚相手と暮らす家へ行ったそうです。帰宅後子供からその話を聞いたのですが父親は再婚した事、子供がいる事を私に黙って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のまえに書面で主張を伝えるには?
ベストアンサー・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから