60,445件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の想定額を教えて下さい

40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた面会交流を相手側が拒否

ベストアンサー

面会交流について 前回調停にて決めた内容を守ってもらえない。 曖昧な取り決めな為、間接強制が出来ない。 間接強制が出来るような内容にする為の再調停が直近です。 何度も相手は会わせてくれなかったり、当たり前になっている状況。 仮に提案に対し、相手が応じない場合は審判に移行してもいいのですか? 前回せっかく決めたことも守らないので強制力がある方法...

弁護士回答
    2
  • 名の変更手続き 引っ越し

名の変更について 私本人の名の変更届けが相当だと受理されました。 審判後の裁判所の通知が来るまで数週間かかる見込みです。 本籍地はそのままなのですが仕事の都合上 住民票の住所が通知が届く前に変わる可能性があります。 名の変更許可について記載の住所と引っ越し後の 住民票と違う場合はどの様に取り扱いがかわりますか? また不許可になってしまう...

弁護士回答
    1
  • この方法ではだめですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判を申してるのですが、子供の戸籍を取り寄せて3か月経過しようとしています。 3か月過ぎるともう、戸籍が使えなくなります。 そうであるなら、とりあえず、 申し立ての趣旨を「面会交流を相当に変更する」と記載、 さらに申し立ての理由については、「追って申し立ての理由を述べて、詳しい申し立ての趣旨も述べる」と記載 後日理由書に、詳しい...

弁護士回答
    2
  • 子供が拒否であえない

ベストアンサー

子供が拒否であえないです。 調停内で調査官調査結果でも、子らは逢いたがっていないが未来に繋がる等 抽象的な内容で細かい条件が審判でもでません、直接の面会は努力義務 程度で決まってはいます。 相手は、今まで2回調停を起こしていますが、面会2回位、逢いたくないと言って 面会拒否をして、すぐに面会拒否の調停を起こしてきます 今後は、これが続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停にて徹底拒否を貫く相手に対する対応についての質問です。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して面会交流調停をしていますが、妻側は裁判所の提案する試行面会すら拒否です。 拒否理由は仕事が忙しい、精神的に辛い等の理由にもならないものです。 そのような相手に有効な対処方はあるのでしょうか? おそらく審判で面会が決定されたとしても無視されると思います。 離婚訴訟では親権を争っていますが、どの程度の影響があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割代償金未払に対する支払い督促法

審判で代償金が示されましたがまだ支払いを受けられません 債務者あて振込み口座を知らせましたが音沙汰なしです どのように支払いを促せばよいでしょうか 先ずは内容証明郵便で期限をつけた要求、それでも駄目なら提訴という手順でしょうか 代償金は2500万ほどですが、提訴手数料はどれくらいかかるものなのでしょうか・・・ この手数料も100%債務者負担の判...

弁護士回答
    1
  • 労災認定不支給の今後について

会社の上司から、パワハラを受け労働審判では解決金100万及び退職の和解案がでました。退職に納得がいかず、和解案を蹴りました。そして、労災請求も労基署の方で申請してたのですが、不支給決定が言い渡されました。到底納得できずに、審査請求するのですが、今までの証拠じゃ変わらないのでしょうか?一応労働局に保有個人情報開示請求してます。それを見てから審査請...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で不利になるのか?

ベストアンサー

ただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...

弁護士回答
    5
  • 平行して離婚調停、面会交流調停

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てを受けた相手側です。 面会の頻度で話しがもつれそうです。妻側は拒否はしていません。 今度は私から面会交流調停を申し立てた場合のメリットを教えて下さい。 個別の面会交流調停では、不成立後に審判に移行するのは承知しています。 離婚調停と平行して別途面会交流調停を申し立てる事で、具体的に相手にどのような圧力をかけられるで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官のレポートは、ヒアリングの何日前に届きますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 1月初旬に最初のヒアリングがありまして、その後調査官は連れ去りされた子供達の状況を確認する予定でした。 第2ヒアリングは来週です。 今のところ、調査官のレポートはまだ届いていません。 質問: 1.調査の結果を出すには、1ヶ月間半かかることは普通ですか? 2.時間かかりすぎている場合、その理由は何だと思いますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流調停の家庭調査について

離婚訴訟と面会交流調停を同時進行中です。 離婚訴訟は尋問が終わり判決日が決まりました。 面会交流調停は審判に移行し、家庭調査が入ることになりました。 離婚訴訟は家庭調査の話は特に出ていないのですが、面会交流調停で行われる家庭調査を離婚訴訟で判決を決める際に裁判官が参考にすることはあるのでしょうか? 同じ裁判所なので内部で確認することは可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 同居しています。 ご飯も洗濯物も別になりました。 会話もなし。 14と18の子あり。 旦那920万私40万 10万円の生活費だったので算定表をみて18万ほしいといいました。 調停中員の話で14.5万で折り合えないかと言われました。 次回返事してくださいと。 折り合わなければ審判と言われました。 私は算定表くらいの生活費を貰うことはできませ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流無視に対する慰謝料請求(履行勧告済)

ベストアンサー

審判で決定された間接的面会交流が 履行されないまま1年が過ぎようとしています 履行勧告も3回ほどお願いしましたが、 裁判所の勧告も相手方は無視している状態です 面会交流はあきらめています 間接強制ではなく、 慰謝料請求した場合、相場の金額はいくらくらいでしょうか? 今後も、履行勧告は続けていきます 履行勧告無視の回数と、年月は 慰謝料にど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて疑問があります。

労働相談に弁護士さんの事務所へ行きました。 色々話す中、証言者がいれば大丈夫と言われました 証言者を確保し事務所に依頼したいと伝え再度伺ったら、証言者がいても証言が有効じゃないと判断すれば契約しても労働審判はしないと言われました。 着手のみ払って下さいと。 一回目と二回目の言ってる事が変わっていてビックリしました。 この様な出来事は弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行は認められるのですか?

ベストアンサー

平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停申し立て書の過去の未成年者の監護養育状況の記入について

別居中です。 子どもは妻と住んでます。 面会交流調停の申し立てをしようとしてます。 申込書に過去の未成年者の監護養育状況を書く欄があります。 実は妻は精神疾患で昨年から今年にかけて累積で5ヶ月ほど入院しその際は父子家庭でした。 入院中の父子家庭のことは私が養育者として監護養育状況に記入してもいいのでしょうか? この状況は仮に審判になった...

弁護士回答
    2
  • 合意書の履行を求める訴訟での主張について

離婚に関する合意書で約束した金銭を、相手方は強迫されたので支払わないと主張しているため、 訴訟を提起します。 過去には、婚姻費用が審判で決まったにもかかわらず、相手方は毎月の支払い期日を守らなかったことがあります。 このことを私が訴訟で指摘し、強迫は嘘であり、相手方は約束事を守らない人間であるという主張を、私が訴訟でする価値はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • どっちとも聞こえるような発言

パワハラ発言で解雇されました。私がした発言が「ぶっくらわす」なのか「ぶっころす」なのかで、労働審判でぶっくらわす、仮処分地裁ではぶっころす、異議審では再びぶっころす、高裁仮処分ではぶっくらわす、地裁本訴ではぶっころすと二転三転しました。同じ録音で、なぜ結論が180度変わるのですか、ここまで結論が変わる場合、最高裁では何を基準に結論を出すのですか?

弁護士回答
    1
  • 年金分与の調停不成立から審査 即時抗告 許可抗告

離婚による、年金分与の調停不成立から審査に行くと 1.家裁において按分割合を0.5と定める審判 となると思うのですが これで納得できない場合は 2.即時抗告を申し立てる 3.裁判所は即時抗告を棄却 それも納得できない場合は 4.許可抗告を申し立てる 5.裁判所は不許可決定 となると思うのですが 1)2~5の通知は、相手側にも通知されるの...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?

よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で、第一回期日前に、主張書面を提出してもいいですか?

ベストアンサー

面会交流調停について、ネット上で様々なことをみてきましたが、主張書面というのは、審判に移行したときに、提出するものなのでしょうか? わたしは、第一回調停期日までに、私と子供との関係を、書面に綴り、その補強資料として、私と子供との写真を、提出しようと考えています。また、その提出書類の中には、私が希望する面会交流の内容も記載しています。 主張書...

弁護士回答
    2
  • どのような損害でしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込むことによって損害があるとしたらどんな損害を主張すればいいのでしょうか? 私個人は円滑な面会交流の妨害 非監護親と子供の親子関係の形成の妨害だと思うです。

弁護士回答
    4
  • 年金分割を受け取る受給資格期間には婚姻期間は入るのか?

年金分割の審判を申し立てています。 婚姻期間は15年、3号被保険者でした。 独身中も大学等で免除期間があり、今後払込をしても60歳までに受給資格の25年にはなりません。 そこで質問です。 1、婚姻中に3号被保険者であった期間は加算されますか? 2、大学等の免除した期間は加算されますか? 離婚後、年金分割が受け取れるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 隠匿された〜日本刀。

前略。誇り高い弁護士殿。 相手方作成の遺産分割調停申立書、その遺産目録には 先祖代々の日本刀がございません。 十中八九、墓所の異様な石室あるいは金庫に秘匿されていると、小生は推測しております。 相続税脱税であり、銃刀法違反であると、小生は考えております。 この事を、調停あるいは審判において、相手方の悪質な事例として示し...

弁護士回答
    2
  • 子供が親に会う権利があるのか

子供が親に会う権利は法的にあるのでしょうか。私は母親と同居しています。10年前に母親と離婚した私の父親に会いたく思い連絡をとったのですが面会を拒否されています。この場合、父の子供である私が父親に法的に面会を請求することは可能でしょうか。また家庭裁判所の調停や審判、民事訴訟などで父親に対して面会を求め、強制的に面会することや面会を拒否したことに対す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行する予定ですが夫が退職した場合、可能な限りの金額は支払ってもらえる?

先日婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 今までの何ヶ月分か○○万円と今月末から毎月○○万円を支払えとなってました。 無事夫は受け取りましたが何度も内容確認するよう言ってますが開封しません。 このままだと私は強制執行する旨を伝えると、そうなったら退職すると言ってます。 もし万が一退職した場合、退職金などから 支払えるだけの金額を会社から私に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で判決が出ました。離婚を認めない(私の勝訴)婚姻費用を払い続けなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2年に及ぶ裁判中、調停で婚姻費用支払い(14万円)の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 家裁では敗訴したものの高裁で原判決を取り消すと逆転勝利の判決が出たのですが妻は別居解消の意志はなく子供にすら会わしてもらえません。 正直、親権欲しさの裁判でしたが、このまま離婚もせずに別居が続く限り、婚姻費用は払い続けなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の親権の取り方の件

モラハラで訴えられた上調停しています。 子供も連れ去り、違う小学生に通っています。 子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 弁護士を依頼してますが、この引き渡し審判とか頼みましたが、やってもらえません。 なぜでしょう? 妻は連れ去りしてから、半年がたちますが、未だに無職です。 親の支援と言ってますが、嘘です。 4回目はどの様に面会す...

弁護士回答
    1
  • 間接強制対策を取られた。何か策はありますか?

ベストアンサー

調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 不調に終わった理由は、相手が弁護士と相談して、間接強制できる内容を拒否した事です。 面会交流はやるけど、協議の上定めるとして、具体的な条件は拒否し続け不調に終わりました。 何か策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調査報告書結果について

つい先日 調査報告書がでて 申し立て人である母親の私が 監護者として適当である 早急に今の現状から変える必要が あると書かれていました。 適当という言葉はあまりいい イメージがないのですがこれは 調査官の方が私が監護者として 相応しいと判断したと判断して よろしいでしょうか? ちなみに調査報告書と裁判官の 判断が異なるのはどのような場合 なの...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 現在子の引き渡し審判にて監護している私の家に子供の監護状況を確認に来まして、報告書待ちの状態です。 ここで質問なのですが、嫁には調査官面談も訪問もないようなのですがこの場合、報告書にはどのような形で書かれるのでしょうか。 双方入っている場合だとどちらかが監護者としてふさわしいかなど書いてあるようですが。 あと、現状に...

弁護士回答
    6
  • 別居前の妻の行動について

同居調停や夫婦関係調整の調停が控えております。妻が突然出ていったことが原因ですが妻が出ていく当日の朝に妻と性行為を行って仕事から帰って来たら共有財産などを持っていき出ていっております。朝に性行為を行ったのにまさか突然家を出るという行為に混乱しておりますが調停や審判の際にその事を調停員に話すことによりこちらに有利になるという状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の謄写

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    2
  • なぜできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立

前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の間接強制

①面会交流拒否の間接強制は裁判所の実務では簡単に出るのでしょうか? ②逢えない時に調停を起こして、調停欠席⇒審判で反論の監護親が多いと思うのですが  それでも逢わせてもらえない時は調停の繰り返しになった場合は間接強制出来る位に細かい  条項がもらいやすくなるのでしょうか? 今まで、この掲示版では可能性が高いと思っておりましたが。 近所の弁護士に...

弁護士回答
    3
  • どれくらい払えばいいですか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。

弁護士回答
    4
  • 養育費の提出物の条件

ベストアンサー

養育費は審判へ移行しました。 審問はありません。 自分のところには 平成27年の1〜3月までの給料明細を 提出するに連絡がありました。 平成26年の源泉徴収は調停の際に 提出済み。 相手方(申し立て人)のことはわかりませんが、同じ条件、同じものを提出されるように言われるものなのでしょうか? 相手方(申し立て人)は源泉徴収を 平成26分を出さなかったため...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の結果はどのくらいかかるか。

ベストアンサー

財産分与の調停は不調で審判になりました。 養育費の調停は相手側に移送されました。 相手が面会交流の調停一緒にやるように調停を起こされ、 面会交流調停はこちらでやるように移送の申立をしました。 移送の決定は一度決まったのですが、 不服として、即時抗告をされ、裁判所に問合わせたところ 最高裁に書面を送ったので、そちらの判断になるとのことで 1週間...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

子供の養育費について調停が不調に終わり、審判へ移行しました。本日、審問です。相手は、この調停のためうつ病が悪化し、医師でありながら話ができないため、職員に診療の説明を任せて、かろうじて医師を続けており、減収が著しく減り、480万円しか収入がなくなったと主張しています。前年度の4分の1です。この場合は、近年の平均給与での算出を希望できますか。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 裁判中。何か法的に問題になりますか?

今、親権者変更の即時申し立てを行い高等裁判所に移行している段階なのですが子供は元妻の元にいます。 元妻は自分自身の連絡先すら教えてくれません。 なので親権はこちらにあるのに子供に会いたいのに会えません。 そこで、保育園に少しだけ顔を見に行こうと思うのですがそれはだめでしょうか? 何か法的に問題になりますか? 親権は審判の結果、あちら側に移すよう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審問。無理にでも時間を作らなければなりませんか?

面会交流が不調に終わり、審判なのなりました。 第一回目審問が9月30日ですが、 娘の入学説明会と重なり行けないと連絡しました。 私は、5人の子供を育てており 私自身の用事と、時期的に子供それぞれの行事が重なりスケジュールの空きがありません。 無理にでも時間を作らなければなりませんか? 先延ばしにするつもりは全くありませんが、 なんだかんだ理由...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の後

夫に子ども(乳幼児)を連れ去られ、審判前の保全処分で、子どもを母に戻せとなりました。 しかし夫はそれに従わず、即時抗告。 私は間接強制を申立ました。 裁判官も母に子どもを戻すようにと、説得してくれました。夫側は戻す意向はないと一点張り。間接強制に対しても即時抗告。 どんどん事件数が増えていきます。 本案を早く進めてもらうしかないのですが、このま...

弁護士回答
    2
  • もはや八方ふさがり

面会交流の高裁の抗告審 抗告棄却 最高裁へ特別、許可 抗告しますが、あまり期待できません。 もはや打つ手なし。 八方ふさがり 今後も2ヶ月に1回 2時間の面会交流を続けていたら、子供が会いたくないと言いだし、相手方は喜んで家裁に面会交流禁止の審判を申し立てるでしょう。 もはや子供と縁がきれるのも時間の問題 弁護士の先生ならこのような局面...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の相手を決めかねているのですが。

子供の行事参加を親権者が拒否 審判でも判断する必要ないと言われています。 娘(5歳)が通う保育園は行事を見に来ていいが、日程については親権者が拒否しているので教えられないと言います。 保育園は任意の話し合いを拒否 民事調停を申し立てる場合は、社会福祉の理事長 保育園の園長 どちらが一般的でしょうか? なぜ悩むかと言うと理事長では、事情を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際

元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。  元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから