15,419件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘でしょうか?     

ベストアンサー

面会交流の審判を申立て、相手方にも申立書が送付され、私にも審問期日の決定日が送付されました。 なので担当調査官の名前を聞いて、問題ない調査官なのか民間団体の情報から調べようと思っています。 しかし、担当書記官に聞いても、いまだ担当調査官が決定していないと言います。 なんか嘘っぽいです。 本当に担当調査官が決定していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員がそんなに変わっていいのか?

ベストアンサー

面会交流の調停の際に 調停委員が3回変わっています。 その後、審判に移行し、 裁判官の判断でまた調停に戻されました。 また調停委員がたぶん変わっている 可能性はあります。 相手の弁護士が所属している 弁護士会は不祥事が多く、 調停委員が弁護士会から出てきた 人物に調停をして欲しくありません。 そういう意見を出して裁判所は 取り入れられ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。  度々について

ベストアンサー

面会交流の審判で調査官がこんな意見を述べています。 「相手方(私)保育園に事件本人の行事に参加させてくれ、行事の日程を教えてくれと度々電話をしてくる。」 実際には昨年3回ほど運動会などの大きな行事について問い合わせしたのは事実で現在は連絡をしていません。 園も私と同じように伝えたそうです。 この調査官の意見は間違っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてお願い 

ベストアンサー

面会交流の審判で親権者が全面禁止を求めています。 親権者は、診療内科の診断書を提出しています。 心療内科は妻の主張のみで診断書を書いています。 私も反論したいので、カルテを開示したいのです。 親権者が自ら開示するわけありません。 このようなときは、文書提出命令 文書送付嘱託をどのように利用するのでしょうか? 先生たちは診断書が提出された...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を途中で変えたい。20〜30万払うのが、通常ですよね?

ベストアンサー

面会交流の調停をしているものです。 お願いしている弁護士さんと 意見が対立し、考え方が合わない場合、 弁護士を変えたいのですが、 切り替えるとしたら、調停が不成立となり、審判に移行するタイミングだとは 思います。 今の弁護士には今までよくやってくれてたし、少し悪いなと言う気持ちもあります。 その場合、弁護士にもよると 思いますが、報酬料と...

弁護士回答
    4
  • 最低限でも出席する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 ただ保育園で娘の姿をみるだけでいいです。 最低限の行事参加の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の指摘素直に受け止めることを伝えても無駄でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官報告書 申立人(私)の態度が相手方にプレッシャーを与えているといいます。 相手方の主張をそのまま引用しているだけで、証拠に基づかず、納得できません。 ただ、陳述書にて、 「申立人、相手方にプレッシャーなどを与える言動はしていない。ただし、今回の審判で裁判官のご指摘あれば、それを真摯に受け止め、改善する。なので、せめて月1回は認め...

弁護士回答
    2
  • 抗告のポイントを教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判結果まちです。 抗告について教えてください。 自分の望んでいた頻度が認められたのに、別野条件に納得できず、抗告をしたら、頻度が変更されることはありますか?(相手方が抗告をしないことを前提に。) 抗告するのが2週間以内ですが、時間がないときは、抗告状だけを提出して、理由は後から提出は可能ですか?可能なら、どれくらいの期間に提出しな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のトラブル(帰らない)

面会交流にて子供達が帰ってこない旨の相談 父子家庭で娘が2人(長女15歳、次女11歳)がおります。親権は私にあります。面会交流で面会させて家に帰って来ない状況になってしまいました。娘たちも元嫁にも連絡がつかないです。警察に相談したところ元嫁に自宅に行ってもらい話をしてもらいました。理由は特になく帰さないとの事でした。 このような場合は、家庭裁判所に相談...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時祖父母立ち合いをどうしてもなしにしたいです。

【相談の背景】 離婚を前提とした面会交流調停を行なっています。 私たち夫婦が不仲となった原因は価値観の違いで喧嘩が増えたこと、特に新型コロナウィルスが流行した時出産したのですが夫はあまり気にしてくれず、義親も「大丈夫大丈夫」と緊急事態宣言中に突然うちに来たり手も洗わず子どもを触ったりその上gotoキャンペーンで旅行に誘ってきて断ると激怒したり その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会交流の頻度について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の頻度について教えてください。 約2ヶ月前に子を連れて別居しました。 妻が娘に虐待行為をしていたのですが、相手が不適切行為(虐待とは認めません)として認めているのは平成30年7月までです。私の証拠があるのも平成30年7月までですが、それ以降も行われていました。 11月頭に監護者指定の審判を控えていますが、すでに調査官報告書が出ています。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 依頼を、うけますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であること...

弁護士回答
    1
  • 相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...

弁護士回答
    3
  • 要件についてい     

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否と婚姻費用について。

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居中の妻は婚姻費用の支払いは要求してきますが、私が子供達と面会する事に対し色々な理由をつけて応じない状態です。ケガで仕事もできなくなったので収入がゼロになったので面会を拒否する妻への対向手段として婚姻費用の支払いを止めようと思っています。収入がなくなったので給料差し押さえという事は出来ないと思いますが、こんな場合でも婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 面会調停終わりました納得できません

離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。理由はDVですが、、、事実は異なります。 子供に会わせてくれません 婚姻費用などもすべて合意し、誠意は尽くしてきています。 調停員も面会交流をすべきとの見解ですが、妻が許さない状況です。 接見禁止もありません。 【質問1】  普通に子供に会いに行っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 結審前の意見書について

先日、試行面会でした。 子供と2歳半で引き離され、2年近く全く会えていなかったことで子供が片親疎外になっていました。 部屋に入り、子供の名前を呼んで久しぶりだねと言いました。 だれ?と聞かれたのでパパだよと言うと ママがいいといきなり言われました。ニコニコしながらまるでセリフのようでした。 その後、一緒に普通に遊ぶことができ、調査官に退出を促さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の変更調停について

ベストアンサー

>当方、元夫です。 >昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 >現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 >調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が>息子の監護をしています。 >先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて2

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日も宜しくお願い致します。 質問1 面会交流について、「相手側と子供で月1度程度会う」 という感じで決まった場合、合わせなければ、私が罰金を科せられるみたいな事が起こると聞きましたが、逆もしかりって事でしょうか? 例えばこの前も仕事が忙しいという理由で相手側のドタキャンとなり1ヶ月後になりました。 それが続いたり、例えば相...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 子供が嫌がっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に協力的ではない元妻への対処法。

昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせてくれない

【相談の背景】 面会交流を申し出てますが調停で相手方は子供が会いたいなら自由に会って構いませんと話して、長女には自由に会ってますが、長男には本人が会いたくないと言ってます。と言って会わせてくれません。裁判所での子供の調査結果も調査官にして頂き、長男は今まで通り父には年に2、3回スポーツ観戦に連れて言ってほしい、泊まりも良いと答えています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停の2回目が近々あります。 前回の調停で調停委員の方に"相手の方が会わせたくないと言ってるので難しいですね。"と、言われました。 子供たちは私に会いたいと言ってくれてます。 それも、お母さんに会いたくないとは言えないでしょ?みたいなことも言われました。 確かにそうですが、子供たちも13才と11才になり、自分達の意思を尊重されるのでは?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやり方について

ベストアンサー

今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の流れ

ベストアンサー

現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

昨年離婚し 元夫に私にとっては 高額の三万の養育費と 相手が住んでいる 家の住宅ローンを25年払いしています 中学生の息子を 私が病気のため あちらが 育ててますが 面会させてもらえません 息子に会いたいのですが 何か方法はないでしょうか 無理すると 息子がかわいそうで 身動きできません

弁護士回答
    1
  • 面会で子供が拒否しているが

ベストアンサー

監護親は綿私と会う事を子供が拒否しているが、面会交流調停で調査官は 面会を0にする事は無いと言っていました。 調査官調査でも子供が逢いたくないとは言っていたらしいです、又監護親も逢わせないように しているのかと思う所はあります。。 上記の場合はどのような内容になりますか? 監護親を調停で時間を掛けて説得するとかですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会ができないケースにおける相談

ベストアンサー

質問を失礼します。私は妻に子供2人を連れて家でされて離婚調停を1年半行なっている者です。子供の前で夫婦喧嘩をしてしまい子供がひきつけを起こして妻がDVシェルターに入ってしまいました。そこから離婚調停の申し立てがあり協議しました。協議の中で私は恥ずかしながら探偵に依頼して居場所を突き止めました。そして、離婚調停が終わってから直接話をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をきちんとして欲しい

子供が4人おりますが、離婚した時にうえ2人の親権は私、下の2人は父親となりました。離婚調停では、私と下の2人との面会交流で、毎月第1第3の土曜日の朝8時~日曜の夕方18時迄と取り決めされておりますが、出張や、なんだかんだ言い訳をつけて、まともに会えることがありません。この度、西日本災害で、被災したからと、会えておらず、私としては心苦しい状況です。父親の方...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の時間。 離婚調停中、面会交流調停中の面会時間、主たる監護者の妻から月1回、2時間を目安に設定されてしまいます。 やはり短いと感じますが早く何とか会う回数も時間も増やしたいと感じます。 【質問1】 面会交流の時間について

弁護士回答
    1
  • 裁判官が説明を拒否する理由何でしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • このFAXは問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 子供達と会わせない妻と妻の弁護士はどうなんですか?

よろしくお願いします。 私は、妻に子供達を連れ去られて1年以上会わせてもらえず遮断されています。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻が冤罪DVで訴えており調査官調査の報告書を見たのですが子供達を洗脳し子供達がないことを調査官に発言していました。 妻はDVの証拠は何も提出しておらず子供達の発言を証拠にしています。 それに伴い面会交流調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 保育園で話を聞く理由 

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    1
  • 拒否ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 立ち回りをおしえてください。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...

弁護士回答
    2
  • 私はきわめて不利益でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...

弁護士回答
    3
  • 裁判官はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 誰と話し合えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 その他行事参加も求めた。 ①申立て人が事件本人の保育園、地域の行事参加をすることを認める ②相手方(親権者)は申立人に対し、2ヶ月前に行事の日程について通知する 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く...

弁護士回答
    1
  • 民事の保全て判決と請求の趣旨と合致しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • どうしても理解できません。

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 原審の解釈はまちがいないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 自然権に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?

ベストアンサー

現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会させてもらえず、困っています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を進めているところです。妻が家出をして子供を連れて行っています。DVや虐待、浮気などといった事実はなく妻が一方的に別れて欲しいとの事で争っています。訴状には性格の不一致に丸がしてありました。 子供との面会や写真や手紙などのやりとりを希望していますが、離婚に応じないと子供に合わせたりしないと言ってきています。今後、親権なども争って行こ...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会について

連れ去りがあった為、NPO法人などの第三者の付き添い(相談や申し込みや費用普段は相手もち)を条件にして、それを介しない面会を拒否する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をしたのにも関わらず面会拒否された場合にすべき事を教えてください

【相談の背景】 元旦那が子どもたちの親権を持っていますが離婚後面会の約束を守ってくれず面会交流調停を起こしました。 1年かけて面会交流調停を行い無事面会できることが決まったのですが再び面会の約束を破ろうとしています。 1ヶ月前に面会の約束を決めるとのことですが1週間前になっても返事をくれず二度の連絡を無視されています。 【質問1】 面会を続ける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから