法律相談一覧
-
離婚調停中に子供の面会を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 相手方が全く連絡をとってくれない
お願いいたします。男性です。 相手方の女性は10歳の娘に関する面会交流について、家庭裁判所の審判で決まった「月1回 6時間程度 相手方の同伴無し 相手方が子どもの都合等考慮して日程を私に知らせる」に不服で高等裁判所に抗告しましたが、変わらない内容で決定しました。 しかし、何度かメールや電話をしても全く返信や電話に出る気配はありません。1週間経ちます… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 欠席について
妻が子供を連れて別居し、私(夫)が子供の面会交流を求めて調停を申し立てました。 1回目の調停は双方が出席し、意見を主張しました。ところが2回目は妻が欠席しました。 今後の展開として妻が欠席を続ければ調停不成立になるのでしょうか。 また欠席をすることで妻が有利になることはあるのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停が成立するまで
ベストアンサー別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流調停
ベストアンサーDV絡みの面会交流調停は不成立の可能性が高いみたいなんですが、やってもないのに加害者にされ証拠もなく子供にもやられたと言わせてそんなでっちあげで不成立にされたら加害者になったら泣き寝入りしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の調査官調査がなぜ実施されるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告。面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更したくて、非親権者 父親の私が再審判 原審→請求却下 高裁→係争中 高裁も、私が子供のもっと会いたい旨を述べた言葉を証拠として提出(主張書面と音声ファイルを提出)第5主張書面まで提出したのに、相手方(親権者)には、副本も送付されていません。(副本も添付したのに) おそらく高裁も抗告却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁に以下のメッセージを送付していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、監護者指定審判の際の調査官による自宅訪問について
ベストアンサー夫から子への心理的虐待、及び私へのモラハラがあったため、8ヶ月前に夫の出張中に夫に黙って家を出ました。夫から監護者指定、子の引渡し、面会交流を申し立てられ、調停不調で審判が始まるところです。調査官からは自宅で子の調査を行うかもしれないと言われています。別居以来、仕事を増やしていて日常に追われる日々で、まだ片付けできていない引越しダンボールが居室で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について。
現在、妻と別居中です。子供に会わせて欲しいとメールを入れても無視されています。何とか子供と会うように出来ないでしょうか?子供は1歳の為、妻が連れて来ないと会えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流支援センターを使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。このまま離婚になったら、子ども1歳半の子どもの面会を決めないといけません。 子どもは、わたしと暮らしています。離婚後もわたしが育てることになりそうですが、旦那とやりとりしたら喧嘩がすごく 体調を崩し育児に支障が出てきます。面会交流支援センターを使いたいですが、DVではない場合旦那の承諾がなかったら、面会支援センターを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 もうすぐ15歳になる子供がいますが、離婚調停がこれから始まります。面会交流で相手が自分に子供と合わせたくないようです。仮に面会交流の取り交わしが出来た場合において質問です。 【質問1】 15歳以降は面会交流は子供の意思が尊重されますが、15歳以降面会交流が実施されなかった場合は、間接強制が出来ないのでしょうか?また間接強制が出来る年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 私は子供を3年前に連れ去られ、ずっと会えておりません 面会交流調停を申し立てました 相手方代理人は、乙1号証〜乙4号証として、面会交流とは一切関係ない、私が過去子供に会わせてもらえていなかった時に、相手方への怒りの文面を書いたメールを提出してきました 相手方は私に「子供を会わせたくない」と言っています 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会間接交流について
現在別居中の夫より離婚調停、面会交流調停を申し立てられています。またこちらは婚姻費用調停申し立てをしています。 調停では、 :夫に面前DVがあったこと、 :子どもの状態が不安定であり、体調を崩していること、 :子ども自身が夫との面会を嫌がっている事、 :面会については専門家の意見も聞きながら検討したいと主張しました。 調停員の方より、次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、元妻より面会交流調停の申立をされ、面会交流の調停の最中です。 子供(4歳、私が引き取って育てています)がずっと会いたくないと言っていたので、調停内でもずっと面会交流を拒否していました。 この前、家庭裁判所の調査官調査があり、子供に「おもちゃのある部屋でお母さんと遊ぶのはいい?」と聞かれ、「うん」と言いました。 が、しかし家に帰ると「やっぱり行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現させるために
ベストアンサー夫から調停を申し立てられました。 子供も連れていかれました。 連絡もとれません。 これから第1回目なのですが今の段階からこちらから 面会交流を申し立てられますか? 時間ばかり要するため早期面会を望んでいます。 どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。会わせてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし面会交流調停中です。 離婚調停時に子供との面会をすると決め離婚成立しましたが 2年半経ちますが未だに合わせてもらえてません。 相手は不倫相手と再婚したようです。 何かと理由をつけて面会交流調停を欠席したり 来たらきたで会わせないとの事です。 初めから会わせる気がなかったと思っています。 離婚時に相手の不貞で離婚になり 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否された
【相談の背景】 元々数年前に私の不貞行為で離婚をしました。 その際に、親権は元夫にあります。 子供との面会は月に一回と決まっています。 今回、離婚の原因となった不貞相手と関係が続いている事を理由に面会交流を見送ると連絡がありましたが正当な理由になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流の回数を増やす事は可能でしょうか? 子どもとの関係は良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き渡し要求前に面会交流をさせる約束をしていないと不利でしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしていますが、互いに親権を希望しています。夫から面会交流の申し立てをされて初めての調停が予定されており、調停では面会交流をさせる方向で話しを進めます。しかし、日にちを変更したいです。今回の調停を先延ばしにして、夫が次回、子供の引き渡し要求をして来た場合、面会交流に積極的でないという事で不利になりますか?つま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の財産分与 審判
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついている間の相手との連絡
お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の面会調停が終了した後も面会拒否
ベストアンサー離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 家庭裁判所で面会の話し合いがあります。親権が元嫁にあり、非親権者の私が面会を拒否している状況です。 今後一切面会はしたくありません。 【質問1】 話し合いが平行線をたどり、裁判官の判断になった場合に強制的に面会を執行されることはありますか? 【質問2】 ここで面会回数が強制的に決まったが、それも拒否し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停申し立て中ですが、、
ベストアンサー面会調停申し立て1年たちます。 相手は会わせたくないの一点張りです。10才と5才の息子が毎日心配です。会わせたくないと調停にも出席しなくなりました。虐待などありません。今後出席しないと裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒絶に対する対応について
面会交流の拒絶についてです。 子供達との面会交流を一方的に拒絶されています。 理由は私の対応に納得がいかないとのことからです。しかし拒絶は調停条項違反になると考えています。 再度調停を申し立てて条項を決めようかと考えていますが、 1.結局どんな条項があったとしても、母親が交流させる気がないことには、交流はできないのではないでしょうか? 2.交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会対応についての改善要求
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会について相手の対応に不満があります。現在2ヶ月に一回 1時間程度子供と面会しておりますが大体2回に一回は子供を起こしてない状態です。なのでまず起こして着替えさせてご飯を食べさせるところまでを見せられて終わりです。寝起きで子供の機嫌が、悪いと泣いているのを見せられるだけです。面会時間は11:00からで子供は2歳です。 また面会対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫との面会をするほうほう
離婚したお嫁さんが、幼稚園に時間どうりに送迎ができず、朝食も食べさせておらず、幼稚園の園長先生から、このままでは預かる事が出来ないとのことで、祖父母の元で小学生三年の8月まで親がわりに育ててきましたが、再婚するので、引き取りたいとのことで、現在お母さんの所から、学校に行っていますが、孫にも、私にも会いたい時には、いつでも会えると言うことでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴してる側が、子供を連れ去った、妻の家の前で、待って子供に会うことは、何か問題ありますか。
【相談の背景】 子供7歳を妻に連れ去られ、別居中です。 監護審判、連れ戻し審判で調査官が感情移入して、相手方だけの意見だけとなり、審判も調査官が書いた文章に、裁判官の印が押してる状態でした。 ですので監護権取得はできませんでした。 (高裁申し込み終了 追加資料作成中) 面接も、同じ調査官で妻側を刑事告訴している理由で、ビデオレターまでのとなってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会で子供達と久しぶりに会って、泣いてしまうとどう思われますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 来週調査官立ち合いで試行面会がありまして、ほとんど1年ぶりに子供達と会えます。 元々育児休暇を取ったりして、子供達は一日中私にしかくっついていませんでした。 周りの人から、「父親より母親のように子供達に近いね」とよく言われていました。 久しぶりに子供達と会って、会わないことが非常に苦しくて、私も子供達も泣いてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月下旬から妻と別居状態です。今後、離婚調停や別居中の面会交流調停を考えています。現在、妻が子どもを監護している状態です。別居するにあたり、面会交流について話し合いをしていなかったため、自分が希望した面会交流日を言っても、妻の都合で面会交流の日が決められてしまっています。宿泊を伴う面会交流をしたい旨を伝えたところ、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の面会条件についての調停申立ての結果はどうなるか
【相談の背景】 お世話になります。 丸3年離婚協議をしています。 未就学の子供が1人おり、当方とともに暮らしています。 面会条件について1年前に協議をしており、相手方は”月2回半日”、当方は”月1回2時間”を希望し、1回2時間は少なすぎるとのことで”月1回5時間”の条件で1年以上面会を実施してきており、面会条件は決まっている認識でした。 財産分与等の話が終盤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の交流及び、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、 特に取り決めはしておりません。 でしたが、先日話し合いをして ある程度の取り決めはしました。 •面会の回数 •面会の時間 •相手側の親が面会交流に同席する その際に、親権者である私は 同席してほしくない。との要望でした。 面会の回数と、時間については 面会の回数→月に一回 面会の時間→現在は、子供(3歳と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で調停が始まりました。 調停委員の先生を通じて、子どもの面会を依頼したところ、調停委員の先生より下記の回答を頂きました。 代理人の弁護士の先生からの回答は面会の頻度などの希望を文書にして代理人の弁護士の先生に提案してほしいとのことでした。 下記にて質問させて頂きます。 ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妨害について
【相談の背景】 面会交流について、父母子の全員が面会を前向きにさせたい、したいと考えているにもかかわらず、それ以外の人からの妨害がある場合 【質問1】 何か手立てはありますか? 子どもの福祉、人権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年になります。 離婚の際、調停で面会交流について取り決めをし、現在7歳、9歳になる子どもを、月2回、どちらも1泊で面会させています。 離婚した際は子どもの年齢も小さかったですが、小学校中学年になり習い事も増え、いろいろな用事もあるので、月2回の面会が、負担になっています。 更に先日、元夫が彼女と一緒に子供たちと会っていたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー生後5ヶ月の乳児の面会交流についてよろしくお願い致します。 私は未婚で出産をして子は認知も済んでいます。 今までは私同伴で月に2、3回会っています。 成長するにつれて子供だけ預けてほしいと言われるようになりました。 子供だけを相手に預けることはどうしても避けたいという思いでいっぱいです。 面会の際は必ず私同伴というのは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実現させれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で調停中です。 公正証書には 子ども達との面会交流について、簡易に書かれてあるだけで、 元妻に会わせるからと、合意を急かされ合意してしまいました。 ですが、子ども達とは2年間会わせてもらっていません。 調査官が子どもと話をした所、 『父親に階段から落とされた』『父親は悪い人』『自分から家を出て行き、警察に逮捕された』と言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。拒否できますか?
面会交流について教えて下さい。私が親権を持ってまして父親から面会交流について話がありました。私は子供と父親の面会は許可しましたが父親の両親も面会すると言ってきました。私は会わせたくありません。拒否できますか?また、子供があちらに行く時は私も付いて行きたいのですが父親側から拒否されたら付いてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載する面会交流について
ベストアンサー0歳児の子どもがいる母親です。 産後すぐより、旦那のモラハラと不倫により別居しています。現在は、父親は月に数回の面会をしております。 離婚することになったのですが、養育費を払った上で面会交流は禁止するということで双方合意しました。 そこで ・面会交流は行わない ・養育費は月いくら というように公正証書を作成しようと考えております。 1、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流に伴う保全処分について
離婚をし、半ば脅された感じで、子供の親権は相手方に。面会交流の取り決めをお互い行いましたが、もう半年近く、子供に逢えていません。面会交流の申し立てをして、日程待ちの状態ですが、相手方が調停に来ないとか、面会を拒否する。といったことが予想されます。面会交流の保全処分の方法を教えてください。子供はまだ3歳になったばかりなので…お母さんのことを忘れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫に子供を連れされて、子供2人(小学生)に1年半の間、全く会わせてもらえていません 離婚は成立しています 元夫は、代理人を雇い、 調停の時に、会わせない理由として「私に会わせると変なことを子供に言うから不安で会わせたくない」と言っています 調停員も、この意見に賛同しているような印象です 私は金銭面の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明方法
2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の協力を利用するには?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから