法律相談一覧
-
面会交流 調査官調査で子供全拒否
ベストアンサー面会交流調停の中で 調査官調査で約1時間意向調査が行われて 子供が全拒否したとの事でした。 かなり調査官はがんばったのですが、1度も逢うとは言ってくれなかったです。 又同居している際の暴力があったと言われているのですが、子供が認めていたらしいです 監護親も面会を全拒否しています 子供は8歳なのですが、審判にもつれた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員がそんなに変わっていいのか?
ベストアンサー面会交流の調停の際に 調停委員が3回変わっています。 その後、審判に移行し、 裁判官の判断でまた調停に戻されました。 また調停委員がたぶん変わっている 可能性はあります。 相手の弁護士が所属している 弁護士会は不祥事が多く、 調停委員が弁護士会から出てきた 人物に調停をして欲しくありません。 そういう意見を出して裁判所は 取り入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。 度々について
ベストアンサー面会交流の審判で調査官がこんな意見を述べています。 「相手方(私)保育園に事件本人の行事に参加させてくれ、行事の日程を教えてくれと度々電話をしてくる。」 実際には昨年3回ほど運動会などの大きな行事について問い合わせしたのは事実で現在は連絡をしていません。 園も私と同じように伝えたそうです。 この調査官の意見は間違っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し 強制執行
別居中に夫に4歳の子供を公園にて、連れ去られました。 まだ、共同親権なので未成年者略取で告訴はできないと思い、子供の引き渡し、保全処分、監護者の指定の審判をしています。 保全処分がおりても、夫は子供を返さないと思います。 直接強制ができる可能性は低いでしょうか?間接強制では夫は聞きません。 このような場合は、どうする事もできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について教えて下さい
15才。 友達と学校の窓ガラスを割りました。 現在、鑑別所。20日間の勾留だと言われています。 ①未成年は、前科にはならないとお聞きしました。前歴として、データベースに残るのでしたら、どの段階で残るのですか?例えば、家裁の審判の後なのでしょうか?それとも、逮捕勾留の時点からでしょうか? ②未成年の犯歴を調べるためには、家裁を通さなければ分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めてもらうには
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 名誉棄損など提訴できないでしょうか? 話し合って辞めるような元夫でないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話録音の証拠能力について
ベストアンサー子供の引き渡しの審判の証拠で、私と夫の携帯電話での会話の通話を録音したものを、 提出しようかと思ったのですが、私の声だけで、夫の声は録音されていませんでした。 これでは、証拠になりませんか?内容としては、家出した夫に、子供がさびしがるから帰っておいでと、私が話し、夫が子供なんかどうでもいいと発言しました。 夫の子供を軽視する発言の声は録音され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか禁止する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 どうにか面会交流を全面禁止する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。面会交流は守られますでしょうか?
おはようございます。 今面会交流調停中なのですが、相手側は面会交流を断固として拒否しています。 去年の調停で月2回の面会交流と長期休暇時の宿泊も考慮すると決定しています。 私は面会交流だけを実現したいので調停でも相手側への敵意なども出しておらず今後もそうする予定です。 このままだと不成立で審判へとなります。 面会交流は守られますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売の場合は、弁護士報酬はいくらになる?
相続で「不動産を競売せよ」と審判の決定がされ、確定した場合で、すぐに不動産を競売しない場合には、弁護士に支払う経済的利益はどの様に計算するのでしょうか? 弁護士によるとは思いますが、ごく一般的には不動産の市価の8割程度を推測して弁護士報酬を計算するのでしょうか? あなたの弁護士事務所では、競売の決定の場合は、弁護士報酬をどう計算しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。なにかそういう取り決めがあるのですか?
ベストアンサー私は男性で未婚の相手との子との現在養育費について調停中です 話が平行線なのでおそらく審判で決まると思います 額以外に、相手は 子に何かあった場合やお金がたくさん必要な場合は援助してほしいという希望が強いです それに対し僕はなんて言えばよいのですか?なにかそういう取り決めがあるのですか? 正直お金は決められた養育費以外はらいたくありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書だけでどうやって主張するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてお願い
ベストアンサー面会交流の審判で親権者が全面禁止を求めています。 親権者は、診療内科の診断書を提出しています。 心療内科は妻の主張のみで診断書を書いています。 私も反論したいので、カルテを開示したいのです。 親権者が自ら開示するわけありません。 このようなときは、文書提出命令 文書送付嘱託をどのように利用するのでしょうか? 先生たちは診断書が提出された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標について登録と似たような商標が登録されたことがわかったとき
ベストアンサー商標について登録済の商標者(地ビールの商標)に対し、他社で似たような商標が 登録されたことを知ったとき、(広報発行まだ1か月程度) 友人から 〇無効審判 と 〇異議申し立てがあると 聞きました。 それぞれどういう制度で 具体的にこの場合 どうしたらよいか方法をおしえてください。 しろうとが読むと、無効にすることと 異議申し立てすることの 法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
こんにちは、今回面会交流について調停調書にある月2回の面会交流が1度も履行なされていないので、調停を踏まず審判へ行きたいと思っているのですが、金銭の都合で法テラスさんにお願いしたいと思っているのですが、一般の弁護士さんと法テラスさんでは金銭の違いの他にどのような違いがあるのでしょうか? 具体的に知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が認められる条件
最高裁判例による間接強制を認める条件を満たす、面会交流の取り決め(調停条項等)がある場合で、相手方が現状において面会交流に応じているものの、将来的に実行されなくなる可能性があることを理由として、間接強制決定を得ることは、実務上・理論上可能なのでしょうか? また、調停条項の見直しを求める審判において、間接強制条項を定めてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17歳の少年が起こした『殺人未遂』の刑罰について。
不良少年とよばれる17歳の少年が暴走族同士の喧嘩で相手に重症を負わせ殺人未遂にとわれた場合、少年にはどのような扱い(少年審判か刑事裁判か)をうけた場合、どれくらいの刑罰がくだされますか? そのグループの犯行として相手グループのバイクを強奪したとして『強盗傷害』にもとわれています。 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を途中で変えたい。20〜30万払うのが、通常ですよね?
ベストアンサー面会交流の調停をしているものです。 お願いしている弁護士さんと 意見が対立し、考え方が合わない場合、 弁護士を変えたいのですが、 切り替えるとしたら、調停が不成立となり、審判に移行するタイミングだとは 思います。 今の弁護士には今までよくやってくれてたし、少し悪いなと言う気持ちもあります。 その場合、弁護士にもよると 思いますが、報酬料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いの義務の時期について
未婚の彼女の子供に対し、これから認知、養育費を決める調停の用紙が届きました。 用紙には認知の審判が確定すると出生の時にさかのぼり法律上の親子関係が生じると書いてあります 子供は現在10ヶ月です これから調停で認知が確定した場合、出生時にさかのぼって過去の分もまとめて養育費を請求されるのですか? それとも確定してからの支払い義務になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 面会交流の約束事はどのように決めるものですか? なるべく4歳の子供と会ってあげたいので、 イベント事や学校行事の参加など記載しないといけませんか? それとも夫婦で話し合いぐらいにアバウトの方が良いのでしょうか? 審判にまでなると月一回くらいの寂しいものに決まってしまうものですか? 共同親権が取れない日本の男親はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの悪用。どのようにするのでしょうか?
ベストアンサー法テラスの弁護士費用の貸し出し制度 これを以下のように悪用している女性がいます 自らの非常識な行動 話し合いの拒否などにより、訴訟、調停 審判などを申し立てられる。 すべて法テラスで弁護士費用を立て替えています。 自ら事件を誘発する女性に対して、弁護士費用を立て替えないように、法テラスに申し立てることはできるのでしょうか? どのようにするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働局 あっせんについて
ベストアンサー御質問させて頂きます。 10/14付にて労働局企画室より開始通知の発送が済みました。後は、被申請人の参加か、不参加かの回答待ちの状況です。 相手は大手の企業ですが、あっせん自体、強制力のないものです。基本的には、参加するでしょうか? あっせん申請の内容によると思いますが、ご回答思います。 今後、労働審判も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低限でも出席する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 ただ保育園で娘の姿をみるだけでいいです。 最低限の行事参加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産相続について
両親を亡くしまして現在3人姉妹が相続問題で揉めております。 話し合いでは解決できず、家庭裁判所へ調停申請しましたが、これもまた解決できずに審判までゆき、 不動産遺産は3等分することで結審致しました。 ところで預金遺産の相続なんですが、3人合意をみていませんので、 銀行へ相続届けを提出することができません。 個々に弁護士をたてて、銀行相手に訴訟する以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に調停と訴訟を申し立てた
面会交流の審判 原審→私の請求を棄却 タイトル通りなのですが、高裁に抗告中に悪影響でるのでしょうか? 高裁は関係ないと考えるでしょうか? 原審が当事者双方の協力関係を形成しろというので、調停で調整 原審が相手方に不利なことはまったく原審で触れないですべて私に原因があるというので、訴訟で事実関係をはっきりさせて今後 面会交流の再調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?
中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告の趣旨 記載は正しいでしょうか?
1 抗告の趣旨 1 原審判(鹿児島家庭裁判所知覧支部平 面会交流申立事件)の決定を取り消す。 2 原審判を以下の通り変更する(原審で求めた通りの面会交流を記載する。) (1)~である (2)~である。 (3)調停、審判費用、抗告費用はすべて相手方負担とする との裁判を求める この記載でまちがいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の指摘素直に受け止めることを伝えても無駄でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官報告書 申立人(私)の態度が相手方にプレッシャーを与えているといいます。 相手方の主張をそのまま引用しているだけで、証拠に基づかず、納得できません。 ただ、陳述書にて、 「申立人、相手方にプレッシャーなどを与える言動はしていない。ただし、今回の審判で裁判官のご指摘あれば、それを真摯に受け止め、改善する。なので、せめて月1回は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?
妻子(子2人)ある相手の子を授かり、裁判で認知され養育費の調停中です。子供は10歳以上です。相手は勤務医でしたが調停を申し立ててから開業するので現収入がほとんどないと回答してきました。支払いをしたくないんだと思います。話し合いでは決まらないと考えています。 不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?こちらの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票。青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか?
10日程前に不当解雇された会社に対して、去年の源泉徴収票を依頼し届かないので、再度本日依頼したところ、青色申告で申請中だから届く間まで待てと言われました。 青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか? 現在その会社には労働審判の訴訟を起こしております。 尚、離職票の賃金に交通費が入ってるのですが、正当なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上の意味
ベストアンサー面会交流の審判書の主張書面 「申立人が面会交流時に用意した少量のお菓子を事件本人に食べさせたいという要望を相手方は「お昼ご飯を食べなくなると拒否した。 面会交流時に少量のお菓子を用意して事件本人に食べさせることは、社会通念上許される範囲である。」 この主張の社会通念上の使い方は間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。妻に損害賠償請求する事は可能ですか?
妻から子供を連れさられてしまい、精神的に落ち込んだために、まともに仕事が手につかなくなってしまいました。 一応、自営業ですが、株式会社化しており、私が、代表取締役をしています。他の従業員にも迷惑をかけています。 妻に損害賠償請求する事は可能ですか? 妻は私から子供も仕事も財産も奪い去ろうとしています。 子供は引き渡し審判をする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無制限で利用できるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁 離婚訴訟、面会交流の調停2回(全部審判移行) さらに今回も面会交流の調停のために弁護士に依頼しています。 全部法テラスの経由で同じ弁護士に依頼しています。 自分で話合いを拒否して、事件化させています。 元嫁は100万近いローンを組んでいると思うのですが、法テラスのローンは無制限で利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。実際に主張したらどうなるでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 未婚の場合。 先ほど、養育費を支払っていて、相手が仕事を辞めた場合、養育費は増額になりますか?と質問しました。 回答していただいた中に、調停で以前と同程度の収入を得られると考えるべきだと主張しても構わないと思います。と有りました。 実際に主張したらどうなるでしょうか? 又、以前の収入でボーナスなどが凄くよかった場合は、主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?家庭裁判?上記のような場合、どうなのでしょうか?
度々土地の売買か買取についての質問です。 民事調停もしくは、家庭裁判の場合で被告側が出て来ないとします。民事調停で言うところの不成立になった場合。その様な時には裁判官に審判(判決)を委ねることができるんでしょうか?(相手に買取を支持したり、売ることを支持したり) 相手は内容証明を送っても平気で無視をするような人です。裁判所からの連絡すら無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停最中の転職について
本旦那から親権者変更の申し立てをするといわれました。 今、私は娘と2人暮らしで不動産事務をやっております。 不動産関係なのでどうしても土曜・日曜が仕事なので祖父母に見てもらっております。 娘と少しでも一緒に居る時間を確保するために土日休みの仕事に転職を考えているんですが 調停中や審判中に転職となった場合不利になる要素がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこで?簡易裁判所?
ベストアンサー婚約破棄慰謝料請求をする場合、相手が示談で納得しない場合は調停などがいいということなのですが、 調べたところ家庭裁判所?簡易裁判所? どちらで調停をするのでしょうか?? (私は100万以内の請求をするつもりです) 早くに判決を決めてしまいたい場合は審判請求がいいと聞いたのですが、 これは判決をくだしてくれる人がいるということでしょうか? こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
いつもお世話になっております。 子の引き渡し審判で子供を引き渡さなければならない相手方が、強制執行や即時抗告などして引き延ばしで子供の監護期間を延ばそうとするのは、その期間は監護実績となるのでしょうか? その間(即時抗告してからの)に相手は、自分に有利になるようなことをするかもしれません。 どんな裁判でも一審で勝ったのに、相手に即時抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方。どのように請求するのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流を拒否される。→慰謝料請求事件を提訴→履行勧告をして、審判書を守るように、親権者に勧告をしてもらったが、面会を拒否 提訴した時点で、過去の面会交流の拒否の慰謝料を親権者に請求。 さらに提訴後の面会交流の拒否に対する慰謝料請求は、上記の裁判とは別に提訴するのでしょうか? どのように請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
秋山先生先日はご回答ありがとうございました。支払えと、審判が下りました。陳述書の内容は本当にウソで作り事ばかりです。信用性は、全くありません、虚言癖があるようです。今月末財産分与、慰謝料についての裁判があります、給料差押えさ れたり、若年者給付金仮差押えされたりの夫ですから、裁判官には、やっぱりマイナスイメージになりますでしょうか?ここまできまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告のポイントを教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判結果まちです。 抗告について教えてください。 自分の望んでいた頻度が認められたのに、別野条件に納得できず、抗告をしたら、頻度が変更されることはありますか?(相手方が抗告をしないことを前提に。) 抗告するのが2週間以内ですが、時間がないときは、抗告状だけを提出して、理由は後から提出は可能ですか?可能なら、どれくらいの期間に提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の保全処分手続きについて
審判前の保全処分の手続きの際に、内容を疎明する必要があるといいますが、この疎明とは例えば乳幼児がいて衛星用品が購入出来ない、とか、実家に住まわせてもらっているが、私が生活費を入れられないため実家の生活すらままならない状況にある、とかそういった内容の事ですか?それとも何か証拠の品(交通費がないため病院に行けない子供の荒れた肌の写真とか)を提出すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制
ベストアンサー面会交流の間接強制についてお聞きします。 調停証書や、審判書などに以下の取り決めがあるとします。 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 1と2を親権者や監護親が守らないとします。 協議もしない、面会もさせないとなると、間接強制する対象は、面会させないことでしょうか? それとも、協議しないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権にどちらが有利?
今監護権で夫と審判はじめるのですが…。 アルバイトという状況からフルタイムでの転職をしています。 ・自宅から歩いていける距離での就業場所で正社員でボーナスある。 ・車で20分程の就業場所で派遣社員でボーナスなし。 正社員より派遣社員での収入は4万〜違います。 裁判所からみて 正社員と派遣社員の味方は重視するのか、 それとも収入重視ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について2
再度すみません。 子供との面会では、必ず親権者である私が同席するという条件を、調停で話す予定ですが、 無断で色々な人に子供を会わせたい旦那は、私が同席する条件を受け入れないと思われます。 まだ子供は一歳二ヶ月です。 調停で不調和となった場合、審判がくだされるとのことですが、 親権者抜きでの面会をさせるという判決がくだされるんでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴理由。提訴理由になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判→和解で解決する予定です。 妻が面会交流を妨害(審判結果がもう少しででます。)しないことで、親権も離婚も認めて和解する方向です。 離婚裁判で和解した和解条項を無視しても、和解内容は無効にできないとお聞きしました。 では妻に面会交流を妨害された→和解条項を守ってもらえなかったことに対する慰謝料請求はできるのでしょうか?提訴理由になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒントをください。
先日にご相談したものです。 現在、子供の保全について審判中です。 妻が子供を連れて前ぶれなく家出しました。 相手がいってきている事が嘘だらけで陳述書にも嘘の記載ばかりでした。 私は証拠をあつめ相手の会社、私の会社に書面にて書いてもらい、写真、日記など相手が言っていることが違うことを提出しようと思います。 陳述書の嘘が証拠により発覚すると不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?
DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから