法律相談一覧
-
以前の万引きの件で、調査官と面談した!
調査官と面談をし、少年院までは行かないと思うと言われました!1月の3日に審判です! 調査官には事件犯す前や犯してからも生活を頑張っていると言われました! もう一度社会で生活するようになっても、なれてきたらまた犯すかもしれないので、保護観察だと思うと言われました! このような場合は保護観察の可能性は高いですか? 少年院に行くことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳差し押さえ?
私の父の話です。 私の父は私の弟の保証人になっていたようです。(家を借りる際の) しかし、私の弟が家賃を払わないまま実家に逆戻りしてきました。 なので不動産屋が裁判を起こし下った審判が父の通帳からお金を引くというものでした、 この場合、通帳にはどのように記載されますか?引かれた場合。 また、例えば5万払っていなかったら通帳に3万入っていた場合、満額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?
ベストアンサー養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。
3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停時の服装について
至急アドバイスお願いします。 面会時に子供を連れ去られ明日、人身保護請求の審判があるのですが、 ジャケットに落ち着いた白のシャツとジーンズ革靴の私服で行こうか ビジネススーツで行こうか、 悩んでます。 心証もあるのでなるべくスーツのがいいのかと考えてますが、 スーツを着ると見た目が柄悪くなってしまい、、 逆に困ってます。 裁判所の方にありのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝請求の調停について
ベストアンサー不倫相手の元妻から慰謝料請求の調停申請書が裁判所を通して届きました。内容は精神的苦痛の為、慰謝料200万円の要求です。調停でも話し合いにはならないと思うのですが、もし調停に出席し何度か話し合いをした場合に話がまとまらなく審判で決まる事はありますか?慰謝料200万円の請求がされてしまうのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流で、子を返さなかったら未成年者略取に当たりますか?
離婚調停中に相手方に子を連れ去られました。その後すぐに子の引渡し請求、子の監護権審判を起しましたが調停中ということで家裁は実際には動きませんでした。 現在、何とか交流は月に一回行っておりますが、一方的な連れ去り後の面会交流の際に子を相手方に返さなかったらどうなりますか?やはり未成年者略取に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報告書のアップ
自分のブログに、以下を記載すると、不法行為になるのでしょうか? 調査官調査報告書(相手方と私と子供の名前は修正をかける。相手方代理人、裁判所関係者(調査官、裁判官)はそのまま、アップする) 面会交流の審判書(これも上記同様の修正) 相手方代理人、裁判所関係者の名前を修正しないで、ブログにアップしたら不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の同時進行について
ベストアンサー相手より離婚調停を申し立てられ、私から婚姻費用分担調停を申し立てております。 同時進行で進めていただく予定ですが、私としては婚姻費用はあとになってもいいので出きるだけ早く離婚を成立させたいと思います。 その場合、離婚調停を先に成立させて、婚姻費用分担調停を継続、あるいは審判にしていただくことはできますか? また、離婚調停は全ての事柄で合意ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
別居し10ヶ月が経ちます。 今後離婚しますが、親権について話し合いが進まない中、兄弟を分離し各々が養育しています。 下記ケースで質問ですが、 ①互いに親権を譲らず審判となった場合、兄弟不分離から、いづれかの親がすべての親権者となってしまう? ②相手方が再婚する場合、親権を当方へ戻せるようにするには? 以上、お教え頂けたら助かります。 乱文で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について
審判に子供のカルテが必要で診療してもらった病院にカルテ開示を請求したところ、明確な回答もなくカルテの開示を断られました。裁判所からの請求に対してもハッキリした理由がなく断ったそうです。裁判所の請求に対しても開示しないということは、開示してもらう方法はないのでしょうか? 裁判所も子供がどんな症状で病院を受診し、医師が診断した内容を確認するだけの目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は、裁判で決める
息子の事なのですが、こないだ、家庭裁判所にいきました。養育費を取り決める場合、基準は、支払う息子の収入より決まるんですよねと、聞いたのですが、一概にではなく、早見表が一人歩きをしてるだけで、収入に関係なく3万4万が、決まる場合がありますと、聞き…驚いたのですが、どのような時に、その金額に審判されるのでしょうか、すみません、実例で良いので教えてください。また、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金にていて
ベストアンサー弁護士の着手金についてご教授願います。 医療過誤が判決が出るまで、27~28ヶ月であり、それ以外の通常訴訟が9~10ヶ月です。労働審判が4~5ヶ月です。 ケースバイケースですが、着手金に差が出て妥当だと思います。 それぞれの着手金にていての見解をご教授願います ー要・弁護士資格所持者にのみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の代理権。又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?
旦那は訴訟に対応能力が低い、私は旦那の保佐人として民事訴訟行為を行うつもりです。 民事訴訟行為代理権について、「代理権の付与」の申し立てた後、代理権付与の審判が必要ですか? 口頭弁論に出席するのは、私(保佐人)一人だけでo.k.?又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元夫から養育費をもらいたい
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請
いつも回答ありがとうございます。 養育費減額申請について教えてください。 先日養育費減額調停を申立てたら調停をせず即審判に移行しましたが普通でしょうか?? 後。。相手側は副業をしていてそれが親の自営業の手伝いなので相手側個人の所得に反映して来ません。。相手側は副業はしていないと主張してます。 この様な場合所得が大分違うのですが無いものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症の子に対する養育費
ベストアンサー2年前に夫と別居しています。私は3歳の息子と暮らしています。現在離婚調停中で、婚姻費用については既に審判が下りているので、毎月送ってもらっています。ところが、つい先日息子が自閉症と診断されました。今後、離婚した場合、養育費は通常の支払い額より多めにもらえるといったメリットはありますか。また婚姻費用について、今より増額請求するのは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー妻に一方的に別居させられています。夫婦同居申立調停を行います。 同居を求める際、私には非がなく、妻が理不尽に別居を強行している旨を言うことはできますが、それでは今後の関係が悪化してしまうのではないかと思います。 もちろん、事実は調停委員に伝えようと思いますが。 そこで質問ですが、審判移行も視野に入れて調停を進める場合、どういった主張をすべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 先日養育費と財産分与の審判があり裁判官と話してきました。そこでこれ以上請求されたくないので慰謝料の話し合いもまとめてしたいと伝えると相手側が訴えて来ていないのでそれは出来ないがこれ以上は請求しないと相手側に約束させる訴訟か調停を起こすように言われましたがいつどんなタイミングでどこにどのような申立てをしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方について
婚姻費用は、お互いの年収を算定表にあてはめて決めると本に書いてありましたが、前年度の年収ですか?先日の調停で、最新の2ヶ月の給料明細書を見せられて、低い方の金額の月収×12カ月分で○円なので、算定表だと○〜○円になりますよ。審判になっても、これ以上の金額は出ませんよと言われましたが、そのように決まるものなのでしょうか? 婚姻費用の決め方について詳しく教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
散髪代や子供のおもちゃ、電車などの移動にかかるお金は婚姻費用の支出として対象になりますか? 婚姻費用の調停が審判に移行することになり、家庭裁判所が用意した支出表を提出するにあたり、上記に当てはまるような項目がありません。 交際費という項目がありその中に交通費も含んでいいものでしょうか? また自ら支出表に支出の項目を作ってもよいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり和解しか無いのでしょうか?
監護権の即時抗告審議中で審判は私(母親)に子供2人の監護権が決まり即時抗告で上の子(11歳)が私の所は嫌との事で「子供の意志」を理由に兄弟分離の方向に進んでいます。 やはり裁判官の奨めるように和解しか方法は無いのでしょうか? 私は二人共、監護したいと思いますがどのような手立てが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してもらえない
離婚調停で月一回会わせることなってたので4年間面会守り今回相手が返さない言いだし子供もママに会いたくない言うてるからと調査官の方も本人の意思を主張します言って親権の私に返してもらえそうにありません。虐待してないのに虐待と審判申し立てに書かれており子供にまで手紙を書かしてとても悔しいです。法律て何なんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事への参加
離婚し離れてくらす娘がいます。 審判で決まった月1回の娘への面会を守ってもらえず、会わせて貰えていない状況です。 娘の幼稚園の行事に参加する事はいけない事なのでしょうか? 先日、園長先生に面会し、行事へ参加したいとお願いしてきました。「上手くいくよう考えてみます」との返事でした。 また、学校・幼稚園の先生が別居親の行事への参加や幼稚園訪問を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違い
ベストアンサー先ほど匿名の弁護士様から調停中の陳述書はただの状況証拠とみなされるとご回答いただきました。もし調停が審判になり不服の申し立てをし裁判になった場合は違うのでしょうか?? 調停中に求めた回答はしなくて支障がないのならば裁判中はどぉなのでしょうか??今から文章送付嘱託を考えているのですが何もせず裁判になってから事を起こした方が宜しいのでしょうか?? 乱文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について。上記の意味は同じものなのでしょうか?
ベストアンサー認知・養育費の弁護士との契約の内容を聞いたときに家裁の場合は日当は要りません。 とりあえずの委任の範囲は家庭裁判所の2つの事件です。 ここで決められたことに不服があって高裁にどちらかが不服の申立をした場合の受任についてはその時決めさせてもらいます。との回答がありましたが、 契約書には 調停事件のみとし、審判、訴訟は受任範囲外とする。と記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?
相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用変更。まだ調停書類は書いていませんが変更できますか?
婚姻費用調停で主人は四万円しか払えないと言い審判してほしいというと調停委員のかたが主人を説得し7万円になりました。その際調停委員の方にここで納得しないと相手は払わないかも知れないと言われ仕方なく了解しました。でもやはりなっとくいきません。算定表だと9万円から12万円とあります。まだ調停書類は書いていませんが変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用の金額の審判は調停中にだいたいの金額を教えてもらえるんですか? あと婚姻費用の算定表だと12〜14となってましたが離婚する場合は養育費として同じ金額を請求してももらえないのでしょうか?離婚する理由は夫の不貞行為です。子供は四歳1人です。 自営業なので来年くらいで社長になるので社長になった時には養育費を増やすように言っても増える事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告は何回できますか?
ベストアンサー夫が婚姻費用を支払いたくない場合や、妻への困窮目的などで、決定内容に納得できないなどと言って即時抗告をするとき何度まで即時抗告ができますか? 審判の保全処分も棄却されて婚姻費用がいつもらえるのか先が見えないので不安です。 もし仮に何度でも即時抗告をして払わない場合は離婚訴訟でも悪意の遺棄などにあたって相手が不利になったりは ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?
ベストアンサー通知がきて、過去3か月の平均の収入と支出を記入する用紙、3か月分の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すようにという内容。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?納得いかないとか、大変だから、と額を話し合いしたいです。すぐに審判され強制執行ですか?他に気を付けなければならない点を教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停。出来ないのでしょうか?
現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
婚姻費用分担の調停の最中です。 審判になった場合一般的には申し立てた日まで遡り、婚費を請求できるそうですが、 二回目、三回目の調停の場で決まった場合も同様に申し立てた日から請求できるのでしょうか? また、例えば婚費が五万で決まったとして 申し立てから決まったときまで毎月三万もらっていた場合は 差額の二万を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定。審問とは何をきかれるのですか?
監護者指定と引渡し請求の申立てしています。 調査官との面接も終わり審判に移行すると言われ近いうちに審問があります。審問とは何をきかれるのですか?提出する書類とか用意するものはありますか?また審問は何回くらい受けるのですか?自宅訪問などあるのですか?調査官の報告書などに反論文書?などを提出するのですか?解らない事が多くて教えていただければと思います。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定
現在、11ヵ月の子供の親権を調停中です。 先日、調停が行われ おそらく次の調停で不成立になり、審判になると思います。 現在、子供は夫と夫の家族と暮らしていますが、 夫は頻繁に飲みに行ってると聞いています。 この様な場合でも 監護者指定で私が子供と暮らす事は、厳しいのでしょうか? また、子供と暮らす為に 私はどのような事を すれば、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇について
私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
お願い致します。離婚直後から半年間、お互い弁護士を通して養育費金額について話し合ってきましたが提示金額が折り合わず、1ヶ月前から調停に移行しました。すると相手は申し立て時点からの養育費しか支払わないと言い出しました。もし、審判に移行した場合、半年前から弁護士を通して書面で養育費請求してきたのに、申立て以前の養育費は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権と離婚後の親権
単身で別居中の妻が監護権指定の申し立てをしたため、今週の調停で調査官から調査結果を踏まえた提案をされます。子供は7歳・6歳の男児で、もうすぐ別居一年半が経過します。 今後、監護権・親権の審判や裁判になった際、今回の調査官からの提案は基本的にそのまま反映さると考えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?
現在、弁護士を立て、離婚、子供等で調停及び審判も控えてますが、弁護士と蜜に連絡を取り合いたいですが、忙しそうなかたなので、資料等言われたとうり送っても弁護士からはほぼ連絡ありません、私から小まめに連絡しても大丈夫でしょうか?また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?その際相談料金は発生するのですか?あまりにも連絡がないので、今何をしてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居して1年以上経過しています。7歳と6歳の子供は私(男)と暮らしており、子供の帰宅時間にはほぼ帰宅しています。 この状況で審判となった場合、監護権・親権が妻となるケースはあるでしょうか?またあるとすればどのような理由なのでしょうか? 虐待などがなければ大丈夫と言われますが、母親有利という話しもよく聞くので子供を取られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中調査官さんが。それじゃあ親権争いって何?
調停中調査官さんが、「親権争いになったら、親権は父親側になるでしょうね〜」と言いました。調停委員さんは「まだわかりませんよ。あなたの方も子供を養育できる条件がそろっているのですから」とフォローしてくれましたが、「でも現状維持が基本ですからね〜」と調査官さん。 調査官さんがそう言ったら、裁判官の審判もその通りの父親になるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどはありがとうございます。
ベストアンサー弁護士A先生、素早い対応ありがとうございます。心が楽になりました。次回調停が不成立で終わった場合その席で婚姻費用の調停の件を言ってもいいのですか?婚姻費用の調停も不成立で終わった場合、審判になると言う事ですか、どのようになるのですか?不成立の後に自動的に裁判所で決定してくれるのか?またはあらたに申し立てする必要があるのでしょうか?教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官が変更された理由と今後の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていました。実際に予定通り11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子との面会交流、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流観察について(片親疎外の影響について)
ベストアンサー【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去りで妻の住所が不明の場合、申立書の相手の住所はどう書けばいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月18日に妻に子供を連れ去られてしまいました。妻は子供を連れ去る直前に子供の連れ去りが誘拐にあたる可能性があると弁護士に指摘されていたため、子供の連れ去り別居は躊躇していたようです。そこで、警察に相談すれば子の連れ去りをしやすいと考えて警察に相談に行ったようです。子供が寝た後に、一人でぼそぼそと話していると警察を呼ばれま...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから