10,630件見つかりました

法律相談一覧

• 子の親権についてです。 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行された身で親権変更は可能か?

ベストアンサー

養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...

弁護士回答
    4
  • 保育園の権限と引き渡しについて。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居してるため13歳長女、4歳息子は私と実家に暮らしていました。 ある日保育園へ預けたら、息子が手をつけられないほど泣いて保育園が主人へ連絡し、主人が自分の実家へ連れて帰りました。私には連絡は一切ありませんでした。 主人の実家へ息子を連れに行っても会わせてもらえず、保育園に迎えに行っても私に引き渡しはできないと言われました。 保育...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権を取り戻す方法事

去年の12月に調停離婚をしました。自分が仕事で居ない間に子どもを連れさらわれてモラハラ等を理由に調停を行う事になりました。モラハラ等を理由にしていますが娘は自分にとても懐いていて自分が居る間は相手方は娘から存在を無視される様な状況で相手方は娘に対して皮肉の様な事を言う事もあり娘と自分の関係が面白くなくこの様な行為に至っています。相手方の母親も同じ...

弁護士回答
    2
  • 夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?

【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...

弁護士回答
    6
  • 親族(親権者の両親)は第3者となるのか?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 離婚調停中です。 親権を相手側に譲るうえで、 親権者の性格に不安があり、 その両親あてにお願いの手紙を出しました。 これについて質問です。 1.親族は第3者となるのでしょうか 2.親権を譲るうえでのお願いという内容となりますが、 本人には決して響かないと思い、その両親から諭してもらう ため、つまり子...

弁護士回答
    4
  • 親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

義理の父親と母親が何年か前に離婚して僕と義理の父親とは籍が入っています。僕は、精神障害者です。養育費とかは別れた母親に渡すか、それとも僕にもらえるのかどちらでしょうか。よろしくお願い致します。これに関する民法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の判断違い 親権者に子供渡らなかった

児童相談所の調査員調査の誤りで親権が決まらぬ内に施設の子供を閲覧制限の妻に引き渡してしまい連絡できません。親権者は夫になりましたが子供を取り返す方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応

ベストアンサー

先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、  ・私に対して強い恐怖感を感じている  ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...

弁護士回答
    4
  • 虐待している親が親権を主張するとき、どうしたら子供を守れますか

友人が最近再婚し、育てられないからと、自分の子供を引き取ってくれ。。。と、もと旦那に引き取らせました。でも、引き続き、親権者は母親である自分だと主張。私は彼女が言葉で子どもを虐待してきたのを知っているので、できればこのまま、子供が父親のもとで安全に生活してほしいと思っているのですが、母親の親権を父親に移す方法はないでしょうか。また、子供がまた母...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 妻に子を連れた別居をされた際の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻契約中ですが別居実績を主目的として妻が子を連れて別居する動きを見せています。 離婚は合意検討しますがこちらの要望は2つです。 親権とオーバーローン通算説の適用 こちらで揉めると思います。 別居発生時の対応についてご教授ください。 監護歴  9歳、5歳の子2人環境です。   妻はワンオペでやっているつもりですがその間の子の面倒...

弁護士回答
    2
  • 調書調停の記載内容について

ベストアンサー

お世話になります。 元主人より面会交流の調停申し立てをされております。(子供三歳) 年に数回の面会交流でお願いしたいと主張をしておりますが、最終的には調停(もしくは審判)で月一回原則面会交流が決まるのではないかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、調停調停の記載内容についてです。 内容についてはこれから詰めていくのですが、元主人も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて家を飛び出しました。子供は今年11才と7才です。 妻と11才の子供は障害手帳を持ってます。保護命令や接見禁止等の通知は一切ありません。もし子供を見つけ、子供の意思で家に帰りたいと言った場合、連れて帰る事は大丈夫でしょうか? 妻が離婚の意思表示をする場合は応じるつもりですが、妻に対しても情が有るため離婚するつもりが無ければ受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。養育費減額

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得の為に協力してください。

【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...

弁護士回答
    2
  • 子供との交流を拒絶された状況での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...

弁護士回答
    2
  • 子の引き戻し請求の可能な期間

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と住むようになり、4ヶ月経ちました。 急に出ていきましたので、居場所を調べることに1ヶ月かかり、今、妻と男へ弁護士を通じて、交渉してます。 子の引き戻し請求を家裁に申請をしようとしましたが、私の弁護士は、もう遅いといい、請求しても無駄になると言われました。 申請をしても無駄になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の一方的な別居行為に対して。

妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時のトラブル

ベストアンサー

別居先不明の配偶者から子の面会を要求されました。相手は子の引渡しも求めています。  もし面会事に連れ去られた場合はどのような措置を取ればよろしいですか?  また、連れ去られない予防策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りと刑事事件の関係

こちらにさしたる理由がないのに妻に子供を連れ去られ、面会交流調停をしていますが、進行が全く滞っております。 もうすぐ1年になりますが、精神的にも疲弊しており、両親も孫を奪われた悲しみに毎日暮れています。 同時に、連れ去って全く意に返さない妻の様子に激しい憤りを抱えます。 調べてみると、刑事事件として最高裁判所が親権者の誘拐でも誘拐罪として判決...

弁護士回答
    2
  • 共同親権中の子ども名義の提訴について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...

弁護士回答
    6
  • 調停前、子供をどちらが見るか

前回の続きとなりますが、相談させて下さい。 週替わりで子供の面倒を見ると言われたものの、 9月6日から私の番でした。 通常なら9月13日には連絡が来て、 子供を渡せとなる筈なのですが… 旦那からは連絡も来ず、今週も子供と過ごしています。 そうしていると、今週は土日休みになったからと、引き渡し要請がありました。 勝手に週替わりと決めておいて、先週...

弁護士回答
    2
  • 調停中、面会交流、子供の心配

ベストアンサー

現在離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担調停中です。突然の別居となり現在子供3人は妻方にいます。転校もしてます。別居約3カ月になります。面会は一回行っております。その様子を見ての相談です。 私は復縁を考えており妻は離婚を考えています。 これは抜きにして今子供が私と住む事を望んで私が連れもどしたらどんな問題が想定できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 調停不調申し込み。ただ私を苦しめたいだけなのでしょうか?

只今親権でもめており、子供を連れていかれています。 調停も申し込んでおり、子の引き渡し請求もしているところです。ですが向こうの弁護士から、有責責任者は私だから、調停は不調と希望すると言われました。 私が有責だと言われる点として、他の方と親密なメールをしており、主人にメールをみられました。 不貞行為などはなかったですが、義母に私の浮気でこんな事に...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人の許可なく施設にいる父を外出させた場合の対応

【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人になりましたが、父の年金が入る口座の通帳などすべてを持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。母と私は母の年金私の給料で自費で父の...

弁護士回答
    2
  • 親権の調停、裁判について

ベストアンサー

私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも  不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について

旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の棄却には、どれほどの時間がかかるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態が2週間経過している者です。 明日こちらも弁護士を立て行動をしていくつもりです。 正直娘に会えなくて精神的に参ってきました。 【質問1】 離婚請求棄却の判決を頂くまでどれほどの時間がかかりますか? 【質問2】 娘には会うにはあとどれほどの時間がかかりますか

弁護士回答
    2
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻が子供を連れ去る可能性がある場合、対処法はあるか?

【相談の背景】 不倫をした妻が今は家にいますが、 半分開き直っており、子供達をつれ家を出て行く可能性があります。 子供達の環境は変えたくないありません。何とか、そししたいのですが、 それは問題になりますか。 【質問1】 妻が子供達を勝手に連れ去ろうとした場合、何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 17歳の子ども、親権者変更申し立てと調停について

【相談の背景】 質問お願いします。 自分は現在17歳の子どもを5歳の時に離婚を経て 引き取った父子家庭です 先日 高校に行ったり行かなかったりと私生活がだらしない娘に対して こちらには無断で学校を休んだ事から 規則正しい生活をしなさいと 娘に説教しました。 次の日朝 学校には行ったのですが 仕事から帰ると 娘は居なく どうやら元嫁に話をしたら ...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を盾にし話をまともにしてもらえません。どうしたらいいでしょうか。

9月下旬に口論になり夫が7ヶ月の息子を連れ去り 携帯もとりあげられてしまい、連絡もとれず夫の 実家に行ったら義母が友達の所にいるのでご心配 なくと言われ追い返されてしまい、次の日に警察 に行き捜索願いを出して、ようやく息子に会えた のですが、義母がそちらには渡さない。渡すなら 1週間交代でと一点張りをし、やむを得ず承認して しまいました…。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...

弁護士回答
    3
  • 別居をやめさせてたい

ベストアンサー

妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について。乳幼児を育てる専業主婦の場合。

ベストアンサー

婚姻費用の算出方法について。 今年の5月末に夫が家出し、別居中です。 6月に私が婚姻費用分担請求調停を申し立て、調停中です。 夫は公務員、私は妊娠中から専業主婦で今も1歳と3歳になったばかりの子どもたちを家で育てています。 夫側が「妻は働けば高額な給与をもらえるんだろうからそう仮定して算定してほしい」と言ってきたことと、私自身子どもたちを育ててい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停および訴訟について

ベストアンサー

約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...

弁護士回答
    1
  • 子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • 子どものことについて

ベストアンサー

主人と別居してます。今年の1月から娘を実家に連れて行ったきり、娘を自宅に返すのを拒んでいます。何度も娘を返してと言いました、連絡もしました、実家にも行きました。喧嘩してるのをみてママが怖いと娘が怖がってるから会わせたくないと言われてました。だけど、娘の幼稚園の役員をしていた私は幼稚園に足を運んだときに、娘の名前を呼ぶと外で遊んでいた娘が無心に走っ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫による離婚、親権について

2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから