法律相談一覧
-
離婚調停後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停、面会交流調停が行われ、離婚調停は不成立になりました。次回の面会交流調停も最後になる可能性が高いです。 妻とは、離婚調停が不成立となった後に、離婚届での離婚後、財産分与調停で家のことを話し合う方向でまとまりました。その後、妻は離婚届を白紙で持ってきました。現在、私が離婚届を書くタイミングを悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良でドクターストップの相手との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、お願いします。 親権者は私です。 調停審判を経て、4才児を元夫に毎週日曜5時間の面会交流をさせよとの決定が出ました。 元夫からの養育費が算定表に対してかなり少ない可能性が高い為、算定表通りの養育費を求めたところ、「長期間、子と会えなかった為、体調崩しドクターストップも掛かっていて、仕事量が減り収入も減った。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案
ベストアンサー現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の決着について
離婚調停で 私 離婚したい 夫 離婚したくない と話が平行線で、私から調停不成立をお願いし、次回そうなりそうです。 すると二点のことを言われました。 1.調停不成立以外に、別居調停という方法がある。 2.子どもの面会について取り決めする。 (夫が面会交流を申立て、再度調停をやるのは面倒だからだそうです。) 質問です。 まずに1ついて ・別居調停とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に付する決定は書面で通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判を申立てましたが、調停に付する決定がなされた場合、書面で申立人に知らされますか?それとも、書記官からの電話だけで済ましてしまいますか?文書でしなければならない場合、規定を教えて下さい。決定を下した裁判官の名前を知りたいので出来れば、書面で欲しいです。 【質問1】 調停に付する決定は書面でされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停から、審判移行しました。調査官調査は、上の子供は、うけましたが、下の子供は、今の私の、再婚相手を父とおもっています。正直なことは、うちあけていません、この場合でも、調査官調査は、必須なのですか? 【質問1】 調査官調査は、真実をまだ、知らない子に対しておこなうべきですか?調査をするということは、真実をしらすことになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更は、認められることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。審判で間接交流になりそうですが、DVや子どもの障害があり間接交流すらしたくありません。 間接交流などしなかったら、親権者変更などされたくないですが、子どもが障害があり、私と離れたら体調崩すなどありますが、子どもが体調を崩したり、子どもが私と離れたくないって言っても親権者変更がみとめられることはありますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしでの事実認定は心証に基づく判断ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 親権者が提出した証拠によって事実を認めて却下 親権者の主張は証拠はないが、窺えるという文言で事実認定 【質問1】 同じ事実認定でも主張だけで事実認定するのは、双方の主張は証拠はなく、心証で決めたということでしょうか? 【質問2】 窺えるという裁判官の文言にはどんな意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽発言をする弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 面会交流調停つ成立で審判となりました。 証拠があるにもかかわらず、その証拠さえ「捏造」と言い張る弁護士がいます。 誰がどう見ても真実である証拠にも関わらずです。 調停でも誰もその弁護士及び申立人を信用していない様子ではありましたが、法律家として有るまじき態度が許せません。 【質問1】 このような不誠実な弁護士を野放しにしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての際に提出した進行に関する照会回答書と事情説明書について
ベストアンサー面会交流調停を申し立てました。 申し立ての際に提出した。申し立て書以外に、進行に関する照会回答書と、事情説明書、がありますが、これは裁判官が目にするのは審判に移行してからからですか? 申し立ての際に出した書類は、記録に残るものではないですと言われたのですが、 進行に関する照会回答書や事情説明書はそもそも裁判官は目にする事はない扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告棄却決定は上告できないのですか?
ベストアンサー面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審理はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問は出席するべきか?
ベストアンサー第三者機関を使って面会を行うのが望ましいと調査報告書で書かれていました 私も、使用しての主張書面を出しておきました。 その状態で審問は出席するべきでしょうか、審判まできたら裁判官は間接強制が できる位に細かく決めると言っていましたが。 第三者機関を使っての給付に欠けない条項は難しそうですし。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関を使う事を認める裁判所
ベストアンサー相手はストレスの病気で、私と逢うとストレスと言って第三者機関を使っての面会交流を 臨んでいます。 調査官報告書でも、双方険悪な為使った方が言いと書かれていました。 第三者機関を使う事を認める様な裁判所ですが、審判では認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方書面の誤字の対応策
ベストアンサー面会交流審判中です。 相手方から提出された書面に反論したいのですが、相手方の書面に記載されている漢字が明らかに 誤字であろうと推測されるときに、どのように対処するべきでしょうか。 具体的には以下の通りです。 相手方書面には、「子の養育看護」と記載されています。 それに対し私は、「養育監護」と「養育看護」どちらで反論するのでしょうか。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています
面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師は判断できるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を親権者は申し立ててきました。 親権者は私の言動が原因で精神病になったと言い診断書を提出してきました。 診断書は来週謄写します。 ところで、診断書には、私の言動が原因と書いてあることはあり得るのでしょうか?だって私は医師から話も聞かれていません。 医師が判断することはできないと思うのです。 裁判所もどう考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 協議に
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 1回目は出廷いたしましたが複数回の調停になると長期になるので 協議にて離婚に合意したいと思います。 調停の場で協議なら離婚に応じるけど調停では認めないなどの主張しても良いのでしょうか? 調停では認めたくない場合、行かない方がよいのでしょうか? 子供の養育費(払いたい)、面会交流など審判に移行するのも避け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨床心理士
ベストアンサー臨床心理士、精神科医などが、書いた意見書は、面会交流の審判でどれくらい信頼されるのでしょうか? 裁判所は、意思の書いた意見より、調査官調査報告書のほうを重視すると思うのです。 精神的なものは、目に見えず、診察する人間の主観的事実の診断書にしかならないので、あまり意味を持たないと思うのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について
約一年前、離婚が成立し、養育費の額、面会の頻度が決まりましたが、この一年間、殆ど面会させて貰えませ。 会わせたくないとの事です。 私は精神的に辛く、なんとか月に一度は会いたいと思います。 再度面会調停を申し立てる事も胸が苦しくなりますが、やはり面会調停を申し立てるしかないのでしょうか? 恐らく、また出席できない等で引き延ばされる気がします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉について
DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 調停は私から申し立てをしました。 申し立て書に面会の事を記入する所がありましたが 私は何も書きませんでした。 できれば、相手に子供を会わせたくありません。 調停員の前で、会わせたくありません。と言うと 印象が悪くなりますか? 例えば、相手が面会について何も言ってこない場合、調停員が会うことを進めたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉の審判について
当方父親で子供(乳幼児)の面接交渉に関する調停を行っておりますが、先方は拒否状態でこのまま不調に終わりそうです。乳幼児の場合先方の協力なしには面接交流が認められないことが多いと聞きます。このまま審判に移行した場合、やはり認められないものなのでしょうか?そのような審判をされた経験をお持ちの方、あるいは情報をお持ちの方教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流について
ベストアンサー夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
ベストアンサー今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか
ベストアンサー面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概念はないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告について
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所と時間の現実的な主張
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館で、2時間(10時30分~12時30分まで)面会交流させる。 審判申し立てでの主張(調停に附される) ①相手方は申立人に対して月2回、土曜日と、申立人が指定する曜日に、?館、?館、?園、水族館のいずれかもしくは、場所を複数組み合わせて、事件本人の希望を優先させて、面会交流をさせる。事件本人がその他の場所の希望がある場合は、その場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のプレゼント
ベストアンサー面会交流の調停が一年二ヶ月かかりましたが成立しました。 娘は小学校2年生で以前は毎月宿泊面会して仲の良かった娘が調停中の二度の面会では 目の前まできて行きたくないと言われ上手くいきませんでした。 第三者機関を使い月一度の面会で合意しました。 先日一度目の面会があり、第三者機関まで娘がきて母親の前では お父さんきたらすぐ帰るから迎えに来てと母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流がうまくいかないのです。
ベストアンサー離婚して6年になります。この4月から子供は小学校に入学しますが、生まれて間もなく離婚し、審判決定で養育費と面会交流の方法が決まりましたが、相手方は2年ぐらい子供に会わせてくれませんでした。そして、履行勧告を2度、家裁にしてもらいましたが、感情的になっており、それも無視、そしてその後再調停を申込み、面会を月に一度、そして幼稚園の行事の様子を私は参観さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の相手の行動による面会拒否の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停をしています。 毎回毎回、約束を破り子供にも私にも嫌な思いをさせてくる夫に嫌気がさしています。 今回も調停で次回の面会交流は、こう言う手段で現地へ行くように と指定があっても、夫は 聞いていない と言って話になりません。 【質問1】 面会交流調停が終わってから、相手が嫌なことをしてきて面会交流をこちらが拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中。子供は配偶者が監護をしています。 当方は東京在住、配偶者は地方在住。コロナ禍の元直接の面会交流は控えるように合意しています。面会交流は月に一回認められていますが方法は電話のみ。 LINEでの交流を求めていますが、配偶者は離婚の合意ができたらLINEを認めるとの事。 【質問1】 離婚の合意をしないでLINEによる面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供面会調停について
再婚後実子8歳を養子縁組し元旦那に年金分割請求をしました。養育費も連絡も3年間一切無いままだった元旦那が、面会請求の調停を申し入れてきました。 息子は再婚相手の父親と現在良好な父子関係を築いており子供本人も今も、今後も元父親の面会を拒否しています。本人の強い気持ちを尊重して面会を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、審判になった時の養育費について
現在養育費減額調停中です。私には現在2人の子どもがいます。現在息子がこの4月で中学生になり、娘は4年生になります。親権は元嫁です。養育費は約3年前の養育費の調停で1人3万円で2人で6万円を支払うことになりました。現在まで滞りなく支払ってます。元嫁は離婚後1年と5日後に再婚していました。浮気してたのではないかと思うくらい早い再婚でした。 その再婚時に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会交流したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・面会交流について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み
ベストアンサーお世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流に関する対応について相談
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・公正証書には「面会交流は当面月一回。子の成長に伴い都度協議」(意訳)と記載してあります。 ・現在4歳の息子と元夫は私の協力のもと、月一で面会交流を実施していますが、元夫からは面会を増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 裁判所で面会交流
今、監護者指定の審判を行っています。 夫は、3月末から5才の息子を連れ、実家へ帰っていますが、息子にずっとに会わせようとしません。このお盆休みも、いつでもいいので子と交流させて欲しい旨申し出たけど、断られました。「子は父親と一緒じゃないと、会いたくないと言っているが、父親が忙しい」という返事です。 道で会っても、息子は、父親がいると、父親の影に隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、第三者機関との調整
【相談の背景】 面会交流を第三者機関の付き添い支援を受けて履行する事に決まりました(審判) しかし、1度履行し、別居親の暴言などにより、支援を断られ、その後も元夫は執拗に第三者機関に連絡をした様で、第三者機関は元夫に返信や返答をしなくなりました。(元夫は支援を断られていないと思っているのか受け入れられない様です) そこで、私のところに直接第三者機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子の診断書について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申し立てていますが、これまでの話し合いで合意に至らず、審判移行しています。相手方としては「直接面会交流は認めない。間接的面会交流は許容する。」といった内容を主張しています。私としては本内容に合意する事は出来ません。一方、調査官調査の結果は「...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから