法律相談一覧
-
監護者指定の抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしております、書面について教えて下さい。宜しくお願いします。 この先に高裁へ抗告する可能性も視野に入れた場合は高裁へこちらの主張を書面で提出すると思います。 【質問1】 こちらの主張を高裁へ書面で提出する際、何ページ位が一般的なのでしょうか?多いとデメリットでしょうか?下書き時点で30ページ越えました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停 相手方の主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行し、第一回目の審尋が終わりました。相手方は私に妄想の精神疾患があるとして面会を拒んでいます。病院の診断書は提出しました。次回にカルテを提出する予定です。 【質問1】 カルテを見せるのを裁判官だけにしてもらう事はできるのでしょうか。またカルテのコピーを拒否する事はできますか。 【質問2】 即時抗告は棄却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟においての親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分割支払い回数について
【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の保全処分→調停→訴訟
【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停に相手が来ません。 子供に会わせたくないので時間稼ぎをしていると思われます。 多分2回目も欠席すると思われます。 私は出頭してできることをしようと思っています。 【質問1】 裁判所での試験的面会交流は相手方が調停に来ない限り要求できないのでしょうか? 【質問2】 3回目の調停でようやく相手方が出頭して話がまとまらなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停親権譲らない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(5才男)を連れ去られました。 監護者指定審判おこす予定で準備中ですが妻側の弁護士から離婚調停申し立てしたからと連絡ありました。 おたがい離婚には合意してます。 親権でもめてる最中です。 【質問1】 お尋ねしたいのは離婚調停で親権譲らないと離婚しません。と言うことはできるのでしょうか? 時間がどんどん過ぎていくので養育実績...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の懲戒請求
【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの審判をしている最中で、その期間中の面会交流で相手が提示してきた候補日をこちらから選択して相手側弁護士に連絡したのですが、相手弁護士がその連絡を見落としていて面会交流が流れてしまう事が何回もありました。 【質問1】 この事を理由に相手弁護士を懲戒請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停に出席しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答でいいので教えて下さい。 遺産分割調停になりますが、相続人の1人が不満を持ち、調停に出席しないと言っています。 【質問1】 この場合、出席しない人の意向は調停に反映されずに、他の相続人だけで話し合い、調停が終了するのでしょうか? 【質問2】 審判に移行するとして、それでも来なかったら、出席しない人は法定相続人分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払額・未払い分について
【相談の背景】 養育費の申し立て調停を申し立て、相手方は審判内容に不服申し立てをし、抗告事件となり、高等裁判所で最終決定が出ました。抗告内容は棄却。 なのに相手方は養育費を原審の金額を支払ってくれません。不服申し立てをしたときに主張していた金額(原審の半額)しか支払いません。また、未払い分も完済してもらってません。 【質問1】 連絡しても無視。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日程すり合わせ
【相談の背景】 別居2年、妻の不貞行為により、私が私名義の家を出た。向こうは連れ子二人と実子1人。 それから離婚調停を経て離婚裁判、同時に面会交流調停にて審判がでた。 【質問1】 しかしながら面会交流は実現せず。なんだかんだ言い訳をつけて。弁護士を通してと彼女はいうが、通常向こうの弁護士を通して日程を決めるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について。
【相談の背景】 養育費調停について教えていただきたいです。 これから養育費調停に移りますが、恐らく相手は調停に来ません。 【質問1】 恐らく、審判で決まると思うのですがこの際の相手の収入はどうやって調べるのでしょうか? 弁護士の先生にお願いしている場合は、弁護士の先生が役所か職場に源泉徴収票など収入がわかるものを取って 【質問2】 調べてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 拉致監禁 少年事件
【相談の背景】 少年事件です。 拉致監禁 傷害 の 被害者です。 被疑者は 6人ぐらいでした。 暴行してきたのは 3人です。 2人は逮捕され 現在 鑑別所にいます。 今月末が審判であろうと聞いているのですが… いまだに 謝罪すらありません。 治療費や諸々 請求したいのですが… どうすれば良いのでしょう? 泣き寝入りなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の保全、監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 審判前子の保全処分、子の監護者指定の申立てを受けています。 こういった申し立てに、弁護士等の代理人がいる場合、代理人名で書類が届いていない場合、代理人はついていないのか気になります。 【質問1】 代理人名で書類を出していない場合、代理人はついていないと判断できるのでしょうか?それとも、ついていても、自ら申立てをする必要があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の請求について質問です。 離婚調停で養育費の話は出ましたが、相手側が頑固として払わないと言ったため、養育費は決まらないまま離婚になりました、 そのため、養育費調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 離婚調停である程度の養育費に関する話は終わっています。養育費調停でも話が決まらないままな気がするので、いきなり審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護計画に関する主張について
ベストアンサー【相談の背景】 監護体制に関して 現在、妻と監護権について審判で争っています。 別居中で子の監護をしているのは私です。 妻は仕事を2つ掛け持ちしているため子を監護する時間がないのではと、裁判官から暗に指摘を受けています。 それに対して、監護権を取れたら仕事を1つやめますと回答しています。 【質問1】 本当にやめるかわからないような回答を裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押えについての質問です。手取り給料の4分の1が限度との事ですが、他に支払い等があり4分の1を差押えられると生活が出来ない場合、支払い明細書等あれば差押えはされないのでしょうか? 【質問1】 支払い明細書等があれば4分の1は差押えられないのでしょうか? 【質問2】 差押えされたくない時の方法は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令が出た債務に時効はありますか?
【相談の背景】 平成19年1月に裁判で離婚をしました。判決が出るまでの婚姻費用と離婚慰謝料の債務を負いました。平成19年3月に差押命令で給与を差し押さえられましたが、その頃病気で離職して、全く返済できていません。 【質問1】 審判、判決で決定した債務の時効は10年との認識ですが、差押命令が出た債務に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載内容が弁護士の意見?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し審判の相手方の答弁書の内容が相手方の言い分なのか、弁護士の言い分なのか訳がわからないのです。 【質問1】 主張面書を作成するに当たり、相手方弁護士の意見が書かれてるような内容の場合、弁護士に対する反論する内容として自分の意見を書くかたちでよろしいでしょうか? 【質問2】 弁護士の考えや意見がそのまま内容が記載されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 口頭での合意調書の有効性
【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての質問
【相談の背景】 先般、婚姻費用の減額調停をおこないました。 その際、調停員を介して減額に同意したにもかかわらず。 調停が終わっていないから、従前の額(審判での額)を支払へと相手方が 履行勧告をしてきました。 【質問1】 反論を裁判所に提出は致しておりますが、放置した場合口座を完全に凍結されるのでしょうか? 【質問2】 調停での同意事項は、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居し、相手方から子の保全申し立てと審判前の保全申し立てをされました。 主に子の監護を行なってきたのは私で、現在も子供と暮らしています。 いきなり裁判官との面談があるがあるとは、聞きましたが、今後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官の面談一度だけで判決がでるのでしょうか? 【質問2】 子供は5歳と3歳ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告 コロナの影響
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に婚姻費審判にて判決が出て、これに対して即時抗告を行いました。 即時抗告してから7か月経過しますが音沙汰無しです。 またコロナの影響もあると思いますがそんなに東京高等裁判所は忙しいのでしょうか? 弁護士さんの案件でもかなり判決?は遅れていますか? 本件は弁護士に依頼してます。 【質問1】 去年、今年と高等裁判所よりの判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍法違反に基づく過料事件
【相談の背景】 申立人(不貞夫) 審判離婚が決まり 申立人は離婚届けの提出を10日以内に せずに2ヶ月後に提出しました 【質問1】 過料に関して市町村から簡易裁判所への申立てに基づいて簡易裁判所が過料決定を行うと伺いましたが市町村の管轄はどこですか、また私から市町村に申立人を過料にしてほしいとお願いしても問題ないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割をしたい
【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 婚姻中、不貞相手と重婚的事実婚を 始めた為、婚姻している事実を 不貞相手の職場と実家に郵送したら 警察にストーカー規制法で注意されて 不貞夫、相手に一切関わらない様に 注意を受けました 【質問1】 この場合、年金分割の審判は申し立てる事は出来ないのでしょうか住所も不定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判について、宜しくお願い致します。調査官調査の調査内容についてです。 当方は主たる監護者でしたが、子は相手方にいます。面談調査が行われて、調査官からの質問項目はある程度絞られるものでした。 その内の一つが現在の面会交流がきちんと実施されているかでした。 【質問1】 この質問は、相手方を監護者に指定して、面会交流の充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停なさず。終了。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停再々申し立て。 令和元年裁判所調査官調査、面会交流問題なし。令和2年、抗告審、間接交流。 直接交流は相手方の協力が期待できないから却下。 令和3年、面会交流調停なさず でました。 これ、諦めるか、審判からか、ですよね? 【質問1】 面会交流調停なさず。終了。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の決定文の理由に不足がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判が遠方に移送され、決定書に家事事件手続法9 条1項本文で移送すると書いてあったので裁判官の裁量だと思って即時抗告したら、高裁から家事事件手続法167条の補足説明がありました。決定書の理由の不備の文句は言えないのですか? 【質問1】 移送の決定文に対して不服があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告あとの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をして、審判で費用が決定しました。相手方が即時抗告をしてから、2か月が経とうとしています。しかし、裁判所からは何の通知もきていません。棄却された可能性はあるのでしょうか?また棄却されたら、私に通知がくるのでしょうか? 棄却されていないとしたら、どのくらいで私に通知がくるのでしょうか? 【質問1】 棄却された可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、会いに行った時に撮影される
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に直接会いに行った際やたまたま外で会った際など、妻が携帯で撮影してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めなしの養育費の利息請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用分担について。子供の学費ローン
【相談の背景】 現在、離婚審判中で婚費分担・財産分与・親権の申し立てを受けています。離婚に関しては両者同意しております。 【質問1】 子供の学費ローン(長男分250万同居時借入・長女分150万別居状態での借入)私が払っていますが、婚費もしくは財産分与、どちらで主張するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先へ必要な荷物を届ける、不法侵入?
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の学校や幼稚園や習い事の荷物、プリント。子供の大切にしていたおもちゃ、妻の衣類などをアパートの玄関先届けたいと思います。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供の大切にしていた物を届ける
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の大切にしていたおもちゃが、家に複数残されていたので子供に届けてあげたく、アパートの玄関先に置いてきてあげようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から高裁への書類の送付に1ヶ月以上かかった理由について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の調停が不成立になり、審判の移送が決定したので即時抗告をしたところ、家裁から高裁への送付に1ヵ月以上かかりました。そこで理由を書記官に聞くと書類を裁判官の上司や所長に回したと云いました。この話は信用できますか?仮に本当だとしたら何故裁判官の上司や所長が見る必要があるのですか? 【質問1】 即時抗告の書類の送付に1ヵ月もかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。強制執行するには。 【質問1】 即時抗告の結果が届いた時点から強制執行は可能になりますか。 家庭裁判所の審判結果に対する即時抗告のための2週間の様に 高等裁判所の判決の結果に対して特別抗告のための期間が設けられるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告の結果は、相手に送達されないと判決内容は確定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げられた。調停実績は無駄になる?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停 不成立前に相手方が自身に不利になる判決を見越して取り下げました。 調停不成立、審判へ移行すると、面会交流は認められないとの判決をほのめかされ相手方は、取り下げました。2年かけて戦ってきたものが水の泡となりました。今後について教えて下さい、 【質問1】 今後、再調停はどのくらいの期間を明けてできるか。 前回の調停の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額を求める際に、義務者の収入証明をどのように取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に決めた養育費を見直したいと思い、養育費の増額調停を申し立てましたが、義務者側が収入証明の提出に応じません。相手の勤務先は認識しています。 【質問1】 調査嘱託を行い、源泉徴収票や所得証明を勤務先ないしは市役所から取得することはできますか? また、そのための条件(調停では無理だけど審判に進めば可能)などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしております。私は東京なのですが私の他、唯一の相続人である母が栃木県におりますので、栃木の家裁で行われています。 私が申し立てたのですが、事情があって申し立てを取り下げるつもりです。現在5回目ですが、一向に解決しません。 この場合、その後どうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、取下げで審判になることはないのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制の罰金は相手型のものになるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 履行命令審判で支払わなければ過料10万としても、裁判所が過料を取ることは稀で取ってない可能性があると言われました。 そしたら、面会交流の間接強制でも会わせないと罰金を取るのも取られてない可能性が高いですか? また、面会交流の間接強制の罰金は、相手型のものになるんですか? 【質問1】 面会交流の間接強制の罰金は、相手型のものになるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が継続して監護してよいとの審判結果が出ました。その後、相手方より即時抗告されました。 【質問1】 即時抗告が棄却されることは、あまりないのでしょうか。 【質問2】 また即時抗告後、審理されてから、どれくらいで結果が出るものなのでしょうか。 【質問3】 相手方は自分に親権がくるまで、どこまでも争い続けると宣言しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 高裁での審理について、抗告理由書について反論書を提出した後、審問がなければほぼ審判内容は変わらないと従来ケースでは聞いていました。 しかし、最近のケースでは、相手の意見を聞くこと で逆転裁判とできるようになったと聞きました。 つまり、審問なしでも逆転の可能性があるということなのでしょうか? そとそも従来から審問がなくても逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令について支払い
ベストアンサー調停後、養育費を滞納され履行勧告でも効果なく、履行命令を出しています。 履行命令は、履行勧告と違って審判がでてから支払い期限がないみたいだし、嘘ついて養育費を支払いした、または、会社を辞めて払えないと逃げることは、可能でしょうか? 会社を辞めたなら、証拠などないと、認められないでしょうか? 罰金を払いたくないばかりに、養育費を支払いしたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分後の引き渡し
相手方に任意の引き渡しを求めるために裁判所が来週月曜日までに何日に引き渡すのか書面審尋を行ってくださりました。一応保全処分の効力ギリギリの日に受け渡す予定ではあるみたいですが、念のため強制執行の手続きを申し立てております。 もしこれで相手方が引き渡さないと言ったり、仮に任意に引き渡すと言ったにも関わらず引き渡しが成功しなければ審判でも相手方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任理由について
ベストアンサー労働審判担当弁護士解任について 不当解雇と残業代を別々に申立てしており、 前回残業代請求の一回目が終わったところです。 別々に申立てしてたものが一緒に 進める形になり、金額も半分程度に減り 和解ができなければ、訴訟は受けれないことが 現在になってわかりました。 契約時から訴訟も辞さないと言っていたのに 今更受けれないというのは解任理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから