法律相談一覧
-
面会交流の日数について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から逃げるため子供を家に置いて別居をしています。 生活が安定してきたので子供を引き取りたいのですが、夫から拒否され子供に会うこともできません。子供に会えば連れ去りと騒ぎ立てます。 これから面会交流の調停を行います。 【質問1】 面会交流の取り決めで子供に会える日数を多くしたいです。今までの子育状態など何を調停までにまとめておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、子の引き渡し調停
ベストアンサー今、離婚調停中ですか、 面会交流と子の引き渡し調停を申し立てを考えてます。 離婚調停と面会交流調停と子の引き渡し調停は全て別の日に実施するのでしょうか? また、面会交流調停と子の引き渡し調停を同時に申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
環境面はどこをみるのですか?
ベストアンサー最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居で連れて行かれた子を取り戻す方法
ベストアンサー合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権取得につきまして
主人との間に一人息子(小学一年生)がおります。 もともと別居しており、義母の死をきっかけに別れることにしました。 今まで息子は私と暮らしておりましたが、主人が息子を離さず、暴力沙汰になり、主人に被害届を出され逮捕、2日間拘置され、釈放されました。今は、主人は示談に応じず、子供を引き渡す意思もなく、現在起訴か不起訴か、待ちの状態です。ただ、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓。どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?
ベストアンサー私の弟の件で相談します。 嫁は親権と離婚後も子供が旦那の姓を名乗るのを希望。 こちらは親権放棄と離婚後は子供が母親の姓を名乗るのを希望。 どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてどのように行動していくのがベストでしょうか。
ベストアンサー離婚を考えています。 私は子連れ再婚で、今の旦那との間にも子供がいます。 まだ結婚2年程ですが、義母が周囲へ私含め実家の悪口(殆どが嘘で困っている)、旦那が連れ子に対して態度が酷い事(結婚後ひどくなりました)、旦那との子供がそういう旦那の態度を見て連れ子に対し悪い接し方になるのではないかと危機感を抱くような事がある、私へ機嫌次第で怒鳴る・平気で傷つく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停人から子供の意思があった。連れ去りではない言われた。幼児は別として小学生以降の未成年なら自分の意思があるのは当たり前。別居するとき父親とこのまま家に残るのか、母親と一緒に引っ越しするのか、子供に聞くでしょう。しかし母親が子供を連れて行った事実は変わりません。子供は私から暴力、暴言もされてないので逃げる理由はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?
ベストアンサー別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が娘を連れて別居の準備をしています
ベストアンサーお互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?
夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について
ベストアンサー親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りが起きた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供 面会交流 拒否
【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の住民登録の変更
現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しても子どもの親権はとれますか?
私の不倫が夫にバレて子どもに会わせてくれない状況です。夫はラブホに行くところを見たとか、生々しい事ばかりしていたと言い、写真など証拠を持っているようです。仕事と言って相手に会っていた事実、子どもに寂しい思いをさせていたことは否めません。 謝ってやり直したいと言いましたが、私の行為を全て話さないことには始まらない、相手と会わせろと言うばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利に親権を取れる方法は
ベストアンサー妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫から親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて
別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください
去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
抗告審について質問です。
親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側から慰謝料をとれますか。
2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV、シェルターを悪用した妻の児童虐待
ベストアンサー不倫をしている妻が、子供3人(8歳、6歳、3歳)を引き連れて、私からのDVを理由として警察に駆け込み、そのままシェルターに入りました。 DVの事実はなく、警察としてもDVを認知してないが、恐怖を感じたと妻から申告された以上、避難させる必要があったとのことです。 妻は4ヶ月ほど前から不倫をしており、現在も不倫関係は継続中です。 不貞証拠はあるので、相手方男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に仕方について
ベストアンサー面会交流の件でお聞ききしたいのですが 別居中なのですが 妻に言っても連絡させてくれません。 子供とは非常にいい関係性でむしろ電話したいと思っているはずです。子供は夏休みで帰ると言われそのまま騙されて北海道の小学校に通わされています。 面会交流を認められる可能は非常に高いでしょうか? また私 東京 妻 北海道と離れており 電話での面会交流も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんを連れ去られた!!
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
以前子供を置いていくと書いた手紙は、現在親権を得るのに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今旦那の方に子供を無理やり奪われ、別居中で、親権争いをしているのですが、離婚を決意する数日前、ほんとに精神的に辛く子供を置いて出ていくと手紙に書いたことがあり、それを旦那の家に置いてきて処分するのを忘れてしまったのですが、もしそれが調停の場で出されたら親権を得るのに不利になるのでしょうか? あの時はかなりしんどく、冷静ではなかったためそんな内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚から再度親権申請をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で親権が相手側になって、一ヶ月経ちましたがやはり納得できないので親権をこちらに変更したいと思ってます。 【質問1】 調停で決まってから親権変更手続きするのに何時から変更申し立てができるのてすか? 【質問2】 開けないと行けない期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV被害、義父から家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。
4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について管轄の裁判所 どちらの裁判所へ申し立てをするか
ベストアンサー現在、離婚の調停、保全処分を申し立てています。 私だけ他県の地元に戻っており、離婚の調停申し立ては私からしました。 その為、調停があるたびに夫が住んでいる地域へ毎回行っています。 今回教えて頂きたいのは、もし夫が慰謝料裁判を申し立てるとしたら、私が住んでいる管轄の裁判所へ申し立てる事になるのでしょうか? その際、現在はお互い代理人の先生もつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記入済み離婚届の有効性
よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年後の戸籍の戻し方
離婚後、子供が母親から避難してきました。現在、一緒に暮らしています。戸籍上は離婚後、母親の戸籍に移動しています。子供を再び私の戸籍に戻すには、どのような手続きが必要でしょうが? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りし返すのは?
初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。
【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居中、子供が自分の意思で家に戻ってきたら。
現在、私が暴力してしまい、妻が子供(小4)と妻の実家に帰っています。 妻は弁護士をたてて離婚調停を予定しているようです。 お互い親権を手放すつもりはありません。 そこで、質問があります。 1、相手弁護士から「面会は月1〜2回」と言われていますが、子供が自宅に帰りたいからと、自分の意思でふらっとこちらに来た場合、妻の方に帰さなければ駄目でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「監護者指定 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから