法律相談一覧
-
面会交流の調停期日に出席できないと、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停に 双方の代理人のみが出席しました。終了後、次回期日(面会交流)を調整するので、候補日を複数代理人にお伝えしていましたが、候補日が少なかったためか、相手方と調整難航し、私と代理人の両方が出席できない日時を指定されてしまいました。次々回は候補日の中から決まりました。 代理人のみが出席して次回期日を決めるのが初めてで、まさか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親への子の成績表等個人情報の提示は拒否できますか。
【相談の背景】 子への身体的暴力・精神的脅迫および母親へのモラハラを長年してきた父親と別居しています。(母+子(小学高学年)) 調停は離婚・復縁・面会交流等複数の事件がありますが、どれも不成立になると予想しています。 その内の1件で父親が子との面会交流を求めています。子の面会交流の調停を何回か行っていますが、父親は会いたいが、子は会いたくないと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の増額請求および弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫婦関係調整、面会交流および婚姻費の調停において、弁護士さんと契約を結びました。 婚姻費用の審判がはじめに終わり、次に先日、面会交流の調停成立したのですが、契約している弁護士さんから、「契約書には面会交流の成立について、明確には記載されておりませんが、報酬金の内容として、経済的利益には算出できないもので、お子様の面会状況、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら出ていっておいて面会交流を執拗に求めてくる酒乱夫への対応について
相談の背景 昨年5月に夫が一方的に家出をし、離婚調停、面会交流調停継続中(夫の申立)です。 夫は酒乱、家出癖があります。 私もともと専業主婦で、3歳と1歳の子供を家でみており、4月から働きます。 夫の面会交流への要望が強いため、試行的面会交流を行う日が決まりましたが、私としてはやはり会わせたくありません。 夫婦関係と、親子関係は別…という考え方はよくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?
ベストアンサー現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚による面会交流時間削減に関して
【状況】 離婚:2016年年末頃 面会実績:月2回で1回は3時間程度で、もう1回は宿泊を伴う面会を2年継続 子供:5歳 養育費:支払い継続中 離婚理由:性格の不一致で元妻側から(私の方はDV、借金、異性関係などはありません) 【相談内容】 元妻が再婚することになり面会を減らしたいと連絡が来ました。要望としては、月1回2~3時間程度にしたいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査
ベストアンサー私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅まじかでしょうか?私に悪いことをした」私「僕が何したの?
私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 元妻とのこれまでの紛争 面会交流の審判 4回(4回目は現在家裁で審理中) 離婚訴訟(和解) そのた 親権者の母親に対する訴訟(1件) 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 2年続けて、娘も5歳になりました。 開始当初は、嫌がることがあっても、すぐに私と遊べていました。 しかし5歳になったころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可の判例記載方法
平成25年(ラ)第1733号 面会交流審判に対する抗告事件(原審・さいたま家庭裁判所平成24年(家)第30351号)は、①両親の葛藤が本件以上に強いこと ②母親の父親に対する拒否感が強いこと③事件本人が両親の不仲を察知して、葛藤があること ⑤抗告人である父親は、特別抗告が棄却されるとすぐに面会交流の再調停を申し立てている。⑥事件本人(5歳 女の子)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は強制なのか。。
離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子の面会交流について。コミュニケーションの難しさあり。
【相談の背景】 調停を重ね審判離婚をしました。 幼児2人の親権は私です。 子供の面会交流については 『月一回程度。日時はその都度協議の上決める』 とだけ決めて集結しました。 が、協議や調停中もそうでしたが、相手がとても自己中で、基本的に自分の都合しか言ってこないタイプの人間で、面会交流に関しても自分の予定を提示してくるのみです。基本出張に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施での悪影響
ベストアンサー面会交流を離婚後2年ほど実施しています。もめつづけていたので今年に入ってから調停を始めました。調停を始めてから毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだったものが毎月泊まりになり毎月3千円のお小遣いを子供にあげたいとのことでそれも始めました。以前から泊まりの時は長時間一緒に父親と過ごすことで一緒に住みたいと泣いたりすることがありましたが今は毎月泊まりになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制、これで免れる?
面会交流の調停を起こされています。子ども(小4、小1)は別居時から一貫して元夫に会うのを拒否し続けており、調停も膠着状態。近々審判で、月1回2時間程度の面会交流が決まる見通しです。 元夫は強硬な姿勢を崩さないので、間接強制が現実味を帯びてきました。 あくまで子どもたちが「会いたくない」と拒否しているのであり、 決して私が会わせないのではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は、不適切でしょうか?
面会交流審判に対する即時抗告事件の当裁判所の判断にて、申立人が事件本人などに、「乗り越えてもらうことが大切」と言ったことに対し、配慮がないと述べている。 その他、面会交流の趣旨、意義を述べ、申立人がそれを理解しているかはなはだ疑問であると述べている。 申立人は、事件本人が泣いたからとすぐに手を離すような、薄情なことはできない。そもそも事件本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 離婚調停ににて、 親権、養育費、面会交流が決まり 親権と監護権は私になりました。 1度、息子を勝手に連れて行かれたことがあり無事、私の元に息子は帰ってきましたが面会交流が決まり不安があるのでご相談させて下さい。 【質問1】 面会交流中、息子を連れ去られた場合どのように行動したら良いでしょうか? 【質問2】 相手側には弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫をしたいがために、育児放棄を行っていました。 それを理由に離婚したのですが、面会の要求されています。 こちら拒否できる事由が下記の通りですが、可能でしょうか? ・子供に対して育児放棄を行っていた ・子供が、発達障害児であるため、成長を妨げる可能性がある ・不倫相手は子供に対してしつけという名の暴行をしており、元嫁も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停をやっているのですが、子供との面会交流について全く進みません。 内容としては妻が子供と私2人での面会をさせたくないらしく、第三者機関を要望しております。 私的には2人で直接自由に会いたいのですが、第三者機関を承諾しなければ進みそうにもありません。 更に調停委員の方も子供と2人で会うのは子供の事を考えると難しいとの回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー面会交流について。 離婚調停中です。 夫は、10ヶ月の息子に、 週に1度の面会を、希望しています。 私としては、 子供は3人。上の2人は、大きく、面会を希望していませんが、 三人の子供の、世話、習い事、予定、自分の仕事。 月に1回会わすのも正直、大変です。 また、10ヶ月の息子を、調停中に、試行面会 させました。 あちらの、家で預かる。母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流取り決め
別居中の面会交流について。 面会交流の申立てをした場合、もし相手方が面会交流時に私を外すよう希望した場合は相手方と子供のみの面会交流が優先されて認められるのでしょうか?私としては自分も同伴希望です。また、何歳までは同伴が認められるなどあるのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
おはようございます。 調停が1度終わり1年面会交流が履行しておらずもう一度調停をします。 現状のままじゃ間接強制は無理です。 これだけの文言であれば間接強制出来るであろう事をいくつか教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会調停と子供の面会回数についての質問
【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しております。 子供は幼稚園、小学生が2人います。 原因は、妻の不貞です。 現在私が子供を見ております。 嫁は、離婚後こどもに、好きな時に合わせて欲しいと言っております。 【質問1】 その際、離婚前に取り決めなく協議離婚した場合、子供の面会回数を、離婚後面会調停は可能ですか? また、取り決めがなかったら、多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?
ベストアンサー1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判離婚がしたいです。
【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所がわからない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、別居中の夫と子どもたちの面会交流中に、子供を連れ去られてしまいました。その後この引き渡し審判看護者指定の審判の保全処分が行われ、任意に私の元へ引き渡すことに決まりました。しかし夫は引き渡しに応じない状況が続いています。夫は今子供たちと住んでいる住所を教えません。児童相談所と警察は今の住居を知っています。しかし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し後の監護、保育園等について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居中で相手側に子供(1人)が持ち家にいます ここ半年調停や審判をした結果、こちらに監護権が来そうです 面会もできておらず保全も出るかもとなっております(審判の決定待ちです) また持ち家があり住宅ローンの関係で住民票の住所変更ができません 子供がこちらにきた際の居住地で悩んでおります 【質問1】 こちらに子供が来た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と間接交流のやり方で折り合いがつかなければどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会調停で、審判になり、郵送かメールやSNSで間接交流をするように審判が出ました。DVで、支援措置をとっています。住所には送れません、彼も引越しがおおいいし、私も送り主の住所を、かけないので、大切な写真を送るのに、迷子にされたら困るので。メールアドレスは、知りませんし、お互いメールやLINEがつながれば、暴言言い合いお互い止まらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の指定 調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 即時抗告
現在妻と別居し約半年実家にて8歳と5歳の息子達とくらしております、達監護者指定、子の引渡しを申し立てられ家裁審判で負け、即時抗告中です、抗告後1ヶ月強が経ち高裁より審判終結日及び決定日通知書が来ました。決定日は1ヶ月半後です。 相手からの反論待たずして決定日が通達されると言うことは抗告棄却の可能性が高いのでしょうか••• 抗告理由には、息子の母親に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停とは?】調停の決定事項について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえず、かつ子供との交流ももてないので、円満調停あるいは面会交流調停を考えています。質問なのですが調停後の手続きと効力について教えていただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り方法
ベストアンサーお世話になります。 11月に婚姻費用調停の申し立ては、まだ、審判になっていません。離婚が3月に面会と親権だけを先に取り決め成立しました。養育費調停を再度申し立てました。来週、審判で両案件決まるみたいです。 先日、相手側から、私が養育している子供に養育費を支払うつもりで通帳を作ったと伝えられたみたいです。その子の親権は、私にあり、子供が自由にできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供2人の様子を回答してこない
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去りした妻から離婚調停の申し立てをするとの通知が代理人よりあり、私も即刻監護者の指定の審判と面会交流の申し立てを致しました。こちらから代理人に対して現在の子供2人の様子を教えて頂きたいと連絡しましたが、回答がありません。不貞行為をし、現在キャバクラ務の妻側から具体的な回答がないのは、監護者の指定の審判等を意識しての行動でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足りるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官が嘘の調査結果を報告書に記載しました。よって裁判官に調査官調査の再調査、 再作成をお願いしましたが、裁判官は嘘の調査結果が記載されている報告書をそのまま審判で引用すると言います。よって公平さにかけると、裁判官を忌避しました。 田舎裁判所の裁判官です。田舎裁判所ですから他に裁判官はいません。 よって本庁に事件が送付され、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の即時抗告手続
家事事件(面会交流)において、審判がなされましたが、結果が承服できないため、即時抗告をしようと思います。 手続きとしては (1)審判書受領から2週間以内に、即時抗告書を原審家裁に提出(宛名は高裁) (2)追って、即時抗告理由書を提出 ということでよいのでしょうか? また、即時抗告の理由としては、事実認定の誤りや、審理不尽ということでよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の期間差。即時抗告をする期間があると思うのですが、2週間でしたっけ?
ベストアンサー審判後の審決が出たあとに 即時抗告をする期間があると思うのですが、2週間でしたっけ? 相手が面会交流の決定を少しでも遅らせ、子供に会わせない引き伸ばしとして使ってくる相手の弁護士なのですが、 調停も予定が合わない 途中から2ヶ月に1度にされました。 (審判の期日を決める際、GWあとにしようとしていたのか調整が難航。 裁判官がGW前には絶対やります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に子供を連れて行かれました。
ベストアンサー家裁に、監護権の調停を申し立てをして、審判に移行されました。結果が、でるのが11月末位と言われたのですが、早く、子供を引き取る方法は、他にありますか? 3才の長女は、私と一緒にいますが、2才の長男は、面会中 旦那に連れて行かれています。 今、現在、長男の居場所が分かっていません。家裁の方にも、今は教えられないの一点張りのようです。 主人宅にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー3歳10ヶ月と2歳半の男児の面会交流についてご教示下さい。 3月に元妻と離婚し、親権監護権は相手方にあります。 3月末から相手方からの希望で子供を引き取り養育しています。 5月に親権変更調停申し立て(当時は変更合意) 8月に第1回調停がされましたが、ここで手のひらを返して子供を返せとの主張 9月に第2回調停、このときも調停は進まず9/21に面会日を設定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉調停について(長文です)
初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の子の分の費用負担について
【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否 未成年者略取
【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由もなく、非常に不十分な面会条件を掲示されている
面会交流調停が双方折り合い付かず成立が見込めず、審判になる可能性大です。 10ヶ月ほど前に妻に子供を連れ去られました。 私は有責配偶者になるようなことは一切何もしていません。 妻の面会条件として、1ヶ月1回、時間は30分まで。しかも、悪天候や子供の体調不良の時は中止。代替日を設けないと。 コロナの影響や子供を盾に理由を作り、ろくに私に会わせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。
ベストアンサー去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
面会交流の調査官調査で全面拒否
ベストアンサー当初監護親は、私と面会を拒否していました。 内容は、子供が逢いたくないと言っている、暴力があったので拒否と言っていました 子供は8歳と4歳です 上記を踏まえて月1回半日程度で細かい条件を設定したいと調停で言った際には 審判になれば最近は細かく決まりますと言っていました 8歳の子が面会交流の調査官調査で全面拒否していました、1時間聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与などの条件面で大筋整った場合に、 面会交流で意見が割れた状態だと、 きちんと面会交流の話が終わるまで 話し合いは続きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会拒否の原因と実務上の考慮点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で面会交流調停の段階です。別居開始後しばらくは安定した直接交流が継続していましたが、調停での主張が対立し始めた時期を境に、子どもたちが急激に「会いたくない」と述べるようになり、現在は直接交流が停止しています。 【質問1】 子どもの拒否が同居親の影響(忠誠葛藤・片親疎外等)による可能性がある場合、実務上どの程度考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから